Кто очистит Кемеровский Следственный комитет от наследия генерала Калинкина?

 

Генеральному прокурору РФ
Юрию Яковлевичу Чайка

Копия:

Начальнику 
Следственного управления ФСБ РФ
Олешко Николаю Алексеевичу

Начальнику Управления 
собственной безопасности ФСБ РФ
Комарову Алексею Викторовичу

Начальнику Управления Президента
по вопросам противодействия коррупции
Чоботову Андрею Сергеевичу

Председателю Следственного комитета РФ
Генералу юстиции Российской Федерации
Бастрыкину Александру Иванович

от Белявского Алексея Дмитриевича

 

ЖАЛОБА
в порядке ст. 29 Федерального закона 
"О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1

на действия/бездействия заместителя руководителя по расследованию
особо важных дел СУ СКР по Кемеровской области Шушунова А.В.

03 сентября 2018 года мной, Белявским Алексеем Дмитриевичем, через интернет-приёмные Администрации Президента, Генеральной прокуратуры РФ (ID 1810394), Следственного комитета РФ (Номер обращения - 572991) и ФСБ РФ (Условный номер принятого сообщения: 20180904003946) было направлено заявление в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ о противозаконных действиях высокопоставленных должностных лиц ГУ МВД России по Кемеровской области, в которых, полагаю, усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ, ч. 3 ст. 285 УК РФ, ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 2 ст. 299 УК РФ, ч. 3 ст. 303 УК РФ. Заявление опубликовано здесь:
https://gulagu.net/profile/16783/open_letters/10299.html 

В заявлении документально подтверждены факты грубейшего игнорирования Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ заместителем начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Кемеровской области полковником Селяниным К.Н. и заместителем начальника ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майором полиции Кутылкиным В.А. в период расследования уголовного дела № 14610288.
Кроме того, в заявлении содержатся достоверные факты о фальсификации ОРМ с целью фабрикации уголовного дела якобы по факту покушения на убийство гражданина Давудова Р.С.

05 октября 2018 года на адрес электронной почты получен ответ из Генеральной прокуратуры РФ за подписью Прокурора отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета Российской Федерации С.В. Морковина, из которого следует, что прокурору Кемеровской области поручено организовать проверку сообщенных сведений, за исполнением поручения в Генеральной прокуратуре Российской  Федерации установлен контроль.

08 октября 2018 года мной было направлено открытое обращение на имя Исполняющего обязанности Руководителя Следственного управления Следственного комитета по Кемеровской области Коновод А.А. (Номер обращения R42N1805). В обращении я просил взять под личный контроль проведение проверки доводов, указанных в открытом заявлении от 03 сентября 2018 года. Также в обращении на дословно сказано: «Заявление от 03 сентября 2018 года о преступной деятельности сотрудников Кемеровской полиции подкреплено всеми необходимыми документами и дважды (!!!) направлено для рассмотрения и организации проверки доводов в Следственное управление Следственного комитета РФ по Кемеровской области.
В последнее время на сайте Gulagu.net появилось большое количество открытых заявлений связанных с нежеланием сотрудников вверенного Вам ведомства проводить проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
Не секрет, что многие Ваши подчинённые служили под руководством бывшего генерала Калинкина С.Н. и некоторые из них, к сожалению, никак не мог забыть традиции круговой поруки, созданной бывшим руководителем СУ СКР по Кемеровской области.»
Данное обращение опубликовано здесь:
https://gulagu.net/profile/16783/open_letters/10453.html 

Несмотря на контроль со установленный со стороны Генеральной прокуратуры РФ, должностными лицами СУ СКР по Кемеровской области проигнорированы требования УПК РФ и проверка по заявлению Белявского А.Д. от 03 сентября 2018 года не проводилась в соответствии с законодательством РФ.

18 октября 2018 года на адрес электронной почты получен ответ из СУ СКР по Кемеровской области за подписью заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Шушунова А.В., в котором дословно сказано: «Разъясняю, что в обращении от Вашего имени ставится вопрос о возбуждении уголовного дела. Вместе с тем, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством такие обращения в форме электронного документа не являются поводом для возбуждения уголовного дела.»

Кроме нарушения срока ответа на заявление от 03 сентября 2018 года, полагаю, что Шушунов А.В. руководствуется совершенно другим кодексом, но никак не УПК Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 144 УПК РФ  Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. 

В силу ст. 145 УПК РФ, после рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимают одно из трех предусмотренных законом решений, а именно: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК.
Однако, мною получен ответ в виде уведомления, что совершенно недопустимо.

Полагаю, Шушунов А.В. вступил в сговор с высокопоставленными сотрудниками ГУ МВД России по Кемеровской области с целью сокрытия противозаконных действий, совершённых при проведении незаконных ОРМ в период руководства СУ СКР по Кемеровской области генерал-майором Калинкиным С.Н.

Как уже отмечалось, расследование этого уголовного дела № 14610288 проводилось при уже бывших руководителях следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Калинкине С.Н. и Муллине П.В. В отношении обоих, а также двух следователей Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области возбуждены уголовные дела. Методы расследования и привлечения лиц к уголовной ответственности при Калинкине С.Н. особо выделялись своей сфабрикованностью, в связи с чем, бывший генерал-майор с ноября 2016 года находится под стражей. 

Как следует из доклада пресс-службы Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области, по указанию Калинкина С.Н. было незаконно возбуждено уголовное дело в отношении лица, к которому в дальнейшем выдвигались угрозы и требования о передаче определенного имущества на сумму один миллиард рублей. Полагаю, что порочная практика расследования уголовных дел руководящего состава отложила свой отпечаток и на подчиненных.

Несмотря на то, что с октября 2017 года исполняющим обязанности руководителя СУ СКР по Кемеровской области является генерал-майор юстиции Коновод Андрей Александрович, жалобы на действия должностных лиц СУ СКР по КО регулярно публикуются в сети интернет. 

Полагаю, что Коновод А.А. не в силах справится с коррупцией и круговой порукой созданной при бывших руководителях Следственного управления СКР по Кемеровской области. 

На основании изложенного, в соответствии со ст. 29 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1, 

ПРОШУ:

1. Признать ответ заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Шушунова А.В. незаконным и отменить;
2. Провести проверку по заявлению Белявского А.Д. от 03.09.2018г. в соответствии с законодательством РФ;
3. Исключить участие должностных лиц Кемеровской области в проведении проверки в связи с коррупцией и круговой порукой;
4. Внести в адрес врио руководителя СУ СК России по Кемеровской области Коновод А.А представление о недопустимости нарушения закона;
5. Привлечь врио руководителя СУ СК России по Кемеровской области Коновод А.А. и заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Шушунова А.В. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии;
6. Усилить ведомственный контроль за соблюдением сотрудниками Прокуратуры Кемеровской области, СУ СК РФ по Кемеровской области федерального и уголовно-процессуального законодательства; 
7. О принятом решении сообщить в соответствии с законодательством РФ.

 

С уважением, Белявский Алексей Дмитриевич  

 

Приложение:

1. Копия ответа Генеральной прокуратуры РФ от 05.10.2018г.


2. Копия ответа Шушунова А.В. от 18.10.2018г.

 

Данное заявление опубликовано здесь:
https://gulagu.net/profile/16783/open_letters/10487.html

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

9 человек подписалось под обращением

Шиянкова Анна

22 октября 2018 в 19:10

Биктимиров Г

22 октября 2018 в 11:28

Ушаков Борис Павлович

21 октября 2018 в 11:25

К. Юлия

20 октября 2018 в 15:05

Баринова Анастасия

20 октября 2018 в 04:42

Синюков Андрей

19 октября 2018 в 10:18

5 комментариев

Белявский Алексей Белявский Алексей
18 октября 2018 в 21:41

Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации

Белявский Алексей Белявский Алексей
18 октября 2018 в 21:31

ФСБ РФ
Условный номер принятого обращения 20181018212816

Белявский Алексей Белявский Алексей
18 октября 2018 в 21:13

СКР
Обращение успешно отправлено! Номер обращения - 583054

Белявский Алексей Белявский Алексей
18 октября 2018 в 21:07

Генеральная прокуратура:
Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail

Белявский Алексей Белявский Алексей
18 октября 2018 в 22:49

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1852722

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение