Лонгрид-2 о запредельной коррупции и махинациях Гоши Видашева и Серёжи Плясова в УФСИН по Белгородской области и других терр.органах

Директору ФСИН России А.П.Калашникову

Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке

Директору ФСБ России А.В.Бортникову (СЭБ, М)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке ст.141УПК РФ

(о признаках преступлений, предусмотренных ст.210УК, ч.4 ст.159УК, ч.3 ст.285УК, ч.3 ст.286УК, ст.292УК, ст.290УК, ч.4 ст.160УК РФ)

 

Заявляем о многочисленных фактах служебных подлогов, махинаций, ограничении конкуренции, поставках заведомо некачественной продукции для скормления тысячам осуждённых, хищениях, взятках и откатах, фальсификациях и бесконечных (или почти уже оконченных?) афёр Игоря Видашева и его сообщников из ФСИН и УФСИН по Белгородской области, и направляем в Ваш адрес заявление и текст исследования экспертов Gulagu.net, опубликованные на Gulagu.net с подтверждающими это документами http://gulagu.net/profile/17/open_letters/11898.html :

"В данном расследовании мы расскажем как начальник УФСИН по Белгородской области И.И.Видашев и его сообщники, пользуясь покровительством высокопоставленных сотрудников ФСИН России, наплевали на соблюдение текущего законодательства РФ, локальных нормативных актов ФСИН и прямых указаний директора ФСИН, и как это в конечном итоге негативно повлияло на питание содержащихся в  учреждениях Белгородской области осужденных и обвиняемых, а также о том, как для сокрытия фактов нарушений, предполагающих дисциплинарную ответственность, сотрудниками УФСИН совершались преступления, предусмотренные УК РФ. 

    Согласно ст. 18 Закона РФ № 5473 от 21.07.1993г. и Приказа ФСИН № 512 от 05.06.2015г. центры трудовой адаптации осужденных (далее ЦТАО) УИС имеют право вести лишь собственную производственную деятельность, исключая при этом в чистом виде коммерцию т.е. покупку товаров в готовом виде с целью их дальнейшей перепродажи. Публикуем указание УФСИН по Белгородской области от 24.11.2016, в котором ИК-4 предписывается осуществить поставку «крупы пшено» в объеме около 400 тонн для нужд территориальных органов УИС  на сумму около 7 млн. рублей. Все бы ничего. Но ИК-4 никогда не имела и не имеет по настоящее время оборудования по производству указанного вида продукции!!!!!!!! 

    Такого рода манипуляции, с целью улучшения показателей УФСИН, начались с момента назначения Игоря Видашева на должность начальника УФСИН по Белгородской области. Благо «богатый» опыт у него уже имелся. Все схемы по перекупам, ремонтам, торговли УДО были «обкатаны» Гошей ещё в «солнечной» Мордовии, где он занимал должность заместителя начальника УФСИН  и курировал производственную и тыловую деятельность. Уже менее чем после полутора лет нахождения Видашева на посту начальника УФСИН, ЦТАО исправительных учреждений области (ИК-4, ИК-6, ИК-7, КП-8)  в 2015 году  были им втянуты в дикую авантюру в виде поставок нескольких тысяч тонн продуктов питания для нужд осужденных, содержащихся в других территориальных органах УИС. ЦТАО УФСИН по Белгородской области не имели достаточных производственных мощностей чтобы выполнить взятые на себя контрактные обязательства. Видашев «напряг» все участвующие в афёре учреждения закупать сырье у: ИП Плетнев, ИП Плетнева, ООО «Трансагросервис». Все указанные компании аффилированны с одним (!!!) лицом.  Как было сказано выше, в области катастрофически не хватало производственных мощностей. Поэтому указанные поставщики значительную часть поставок осуществили готовой продукцией. Колониям, неся колоссальные убытки, приходилось на своем транспорте колесить по многим регионам России, чтобы забрать готовую продукцию для недопущения срыва поставок. Вашему вниманию представляем ТТН и другие сопроводительные документы. В строке г/н указан автомобиль КАМАЗ А953СО/31, балансовая принадлежность которого ФКУ ИК-4 УФСИН по Белгородской области. Готовая продукция, забираемая из Курской, Воронежской и Орловской областей была крайне сомнительного качества. Осуждённые из колоний ряда территориальных органов категорически отказывались принимать в пищу хлеб, произведенный из данной муки. Там, где Видашев не «договорился» с местным руководством, приходилось за счет колоний УИС Белгородской производить замены, неся убытки по причине двойной логистики. Также представляем Вашему вниманию протоколы испытаний на муку, поставленную в УФСИН по Липецкой области и претензионное письмо из УФСИН по Тульской области. Помимо указанных территориальных органов, замена некачественной продукции осуществлялась еще как минимум в УФСИН по Орловской области. Как видно из протоколов испытаний, навязанные подразделениям в 2015 Видашевым поставщики предоставляли готовую  муку с низкой клейковиной, из которой и хлеб соответствующий будет (не пропекается и походит больше на некую субстанцию, которой не особо напрягаясь, можно нанести травму или забивать гвозди в стену). В «крупе ячневой» содержание металломагнитных примесей  превышало предельное значение в 5 раз!!! 

Вся вывезенная некачественная продукция по личному указанию Видашева была направлена для питания (точнее, скормление как скоту) осужденных и подозреваемых, содержащихся в колониях и СИЗО УФСИН по Белгородской области. На следующий 2016 год в подразделениях УФСИН по Белгородской области, ФСИНом проводилась плановая документальная ревизия хозяйственной деятельности. Ревизоры установили, что в ИК-7 значительная часть зерна для переработки не завозилась, а поступала готовая мука. Видашев всё тогда свалил на службу охраны ИК-7. Мол, часть машин с зерном заехала на режимную территорию без пропусков. Для «порядка», до отъезда ревизионной группы, на нескольких сотрудников отдела охраны ИК-7 незаконно наложили дисциплинарные взыскания. Стрелочником перед Москвой был выставлен заместитель Видашева Ундалов, который имел символическое  отношение к схемам. Последнему пришлось уволиться, чтобы честь Игорька перед ФСИН не пострадала.  Отдельная история по КП-8, где схемы Видашева получили наибольшее развитие. Учреждение, не имея достаточный объем производственных мощностей, «производит» для нужд УИС Белгородской области такой ассортимент круп, которому позавидует любой супермаркет. Там в значительных объемах «производится» молоко в т.ч. сгущенное, соки, масло как сливочное так и подсолнечное и т.д. и т.п. Почему то за пределы УИС не было продано ни одного килограмма указанной продукции. Умудрились даже «произвести» сигареты на несколько десятков миллионов рублей, которые после возбуждения уголовного дела не прошли  экспертизу, а акцизные марки были признаны  (!!!) поддельными. Крайним, как водится у Видашева, был выставлен начальник КП-8. Но Видашеву чудесным образом удалась «замять» и эту тему. (как и вопрос по недосдаче готовой продукции в этом учреждении на сумму около 15 млн. рублей)  В итоге сигареты оказались никому не нужны. Но Игорек и здесь проявил смекалку! Видашев приказал ломать любые другие сигареты в труху якобы для "досмотра/обыска" и попытался реализовать этот контрафакт осужденным и подозреваемым, содержащимся в учреждениях УФСИН по Белгородской области, для чего разослал указание на места (см.  в приложении).  

    В августе 2017 на должность заместителя директора ФСИН был назначен Р.А.Степаненко, курирующий в т.ч. производственный сектор УИС. Уже на первых селекторных совещаниях он в качестве одного из приоритетов обозначил борьбу с перекупами готовой продукции, нацеливая территориальные органы на соблюдение текущего законодательства т.е. осуществлять поставки только продукции собственного производства. Но Видашев и на эти прямые указания «положил с прибором».  Предлагаем Вашему вниманию указание И.И.Видашева от 21.11.2017, где он требует осуществить поставку «пшена» и «риса шлифованного». Но Видашев знал 100%, что для производства «риса шлифованного» и «пшена» оборудования никогда не было и нет в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Белгородской области. 

    СПРАВОЧНО (РЕКЛАМА)))Если Вы работаете в отделе тыла в одном из региональных УФСИН, не любите заморачиваться с торгами и не привыкли считать бюджетные деньги, то: «стиральный порошок», «чистящие средства», «моющие средства» для нужд осужденных, можете в неограниченных объемах приобрести без длительной процедуры закупок в ФКУ ИК-7 УФСИН по Белгородской области, «якобы их производящей». «Ничего страшного», что истинный производитель неизвестен и что экспертизу на соответствие ТР ТС в т.ч. на безопасность проходили образцы, ничего общего с поставляемой продукцией не имеющие. 

    В 2018 году подобная практика продолжилась. Но так как ревизоры ФСИН все больше стали уделять внимание перекупам, белгородские «наперсточники» из УФСИН в погонах вн.службы пошли ещё дальше. С целью сокрытия нарушений ст. 18 Закона РФ № 5473 от 21.07.1993г. и Приказа ФСИН № 512 от 05.06.2015г., предполагающих дисциплинарную ответственность, в 2018 году  ИК-4 совершила растрату, а это уже из совершенно иной оперы. А именно: с ГУФСИН России по Самарской области и УФСИН России по Курской области начальником ФКУ ИК-4 по Белгородской области Сергеем Плясовым от имени учреждения были заключены Государственные контракты на поставку муки 1 и 2-го сортов и муки ржаной (контракты есть в отрытом доступе) общим объёмом более 1000 тонн. При этом Плясов заведомо знал о том, что в ИК-4 производственных мощностей катастрофически недостаточно для такого объема. После этого Плясов и сообщники  стали упрашивать поставщиков, чтобы они завезли в ИК-4 готовую продукцию. С целью  сокрытия нарушения  ст. 18 Закона РФ № 5473 от 21.07.1993г. от документальных ревизий ФСИН, начальник производственного отдела ИК-4 И.Голованева, приняла решение осуществить служебный подлог. Были сфабрикованы «табели учета рабочего времени» и «наряды на сдельную работу», по данным заведомо подложным документам была начислена осуждённым заработная плата за производство продукции, которую они на самом деле не производили. Логика коррупционеров была такова: проверяющие увидят, что заработная плата есть, значит, придут к выводу что и продукция производилась.  Однако заработная плата осуждённым была начислена осенью 2018 года «задним числом», за работы с апреля 2018 года. Хищение исчисляется сотнями тысяч рублей ущерба бюджету. 

СПРАВОЧНО: Голованёва Инна Ивановна является родной сестрой жены начальника колонии Плясова, который рекомендовал Видашеву перевести её на эту должность с должности «оператора системы видеонаблюдения». Вот такой стремительны карьерный рост. Решение о растрате, в силу ограниченности Голованевой в знании УК РФ, было одним из первых её решений на новой должности. Далее бухгалтерия, в соответствии с УИК РФ,  перечислила «заработную плату» за произведенный «воздух» на лицевые счета осужденных. К слову, осужденные прыгали от восторга от неожиданной «халявы». (для УСБ ФСИН и СКР: это никак уже не скрыть, т.к. изменения в годовой бухгалтерский отчет невозможно внести).

    В текущем 2019 году ИК-4 перекупом не занималась, т.к. вообще ничем практически не занималась.  Из-за мошенничества и махинаций Игоря Видашева и сообщников с поставками 215 тонн некачественной продукиции (маринадов) в адрес МВД России, счета ИК-4 с конца 2018 года заблокированы (за исключением отдельных статей КБК). (Но это совершенно другая история. Об этом в наших дальнейших публикациях).

Но если в 2019 году махинации с перекупками через ИК-4 оказались блокированы из-за уголовных дел, то ФКУ ИК-7 УФСИН по Белгородской области продолжает поставлять территориальным органам УИС «левые» стиральный порошок и чистящие, моющими средства. 


    Плясов, глядя на «экономические изыски» своего непосредственного высокопоставленного подельника, ничего более умного не придумал, как санкционировать в конце 2018 года хищение из ИК-4 около 80 тонн муки. О чем свидетельствуют корешки материальных пропусков и записи на КПП в  «журнале регистрации транспорта». Мука предназначалась для выпечки хлеба для осужденных. Но случился форс-мажор: списать на то, что якобы муку израсходовали на выпечку хлеба осужденным -  не успели: в 2019 накрыла ревизия УФСИН. И, о чудо, все отразила!!! Просто Видашев не приветствует, когда без его участия расхищают государственные активы. Уголовное дело? Снова мимо.  Видашев и врио начальника ОСБ Чередниченко (главный герой одного из дальнейших расследований), ещё глубже засадили Сергея Плясова "на крючек", не дав хода материалам. Дали время на «исправление ситуации». А где взять 80 тонн муки? Правильно, «напрячь» осуждённых. В октябре-ноябре 2019 (перед приездом контрольной инспекторской комиссии ФСИН) за счет средств осужденных было завезено зерно в объёмах, которые после его помола позволят восполнить похищенное. И снова «наследили»: «пропуски на заезд транспорта» с указанием груза и всё тот же «журнал регистрации» на КПП оперативникам УСБ ФСИН и прокурорам в помощь! 

    Поэтому, граждане мошенники и коррупционеры из УФСИН по Белгородской области, советуем вам больше не заниматься фальсификацией, не тратить на это свое драгоценное время и не толкать на преступления подчиненных сотрудников. Есть факты, которые уже невозможно фальсифицировать. Поймите это и не подставляйте рядовых исполнителей. И прекращайте называть себя офицерами. Вам, очевидно, уже пора переходить на «погоняла», как это принято в ОПС. Продолжение следует".

В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

1. Зарегистрировать моё заявление и рапорт об обнаруженных признаках преступлений, предусмотренных ст.210УК, ч.4 ст.159УК, ч.3 ст.285УК, ч.3 ст.286УК, ст.292УК, ст.290УК, ч.4 ст.160УК РФ в КУСП/КРСП;

2. Провести проверку в порядке ст.ст.144-145УПК РФ по признакам преступлений, предусмотренных ст.210УК, ч.4 ст.159УК, ч.3 ст.285УК, ч.3 ст.286УК, ст.292УК, ст.290УК, ч.4 ст.160УК РФ в отношении начальника УФСИН России по Белгородской области И.И.Видашева, начальника ФКУ ИК-4 УФСИН по Белгородской области С.Плясова, врио начальника ОСБ УФСИН по Белгородской области Чередниченко, начальника производственного отдела ФКУ ИК-4 УФСИН по Белгородской области Голованевой И.И. и иных лиц, причастных к махинациям, хищениям и злоупотреблениям;

3. На время проведения проверки отстранить от исполнения обязанностей начальника УФСИН России по Белгородской области И.И.Видашева, начальника ФКУ ИК-4 УФСИН по Белгородской области С.Плясова, врио начальника ОСБ УФСИН по Белгородской области Чередниченко, начальника производственного отдела ФКУ ИК-4 УФСИН по Белгородской области Голованевой И.И. и иных лиц, причастных к махинациям, хищениям и злоупотреблениям;

4. Провести проверку в отношении кураторов УФСИН по Белгородской области из числа должностных лиц ФСИН России, допустивших подобные махинации и афёры в учреждениях УФСИН по Белгородской области;

5. Провести проверку по факту скармливания сотен тонн заведомо некачественной продукции осуждённым в учреждениях УФСИН по Белгородской области;

6. Провести проверку по факту поставки в учреждения УФСИН по Белгородской области партии «крупы ячневой», содержание в которой металломагнитных примесей  превышало предельное значение в 5 раз!!!;

7. Провести проверку по факту махинаций Плясова С. и Голованевой И.И. с зачислением сотен тысяч рублей осуждённым в качестве зарплаты за указанный в заявлении объём работ, который те на самом деле не выполняли;

8. Провести проверку по факту незаконного указания начальника УФСИН по Белгородской области И.И.Видашева от 21.11.2017 (исх.№-31/ТО/21-12873) в котором он требует от начальника ФКУ ИК-4 С.О.Плясова   в срок до 08.12.17г. осуществить поставку 17,5 тонн «пшена» и 8.1 тонн «риса шлифованного» в учреждения УФСИН при том, что  Видашев заведомо знал и понимал, что для производства «риса шлифованного» и «пшена» оборудования никогда не было и нет в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Белгородской области;

9. Провести проверку обоснованности и целесообразности всех поездок автомобиля КАМАЗ гос.номер А 953 СО 31, находящегося на балансе ФКУ ИК-4 УФСИН России по Белгородской области, за период с 2015 по ноябрь 2019 года, установить и допросить всех водителей и экспедиторов данного КАМАЗа по изложенным выше фактам;

10. Провести проверку по фактам служебного подлога и фальсификации «табелей учёта рабочего времени» и «нарядов на сдельную работу» в 2018 году начальником производственного отдела ФКУ ИК-4 УФСИН России по Белгородской области Голованевой И.И. и возможной причастности к этому С.О.Плясова;

11. Принять исчерпывающие меры для наведения порядка в УФСИН по Белгородской области, пресечь все махинации и афёры, связанные с массовой фальсификацией документооборота и хищения бюджетных средств;

12. Принять исчерпывающие меры для пресечения порочной практики закупки некачественной продукции для питания осуждённых;

13. Оградить проверку от коррупции, волокиты и круговой поруки;

14. О принятом решении уведомить по эл.почте [email protected]

Об уголовной ответственности по ст.306УК РФ предупреждён

Опубликовано на http://gulagu.net/profile/17/open_letters/11898.html

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин

 

Если Вам известны факты коррупции и пыток в учреждения ФСИН, смело сообщайте нам в личных сообщениях на Gulagu.net (очень надёжно), а также на эл.почту [email protected] или [email protected] 

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

8 человек подписалось под обращением

5 комментариев

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 2492263.

MID #0.60 (19.11.2019 02:21:54)

(я ещё попросил немножко проверить надзирающих прокуроров, которые кажется совсем плохо работали и не осуществляли надлежащий надзор за вверенными им учреждениями).

МинЮст ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ Сообщение отправлено.

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-32204/2019
КОД ПРОВЕРКИ
3135955875

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ SITE-32203/2019
КОД ПРОВЕРКИ 6265217782

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение