Как должностные лица МинЮста обманули ЕСПЧ, скрыли факт пыток в ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области и опозорили РФ?

Министру юстиции РФ А.В.Коновалову

Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке

Статс-секретарю, заместителю министра юстиции РФ Ю.С.Любимову

 

Заявление

   29.06.17г. в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области в классе по воспитательной работе должностные лица в составе не менее 10 человек раздели осуждённого Евгения Макарова, распяли его на столах, удерживали за руки и за ноги и нанесли не менее 200 ударов по пяткам, ягодицам, ногам, лицу, телу, очевидно превышая свои должностные полномочия с применением насилия, спец.средств ПР-73 и деревянных киянок (бит), фактически истязали и пытали из чувства мести за грубое слово, сказанное Евгением Макаровым в адрес одного из сотрудников учреждения. При этом эти сотрудники, указанные мной в заявлении от 20.07.18г., по очереди избивали Макарова, а в свободное от нанесения побоев время помогали остальным силой его удерживать. Также в данное помещение заходили и другие сотрудники учреждения, видели пытки, одобряли их, помогали своим "коллегам" пытать Макарова, унижали его, оскорбляли.

По данному факту совершения должностными лицами ИК-1 преступлений с применением насилия Евгением Макаровым и его адвокатами были поданы соответствующие жалобы и заявления, рассмотрением которых занимались следователь СО по Заволжскому району г.Ярославль СУ СК по Ярославской области Радион Сергеевич Свирский и начальник СО подполковник юстиции Антон Анатольевич Морозов. К материалам проверки в порядке ст.144-145УПК РФ были приобщены записи с служебного видеорегистратора, на которых зафиксированы пытки. Данное ВИДЕО размещено также теперь здесь https://gulagu.net/video/11019.html

Однако вопреки требованиям УПК РФ, при наличии доказательств и квалифицирующих признаков преступления, предусмотренного п.А ч.3 ст.286УК РФ, вместо возбуждения уголовного дела следователь СО по Заволжскому району Р.С.Свирский вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении садистов из ИК-1. Данное решение поддержал и согласился с ним начальник Свирского руководитель СО по Заволжскому району подполковник юстиции А.А.Морозов. 

По информации источника, оперативники ФКУ ИК-1 неоднократно исполняли незаконные негласные поручения А.А.Морозова, оказывали давление на осуждённых, которые давали нужные Морозову явки и показания, помогая "улучшать статистику раскрывемости". Взамен А.А.Морозов и неопытный 22-летний (балбес - зачёркнуто) следователь СО Свирский "закрыли глаза" на очевидный факт пыток и превышения должностных полномочий с применением насилия.

Потерпевший Евгений Макаров и его защитники были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека, потому что следователи СКР отказались возбуждать уголовное дело и защищать законные права и интересы жертвы пыток. ЕСПЧ запросил у РФ позицию по жалобе Е.Макарова и руководитель аппарата Уполномоченного РФ при ЕСПЧ - заместителя министра юстиции РФ - А.М.Фёдоров заверил ЕСПЧ, что физ.сила и спец.средства были применены законно в отношении Е.Макарова.

Фактически должностные лица Министерства юстиции РФ направили по запросу в Европейский суд по правам человека (отв.Фёдоров А.М.) ложную информацию, по сути дискредитируя правительство РФ и подрывая доверие ЕСПЧ и общества к российским властям.

Только после огласки и публикации ВИДЕО в "Новой газете" и на Gulagu.net, в СУ СК по Ярославской области 20.07.18 было возбуждено уголовное дело по п.А ч.3 ст.286УК РФ, спустя более года после пыток в ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области.

По сути, Конституционное право осуждённого Евгения Макарова на доступ к правосудию и возмещению ему вреда, причинённого преступлениями сотрудников ИК-1, было неправомерно ограничено и грубо нарушено. Более того, в конце 2017 года Макарова (по информации источника) перевели в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Ярославской области, где сотрудники ИК его также избили за его жалобы и заявления о пытках, его водворили в штрафной изолятор. Отказ следователя Свирского и его руководителя Морозова возбуждать уголовное дело привёл к тому, что потерпевшего Макарова не взяли под гос.защиту, не оградили от мести садистов и их коллег-сослуживцев, и на протяжении более года Макарова продолжали пытать и издеваться над ним. Фактически, халатное исполнение обязанностей Свирским и Морозовым, их заведомо незаконные и необоснованные решения привели к существенному нарушению законных прав и интересов Е.Макарова, дискредитировали также и СК России.

В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

1. Провести проверку по факту направления в Европейский суд по правам человека недостоверной ложной информации о якобы законности и обоснованности применения насилия и спецсредств 29.06.17г. в отношении осуждённого Евгения Макарова в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области, установить виновных лиц и применить к ним соответствующие меры;

2. Отозвать ложную недостоверную информацию из ЕСПЧ, направленную туда А.М.Фёдоровым о якобы законности и обоснованности насилия, применённого к Е.Макарову 29/06/17г. в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области;

3. Направить в Генеральную прокуратуру РФ запрос о необходимости проведения тщательной проверки в отношении должностных лиц надзирающей прокуратуры, ФСИН России и СО по Заволжскому району г.Ярославль СУ СК по Ярославской области, из-за незаконных действий и незаконного бездействия которых в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области творились пытки и по вине которых в МинЮст поступила информация о якобы законности действий сотрудников ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области в отношении Евгения Макарова;

4. Рассмотреть вопрос о внесении в Государственную Думу ФС РФ проекта ФЗ, расширяющего полномочия Министерства юстиции РФ в части наделения сотрудников МинЮста правом и полномочиями по проведению собственных проверок и расследований обстоятельств, послуживших предметов жалоб граждан РФ в ЕСПЧ в целях повышения уровня защищённости прав граждан и достоверности сведений, направляемых МинЮстом в ЕСПЧ в качестве позиции РФ (с враньём пора заканчивать, ребята!);

5. Оградить проверку от волокиты и очковтирательства;

6. О принятом решении уведомить по эл.почте [email protected]

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Валерьевич Осечкин

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

14 человек подписалось под обращением

2 комментария

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1768973.

MID #0.60 (22.07.2018 02:15:34)

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение