Синергия или распри?

 

   Новый закон об НКО и «иностранных агентах» был принят ГосДумой РФ в 2-ом и 3-ем чтении в пятницу, 13. Июльская жара подействовала на многих и в Сети началась информационная атака на тех, кто не кричал до хрипоты о необходимости в западных грантах и поддержал как депутатов в их праве принимать законы большинством голосов (374 против 3), так и граждан РФ в их праве знать на чьи средства существует НКО и кто оплачивает работу юристов НКО и адвокатов.

   Так получилось, что в этот же день в РИА-центре на Садовом кольце (Зубовский, 4) я дисктуировал с Игорем Каляпиным по приглашению журналиста «Московские новости» Алины Гарбузняк. Конечно, журналистам нужно было как можно острее подать материал. Каляпин грозно декларировал количество посаженных им милиционеров (92 и 1 сотрудник ФСИН), а я зачитывал данные о миллионах долларов США из фонда «МакАртуров», на которые собственно Игорь нанимал юристов и пускал их по следу сотрудников, нарушивших закон. Конечно, думаю что в интересах медиа из 2 часов дискуссии нарезать самые острые моменты на 15минутный ролик. Это хорошо. Хорошо что вообще зовут тех, кто так или иначе борется с пытками. К лучшему это.

На сайте «МН» как раз к ссылке на наш диспут проводится опрос на тему: «Кто должен давать деньги НКО, чтобы они были независимыми?”

 

И вот ответы:

 

То государство, на территории которого они работают - 13%

 

Госдеп США - 12%

 

Прихожане в храмах - 3%

 

Должен осуществляться добровольный сбор пожертвований от граждан - 39%

 

НКО вообще деньги не нужны, пусть на одном энтузиазме работают - 33%

 

   Я, как и большинство блогеров Сети, проголосовавших на сайте “МН”, считаю что либо НКО должны работать как волонтёры (как это делает Gulagu.net), либо, если на самом деле есть конкретные проекты, которые без денег не реализовать, то на их реализацию нужно осуществлять добровольный сбор пожертвований от граждан нашей страны. Нас больше 100,000,000 человек, и мы можем стать гражданским обществом. Не все могут и готовы ездить по СИЗО и колониям и следить чтобы там не пытали людей, но есть такие герои, кто готов, и наши граждане, в том числе родственники самих заключённых, могут поддерживать через НКО таких волонтёров и оплачивать затраты на их поездки, на бензин, на билеты (ж/д), на телефон и Интернет. Сейчас такие «маленькие добрые дела» оплачивают блогеры «ГУЛагу-НЕТ!» в том числе. Мы не собираем деньги где-то централизованно, но мы координируем через сайт нашу деятельность и одни из нас (как Михаил Сенкевич – член ОНК или Дмитрий Галочкин – член Общественной Палаты РФ) ездят по МЛС с проверками, другие – как Евгений Орас и Дмитрий Пронин, ведут активную работу с родственниками заключённых, порой даже как водители возят наших визитёров в тюрьмы, освещают это в своих блогах. Есть среди нас и женщины, которых ГУЛаг «обжёг», Лариса Сотникова (мать убитого в Саратовской ИК-13 26-летнего парня Артёма) консультирует таких же как она в Саратове, Ира Бунтова как может бьётся за своего мужа Виталия с Тульским УФСИН, а Евгения Кочетова, чей муж сидит уже 6 лет, сама ездит по всей России и помогает таким же как её муж, и при этом ни один из нас ни разу не заикнулся о деньгих.

   При этом мы понимаем что работы – противодействия пыткам и насилию – «непочатый край». Каждый день к нам приходят письма от заключённых и их родственников с просьбой о правовой помощи. И тут уже по-волонтёрски не помочь. Тут нужна профессиональная, правовая помощь. Помощь юристов и адвокатов. Потому мы и решили создавать Службу бесплатной правовой помощи гражданам, и привлекать к этому юристов и адвокатов, кто готов раз в неделю 2-3 часа отвечать на звонки граждан и помогать им найти выход из непростых ситуаций. Но не все могут написать, кому-то нужно срочно позвонить – и тут мы запускаем на днях ещё один наш проект – «горячая линия Gulagu.net» - 8-800-555-24-25. Звонки из любых регионов России – бесплатно. Думаю, это поможет оперативнее решать срочные задачи и вопросы.

   Вместе с тем я понимаю что на самом деле одной консультацией не помочь, если речь о том, что человек (задержанный, подследственный, подсудимый, осуждённый) подвергся пыткам и насилию, то тут нужна не простая консультация, а сопровождение адвоката. И тут уже конечно просить наших друзей-юристов бесплатно работать несколько месяцев (а то и год) будет неправильно. Тут уже речь идёт о профессиональной работе, которая должна быть оплачена. И тут как раз может помочь опыт успешной работы Игоря Каляпина и созданного им «с нуля» «Комитета против пыток». Игорь сказал мне что не хочет быть «иностранным агентом». И мы договорились с ним о том, что он со своей стороны попробует подать во все возможные инстанции заявки на гранты, найти деньги в России, мы же в свою очередь на Gulagu.net напишем об этом. Более того, полагаю что Игорь согласится поделиться с нами своим опытом и знаниями, и возможно вместе мы создадим единую базу данных и полезных знаний, которая поможет всем кто оказался под «прессом» силовиков, превысивших свои полномочия.

   Подводя итог, хочу отметить что от всех нас, от волонтёров Gulagu.net и членов «Комитета против пыток» зависит, что мы нас ждёт в будущем – синергия или распри. Но нужно помнить, что задача №1 для всех нас – сделать всё, чтобы в России пытки и насилие как система ушли в прошлое. Страшное, кровавое прошлое. Мы хотим жить в правовом государстве Российская Федерация. И я как руководитель проекта Gulagu.net готов сделать для этого всё возможное!

 

                  Владимир Осечкин

Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

9 человек подписалось под обращением

11 комментариев

Каляпин Игорь Каляпин Игорь
18 июля 2012 в 04:00

Я с удовольствием расскажу куда уходят все деньги, которые мы получаем, но проблему это не решит. Почему госорганам можно получать деньги от того же фонда МакАртуров или Еврокомиссии, а нас при этом заставляют публично обозвать себя агентами? Агент - лицо или организация, выполняющая поручения начальника-принципала. Я никогда и ничьих поручений не исполнял. Я делал то, что полезно для защиты граждан моей страны, то что считал полезным для самой страны. Я не виноват, что правительственные агенты (должностные лица ФСИН и МВД) совершают преступления против граждан, а доказывать их вину, помогать им, лечить их у государства денег не находится. Я могу рассказать вам десятки историй, когда люди не только добились правды, добились правосудия только потому, что мы смогли организовать им своевременное квалифицированное лечение. Я с удовольствием буду передавать вам полную информацию о новых делах Комитета и о расходах, которые мы несем. Готов услышать вашу критику, ваши предложения. Но давайте договоримся, если приведенные мной расходы будут вами "приняты к зачету", вы объясните мне где взять эти деньги, кроме как у зарубежных доноров. (у большинства из которых, повторюсь, постоянно получают деньги государственные и окологосударственные структуры. Например, наш самый крупный донор - Еврокомиссия, при этом самый крупный грантополучатель у Еврокомиссии в России в 2010 году - Минюст)
Давайте попробуем перейти к синергии, только давайте сначала хоть чуть-чуть познакомимся с деятельностью друг друга и не будем голословно озвучивать утверждения типа: "НКО далеки от понимания нормотворчества." Это откуда такой вывод? Вы изучили те сотни инициатив, которые подготовили эксперты НКО? Они вам все не понравились с точки зрения идеологии или юридической техники? Признайтесь, что вы их просто не видели и ничего о них не знаете...
С уважением, Игорь Каляпин

Каляпин Игорь Каляпин Игорь
18 июля 2012 в 03:52

За последний месяц на проведение экспертиз Комитет против пыток израсходовал около 60 тысяч рублей. Результаты приобщены к материалам уголовных дел (трёх). Два из них не были бы возбуждены, если бы мы не провели эти экспертизы (точнее медицинские исследования). Конечно, следователь должен назначать эти экспертизы сам и он их, конечно, назначит, НО спустя пару недель, когда следы пропадут, ну или пропадут настолько, что нельзя будет установить ни время, ни механизм возникновения. Один из потерпевших, зверски избитых милиционерами, сейчас лечится в санатории за наш счет (еще около 50 тыс.). А еще я вот прямо сейчас сижу в гостинице в Чечне, а за стенкой потерпевший, которого местные правоохранители похитили в 2010 году и хотели расстрелять в качестве боевика (у них тут тоже свой план на палочки и галочки). Это дело сейчас расследует ГСУ СК, потерпевшие - 7 человек, все под госзащитой, но ни на их проживание, ни на поездки в Чечню на следственные действия, им не копейки никто не выделяет. (это еще 90 тыс в месяц). Я могу рассказывать, таким образом про все 220 дел, которыми сейчас занимается Комитет. Мы никогда не скрывали, кто дает нам деньги, у нас эта инфа на сайте висит уже 8 лет. Через три месяца все эти люди останутся без защиты, а кто то и без средств к существованию. Объясните мне, коллеги, кому и зачем это нужно?

Габдуллин Ильдар Габдуллин Ильдар
17 июля 2012 в 17:04

Мы в своих комментариях немного отдалились от сути,заголовок поста неотделим от поставленных задач о прекращении пыток. Однозначно распри никак не поможет осуществить эту задачу,поэтому я за синергию. Аристотель ещё сказал что ЦЕЛОЕ БОЛЬШЕ СУММЫ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ. Это важно осознать всем НКО,особенно сейчас,когда резкие переменны создают почву для межусобицы общественников. Не смотря на разные политические позиции необходимо не забывать за единую цель,которая остается неизменной

Габдуллин Ильдар Габдуллин Ильдар
15 июля 2012 в 22:08

Такое требование к форме подписок в интернете существует законодательно. Правда на этом проекте подписка имеет немного другой смысл,проект на стадии тестирования до сих пор,и произвольная форма не утвержденная правилами и условиями соглашения не вызывает пока ни у кого выраженных антипатий)

СЕДОЙ, тем кто ещё не поддержал открытое письмо, видна надпись "ПОДПИСАТЬСЯ", а вот тем кто подписал - предоставлена возможность "ОТПИСАТЬСЯ", на случай если кто передумает. Полагаю, такая возможность должна быть у блогера. Человек имеет право изменить своё мнение и отменить ранее принятое решение о поддержке автора.

СЕДОЙ GREY СЕДОЙ GREY
15 июля 2012 в 21:36

ПОПРАВКА
- Только уж поправьте слово "Отписаться" на "Подписаться". Ладушки? Мы ж не ОТписываемся, а ПОДписываемся:)))

Габдуллин Ильдар Габдуллин Ильдар
15 июля 2012 в 22:02

Это новая функцию в кнопке,после того как он подписался он должен иметь возможность отписатся. Пока на сайт ещё на стадии тестирования,и не имеет правил и условий соглашения,поэтому форма произвольная) те кто ещё не подписался видят надпись ''подписатся''

Габдуллин Ильдар Габдуллин Ильдар
15 июля 2012 в 18:34

Так же стоит отметить,что 9 из 10 НКО занимаются сбором пожертвований используя реквизиты платежных систем,что несомненно является очень удобным в наше время. Не все НКО способны привлечь юридических лиц для финансирования своей деятельности. При этом все НКО искренне считают что законодательство позволяет заниматся подобным способом пожертвований. Однако,эти заблуждения могут в один прекрасный момент доставить массу неприятностей. Пока власти на этом не заостряют внимания. Но на почве существующих перемен проблема может остро обозначена. Наше законодатель запрещяет подобный вид пожертвований

Габдуллин Ильдар Габдуллин Ильдар
15 июля 2012 в 18:40

Чем грозит такой популярный и вынужденный способ финансирования НКО? Привожу текст из материала журнала "деньги и благотворительность" :
Несмотря на вступление в силу
нового законодательства, сбор
пожертвований для НКО с
использованием платежных
терминалов, веб-кошельков и
SMS-акций продолжается. Чем
рискуют участники процесса?
Пожертвование, совершенное
с нарушением действующего
законодательства, ничтожно
(см. ст. 168 Гражданского
кодекса РФ). А это значит, что
средства не должны дойти до
благополучателя, поскольку
пожертвование не состоялось!
Да и с возвратом средств
жертвователю также могут
быть проблемы (в ситуациях с
платежным терминалом
просто неразрешимые).
Организации-посредники
подлежат привлечению к
административной
ответственности (п. 2 ст. 14.1
КоАП РФ) за осуществление
банковских операций без
получения соответствующей
лицензии (напомним, что без
лицензии возможно
осуществление операций,
прямо предусмотренных
Законом о банках, среди них
пожертвований НЕТ!), а при
определенных условиях –
уголовной ответственности (ст.
172 Уголовного кодекса РФ).
Поэтому каждая НКО, зная обо
всем выше сказанном и рискуя
своей репутацией и деньгами
своих жертвователей, должна
принять для себя решение:
использовать те или иные
механизмы привлечения
пожертвований или нет.

Габдуллин Ильдар Габдуллин Ильдар
15 июля 2012 в 18:59

Полный текст материала можно посмотреть тут philanthropy.ru/climate/2010/03/02/1229 . Было бы не плохо вместе с заявками на гранты обозначить проблему. Сами же НКО не хотят о себе позаботится и их устраивает что на них не обращают внимания. А с инициативами вступать они не хотят потому как далеки от понимания правотворчества. Надеюсь крупные НКО которые были лишены финансирования из за границы отныне будут развивать существующую проблему внутригосударства,потому как уже среди них выразившие намерения существовать за счёт обычных пожертвований,среди них одна из самых сторожил хельсинская группа. КПП выбрали немного другую позицию и более спокойно относятся к переменам,но пока рано говорить ГОП,гранты ещё не дали

От нас, от волонтёров Gulagu.net и членов «Комитета против пыток» зависит, что мы нас ждёт в будущем – синергия или распри. Но нужно помнить, что задача №1 для всех нас – сделать всё, чтобы в России пытки и насилие как система ушли в прошлое.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 июня 2018 в 00:21
В СИЗО siloviki готовят Александру Шестуну участь Евдокимова? Опять ОРМ "пресс-хата"? Осечкин Владимир Валерьевич
18 июня 2018 в 21:13
Открытое письмо Директору ФСБ России А.В. Бортникову: помогите раскрыть особо тяжкое преступление. Прошу всех сделать репост с хэштэгом #ДиректорФСБуслышьОмск46078 Мальцева Светлана Владимировна
16 июня 2018 в 10:38
Вся правда о Кемеровском ГУФСИНе Аносова Марина
16 июня 2018 в 13:55
Директору ФСБ России А.Б. Бортникову: разглашение государственной тайны об ОРМ и агентуре - вопиющий случай, расследование которого требует личного контроля руководства ФСБ России. Просим прекратить допуск формы Ф-2 у ряда руководителей УМВД России по Омской области. Ушаков Борис Павлович
19 июня 2018 в 23:00
Открытое директору ФСБ России А.В. Бортникову: Вы разрешали разглашать государственную тайну? Ушаков Борис Павлович

Мнение