О коррупции в МинЮсте, "талантах" А.В.Чумакова, халатной растрате бюджетных миллионов и зависимости МинЮста от ФСИН

Начальнику Управления президента Российской Федерации

по вопросам противодействия коррупции А.С. Чоботову 

копия: Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке

Председателю Счётной палаты РФ А.Л.Кудрину

 

Заявление в порядке ст.141УПК РФ

(о признаках преступлений, предусмотренных ст.285,292,293УК РФ)

 

На горячую линию Gulagu.net поступил пакет документов и сообщение от действующих сотрудников Министерства юстиции РФ. Поступившая информация свидетельствует о конкретных фактах совершения должностных преступлений недобросовестными сотрудниками центрального аппарата МинЮста: а именно:

"В декабре 2016 года Министерством юстиции Российской Федерации был заключен договор с одним из учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, на оказание услуг по изготовлению квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи. Договор на оказание услуг действует по настоящее время. 

Заключение Минюстом России договора на оказание услуг по изготовлению квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи с учреждением, не подведомственным Минюсту России, свидетельствует об отсутствии в Минюсте России своего ведомственного удостоверяющего центра в области электронной подписи.

Вместе с тем по открытым данным сайта российской электронной торговой площадки в сети «Интернет» по адресу www.roseltorg.ru Минюстом России в декабре 2010 года были закуплены аппаратные и программные средства для создания ведомственного удостоверяющего центра Минюста России более чем на 2,5 миллиона рублей, в том числе по государственному контракту с ООО «Регион-Сервис» от 15.12.2010 №  МОS16111000095 были закуплены аппаратные средства на сумму 1 386 000 рублей, а по государственному контракту с НТЦ «Электрон-Сервис» от 15.12.2010 № MOS03111000170 были закуплены программные средства и отчуждаемые носители информации на сумму 1 196 631,1 рублей.

Срок поставки оборудования и программного обеспечения по указанным государственным контрактам был установлен до марта 2011 г. 

С учетом времени, необходимого для разработки разрешительных, организационных и распорядительных документов, установки оборудования, программного обеспечения и аттестации создаваемой информационной системы удостоверяющего центра по требованиям информационной безопасности (как информационной системы персональных данных)  ввести в эксплуатацию информационную систему удостоверяющего центра Минюста России можно было уже в  августе 2011 года. 

Уже в мае 2011 года полномочия в части создания и развития информационных систем в Минюсте России, необходимая штатная численность сотрудников, а также переписка и документация по контрактам на создание информационной системы удостоверяющего центра Минюста России были переданы в ведение Департамента организации и контроля Минюста России, директором которого был назначен Чумаков Андрей Владиславович, бывший советник Министра юстиции Российской Федерации (по данным источника - близкий друг министра А.В.Коновалова).

В период 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годов Департаментом организации и контроля, возглавляемого Чумаковым Андреем Владиславовичем, не были реализованы мероприятия, направленные на создание информационной системы удостоверяющего центра Минюста России, а приобретенное оборудование и  программное обеспечение в целях, для которых они приобретались – использованы не были. 

По данным сайта производителя программного обеспечения в 2015 году истекли сроки действия приобретенных Минюстом России версий лицензий (сертификатов) на компоненты программного обеспечения, необходимого для создания информационной системы удостоверяющего центра Минюста России, а их безвозмездное обновление изготовителем не производится. В этом же году полномочия в части создания и развития информационных систем, штатная численность сотрудников, а также переписка и документация были переданы из Департамента организации и контроля в другой департамент, а информация о том, что  информационная система удостоверяющего центра Минюста России не создана – была скрыта. 

 Не смотря на наличие необходимых аппаратно-программных средств, специалистов, полномочий и времени для создания ведомственной информационной системы удостоверяющего центра Минюста России Чумаков Андрей Владиславович не организовал его создание, но при этом согласовывал повторное выделение средств федерального бюджета на создание удостоверяющего центра в области электронной подписи в составе государственной информационной системы «Комплекс управления ведомственным контентом судебных экспертных учреждений Минюста России» (КУВК СЭУ). В 2014 году документация и техническое задание на создание КУВК СЭУ согласовывались с Департаментом организации и контроля в рамках процедуры согласования крупной сделки федеральному бюджетному учреждению «Российский  федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России» (ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России).

Следует отметить, что до настоящего времени данные о функционировании в ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России удостоверяющего центра, который должен был быть создан в рамках реализации государственного контракта  на создание ФГИС КУВК СЭУ, на сайте учреждения отсутствуют. В списке аккредитованных удостоверяющих центов, опубликованном на специализированном сайте Министерства цифрового развития Российской Федерации,  удостоверяющий центр ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России не значится. Минюст России не использует электронные подписи ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, а  использует электронные подписи, выданные учреждением, непосредственно подчиненным ФСИН России. 

Таким образом, по совокупности изложенной информации, есть все основания полагать, что в результате незаконных действий (незаконного бездействия) директора Департамента организации и контроля Минюста России А.В. Чумакова интересам Российской Федерации причинен ущерб, заключающийся в утрате возможности создания Минюстом России информационной системы  удостоверяющего центра Минюста России и потере средств федерального бюджета в размере стоимости лицензий (1 196 631,10 рублей), а также нецелевом использовании части закупленного оборудования, стоимость которого составила 1 386 000 рублей. С учетом наличия у Департамента организации и контроля Минюста России полномочий по осуществлению внутреннего финансового контроля в министерстве и подведомственных учреждениях, есть основания полагать, что А.В. Чумаков неэффективно руководит и этим направлением деятельности. 

Таким образом в действиях (бездействии) директора Департамента организации и контроля Минюста России А.В. Чумакова усматриваются признаки халатности, проявленной при выполнении служебных обязанностей, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ст. 293 УК РФ). 

В связи с изложенным ПРОШУ:

1. Зарегистрировать моё заявление и рапорт об обнаруженных признаках должностных преступлений, предусмотренных ст.ст.285,292,293УК РФ в КУСП/КрСП;

2. Провести проверку в порядке ст.ст.144-145УПК РФ по признакам преступлений, предусмотренных ст.285,292,293УК РФ в действиях директора департамента организации контроля МинЮста России А.В.Чумакова и иных должностных лиц, в результате незаконных действий и бездействия бюджету РФ был причинён ущерб в особо крупном размере более 2,500,000 рублей;

3. Провести проверку по поводу законности и обоснованности государственных закупок по государственному контракту с ООО «Регион-Сервис» от 15.12.2010 №  МОS16111000095 (были закуплены аппаратные средства на сумму 1 386 000 рублей), также по контракту с НТЦ «Электрон-Сервис» от 15.12.2010 № MOS03111000170 (были закуплены программные средства и отчуждаемые носители информации на сумму 1 196 631,1 рублей);

4. Провести проверку эффективности и целесообразности выделения из бюджета РФ денежных средств в размере более 2,500,000 рублей по государственным закупкам от 15.12.2010 №  МОS16111000095 и от 15.12.2010 № MOS03111000170;

5. Оградить проверку от коррупции, подкупа и влияния со стороны третьих лиц в интересах А.В.Чумакова;

6. О принятом решении уведомить по эл.почте [email protected]

Об уголовной ответственности по ст.306УК РФ предупреждён.

Настоящее заявление опубликовано на https://gulagu.net/profile/17/open_letters/10674.html

Основатель социальной сети  Gulagu.net Владимир Осечкин

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

13 человек подписалось под обращением

Белова Таисия

16 декабря 2018 в 20:31

Белявский Алексей

5 декабря 2018 в 18:20

Пронина Ольга Юрьевна

4 декабря 2018 в 14:15

Осипова Ирина Ивановна

1 декабря 2018 в 18:28

Ушаков Борис Павлович

30 ноября 2018 в 20:34

12 комментариев

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
1 декабря 2018 в 00:21

АП: "Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации".

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
1 декабря 2018 в 00:04

МИНЮСТ РОССИИ SearchE-mailSearch
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ
Вы здесь
Главная
Сообщение отправлено

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
30 ноября 2018 в 23:47

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения. Для этого снова перейдите на страницу приемной

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1896943.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Сообщение с сайта Минюст России
Минюст России <[email protected]> 30 ноября 2018 г., 18:57
Кому: [email protected]
Ваше обращение отправлено в Минюст России

Вы здесь
Главная
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ
Сообщение отправлено.

Уважаемый заявитель! Во избежание ошибки при отправке обращения в Интернет-приемную официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации просьба подтвердить намерение об отправке, нажав на ссылку: https://ipriem.genproc.gov.ru/... (если указанная ссылка неактивна, необходимо: скопировать ее, вставить в адресную строку браузера и перейти по этой ссылке).

MID #0.60 (30.11.2018 16:50:03)

Галан Виктория Галан Виктория
30 ноября 2018 в 14:57

Вот что творят, целые департаменты создают на бумаге по изготовлению чего-попало, деньги бюджетные разворовывают, а потом просто закупают то, что должны были сделать где-нибудь в другом месте. Понятное дело, что тоже не без воровства, целые цепочки ручки греют. А потом на пенсии денег нет, работайте все до гробовой доски.

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1895901.

АП: "Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации".

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Топ-блоги: ВАЖНО

20 марта 2019 в 00:56
ПОПЫТКА ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ОСУЖДЕННОГО ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ ПРОВАЛИВШАЯСЯ ПРОВОКАЦИЯ ФСИН РОССИИ В ОТНОШЕНИИ КООРДИНАТОРА «GULAGU.NET»? Галан Виктория
21 марта 2019 в 22:11
Специально для сотрудников ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Курской области Галан Виктория
20 марта 2019 в 11:47
Спасти осужденного Немата Рашидова. Кто из должностных лиц передал угрозу убийства Рашидова от начальника ФКУ Т-2 г. Владимир Климова? Ушаков Борис Павлович
22 марта 2019 в 21:50
По заявлению Совета координаторов Gulagu.net по факту покушения на Бориса Ушакова материал проверки зарегистрирован в КУСП Мальцева Светлана Владимировна
22 марта 2019 в 19:18
Беспредельный ФКУ ИК-7 по Тульской области. С какой целью в данном учреждении доводят до суицида осужденных, с пробитыми животами гвоздями держат в камере, явно ждут их смерти и совершают ряд преступлений в отношении осужденных? Ушаков Борис Павлович

Мнение