Гибель Алексея Сидякина, факты и трусливо-лживая позиция Ярославского УФСИН

Важно. На фото - Алексей Сидякин, житель Подмосковья, рыбак, гражданин России, которого больше нет... Он никого не убивал, не грабил, не насиловал. Алексей вообще не имел никакого отношения к преступному миру, обыкновенный человек из соцсетей. Он случайно оказался в тюрьме, за якобы телефонный звонок о минировании школы в родном городе. Никто точно не знает, звонил ли он сам в пьяном состоянии (версия следствия), или взял на себя вину человека, чтобы не посадили другого. Но факт остаётся фактом - в апреле 2018 года районный судья в Московской области отправил его на 3 года в колонию-поселение. Казалось бы, 3 года в КП - ерунда. И режим наиболее мягкий, почти на свободе, и от дома рукой подать - КП-3 в городе Электросталь, не Пермь какая-нибудь или Красноярск за тысячи км.

Но дело в том, что в самом богатом регионе России нет колоний, а осуждают тысячи и тысячи. И в Подмосковье тоже колоний-поселений всего две. Так что на Московский регион с 20млн+ такого количества колоний-поселений явно мало, и туда реально очередь, "путёвки" туда стоят в ФСИН очень дорого (проблема с коррупцией и торговлей путёвками - отдельная тема). Так что незадачливому молодому человеку из обычной семьи, распределённому случайно в Электросталь (КП-3 УФСИН МО) "греть" администрацию КП-3 и оперов УФСИН было не по карману. Потому его, первохода, рыбака, оформили сотрудники КП-3 не без участия оперов УФСИН как "злостного нарушителя", и суд в начале 2019 года постановил изменить режим отбытия наказания, определив Сидякина в колонию общего режима. И тут начался полный ад. По порядку расскажу.

Из колонии-поселения Электростали Алексея этапировали сначала в СИЗО Нижнего Новгорода, откуда парень позвонил бодрым голосом домой маме и друзьям, рассказал что всё у него хорошо, едет "на зону", будет работать и постарается выйти по УДО раньше конца срока. В общем, был на позитиве и ничего не предвещало беды. Но потом его этапировали 14 или 15 апреля 2019 года зачем-то в ФКУ СИЗО-1 УФСИН по Ярославской области, тот самый изолятор, про который ранее в прессе рассказывал экс-мэр Урлашов, про "пресс-хаты", про пытки и даже изнасилования, которые учиняли агенты оперуправления ФСИН из числа заключённых.

Из ярославского СИЗО Алексей уже позвонить не смог...

Теперь факты:

28 апреля 2019 года осуждённого Алексея Сидякина под конвоем уже без сознания доставляют в ГКБ №2 Ярославля, где тут же подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких, в реанимации. Алексей находится в коме, врачи указывают в диагнозе отёк головного мозга, также указывают следы пыток, синяки и гематомы, большой синяк под глазом, шишки на голове, глубокие порезы ножом на руках, а также след от верёвки, которой душили Алексея. Позже из заставляют переписать документы, частично скрыв следы травм (источник надёжный).

30 апреля 2019 года Ярославский УФСИН из якобы гуманистических соображений подаёт в местный суд просьбу освободить Алексея Сидякина, с учётом наличия "болезней" и его критическое положение. Но это никакая не забота, это страх скандала, проверок и новых уголовных дел, потому что к Ярославлю и УФСИН приковано внимание прессы, общества и международных организаций (Комитет против пыток ООН и ПАСЕ). Тюремное руководство просто решило "списать" почти убитого заключённого, чтобы не ухудшать статистику и не нести ответственность за гибель молодого человека.

Родственникам (ВНИМАНИЕ!!!!!) Алексея Сидякина о ЧП и тяжёлом состоянии заключённого ни администрация СИЗО-1, ни сотрудники УФСИН по Ярославской области не сообщали ни о ЧП, ни о его тяжёлом состоянии, ни о вывозе в больницу, ни об этом формальном и позорно "освобождении". Семья Сидякина НИЧЕГО НЕ ЗНАЛА до 17 мая 2019 года, пока один из врачей через социальные сети не нашёл друзей Алексея Сидякина и через них контакт с семьёй/мамой Любовью Владимировной.

Ещё раз. ФСИН не сообщила маме Алексея и его семье о том, что Алексей подвергся репрессиям и находится в предсмертном состоянии. Это факт.

Лишь после 17 мая члены семьи смогли приехать в больницу, где им показали уже умирающего Алексея. Родственники и друзья увидели на голове и лице Алексея синяки и гематомы, в том числе под глазом, но уже в мед.документах и эпикризе не нашли упоминания об этом.

24 мая 2019 года сердце Алексея Сидякина 31.05.2019 года остановилось. Ему не исполнилось и 30 лет.

Мы сами об этом узнали лишь поздним вечером в субботу, тут же с Димой Прониным мы написали соответствующие заявления, опубликовали их на Gulagu net, даже не надеясь на реакцию СМИ в выходные. Но вопиющая история не оставила многих равнодушными, вчера десятки СМИ (спасибо, друзья!!!) опубликовали информацию со ссылкой на нас, и силовые органы тут же отреагировали.

Так, ярославское СУ СК тут же по факту наших обращений и публикаций начало доследственную проверку, а местный УФСИН начал зачем-то тут же выдавать свою версию про "суицид". Можно ли им верить? Напомню несколько фактов:

1. Когда убили Султана Исраилова в челябинской ИК-2, неделю подряд тоже пресс-служба сообщала про "суицид". Но после наших заявлений и публикаций в СМИ общими усилиями мы все добились осуждения нескольких садистов из той ИК, лживая версия о суициде была дискредитирована и опровергнута;
2. Когда убили Артёма Сотникова в в саратовской ИК-13, нам тоже генерал Гнездилов и его подручная председатель ОНК и экс-полковник МВД Таисия Якименко врали на пресс-конференции про "несчастный случай", и мы два года потратили, чтобы добиться правды, осуждения 5 сотрудников ИК-13 к реальным срокам, а после добиться и отставки лжеца Гнездилова;
3. Когда убивали Кенана Джалилова в Новосибирском СИЗО, подлец начальник СИЗО целый полковник Руслан Робакидзе тоже строчил тонны лжи и подлогов о якобы падении Кенана со 2-ого яруса, но только благодаря нашему расследованию, публикациям, резонансу и поддержке коллег мы добились осуждения и Робакидзе, и его заместителя, и смотрящего за СИЗО Максимова, и даже ареста местного "вора в законе"Антипова, которые все вместе в сговоре договорились убить Кенана.

Могу продолжать долго. Но факты остаются фактами. Алексей Сидякин НЕ БЫЛ склонен к суициду. Он был оптимистом по жизни и точно не хотел так умирать. И погиб парень именно в ярославском СИЗО, именно там его здоровью был причинён тяжкий вред, и именно садисты из СИЗО-1 и УФСИН по Ярославской области скрывали от семьи ЧП, таили это, боялись огласки, лишили Алексея молитв и помощи мамы, и потому должны нести и, уверен, понесут наказание за смерть Сидякина. Чтобы они сейчас нам всем не врали.

Пожалуйста, не нажимайте "нравится", это ужасная история. Поддержите семью Алексея и нажмите пожалуйста "поделиться", общество имеет знать правду об этой истории. И когда Вам в очередной раз будут говорить, что в тюрьму просто так не попадают и там просто так не убивают, вспомните эту историю, которая показывает истинное лицо нынешней ФСИНы...

Ссылки на заявления и СМИ ниже в комментариях. Спасибо.

 

 

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Ирина, Вы от своего имени отправили заявление в порядке ст.141УПК РФ , как это сделали я и мои коллеги? Потратьте 15 минут Вашего времени, отправьте, это и будет малая толика в общем деле борьбы с пытками в целом и помощи конкретной семье в частности.

Здесь не волшебники, простые люди. Что можем - делаем.

Irina1211 Ирина Мамаева Irina1211 Ирина Мамаева
28 мая 2019 в 13:31

Мы с радостью напишем, можете подсказать как это правильно сделать?

Текст заявления по ссылке, как отправлять - в разделе Подсказка наверху. Спасибо!

Миронова Ирина Миронова Ирина
28 мая 2019 в 07:35

Нельзя такое замалчивать,надо принимать какие либо действенные меры,а не Только публикации на разных сайтах.Да,люди посочувствуют,но родным погибшего мальчика от этого не станет легче,а каково матери?Как ей это пережить?Нужна действительно грамотная юридическая помощь.Ведь именно за этим и обращаются в различные инстанции,чтобы привлечь виновных к ответственности,чтобы они на своей шкуре почувствовали,что это такое.,чтобы их родные поняли,что такое страдание,боль и потеря сына,.

Подлости поступков сотрудников УИС нет предела

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 июля 2019 в 09:49
Очередная победа координаторов Gulagu.net: уголовное дело развалено, подсудимые оправданы и освобождены в зале суда Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 08:17
У Генеральной прокуратуры России прошел одиночный пикет с требованием взять на контроль Центрального аппарата уголовное дело 46078 об убийстве Александра Мальцева Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 06:17
Против ментовского беспредела встали и подали голоса: в Москве у Генеральной прокуратуры и МВД России прошли пикеты с требованием отправить в отставку начальника омского УВД Коломийца Мальцева Светлана Владимировна
16 июля 2019 в 21:55
Привлечь начальника информационного центра ГУ МВД России по Московской области Иванова М.И. к административной ответственности! Пронин Дмитрий Евгеньевич
19 июля 2019 в 18:04
ГОУ ФСИН - суперспецслужба или ОПС? Или так. Кто и для чего захватывает власть в ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение