В защиту Трипутеня Алексея Викторовича. О пытках при задержании и причастности к этому оперативников ФСБ

Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке

Председателю СК России А.И.Бастрыкину

Руководителю 2 службы 9 управления ФСБ России

 

ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке ст.141УПК РФ

(о признаках преступлений, предусмотренных ч.2 ст.302УК РФ, п.А,Б,В ч.3 ст.286УК РФ)

 

  На горячую линию Gulagu.net  поступило сообщение: "Трипутеня Алексея Викторовича пытали сотрудники ФСБ паяльником сразу после задержания в Московской области 18.02.19. Человек известен, это оперативник, который потом составлял опрос на месте задержания. Есть справка об ожоге кисти, выданная врачом СИЗО Лефортово. 

Вот собственно фрагмент показаний Алексея , данные им адвокату в СИЗО.

«"Хочу сообщить вам, что при моем задержании в отношении меня со стороны сотрудников ФСБ были применены пытки с целью того, чтобы я дал нужные для них показания.
Процесс проходил очень просто. Сразу после того, как на территорию дома, расположенного по адресу: Сергиево-Посадский район, г.п. Хотьково, д. Быково, д.25А, в котором я проживал вместе со Скуратовичем Д.В., ворвались сотрудники ФСБ и спецназа к нам применили физическую силу. После отвели нас в дом. Где сначала Скуратовичу Д.В. разбили об голову часть посуды, находящейся в доме, требуя подписания каких-то документов. Данные обстоятельства происходили у меня на глазах. Следом меня посадили на диван, еще сильнее стянули наручники, закатили рукава. После всех этих махинаций один из сотрудников, находящихся в доме взял паяльник, принадлежащий Скуратовичу Д.В., а сотрудник спецназа держал меня за шею и бил рукой по голове пока нагревался паяльник. После того, как паяльник нагрелся, оперативный сотрудник начал прижигать мне правую руку требуя подписания документов. Мои просьбы прекратить издеваться надо мной, пригласить адвоката, известить моих родственников о задержании, пригласить понятых, которых так и не было, игнорировались. Вместо этого, мне говорили, что все это мне не положено.
В конечном счете меня ударили по шее рукой и сказали закрыть рот. После этого я перестал сопротивляться. На следующий день, когда я увидел понятых я им сообщил, что на меня оказывали психологическое и физическое давление, однако они никак не отреагировали.
Мои ожоги были зафиксированы при медицинском осмотре при моем поступлении в СИЗО Лефортово. На следственных действиях, прошедших 28 февраля 2019 года я заявил следователю Полищуку С.С. о том, что в отношении меня применялись пытки со стороны оперативных сотрудников ФСБ и спецназа, однако он заявил, что не может не доверять «своим» людям.»

В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

1. Зарегистрировать моё заявление и рапорт об обнаруженных признаках преступлений, предусмотренных ч.2 ст.302УК РФ, п.А,Б,В ч.3 ст.286УК РФ в КрСП/КУСП;

2. Провести проверку в порядке ст.141УПК РФ по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.302УК РФ, п.А,Б,В ч.3 ст.286УК РФ, в отношении должностных лиц сотрудников ФСБ России, принимавших участие в захвате/задержании Трипутеня Алексея Викторовича в феврале 2019 года;

3. Запросить и приобщить к материалам проверки справку из ФКУ СИЗО 99/2 ФСИН России о наличии травм и следов пыток, составленную при поступлении Трипутеня Алексея Викторовича в СИЗО в феврале 2019 года;

4. Принять исчерпывающие меры для обеспечения гос.защиты, личной неприкосновенности и безопасности Трипутеня Алексея Викторовича;

5. На регулярной основе силами Прокуратуры России посещать Трипутеня Алексея Викторовича и надзирать за соблюдением его законных прав;

6. Оградить проверку  и расследование от волокиты;

7. О принятом решении уведомить по эл.почте [email protected]

Об уголовной ответственности по ст.306УК РФ предупреждён

Опубликовано на https://gulagu.net/profile/17/open_letters/11769.html

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

6 человек подписалось под обращением

Галан Виктория

10 октября 2019 в 22:18

Бударина Раиса

10 октября 2019 в 14:26

Пронин Дмитрий Евгеньевич

10 октября 2019 в 13:02

Шингерей Елена Викторовна

10 октября 2019 в 00:34

5 комментариев

[email protected]

01:30 (13 часов назад)

кому: я
Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 2452414.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 2452414.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения. Для этого снова перейдите на страницу приемной https://ipriem.genproc.gov.ru/... и вновь заполните форму обращения.

Вернуться в раздел «Обращения»

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 2452347.

MID #0.60 (09.10.2019 19:29:30) ГП

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение