ГУЛАГ 21 века. О пытках, коррупции и воровстве в ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области. Факты

Ответ генералу-трепачу В.А.Максименко

Директору ФСИН России Г.А.Корниенко

Министру юстиции РФ А.В.Коновалову

Начальнику Управления кадров ФСИН России

Начальнику УСБ ФСИН России

 

Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке

Председателю СК России А.И.Бастрыкину

Директору ФСБ России А.В.Бортникову

Министру юстиции РФ А.В.Коновалову

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ №4 в порядке ст.141УПК РФ

(о фактах пыток и смертельной коррупции в ГУФСИН России по Челябинской области)

 

   В начале января 2019 года генерал-болтун В.А.Максименко, пока ещё заместитель директора ФСИН России, заявил что нынешняя УИС РФ – не ГУЛАГ, в ней нет системных нарушений прав человека. Много генералов бывало на Житной, многие из них уволены, привлечены к уголовной ответственности и осуждены за коррупцию. Но такого болтуна и лжеца, как Валерий Максименко, мы ещё не знали. Ранее он врал, что в карельской ИК-7 нет пыток и якобы Ильдар Дадин «сочиняет», но уже сейчас следователями СКР установлено, что в той самой пыточной зоне на самом деле пытали и унижали осуждённых, и теперь уже экс-начальник той колонии под следствием и судом, даёт показания и пытается смягчить будущий приговор.

Но сейчас не об этом. В настоящем заявлении я последовательно расскажу о смертельной коррупции и пытках на примере страшной, пыточной ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области, где массово и системно нарушаются права человека, и данная зона – одна из сотен аналогичных – являет собой конкретное доказательство того, что ФСИН России сохранила традиции и порочное наследие ГУЛАГа НКВД СССР и не является федеральной службой, стоящей на страже интересов закона и прав человека.

Координаторы и эксперты Gulagu.net за последний месяц опросили более 60 осуждённых, бывших осуждённых, бывших и действующих сотрудников ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области и установили следующие факты:

«В ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области начальником учреждения полковником вн.службы Самохиным Сергеем Анатольевичем установлен режим отбытия осуждёнными (более 1,500 человек) наказания, не соответствующий требованиям УИК РФ. Данное учреждение по всем нормативно-правовым актам надлежало закрыть ещё несколько лет назад в связи с многочисленными техническими неисправностями, инфраструктура учреждения изношена и требует капитального ремонта.

Так, например, в помещениях отряда №19 проходят 2 трубы диаметром 20см, на каждой из которых до 20 хомутов, то есть более 40 раз только в этом отряде прорывало трубы с водой и затапливало помещения. ЧП, связанные с прорывом труб и затоплением, случаются в ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области регулярно, более 10 отрядов осуждённых и более 1,500 человек остаются на 1-2-3 дня без воды, без нормальной работы туалетов, без нормального приёма пищи. В дни регулярных аварий на кухнях скапливается огромное количество грязной посуды, пища готовится в антисанитарных условиях.

Финансирование, выделяемое из бюджета РФ, недостаточно для нормального ремонта ИК-1, более того, оно не доходит до учреждения и просто разворовывается коррумпированными высокопоставленными сотрудниками ФСИН. Ремонт труб, полов, стен, потолков в ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области осуществляется силами осуждённых и за счёт средств осуждённых и их родственников.

В ФКУ ИК-1 ГУФСИН России установлена система вымогательства и поборов, денежные средства вымогаются практически со всех осуждённых, в среднем от 300 до 1000 рублей в месяц только как «месячный сбор» в т.н. «общак». Также «общак» пополняется денежными средствами, которые агенты администрации под видом т.н. «блатных» вымогают с осуждённых по ст.228 и ст.228.1УК РФ, называя это «момент по жизни», угрожая изнасилованием и расправой. Суммы вымогательства с осуждённых по ст.228УК варьируются от 5,000 до 1,000,000 рублей, вымогательство сопровождается жестоким избиением и даже убийством, как это произошло с осуждённым Евгением Кидиновым в ноябре 2018 года. Ежемесячно собирается сумма не менее 1,500,000 рублей, ежегодно более 12,000,000 рублей.

Часть похищенных у заключённых денежных средств передаётся начальнику ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области Самохину в качестве взятки, часть – проверяющим прокурору и сотрудникам ГУФСИН. Остальная часть распределяется между участниками этнического ОПС, которое вместе с Самохиным обеспечивает «молчание» со стороны основной массы осуждённых и отсутствие жалоб на условия содержания.

Надзирающий прокурор и «кураторы» из ГУФСИНа заранее информируют о времени и дате проведения проверки Самохина, который об этом сообщает т.н. «блатным», то есть «смотрящему» в колонии Максиму Ш. и представителю лидеров криминального мира (представляет в ИК-1 интересы т.н. «вора в законе» Ахмеда Домбаева («Шалинского») Ильясу Дашаеву, который, обладая по отношению к осуждённым контрольно-распорядительными функциями, в дни проверки создают видимость законной работы учреждения, все осуждённые, в том числе криминальные лидеры и их боевики, одевают робы установленного образца, вся колония заправляет «по белому» кровати, укрывая постели белыми простынями.

Помимо денежных средств ОПС и коррумпированная администрация вымогали у осуждённых строительные материалы, трубы, водопроводные краны, унитазы и т.п. Схема выглядела следующим образом: начальники отрядов собирали список необходимых для ремонта вверенного им отряда/помещений, согласовывали его с начальником учреждения, передавали его т.н. «блатным» (ОПС), которые вымогали данные пром.товары у заключённых в обмен на безопасность/неприкосновенность, на «решение вопросов с администрацией» по предоставлению дополнительных длительных свиданий с жёнами, по предоставлению длительных свиданий с «нежёнами», по оформлению поощрений и соответствующему представлению к УДО. Данную «гуманитарную помощь» приобретали родственники осуждённых, привозили их к КПП и передавали сотрудникам администрации вместе с чеками. В последующем данные стройматериалы коррумпированная администрация оформляла как якобы приобретённые за счёт средств федерального бюджета, а выделенные из кассы учреждения под это средства просто присваивались коррупционерами (ст.159,160УК РФ).

Более того, с учётом утраты контроля за вверенным учреждением, начальник ИК Самохин и его заместители настолько передоверили осуждённым управление жилой зоной ИК (режимная территория), что забыли даже документировать весь объём проводимых осуждёнными строительных работ. Так, без соответствующего оформления технической документации, ряд стен отряда №2 были снесены и перенесены более чем на 1,5 метра, увеличено в 2 раза количество умывальников/раковин, а металлические трубы заменены на пластиковые трубы, приобретённые родственниками осуждённых (про количество секретных мест для хранения наркотических веществ и иных запрещённых предметов вообще молчу). И таких «новаций» в каждом отряде немало.

В ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области широко используется фактически рабский труд осуждённых. Так, формально трудящимся осуждённым выплачивается сумма не более 1 МРОТ, однако в последующем путём манипуляций в бухгалтерии с них удерживают не менее 75% от зарплаты за коммунальные расходы, питание (баланду), одежду (робу), а также удерживают с них оплату за осуждённых («блатных»), которые не трудоустроены и находятся 24/7 в жилой зоне. В конце месяца у простого трудящегося осуждённого на рассчётном счету оказывается от 1000 рублей до 2,500 рублей максимум, при этом на часть из них заключённые обязаны приобретать сигареты и иные товары длительного хранения, которые у них забирают т.н. «блатные». Более того, т.н. «смотрящий за игрой» Ишмаев («Тайсон», «Боксёр») принуждает этих осуждённых «играть» и по сути проигрывать купленное в тюремном магазине. Проигравших вынуждают отдавать долг, для чего предлагают ему передать продукты питания назначенному ОПС т.н. «барыге», который забирает товары по цене ниже покупной и зачисляет деньги на указанные членами ОПС счета. Фактически, уже спустя несколько дней после зачисления зарплаты у трудящихся осуждённых исчезают все деньги, которые уходят членам ОПС и их «крыше» в ГУФСИН. Из года в год простые работяги трудятся на промзонах и не могут отправить даже 10,000 рублей своим мамам и жёнам. Это ли не рабский труд и ГУЛАГ?

И члены ОПС, и коррумпированная администрация ФКУ ИК-1 до последнего ЧП работали слаженно и помогали друг другу. Коррумпированное начальство создавало условия для безнаказанности членам ОПС, не защищала права осуждённых, не ограждала заключённых от пыток и насилия со стороны боевиков ОПС, не регистрировала соответствующие рапорты и материалы по фактам побоев, предоставляла членам ОПС возможности длительных свиданий не только с законными жёнами и т.п., разрешала свободно пользоваться средствами мобильной связи, проносила им наркотики для последующего сбыта, «закрывала глаза» на «барыг» и «магазин» внутри отрядов, который помогал членам ОПС забирать у осуждённых продукты по цене в 2 раза ниже установленной в магазине, «обналичивать» эти деньги и переводить их на счета, подконтрольные ОПС. За такую «крышу» бандиты из ОПС были готовы на всё и исполняли бесприкословно любые гласные и негласные указания Самохина и кураторов ГУФСИН, ГОУ ФСИН."

Всё это вскрылось 11 ноября 2018 года, когда члены ОПС забили до смерти осуждённого Евгения Кидинова, у которого вымогали 700,000 рублей. Из результатов суд.мед.экспертизы трупа Кидинова Евгения Ивановича 1982г.р.:

«Основное повреждение: закрытая сочетанная тупая травма с повреждением задней поверхности грудной клетки, правой поясничной области, нижних конечностей и образованием массивных кровоподтёков указанных областей тела, с кровоизлияниями в мягкие ткани, а также межмышочной гематомы правой ягодичной области (объём около 280мл крови), перелом 6-ого ребра слева, колото-резаная рана передней поверхности голени с повреждениями кожи, подкожно-жировой клетчатки и левой передней большеберцовой мышцы, ссадины конечности, подкожные кровоизлияния лица и задней поверхности туловища, кровоизлияния в мягкие ткани головы…».

При этом начальник ИК-1 Самохин и члены ОПС, а также кураторы из ГУФСИН тщательно скрывали данное ЧП и все обстоятельства убийства от СК, прокуратуры и ФСИН России. Только благодаря гражданской позиции ряда принципиальных сотрудников ИК-1 нам стали известны многие подробности этого и поданы соответствующие заявления 29 и 30 декабря 2018 года».

Более того, даже огласка не останавливает ОПС и коррупционеров из ИК-1. После возбуждения уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью Е.И.Кидинова было возбуждено уголовное дело ч.4 ст.111УК РФ, вдову убитого Марию Кидинову вызывали на допрос в Следственный отдел по г.Копейску СУ СК России по Челябинской области и в это самое время на её мобильный телефон поступали неоднократно звонки от одного из осуждённых, который передавал Кидиновой М.Г. угрозы, требования не давать полные и объективные показания, а также угрожал ей и вымогал денежные средства в размере 700,000 рублей, которые якобы её муж проиграл и должен членам ОПС.

Указанные выше факты и информация свидетельствуют о том, что имела место дезорганизация работы исправительного учреждения, коррумпированные сотрудники УИС и их соучастники из числа криминальных лидеров сформировали ОПС, подменили нормальную работу ИК видимостью, в результате чего у сотен осуждённых вымогались денежные средства под угрозой применения насилия, расхищались бюджетные средства, массово нарушались законные права основной массы осуждённых, массово подделывались служебные документы и ДСП-отчёты, убит как минимум 1 человек, фальсифицировались документы об обстоятельствах расправы над осуждённым Е.И.Кидиновым.

В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

  1. Зарегистрировать моё заявление и рапорт об обнаруженных признаках преступлений, предусмотренных ст.210УК, ч.3 ст.163УК, ч.2 ст.105УК, ч.3 ст.285УК, ч.3 ст.286УК, ч.6 ст.290УК, ст.292УК, ч.2 ст.293УК РФ, ч.4 ст.160УК, ч.4 ст.159УК РФ в КУСП/КрСП;
  2. Провести проверку в порядке ст.ст.144-145УПК РФ признакам преступлений, предусмотренных ст.210УК, ч.3 ст.163УК, ч.2 ст.105УК, ч.3 ст.285УК, ч.3 ст.286УК, ч.6 ст.290УК, ст.292УК, ч.2 ст.293УК РФ, ч.4 ст.160УК, ч.4 ст.159УК РФ в отношении начальника ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области С.А.Самохина, заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе, указанных в заявлениях от 29 и 30 декабря 2018 года криминальных лидеров, а также иных участников указанных уголовных деяний;
  3. Назначить и провести комплексную проверку деятельности ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области, рассмотреть вопрос о пригодности данного учреждения к отбытию в нём наказания более 1,500 человек, исключить повторение расправ и иных нарушений прав осуждённых на безопасность и личную неприкосновенность;
  4. Исключить влияние полковника вн.службы Самохина С.А. на осуждённых и расследование обстоятельств расправы над Е.И.Кидиновым, на время проведения проверки отстранить его от занимаемой должности, назначив в качестве врио действующего сотрудника центрального аппарата ФСИН России;
  5. Провести инвентаризацию всего оборудования в ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области, установить факты несанкционированной замены казённого оборудования на иное, провести капитальный ремонт всей инфраструктуры ИК-1, находящийся в аварийном и предаварийном состоянии;
  6. Оградить проверку от коррупции и волокиты;
  7. О принятом решении уведомить по эл.почте [email protected]

Об уголовной ответственности по ст.306УК РФ предупреждён; видеоархив и ДСП-документацию указанного учреждения прилагаю к письмам в закрытом виде до стадии судебного следствия по делу.

Настоящее заявление опубликовано на https://gulagu.net/profile/17/open_letters/10807.html

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин

https://gulagu.net/profile/17/open_letters/10787.html Заявление №3 от 30/12/18

 

https://gulagu.net/profile/17/open_letters/10783.html Заявление №2 от 29/12/18

 

P.S. Бандитам и их «крыше». Мы знаем о вас больше, чем вам того хотелось бы. Мой совет простой – дайте подробные правдивые показания и, возможно, наказание не будет слишком суровым. Больше добавить нечего, замаливайте грехи как умеете и более вдову не беспокойте, мы Марию в обиду шакалам не дадим.

P.P.S. После публикации моего заявления от 29.12.18 в мой адрес поступили сначала угрозы, потом попытки подкупа за моё молчание и сокрытие данных материалов. Бандитам и коррупционерам хочется думать, что всех и вся можно купить или запугать. Но это не так, разумеется. Потому что ГУЛАГу-НЕТ!

Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

16 человек подписалось под обращением

10 комментариев

Давно ли как Ростовский регион был объявлен коррумпированным и пыточным.
Разоблачения продолжаются. Ждем выхода на арену главного действующего лица* бывшего начальника оперативного отдела ГУВФСИН России по РО Скребца Д.В. ("Д.В." или "Апостол").

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ. Сообщение отправлено.

Уважаемый заявитель! Во избежание ошибки при отправке обращения в Интернет-приемную официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации просьба подтвердить намерение об отправке, нажав на ссылку: https://ipriem.genproc.gov.ru/... (если указанная ссылка неактивна, необходимо: скопировать ее, вставить в адресную строку браузера и перейти по этой ссылке).

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-339/2019
КОД ПРОВЕРКИ
9030329058

МинЮст: ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ. Сообщение отправлено.

Ваше письмо отправлено 07.01.2019 за номером ID=6350384 и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации

ГП: MID #0.60 (08.01.2019 01:52:55)

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-217/2019
КОД ПРОВЕРКИ
6958568762 СБ

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-216/2019
КОД ПРОВЕРКИ
7349010376 УК ФСИН

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-215/2019
КОД ПРОВЕРКИ
1406676618 Директору

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 мая 2019 в 15:14
Благодарственное письмо представителям СМИ, общественникам и просто неравнодушным гражданам за поддержку меня - Бориса Ушакова Ушаков Борис Павлович
20 мая 2019 в 14:46
Центральный аппарат СК России отменил преступные решения омских бандитов с удостоверениями сотрудников правоохранительных органов Мальцева Светлана Владимировна
16 мая 2019 в 05:29
"САДИСТЫ - ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ" Как посмел руководитель отдела проц. контроля СУ СК РФ по Владимирской области Морозов защищать убийц - убивших Андрея Грачёва в ФКУ Т-2? Ушаков Борис Павлович
18 мая 2019 в 10:17
Администрация Владимирского централа (ФКУ Т-2) продолжают свой произвол и садизм в отношении осужденных, а также подделали письмо ос. Гулиева с целью скрыть происходящее с ним от родственников. Ушаков Борис Павлович
14 мая 2019 в 17:08
Почему наследники традиций арестованного генерала С.Н. Калинкина не допускают генерала А.А. Коновода к выполнению своих должностных обязанностей? И почему бездействует начальник отдела прокуратуры Кемеровской области по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета РФ И.В. Колесникова? Синюков Андрей

Мнение