Правозащитники, приготовиться!!! Нас приказано уничтожить.

Правозащитникам, волонтёрам,

гражданским активистам,

блогерам и журналистам.

 

Уважаемые коллеги и единомышленники!

 

Правозащитники, приготовиться!!! Нас приказано уничтожить. По информации надёжного источника из Москвы, в ближайшее время против правозащитного сообщества в России начнётся новая мощная кампания (по сути - спец.операция) со стороны silovikov. Расскажу подробнее то, что удалось узнать.

При видимом затишье в СМИ, на самом деле в Москве в это самое время происходят тектонические сдвиги в силовом блоке по команде Владимира Путина. Перестановки и перераспределение сфер влияния начались с ФСИН и продолжатся в ФСБ, МВД, СКР, Генеральной прокуратуре и Минюсте. Но речь не о гос.реформе, а о переделе гигантских денежных потоков (более 25% бюджета всей страны) и власти.

Уже в пятницу утром в АП и в здании МинЮста были проведены совещания, в ходе которых поднимался вопрос подготовки полномасштабной кампании по дискредитации как наиболее ярких и эффективных правозащитников и пишущих о тюрьмах/пытках журналистов, так и всего правозащитного сообщества в целом. 

Не зря на прошлой неделе по "России-24" крутили многократно заказной, тенденциозный фильм-якобы-расследование "Проплаченные бунты". Гос.канал, гос.журналисты с помощью таких фейковых расследований, подмешивая в документальные кадры ложь и грязь, стараются сформировать в обществе ненависть и презрение к правозащитникам и правозащитном сообществу, смешав правду с вымыслом с тем, чтобы представить правозащитников как шпионов или рупоры криминальных лидеров. Дальше такой грязи выйдет в эфир ещё больше.

Да, некоторые во властных коридорах понимают весь ужас происходящего и того, что будет в конце 2019-начале 2020 реализовано, и видимо потому "сливают" нам дозированно информацию. Сами они уже нарастающий ад остановить видимо не в силах.

Так вот, источник сообщает, что в отношении практически всех наиболее медийных правозащитников, вне зависимости от позиции (от идеалистически независимо-оппозиционной до прагматичной лояльно-марионеточной) чекисты подготовили дискредитирующие материалы - прослушки, результаты слежек, опросы обиженных и недовольных (почти у каждого из нас есть как друзья, так и завистники или недруги), часть из которых будет использована для возбуждения уголовных дел, которые будут активно освещаться в подконтрольных властям и олигархам СМИ, опять же с целью всё той же дискредитации.

Более того, в ход пойдут методы а-ля КГБ СССР. Судя по сообщениям источника, политическое управление ФСБ собрало достаточно информации об интригах, склоках и резких дискуссиях в правозащитной среде в в среде журналистов, пишущих о силовиках, коррупции, пытках, произволе и тюремной системе. И именно эти наработки будут использованы для вброса в затухающие угли ссор и споров с целью разжигания взаимной ненависти, вражды, конфликтов, разборок.

Другой источник мне доверительно рассказал, что оказывается в прошедшие выходные новое руководство ФСИН (точнее, новый куратор ГЦИТОиСа от руководства) приказал в ночные смены вывести в ФКУ ГЦИТОиС ФСИН (Главный центр информации и связи) более 40 админов (читай - хакеров), которые получили т.н. "сов.секретные" задания и почти 2 суток работали там. По странному стечению обстоятельств именно в воскресенье вечером хакерские атаки обрушили серверы с сайтами Gulagu.net и ОНК.РФ, при чём нападавшие имитировали атаку наших сайтов с серверов из разных стран мира, чтобы невозможно было утверждать, что сделали это именно из РФ.

В то же самое время, за последние 4-5 дней из целого ряда СИЗО и колоний с просторов всей страны к нам поступают звонки от осуждённых, которые сообщают что в колонии приезжают оперативники Главного оперативного управления ФСИН и люди "в штатском" (вероятно, чекисты), которые задают по 15-20 наводящих вопросов, в которых содержатся уже утверждения о негативной роли правозащитников, в том числе ряда наиболее активных в прошлом созыве членов ОНК, а также координаторов Gulagu.net. Идёт массированный сбор не просто компромата, началась кампания по принуждению заключённых к даче фактически лжесвидетельств и оговоров тех, кто им помогал без денег, добровольно. Заключённым угрожают ухудшением условий содержания за ответы, которые не устраивают оперативников, и наоборот, тем кто готов не глядя подписывать любую чушь против правозащитников, обещают и УДО, и облегчённые условия содержания, и другие послабления режима. Оперативникам в этом помогают криминальные лидеры, причастные к массовым вымогательствам и недовольные деятельностью Gulagu.netи ряда моих коллег, кто изобличал за последние 2-3 года такие схемы поборов и вымогательств.

Власть, генералитет и администрация президента де-факто признали, что не смогли подчинить себе правозащитное сообщество и взять под свой 100% контроль информационное пространство. Последние громкие медийные истории с пыточной пермской ИК-9 и "пресс-хатой" в самом дорогом в Европе и России СИЗО "Кресты-2" 9ФКУ СИЗО-1 УФСИН СПб и ЛО) взбесили руководство РФ и власть/силовики намерены исключить в будущем повторение таких громких скандалов о пытках.

Также источник сказал, что немало шума в кулуарах Кремля и в штаб-квартире газового гиганта наделало и моё выступление в Европарламенте в Страсбурге о нашем исследовании рабского труда заключённых в российских колониях и использовании труда заключённых в крупных инфраструктурных проектах (в том числе мы изучаем вопрос в части проекта "Северного потока-2" - там было немало работ про просеке лесов, расчистке трасс для газопроводов/магистралей, и т.п.). При том, что исследование ещё не окончено (ресурсы ограничены, многих свидетелей запугивают, часть территорий вообще в спец.режиме и под контролем ФСТЭК/ФСБ) и затруднено, про меня уже в передаче "Время" рассказали чуть ли не как про главного русофоба (это вообще отдельная тема для разбора фейк-ньюс рос.гос.каналов). Так что к силовикам и кураторам внутренней политики АП в группе наших недругов прибавилось, служба безопасности ПАО "Газпром" и сильная команда пиарщиков и юристов с безграничным по сути бюджетом тоже принимают активное участие в проработке плана мероприятий в медиапространстве, при чём не только внутри России, но и в Европе и США.

Силы неравны. Нас немного, а с той стороны - настоящая армия и "куча бабла". Многие из нас вообще волонтёры, с той стороны - наёмники, профессионалы. Мы открыты и искренни, эти же действуют скрытно и нападать будут в самый неожиданный момент (взять тот же вечер воскресенья с хакерской атакой, когда все нормальные люди с семьями дома, и мы конечно не могли быстро восстановить сайт). В этой связи прогноз мой - неутешителен. Увы.

Да, за нами правда. Все эти годы мы писали открыто тут в Фб и на сайтах о происходящем, публиковали сотни видео на нашем канале в Ютубе, десятки раз раскрывали и доказывали факты пыток и коррупции, но в подавляющем числе случаев спецслужбам и адвокатам дьявола удавалось получить расположение наших подзащитных, такие дела уводили из паблика, а главных свидетелей и потерпевших путём подкупа и шантажа вынуждали (как это произошло с тем же парнем Андреем Букиным из СИЗО "Кресты" в октябре, когда уже после возбуждения уголовного дела опера ФСБ договорились что Андрей откажется от нашего коллеги адвоката Станислав Журавлев и не будет общаться более с ОНК СПб). За нами правда, но этого явно недостаточно.

Закономерный вопрос многих моих коллег - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Готового рецепта у меня нет. Но ниже то, что мне, с учётом моего негативного опыта, имеет смысл рассказать и чем поделиться с Вами (речь в первую очередь о правозащитниках, гражданских активистах, волонтёрах, оппозиционерах):

- загран.паспорт - ОБЯЗАНЫ иметь (но хранить ВНЕ дома);
- виза в страну Европы, куда гипотетически Вы могли бы уехать в случае реальной опасности на месяц, год, всю жизнь;
- надёжный адвокат на связи;
- готовность 24/7 к обыскам дома, в офисе, везде;
- неприятный, но честный и обстоятельный разговор с семьёй и самыми близкими друзьями;
- план Б (проработанные пути выезда);
- план Т (реальная готовность к тюрьме - подготовка самого нужного, 2-3 минимум человек кто будет о Вас писать в паблике, аккаунты в соцсетях, на Gulagu.net и т.п.);
- план О (ОСТОРОЖНОСТЬ! Старайтесь не встречаться с незнакомыми, не берите никакие документы/папки у кого-либо, в них могут быть подсунуты меченые деньги, всё через эл.почту, все странные разговоры записывайте и записи пересылайте доверенным лицам, в телефон поставьте программу, которая пишет все разговоры, не помогайте спецслужбам Вас "подставить"!!!!!);
- автономность проектов (это, пожалуй, сложнее всего). Выстраивайте работу так, чтобы даже в период Вашего отсутствия как минимум результаты работы сохранились бы, как максимум - чтобы проекты развивались, продолжались, как это было осенью 2015-зимой 2016 с Gulagu.net после моего отъезда из РФ, когда на меня шла охота и я не мог многого себе позволить открыто. 

Я не хотел Вам портить настроение и уж, чёрт побери, писать такое в такие долгожданные выходные. Но получив поздним вечером несколько писем, понял что написать всё это - моя обязанность. Долг, если хотите.

Напоследок. Да, всё плохо, но может быть ещё хуже. Гораздо хуже. Общество уже привыкло к тому, что мы есть, и если кого-то бьют в полиции или СИЗО/колонии, есть команды (нас несколько в РФ), которые на это могут молниеносно отреагировать, написать об этом, инициировать в тот же день выезда прокуроров и следователей для проверки по горячим следам, могут потребовать мер безопасности и проведения мед.освидетельствования, прислать адвоката и т.п.. И это многих садистов останавливало, сдерживало. Но может так случиться, что "завтра" нас не станет. Закроют сайты, проведут выемки серверов, арестуют всех ключевых координаторов, запугают единомышленников, перессорят, дискредитируют с помощью фейков через СМИ и соцсети. И тогда уровень насилия, пыток и смертей будет увеличиваться гораздо быстрее, чем можно себе это представить. А страх в обществе будет всё сильнее сковывать души миллионов.

Потому, всех коллег, всех правозащитников, всех журналистов и блогеров (я постараюсь отметить здесь на фото) я призываю проявить солидарность, выдержку, терпение, осторожность. По нам будут бить больно и прицельно, и (извините за патетику, но вот это точно факт) наверное многим захочется дрогнуть и сдаться, но мы должны выстоять и сохранить вот эти вот зачатки гражданского общества, островки правды, свободы мысли и слова! Локоть к локтю, щит к щиту. Мы же правозаЩИТники. Пришло время заЩИТить себя самих, ради будущего, светлого будущего демократической России. Правозащитники, приготовиться!!!

Всё это важно и может кого-то из Ваших друзей и коллег уберечь и даже спасти. Поделитесь этим, пожалуйста, помогите предупредить добрых людей. Всем добра и веры, надежды, любви! Продолжаем!!!!

 

                                        С уважением, основатель Gulagu.net Владимир Осечкин

Важно. Рейтинг — 13
Поделиться с друзьями

15 человек подписалось под обращением

Котдусова Зульфия

4 декабря 2019 в 19:59

Макарова Екатерина

2 декабря 2019 в 20:15

Ахматов Марат

1 декабря 2019 в 20:56

4 комментария

В последние несколько лет я чётко отслеживаю тенденцию фабрикации уголовных дел против правозащитников. Именно против честных и порядочных людей. Они не нужны в Российском государстве. Нужны стукачи и марионетки. Причем дела фабрикуются как под копирку. Либо получение взятки, либо мошенничество. И не важно, что все шито белыми нитками. В суде вы уже ничего не докажете. Берегите себя! Остерегайтесь провокаций!

На сайт напали ФСИН-хакеры. В воскресный вечер. Подло и гадко, но как всегда ожидаемо. Такие попытки ограничить свободу слова очевидны и заслуживают осуждения.

Ахматов Марат Ахматов Марат
1 декабря 2019 в 21:03

Печально все происходящее, если такое указание идет из ад. президента, то куда тогда жаловаться???

Ахматов Марат Ахматов Марат
1 декабря 2019 в 21:00

Проблемы с доступом на сайт, где то с 8 попытки получилось, да и то пришлось несколько раз менять ip

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение