Почему руководитель военного следственного отдела СК России по Юргинскому военному гарнизону М.В. Подколзин не выполнил поручение руководства о проведении проверки противоправных действий подполковника Кемеровского ФСБ Евгения Глывы?

 

Руководителю Военного следственного управления 
Следственного комитета России по 
Центральному военному округу
Р.Ф. Гараеву 

Копия: 

Руководителю 
Главного военного следственного управления СК РФ
А.С. Сорочкину

Главному военному прокурору РФ
В.Г. Петрову

Военному прокурору 
Центрального военного округа
А.В. Антюфееву

от А.Д. Белявского
"19" мая 2019

 

ЖАЛОБА
на действия/бездействия руководителя военного следственного отдела СК РФ по Юргинскому военному гарнизону Центрального военного округа М.В. Подколзина

17.04.2019 из военного следственного управления Следственного комитета России по Центральному военному округу мне направлен ответ № 14/2386/5 из которого следует, что мое интернет-обращение от 06.03.2019 в отношении сотрудника УФСБ России по Кемеровской области подполковника Глывы Е.В. направлено для разрешения по существу в военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Юргинскому гарнизону Центрального военного округа.

15.05.2019 из военного следственного отдела СК России по Юргинскому гарнизону ЦВО мне направлен ответ № 2528 за подписью руководителя военного следственного отдела СК России по Юргинскому военному гарнизону Центрального военного округа М.В. Подколзина.

Из полученного ответа следует, что в поданном мною обращении содержится предположение о наличии в действиях Глыва Е.В. признаков преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286, 288, 292, 294, 299, 302, 303 УК РФ. При этом конкретные данные о признаках указанных преступлений мною не сообщены. 

Интернет-публикация, размещенная по указанному мною в обращении  интернет-адресу https://www.realkemerovo.net/zakazchik-ugolovnogo-dela-14610288, а также видеозапись опубликованная на канале YouTube по ссылке https://youtu.be/yLhbnNiioBU, о которой мною сообщено дополнительно, также не содержат сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступлений, в том числе предусмотренных ст.ст. 285, 286, 288, 292, 294, 299, 302, 303 УК РФ.

В связи с изложенным разъяснено, что в соответствии с п. 20 Инструкции об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации, утвержденной Приказом СК России от 11.10.2012 72, данные материалы не подлежат регистрации в книге регистрации сообщений о преступлениях и не требуют процессуальной проверки в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК РФ.

Полученный ответ считаю необоснованным, подлежащим отмене ввиду невыполнения поручения о рассмотрении по существу и грубейшего нарушения требований уголовно-процессуального закона Российской Федерации.

Так, сообщение о преступлении принимается и проверяется дознавателем, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа. Срок выполнения указанных действий - не позднее 3 суток со дня поступления заявления в правоохранительный орган (ч. 1 ст. 144 УПК РФ). При очевидности наличия в деянии признаков преступления возбуждение уголовного дела по нему не должно откладываться на окончание трехдневного срока, решение необходимо принимать безотлагательно. 

В соответствии с ч. 3 ст. 144 УПК РФ данный срок может быть продлен на период до 10 суток по ходатайству следователя руководителем следственного органа, а по ходатайству дознавателя - начальником органа дознания. Ходатайства следователя, дознавателя должны быть обоснованными. Мотивами продления срока проверки на практике обычно выступают необходимость выполнения дополнительных проверочных действий, поиск и изучение необходимых для вывода о наличии признаков преступления документов, материалов и прочего.

Продлевая срок проверки до 10 суток, руководитель следственного органа Следственного комитета РФ должен дать указания об установлении следователем конкретных обстоятельств происшедшего, а при необходимости - о привлечении к участию в проверке специалистов (п. 1.2 Приказа Председателя Следственного комитета РФ "Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации").

Только в случае необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-разыскных мероприятий по мотивированному ходатайству лица, производящего проверку сообщения о преступлении, срок проведения проверки может быть продлен руководителем следственного органа (по ходатайству следователя) или прокурором (по ходатайству дознавателя) на период до 30 суток. 

Председателем Следственного комитета РФ обращено внимание на то, что продление срока проверки до 30 суток возможно при выполнении ранее данных указаний по предыдущему (до 10 суток) случаю продления.

Однако, из полученного ответа следует, что в течение 30 суток не было проведено никаких действий, предусмотренных требованиями законодательства РФ.

Кроме того, в соответствии со ст. 145 УПК РФ, после рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимают одно из трех предусмотренных законом решений, а именно: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК. 

Однако, данное требования законодательства РФ также проигнорировано, мне направлен ответ в виде уведомления, что совершенно недопустимо.

Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства РФ следователь в каждом случае обнаружения признаков преступления должен принимать предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления (ч. 2 ст. 21 УПК РФ), выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению преступления (ч. 2 ст. 73 УПК РФ).

Из полученного ответа следует, что данные требования законодательства также не выполнены должностными лицами военного следственного отдела СК РФ по Юргинскому военному гарнизону Центрального военного округа.

При этом полагаю, что из показаний подполковника УФСБ РФ по Кемеровской области Е.В. Глыва, содержащихся в видеозаписи опубликованной на канале YouTube по ссылке https://youtu.be/yLhbnNiioBU  следует, что в период предварительного следствия по уголовному делу № 14610288 Е.В. Глыва совершал противоправные действия в отношении подозреваемых Д.А. Старыгина, В.И. Кельм, Г.Х. Биктимирова, а именно, принуждал указанных лиц к даче нужных для следствия показаний с целью фабрикации обвинений.

 

Однако, из полученного мною ответа за подписью руководителя военного следственного отдела СК России по Юргинскому военному гарнизону ЦВО М.В. Подколзина следует, что никто из указанных лиц не был допрошен, что является грубейшим нарушением требованием законодательства РФ. 

Таким образом, из вышеперечисленного следует, что после поступления поручения о проведении проверки по существу в отношении подполковника УФСБ России по Кемеровской области Е.В. Глывы, должностные лица военного следственного отдела СК России по Юргинскому военному гарнизону ЦВО бездействовали в течение 30 суток проигнорировав требования законодательства РФ и поручение проведения поверки по существу.

Также прошу обратить внимание, что в соответствии с квалификационными требованиями предъявляемыми к руководителю следственного отдела в его обязанность входит в том числе организовывать и осуществлять работу по неукоснительному  выполнению требований нормативных правовых актов Следственного комитета в сфере противодействия коррупции и предусматривающих реализацию мер, направленных на активизацию работы по выявлению и пресечению фактов коррупции, а также контролировать  соблюдение исполнительской дисциплины в следственном отделе. 

Однако, полагаю, что действия/бездействия руководителя военного следственного отдела СК РФ по Юргинскому военному гарнизону ЦВО М.В. Подколзина противоречат указанным требованиям и направлены на сокрытие должностных преступлений, совершенных подполковником УФСБ РФ по Кемеровской области Е.В. Глыва в период предварительного следствия по уголовному делу № 14610288.

Кроме того, полагаю, что в действиях/бездействиях руководителя военного следственного отдела СК РФ по Юргинскому военному гарнизону ЦВО М.В. Подколзина усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (Халатность).

Данное преступление может совершаться как путем действия, так и путем бездействия. Бездействие представляет собой невыполнение должностным лицом возложенных на него служебных функций, непринятие мер, которые оно в соответствии с объемом прав и обязанностей должно было принимать. Действие при халатности заключается в ненадлежащем выполнении виновным своих должностных функций. 

На основании изложенного, в соответствии с требованиями законодательства РФ, 

ПРОШУ:

1. Ответ руководителя военного следственного отдела СК РФ по Юргинскому военному гарнизону Центрального военного округа М.В. Подколзина от 15.05.2019 № 2528 признать необоснованным, незаконным;

2. Назначить и провести полную всестороннюю проверку сведений опубликованных в сети интернет на странице с доменным именем https://www.realkemerovo.net/zakazchik-ugolovnogo-dela-14610288 и в видеозаписи на канале YouTube по ссылке https://youtu.be/yLhbnNiioBU;

3. Проведение проверки взять под личный контроль руководителем Военного следственного управления Следственного комитета России по Центральному военному округу Р.Ф. Гараевым;

4. В период проведения проверки допросить Д.А. Старыгина, В.И. Кельм, Г.Х. Биктимирова, подполковника УФСБ РФ по Кемеровской области Е.В. Глыву;

5. При обнаружении противоречий в показаниях, полученных в ходе допроса указанных лиц, провести очные ставки подполковника УФСБ РФ по Кемеровской области Е.В. Глывы с Д.А. Старыгиным, В.И. Кельм, Г.Х. Биктимировым;

6. При обнаружении в действиях подполковника УФСБ РФ по Кемеровской области Е.В. Глывы признаков преступлений предусмотренных ст.ст. 285, 286, 288, 292, 294, 299, 302, 303 УК РФ вынести соответствующие постановления о возбуждении уголовных дел и привлечении виновного к ответственности;

7. При обнаружении признаков преступлений в действиях сотрудника ГУ МВД РФ по Кемеровской области А.Г. Прокопца, содержащихся на странице  https://www.realkemerovo.net/zakazchik-ugolovnogo-dela-14610288 и в показаниях содержавшихся в видеозаписи по ссылке https://youtu.be/yLhbnNiioBU, направить рапорт об обнаружении признаков преступлений в СУ СКР по Кемеровской области для проведения проверки;

8. Привлечь руководителя военного следственного отдела СК России по Юргинскому военному гарнизону Центрального военного округа М.В. Подколзина к дисциплинарной ответственности за нарушение требований законодательства РФ;

9. О принятом решении уведомить по электронной почте в срок, установленный законодательством РФ.

 

Алексей Дмитриевич Белявский

 

Приложение: 

1. Копия ответа от 17.04.2019 № 14/2386/5

2. Копия ответа от 15.05.2019 № 2528

Настоящее обращение опубликовано в сети интернет на странице с доменным именем:
https://gulagu.net/profile/16783/open_letters/11319.html 

 

Главная военная прокуратура:
Вашему обращению присвоен регистрационный номер - 100009

Военная прокуратура ЦВО:
Вашему обращению присвоен регистрационный номер - 100011

 

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

4 человека подписалось под обращением

Синюков Андрей

21 мая 2019 в 20:06

Трахан Светлана

21 мая 2019 в 14:32

Белявский Алексей

19 мая 2019 в 21:12

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение