О коррупции и преступлениях, совершённых руководством КП-20 ГУФСИН по Иркутской области

 

Председателю Следственного комитета Российской Федерации,

генералу юстиции Российской Федерации

Бастрыкину А. И.

 

Генеральному  прокурору

Российской Федерации Чайке Ю.Я.

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке ст.141УПК РФ

(о признаках преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285УК, ч.3 ст.286УК, ст.159УК)

 

На горячую линию Gulagu.net от очевидно добросовестного сотрудника КП-20 ГУФСИН России по Иркутской области поступило следующее обращение: "Направляю в Ваш адрес  обращение по фактам коррупционных действий руководством КП-20 ГУФСИН России по Иркутской области. Просим Вас опубликовать данную информацию и ходатайствовать о проведении служебной и прокурорской проверок и принять меры по изложенным ниже фактам:

  1. В конце декабря 2018 года был отстранен и взят под стражу от занимаемой должности начальник ФКУ КП-20 ОУХД ГУФСИН России по Иркутской области подполковник внутренней службы Тарасов А.Ю. В отношении него следственным комитетом возбуждено уголовное дело ч.3 ст.286 УК РФ  «Превышение должностных полномочий». Силовики вменяют Тарасову продажу леса по заниженным ценам структурам бывшего «Байкаллеса» из поселка Янталь, в особо крупном размере.  По версии следствия, Тарасов нанимал для заготовки древесины коммерческую структуру и рассчитывался с ними заготовленной продукцией, минуя обязательные торги и существенно занижая цену. Кстати по точно такой же схеме с этими же коммерсантами работает Усть-Кутское лесничество. Кроме того, прокуратура Усть-Кута несколько месяцев назад уже делала предостережение полковнику Тарасову, о недопустимости нарушения федерального законодательства при реализации продукции, но он его проигнорировал. Учитывая, что лесосырьевая база КП-20 отдана в безвозмездную аренду, для обеспечения осужденных работой, любая деятельность не связанная с работой осужденных является не законной. Кроме того Тарасов знал о том, что ни один метр кубический леса  с отведенных делян не поступит в КП-20, так как вывозка на такое расстояние просто не целесообразна. Ладно бы если бы в промышленной зоне КП-20 был избыток леса и его не знали куда продать, а так  учреждение по семь месяцев в году не было обеспечено работой по заготовке и переработке древесины. Еще одним видом незаконной деятельности руководством КП-20 может служить факт сдачи в аренду тупиков. На которых согласно договоров, погрузка осуществляется силами осужденных КП-20, однако данные осужденные данный вид работы не осуществляют, а работают на других объектах КП-20.

Данные махинации с лесом являются не единственными за время управления КП-20 Тарасовы А.Ю.Так в учреждении на должности директора работает, назначенный ГУФСИН России по Иркутской области Егоров Н.А. Заступив на должность, данный сотрудник привез из Иркутска своего отца, который будучи не трудоустроенным в КП-20, проживал на лесозаготовительном участке КП-20. На данном лесозаготовительному участке, отец Егорова, завел себе подсобное хозяйство, уход и кормление за которыми осуществляли осужденные. В бытовом помещении у отца Егорова находилась электростанция, которая заправлялась бензином КП-20.Кроме того, неоднократно для Егорова и его отца выделялся заправленный за счет учреждения автомобиль ГАЗ-66, для охоты. И складывается вопрос: с какой целью и якобы безвозмездно отец Егорова более года проживал на территории ЛЗУ КП-20.

В КП-20 с частным предпринимателями были заключены договора на заготовку и вывозку древесины для КП-20 с специально отведенных для этой цели делян.Частные предприниматели должны были своими силами осуществлять заготовку и вывозку древесины. Отец Егорова используя служебное положение сына, за счет средств КП-20 (техника, дизтопливо, труд осужденных) осуществлял расчистку подъездных путей к местам заготовки, складирования леса сторонних организаций, сортировку леса, в том числе со штабелей заготовленного лесаКП-20, а так же погрузку леса силами транспорта и осужденных КП-20 на автомобили частных предпринимателей, таких как Зималетдинов Р. Данные факты могут подтвердить осужденные осуществлявшие данные виды работ, заправщик ГСМ на ЛЗУ (который осуществлял уход за подсобным хозяйством отца Егорова), водитель вахту, водитель лесовоза с гидравлическим манипулятором и другие лица. Кроме того данным лицом (Зималетдинов) с ведома Егорова и иных должностных лиц КП-20 осуществлялась незаконная рубка, в небольших объемах, в лесосырьевой базе КП-20 на не выделенных и не оформленных делянах, подъездные пути к которым так же расчищались с помощью техники КП-20. Данный лес уходил по мимо промышленной зоны КП-20 в неизвестном направлении.После отстранения Тарасова сотрудниками УСБ, полиции и следственного комитетабыл задержан лесовоз, принадлежащий Зималетдинову, который осуществлял перевозку древесины с неотведенной для рубки деляны. В январе 2019 года на ЛЗУ КП-20 сотрудниками КП-20 и полиции были задержаны Зималетдинов и директор КП-20 Егоров, затемдоставленные сотрудниками полиции в ГОВД г. Усть-Кута. Исходя из вышеперечисленного в середине января 2019 года приказом ГУФСИН России по Иркутской области был отстранен от должности и откомандирован директор КП-20 Егоров, который так же фигурирует в уголовном деле по превышению должностных полномочий. По выше перечисленным фактам ГУФСИН России по Иркутской области не предприняты никакие действие, что может говорить либо о незнании обстановки, либо о той или иной заинтересованности.

 

В начале 2018 года, автомобилями Зималетдинова, в промышленную зону КП-20 не официально завозился лес, который в последствиями силами КП-20 был распилен на брус и вывезен в неизвестном направлении.

Летом 2017 длительное время территорию автобазы занимало большое количество  автомобилей, сторонних организаций, без заключения какого- либо договора. Денежные средства за нахождения данных автомобилей в кассу учреждения не поступали. Данное положение вещей продолжается и в настоящее время.

При личном обогащении должностных лиц из числа руководства работники производственного персонала, получающие свою заработную плату не из бюджета получают ее, в нарушении законодательства, не регулярно. При чем по отношении к гражданскому персоналу допускается хамское отношение со стороны руководства учреждения  и  главного бухгалтера. Руководством ГУФСИН так же не принимается мер к устранению нарушений связанных с своевременной выплатой заработной платы работникам и осужденным КП-20, ни кто из должностных лиц КП-20 не был привлечен к дисциплинарной  и иной ответственности.

В учреждении ежегодно сотрудниками ОСБ и контрольно ревизионного отдела проводились проверки деятельности учреждения, но как ни странно грубых нарушений ими выявлено не было до декабря 2018 года, хотя данная ситуация прослеживается не менее двух лет. Исходя из выявленных нарушений возможно было бы целесообразно организовать проведение тщательной и  независимой проверки не заинтересованными профессионально подготовленными лицами, которые смогли бы проверить обоснованность заключение договоров, точность исполнения прописанных в договорах положений (лесовостановление, строительство дорог и т.д.). 

  1. Заместитель начальника КП-20 Николаев С.Г.  после корпоратива,  посвященного 23 февраля 2017 года в состоянии алкогольного опьянения совершил наезд на пешехода,  после чего, нанес телесные повреждения в виде побоев  спутнику пешехода и скрылся с места совершения происшествия на закрытую территорию КП-20. Пострадавшие обратились в ЦРБ города Усть-Кута, где были зафиксированы телесные повреждения. По истечении двух суток автомобиль виновника происшествия был обнаружен сотрудниками ДПС на закрытой стоянке КП-20, но как понимаете,  по истечении 2-х суток факт управления транспортным средством в алкогольном опьянении подтвердить не удалось. Кроме того, в автомобиле, на момент совершения правонарушения находились ряд сотрудников КП-20, которые совместно с Николаевым после происшествия продолжили употребление спиртных напитков. По результатам данного происшествия Усть-Кутским городским судом, Николаев был лишен права управления транспортным средством на длительный срок, что еще раз подтверждает вину Николаева в вышеуказанном происшествии. Однако со стороны вышестоящего руководства мер дисциплинарного или иного воздействия к Николаеву принято не было, однако руководство КП-20 принципиально подходит к простым сотрудникам совершившим менее тяжкие правонарушения, так в 2017 году был уволен младший инспектор КП-20 Федоссев, который был задержан за управлением автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Ранее Николаев неоднократно совершал ДТП в состоянии алкогольного опьянения: будучи зам начальника КП-31 следуя на службу на личном автомобиле Хонда совершил ДТП в районе Якуримского моста, а также в декабре 2015 года, находясь на суточном дежурстве в состоянии алкогольного опьянения, нанес повреждения личному автомобилю БМВ Х5. Ремонт вышеуказанных автомобилей Николаев осуществил, используя служебное положения, силами осужденных первого в КП-31, а второго в промышленной зоне КП-20. Денежные средства, за оказанные услуги по ремонту автомобилей в кассу учреждения не поступали. По первому факту сотрудниками УСБ проводилась проверка, но по не известным причинам, ход этому делу дан не был.
  2. В 2017 году Николаев,  используя служебное положение, с ведома начальника Тарасова,  разобрал с помощью осужденных 2-х этажное бытовое помещение в промышленной зоне КП-20, площадью около 100 квадратных метров, выполненное из калибровки и вывез в неизвестном направлении. Денежные средства за данный сруб в кассу учреждения так же не поступали.  По такому же принципу оперативный сотрудник Маслянкин, разобрал и вывез  деревянное здание, денежные средства за данный сруб в кассу учреждения не поступали.

Кроме того, после ликвидации ОИК-5 и перевода осужденных КП-31 на территорию ИК-20, после назначения на должность Тарасова и Николаева, наглейшим образом начался сбыт имущества КП-31. Так разобран и вывезен сруб двухэтажного дома, бани и гаража (имущество бывшего мэра Корнейки), которые поставлены на баланс учреждения, согласно акта проверки ревизионного отдела ГУФСИН России по Иркутской области. Денежные средства в кассу учреждения не поступали.

Так же на территории бывшей КП-31 в пос. Микган, было организовано нахождение сторонней организации, которая пользовалась имуществом бывшей колонии, а именно гаражными боксами, общежитиями и имуществом, вплоть до брошенной техники и дизельной станции.

  1. Николаеву в январе 2019 года было присвоено очередное звание майор, несмотря на то, что ранее в сентябре 2018 года Николаев имея неполное служебное соответствие,  был вызван для прохождения аттестационной комиссии в управление, повторная аттестация должна была быть в январе 2019 года. Но несмотря на это, а так же на то, что данный сотрудник ни когда не  сдавал зачеты по физо (все сотрудники учреждения их сдают одновременно, не смотря на должности и звания) и   вообще   в силу своих физических качеств скорее всего не способный их сдать ему  было присвоено звание майора. В отношении же рядовых сотрудников данная норма выполняется беспрекословно, но ни в отношении приближенных. Так оперуполномоченному Королеву, так же присваивают очередные  звания, не смотря на то,  что данный сотрудник не может сдать ни одну норму по боевой и физической подготовке.
  2. Кроме того, согласно указаниям Николаева осужденным, имеющим взыскания, присваиваются благодарности. Хотелось бы отметить связь сотрудников  КП-20 с осужденными женского пола.  Неоднократно имелись случаи укрывательства преступлений и происшествий среди осужденных. Неоднократные пьянки и поножовщина осужденных на ЛЗУ и в котельной. Угрозы и физические воздействия со стороны осужденных в отношении младшего начсостава. Зам по БиОР (Николаев) либо не владеет обстановкой  в учреждении,  либо имеет какую либо заинтересованность. Так летом 2018 года  осужденными был вскрыт кабинет  оперативных работ, откуда было похищено большое количество изъятых телефонов осужденных, без документальной регистрации, а также спирт и наркотические вещества. Кроме того, сотрудники оперативного отдела и Николаев неоднократно рассчитываются с осужденными за представленную ими информацию и другие оказанными им услуги запрещенными предметами и веществами, хранящиеся у них в сейфах. А так же оперативные работники и Николаев не применяют  мер к сотрудникам (Трифонов и Большаков) употребляющим  легкие наркотики, такие как конопля и спайс.
  3. В учреждении сложилась порочная практика приема на работу освободившихся осужденных из КП-20, что приводит к неслужебным связям этих лиц с отбывающими наказания осужденными, а значит имеются дополнительные способы получения осужденными запрещенных предметов, в первую очередь наркотических средств. Кроме того веры данным лицам больше чем сотрудникам.
  4. Учитывая все изложенное можно сделать вывод о том, что КП-20 поделено на малые участки, по зарабатыванию денежных средств, в личное пользование отдельных должностных лиц, таких как Шевцов В.А. (продажа дров, использование труда осужденных в личных целях во время сенокоса, на личном подсобном хозяйстве).
  5. В итоге хотелось бы отметить, что весь аппарат ГУФСИН России по Иркутской области больше года функционирует  без назначенного начальника главка, что и провоцирует  коррупционные  действия  со стороны сотрудников, как главного аппарата, так и в подчиненных колониях. Очень странно выглядит назначение исполняющим обязанности начальника КП-20 Николаева, который как было указано ранее  вызывался на аттестационную комиссию на предмет соответствия занимаемой должности заместителя начальника КП, а тут сразу на повышение. Кроме того Николаев является сокурсником и одним из близких людей в г. Усть-Куте отстраненного от должности за превышение должностных полномочий, бывшего начальника КП-20 Тарасова А.Ю. Т.е. на смену одному коррупционеру приходит его соратник (а возможно его и подельника). Странно выглядит, что сотрудники учреждения и ГУФСИН, которые должны  в силу своих функциональных обязанностей, владеть определенной информацией, отслеживать и предотвращать преступные намерения и действия ни только осужденных,  но и сотрудников, делают вид, что ничего об этом не знали.  ГУФСИН России по Иркутской области до настоящего времени не проверил указанных сотрудников, на предмет знания о совершающихся в учреждении противоправных действиях на детекторе лжи, с последующим принятием соответствующих решений. На оборот должностные лица всячески стараются выйти сухими из воды, заметая следы.

 

Вот из таких деталей и складывается мнение о коррупционной направленности и компетентности сотрудников бывшего начальника Тарасова, зам. по БиОР Николаева, оперативных работников Маслянкина и Королева и главного бухгалтера Лабудиной.

Данное положение вещей в учреждении и желание доработать до пенсии и боязнь увольнения  ввиду  личных неприязненных отношениях ко мне со стороны Николаева, Макарова, Маслянкина, Королева заставляет меня под данным обращением не подписываться. Так как,  ранее из за личных неприязненных отношений был уволен, а позднее по решению суда восстановлен младший инспектор прапорщик Загарий, который высказывал свои  претензии (я и большинство сотрудников учреждения считают, что они были обоснованы) в глаза на общих собраниях сотрудников и работников учреждений. Кроме того, ряд сотрудников были вынуждены уволится по собственному желанию, так как не хотели, чтобы над ними устраивали травлю (младший инспектор Тарасов, капитан Хусаинов и другие).

Надеюсь о том, что данное обращение поможет Вам в раскрытии преступных действий со стороны должностных лиц. В случаи проведения проверки и прибытия комиссии в КП-20 (но не из числа представителей ГУФСИН России по Иркутской области) многие сотрудники окажут помощь."

В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

1. Зарегистрировать моё заявление и рапорт об обнаруженных признаках преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285УК, ч.3 ст.286УК, ст.159УК, ст.158УК в КУСП/КрСП;

2. Провести проверку в порядке ст.144-145УПК РФ по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285УК, ч.3 ст.286УК, ст.159УК, ст.158УК в отношении указанных в заявлении очевидно недобросовестных сотрудников КП-20;

3. Оградить проверку от коррупции;

4. Провести комплексную проверку финансово-хозайственной деятельности ФКУ КП-20 ГУФСИН России по Иркутской области за период 2016-2019г.г.;

5. О принятом решении уведомить по эл.почте [email protected]

Об уголовной ответственности по ст.306УК РФ предупреждён

Опубликовано на https://gulagu.net/profile/17/open_letters/10964.html

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

6 человек подписалось под обращением

Синюков Андрей

24 февраля 2019 в 20:26

Шингерей Елена Викторовна

22 февраля 2019 в 23:56

Бударина Раиса

22 февраля 2019 в 21:27

Галан Виктория

22 февраля 2019 в 12:14

Ушаков Борис Павлович

22 февраля 2019 в 06:43

2 комментария

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-5018/2019
КОД ПРОВЕРКИ
8157981371

ГП: MID #0.60 (22.02.2019 01:27:04)

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

21 августа 2019 в 19:12
Как фабриковалось уг. дело в отношении Андрея Синюкова работниками СУ СК РФ, УФСБ, ГУ МВД по Кемеровской области и почему Синюкова при задержании хотели убить??? Ушаков Борис Павлович
19 августа 2019 в 19:45
Активисты УФСИН избили осуждённого Олега Ембердина по указанию сотрудника ИК-25 ГУФСИН по Челябинской области Осечкин Владимир Валерьевич
19 августа 2019 в 21:43
За пытанного ос. Андрея Потапова продолжают прятать от родных и адвокатов в СИЗО-1 г. Кемерово. Действительно ли о бездействии работников СУ СК по Кемерово договорились руководство ГОУ ФСИН России по указу генерал - лейтенанта Гнедова? Ушаков Борис Павлович
18 августа 2019 в 22:18
Заявление о преступлении на Одинцовских полицейских,понятых и следователя сфальсифицировавших уголовное дело в отношении не виновных граждан. Пронин Дмитрий Евгеньевич
20 августа 2019 в 23:07
В течение шести лет, ни прокуратура, ни ГУ СК по Красноярскому краю, ни суды г. Красноярска, никак не хотят видеть и признавать признаки фальсификации доказательств в сфабрикованном уголовном деле, в отношении похищенного и ограбленного сотрудниками УФСКН, человека. Чаподзе Лариса

Мнение