Почему Кемеровская прокуратура в очередной раз пытается оправдать преступные действия Кемеровской полиции в уголовном деле № 14610288?

Генеральному прокурору РФ
Ю.Я. Чайка

Копия:

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Председателю Правительства РФ
Д.А. Медведеву

Директору ФСБ РФ
А.В. Бортникову

от Белявского Алексея Дмитриевича
«03» ноября 2018г.

 

Заявление 
в порядке ст. 21 Федерального закона 
"Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ 

 

В адрес Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ и ФСБ РФ неоднократно направлялись открытые заявления о преступлениях, совершённых должностными лицами правоохранительных и следственных органов Кемеровской области в период предварительного следствия по уголовному делу № 14610288. Многочисленные заявления и жалобы были направлены не только обвиняемыми, их родственниками и адвокатами, но и многими правозащитниками, а также бывшим сотрудником ГУ МВД России по Кемеровской области Чернышовым Р.Ю.

Сообщаю об очередном задокументированном факте фальсификации результатов ОРМ в уголовном деле № 14610288 высокопоставленными должностными лицами УУР ГУ МВД России по Кемеровской области. При этом, данный факт противозаконных действий всячески пытаются оправдать должностные лица прокуратуры Кемеровской. 

07.07.2015г. следователь СУ СКР по Кемеровской области Алексеев Д.А. вынес постановление о розыске Синюкова А.П.

16.07.2015г. заведено розыскное дело № 263925.

17.08.2015г. заместителем начальника УУР ГУ МВД России по Кемеровской области Сороченко К.С. вынесено постановление об объявлении Синюкова А.П. в международный розыск якобы на основании оперативно-розыскных мероприятий.

Исходя из полученных якобы достоверных данных о передвижениях Синюкова А.П. следователем Алексеевым Д.А. было выстроено обвинение об участии Синюкова А.П. в тяжком преступлении и о том, что Синюков А.П. якобы скрылся от следствия за пределами Российской Федерации.

В силу пункта 121 Приказа МВД Российской Федерации № 786, Минюста Российской Федерации № 310, ФСБ Российской Федерации № 470, ФСО Российской Федерации № 454, ФСКН Российской Федерации № 333, ФТС Российской Федерации № 971 от 06 октября 2006 года (ред. от 22 сентября 2009 года) "Об утверждении Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола" (Зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 03 ноября 2006 года № 8437) обязательным условием объявления в международный розыск обвиняемого является наличие сведений, указывающих на то, что это лицо скрывается от уголовного преследования или наказания за пределами Российской Федерации, является постановление органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, об объявлении лица в международный розыск, вынесенное на основании постановления о розыске обвиняемого.

08.02.2016г., спустя ПЯТЬ месяцев после вынесения постановления о международном розыске Синюкова А.П., следователь Алексеев Д.А. направил поручение в Управление ФСБ по Кемеровской области о предоставлении данных о пересечении границы Синюковым А.П. 

12.02.2016г. получен ответ за подписью заместителя начальника Управления ФСБ по Кемеровской области полковника Догадова В.А. о пересечении границы РФ Синюковым А.П. (т. 8 л.д. 69-73). Из полученного ответа следует, что Синюков А.П. вылетел с семьёй на отдых в Таиланд 29 апреля 2015 года, более чем за два месяца до вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого от 07 июля 2015 года. 

В связи с этим появляется вопрос: на каком основании утверждается, что Синюков А.П. скрылся от следствия?

Кроме того, согласно ответу УФСБ по КО от 12.02.2016г.  Синюков А.П. прилетел в г. Санкт-Петербург из Чешской Республики именно 07 июля 2015 года и на момент вынесения постановления о международном розыске от 17 августа 2015 года находился на территории Российской Федерации. Соответственно, у заместителя начальника УУР ГУ МВД России по Кемеровской области Сороченко К.С. не было никаких законных оснований для вынесения постановления о международном розыске Синюкова А.П.

Данные о пересечении границы Синюковым А.П. за подписью заместителя начальника УФСБ по КО Догадова В.А. не только прямо противоречат данным так называемых оперативно-розыскных мероприятий, на которые ссылаются заместитель начальника УУР ГУ МВД России по Кемеровской области Сороченко К.С. и следователь СУ СКР по КО Алексеев Д.А., но самому обвинению.

В период с июня 2018 года до настоящего времени, адвокатом Пименовой Е.Ю. было подано три жалобы в защиту интересов Синюкова А.П. на незаконное постановление об объявлении Синюкова А.П. в международный розыск от 17.08.2015 г. Кроме того, в жалобах адвоката Пименовой Е.Ю. аргументировано и последовательно изложены многочисленные нарушения, допущенные следователем Алексеевым Д.А. при вынесении постановления об объявлении Синюкова А.П. в розыск, из которых следует, что у следователя Алексеева Д.А. вообще не было никаких законных оснований для объявления Синюкова А.П. в розыск. 

14.10.2018г. об этих и других нарушениях также было направлено открытое обращение Синюковым А.П. Данное обращение принято Генеральной прокуратурой РФ (ID 1848854), Следственным комитетом РФ ( Номер обращения – 582035), ФСБ РФ (Условный номер принятого сообщения: 20181014214432) и опубликовано на странице с доменным именем https://gulagu.net/profile/19259/open_letters/10473.html 

Жалобы адвоката Пименовой Е.Ю. были направлены для рассмотрения в прокуратуру Кемеровской области и получено три ответа. Два ответа от начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета Российской Федерации прокуратуры области Колесниковой И.В. и один от начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью М.Ю. Филичева. Из полученных ответов следует, что для данных должностных лиц личное мнение заместителя начальника УУР ГУ МВД по КО Сороченко К.С., которое они называют якобы результатами оперативно-розыскной деятельности, является приоритетным над законодательством Российской Федерации.

Кроме того, сотрудники прокуратуры Кемеровской области И.В. Колесникова и М.Ю. Филичев уверены, что личное мнение заместителя начальника УУР ГУ МВД по КО Сороченко К.С., противоречащее законодательству РФ, также выше и официальных данных о пересечении границы Синюковым А.П., предоставленных Управлением ФСБ России по Кемеровской области за подписью заместителя начальника Управления полковника Догадова В.А.

Заместителю начальника УУР ГУ МВД России по Кемеровской области Сороченко К.С. было доподлинно известно о всех передвижениях Синюкова А.П., так как в постановлении о международном розыске от 17 августа 2015 года Сороченко К.С. указал что якобы установлено, что Синюков А.П. может находится в Чешской Республике, при этом, из данных предоставленных Управлением ФСБ по КО следует, что Синюков А.П. не убыл, а прибыл в Россию из Чешкой Республики.

Полагаю, используя служебное положение, подполковник полиции Сороченко К.С., 17 августа 2015 года вынес заведомо незаконное постановление о международном розыске в отношении Синюкова А.П. руководствуясь исключительно личными мотивами.  

Полагаю, что данное незаконное постановление является одним из способов личной мести подполковника полиции Сороченко К.С. за участие Синюкова А.П. в ОРМ по сбору доказательств преступной деятельности  сотрудников Кемеровской полиции и также за дачу показаний в отношении бывших и действующих высокопоставленных сотрудников Кемеровской полиции в Кемеровском областном суде. Возможно, среди осужденных на основании показаний Синюкова А.П. кемеровских полицейских есть друзья подполковника Сороченко К.С.  Дело № 2-103/2009 хранится в Кемеровском областном суде хранится под грифом «секретно».

В соответствии со ст. 18 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ, Лица, содействующие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, находятся под защитой государства. Государство гарантирует лицам, изъявившим согласие содействовать по контракту органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, выполнение своих обязательств, предусмотренных контрактом, в том числе гарантирует правовую защиту, связанную с правомерным выполнением указанными лицами общественного долга или возложенных на них обязанностей. При возникновении реальной угрозы противоправного посягательства на жизнь, здоровье или имущество отдельных лиц в связи с их содействием органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, а равно членов их семей и близких эти органы обязаны принять необходимые меры по предотвращению противоправных действий, установлению виновных и привлечению их к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

На основании изложенного, есть все основания полагать, что сотрудники прокуратуры Кемеровской области И.В. Колесникова и М.Ю. Филичев вступили в преступный сговор с подполковником полиции Сороченко К.С. и следователем Алексеевым Д.А. с целью сокрытия противозаконных действий подполковника Сороченко К.С. при вынесении незаконного постановления о международном розыске Синюкова А.П. от 17 августа 2015 года и преступных действий следователя Алексеева Д.А. при фабрикации обвинения в тяжком преступлении в отношении Синюкова А.П. 

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1, Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ, Прокурорский надзор за исполнением настоящего Федерального закона осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и уполномоченные им прокуроры. По требованию указанных прокуроров руководители органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, представляют им оперативно-служебные документы, включающие в себя дела оперативного учета, материалы о проведении оперативно-розыскных мероприятий с использованием оперативно-технических средств, а также учетно-регистрационную документацию и ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ, Контроль за оперативно-розыскной деятельностью осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации в пределах полномочий, определяемых Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Полагаю, что критическая ситуация, сложившаяся в Кемеровской области в связи с преступными действиями должностных лиц под прикрытием сотрудников прокуратуры Кемеровской области, может быть пресечена только сотрудниками Центральных аппаратов РФ. 

На основании изложенного, в соответствии со ст. 21 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ,

ПРОШУ:

1. Зарегистрировать данное заявление и принять к рассмотрению по существу.
2. Изъять оперативно-служебные документы розыскного дела № 263025, включающие в себя, дела оперативного учета, материалы о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
3. Провести проверку в отношении действий подполковника полиции Сороченко К.С. и следователя Алексеева Д.А. в части, касающейся вынесения незаконного постановления о международном розыске Синюкова А.П.
4. При обнаружении признаков преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ, ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 2 ст. 299 УК РФ, ч. 3 ст. 303 УК РФ, вынести  постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленным в ходе проведения проверки.
5. Признать ответ начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью М.Ю. Филичева незаконным и отменить.
6. Повторно рассмотреть жалобу адвоката Пименовой Е.Ю. в соответствии с законодательством Российской Федерации без учёта личного мнения подполковника полиции Сороченко К.С.
7. При повторном рассмотрении жалобы адвоката Пименовой Е.Ю. исключить участие должностных лиц прокуратуры Кемеровской области.
8. Назначить и провести служебную проверку в отношении  начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета Российской Федерации прокуратуры области Колесниковой И.В. и  начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью М.Ю. Филичева на предмет знания законодательства Российской Федерации и соответствия занимаемой должности.
9. Провести проверку в отношении И.В. Колесниковой и М.Ю. Филичева на предмет коррупционных внеслужебных связей с заместителем начальника УУР ГУ МВД России по Кемеровской области Сороченко К.С. и следователем СУ СКР по КО Алексеевым Д.А. 
10. Сообщить о результатах в соответствии с законодательством РФ.

 

Белявский Алексей Дмитриевич

 

Приложение:

1. Копия ответа начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью М.Ю. Филичева от 16 октября 2018 года на двух листах.
2. Копия жалобы адвоката Пименовой Е.Ю. с приложениями на 15 листах.
3. Копия поручения следователя Алексеева Д.А. от 02.08.2016г. о предоставлении данных о пересечении границы Синюковым А.П.
4. Копия открытого заявления Синюкова А.П. от 14 октября 2018 года.

 

Данное заявление опубликовано здесь:
https://gulagu.net/profile/16783/open_letters/10575.html

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

9 человек подписалось под обращением

К. Юлия

12 ноября 2018 в 16:16

Баринова Анастасия

5 ноября 2018 в 10:12

Синюков Андрей

4 ноября 2018 в 11:14

Ушаков Борис Павлович

4 ноября 2018 в 10:01

Биктимиров Г

4 ноября 2018 в 07:51

4 комментария

Белявский Алексей Белявский Алексей
3 ноября 2018 в 17:24

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1868295

Белявский Алексей Белявский Алексей
3 ноября 2018 в 15:50

ФСБ:
Ваше обращение успешно отправлено.
Условный номер принятого обращения: 20181103154952

Белявский Алексей Белявский Алексей
3 ноября 2018 в 15:40

Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации

Белявский Алексей Белявский Алексей
3 ноября 2018 в 15:31

Генеральная прокуратура:
Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение