"Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя..." Что пытались скрыть за фабрикацией уголовного дела 14610288 в Кемеровской области?

Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайка

Копия:

Председателю Следственного комитета РФ
Генералу юстиции Российской Федерации
Бастрыкину А.И.

Начальнику Управления Президента
по обеспечению Конституционных прав граждан 
Травникову М.А.

Начальнику Управления Президента 
по вопросам противодействия коррупции 
Чоботову А.С. 

Директору СВР РФ 
Нарышкину С.Е.

Директору ФСБ РФ 
Бортникову А.В.

Начальнику 
Следственного управления ФСБ РФ 
Олешко Н.А.

Начальнику Управления 
собственной безопасности ФСБ РФ 
Комарову А.В.

от Белявского А.Д.


 

Дополнительная информация
к коллективному заявлению о преступлении 
в порядке ст. 141 от 12 октября 2018 года

12 октября 2018 года на сайте Gulagu.net опубликовано открытое заявление за подписью обвиняемых по уголовному делу № 14610288 Биктимирова Г.Х., Старыгина Д.А., Краюхина Е.О., Кельм В.И., Гернер А.Л, Баринова М.В., Баринова В.В. Данное заявление направлено Генеральному прокурору РФ (ID 1847347), Председателю Следственного комитета РФ (Номер обращения – 581783), в ФСБ РФ (Условный номер принятого обращения: 20181012234126). 

Заявление опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/18994/open_letters/10460.html 

В заявлении, в частности, говорится об аудиозаписи «Натик1», имеющейся в материалах уголовного дела № 14610288. Согласно показаниям внештатного сотрудника кемеровской полиции Мустафаева Вагифа Надир Оглы на данной аудиозаписи диалог Мустафаева В.Н.о. и Синюкова А.П. В ходе данного диалога Мустафаев В.Н.о. подробно рассказывает о преступной деятельности сотрудников кемеровской полиции совместно с сотрудниками Управления ФСБ по Кемеровской области, в том числе упоминается фамилия Филиппов. В частности, в диалоге рассказано о фабрикации уголовного по продаже оружия с целью повышения показателей раскрываемости преступлений, и фабрикации уголовных дел в отношении кемеровских бизнесменов азербайджанской национальности и дальнейшей депортации, указанных лиц за пределы Российской Федерации, с целью завладения коммерческим имуществом депортированных лиц.

Заявители полагают, что диалог на аудиозаписи «Натик1» требует отдельного изучения сотрудниками Центральных аппаратов Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ РФ, СК РФ и МВД РФ, но при этом не называют должностных лиц, о которых рассказал Мустафаев Н.В.о. в ходе данного диалога. 

Считаю, что список должностных лиц и их противозаконной деятельности, о которой рассказал Мустафаев В.Н.о. внесёт ясность об уровне коррупции в силовых структурах Кемеровской области и даст объяснение всему правовому беспределу в период предварительного следствия по уголовному делу № 14610288, а также при рассмотрении данного уголовного дела в Кемеровском областном суде в настоящее время. 

Список должностных лиц Кемеровской области, о которых рассказал Мустафаев В.Н.о. на аудиозаписи «Натик1»:

1. Толстенко Андрей Дмитриевич
Сотрудник ФСБ России (ранее служил в УФСБ по Кемеровской области)

2. Карпов Александр Владимирович
Сотрудник ФСБ России (ранее служил в УФСБ по Кемеровской области)

3. Бастрон Александр Георгиевич
Начальник СБ ГУ МВД России по Кемеровской области 

4. Филиппов Михаил Михайлович
Сотрудник ОБОП УУР ГУ МВД по Кемеровской области 

5. Филиппов Александр Михайлович (Брат Филиппова М.М.) 
Бывший сотрудник УБОП ГУВД по Кемеровской области 

6. Леонов Олег Николаевич
Бывший сотрудник УБОП ГУВД по Кемеровской области 

7. Дементьев Алексей Владимирович
Бывший сотрудник УБОП ГУВД по Кемеровской области 

8. Глебов Андрей Юрьевич
Бывший сотрудник СОБР ГУВД по Кемеровской области 

9. Могилин Евгений Владимирович
Бывший сотрудник ОВД 

10. Матвеев Олег Геннадьевич
Бывший сотрудник ОВД 

Согласно материалам уголовного дела № 14610288 аудиофайл «Натик1» был обнаружен в ноутбуке, изъятом в ходе проведения обыска 16 июня 2018 года по месту жительства Синюкова А.П. в арендованной квартире по адресу г. Кемерово, ул. Соборная, 12 – 60. Обыск проходил в отсутствие Синюкова А.П. на территории РФ.

Согласно официальным данным из материалов уголовного дела (т. 8 л.д. 70-73) Синюков А.П. вылетел с семьёй на отдых в Таиланд 29 апреля 2015 года. 

Вопреки официальным данным, должностные лица ГУ МВД России по Кемеровской области и СУ СКР по Кемеровской области, используя служебное положение, с 2015 года предоставляют ложную информацию в Центральные аппараты РФ и в средства массовой информации утверждая, что Синюков А.П. скрылся от следствия. В материалах уголовного дела имеются факты предоставления ложной информации сотрудником ОБОП УУР ГУ МВД России по Кемеровской области Филипповым М.М. от 03 июля 2015 года. 

Предположительно, в том числе, о противозаконной деятельности Филиппова М.М. и его брата Филиппова А.М. рассказывал Мустафаев В.Н.о. на аудиозаписи «Натик1».

28 августа 2018 года в Кемеровском областном суде была допрошена Лебешева Юлия Олеговна, которая проживала с Синюковым А.П. до июня 2015 года. В ходе допроса Лебешева Ю.О. пояснила при каких обстоятельствах она рассталась с Синюковым А.П. в конце июня 2015 года за пределами РФ. Стенограмма допроса Лебешевой Ю.О. в части, касающейся расставания с Синюковым А.П.: 

Гособвинитель: «Скажите, пожалуйста, как Вам объяснил Синюков его необходимость остаться за границей и почему он не поехал с Вами?»

 Лебешева Ю.О.: «Он мне сказал, что ему позвонил какой-то знакомый, фамилию он не называл, сказал, что в отношении него готовится обвинение в тяжких преступлениях. Какие, тоже он мне не говорил. Единственное, что он мне сказал, что это связано с уголовным делом, когда он проходил свидетелем в отношении сотрудников правоохранительных органов и по этому делу сотрудники потом действительно получили срок. Также этот знакомый передал ему, что ему не стоит возвращаться, что его могут убить и мы приняли решение, что он остаётся там, а я вернусь. Я вернусь потому, что меня не устраивали ни условия проживания, ни эта жизнь непонятная. Всё, с тех пор мы не общаемся.»
Аудиозапись показаний Лебешевой Ю.О. от 28.08.2018г. по ссылке: https://www.realkemerovo.net/pokazaniya-lebeshevoj-yu-o 

Полагаю, показания Лебешевой Ю.О. подтверждают факт фабрикации уголовного дела в отношении Синюкова А.П. после обнаружения аудиозаписи «Натик1», в которой изобличены противозаконные действия высокопоставленных должностных лиц Кемеровской области. 

В части, касающейся участия Синюкова А.П. в качестве свидетеля обвинения в Кемеровском областном суде в отношении кемеровских полицейских известно следующее.

В период 2007-2009 годов Синюков А.П., был привлечён сотрудниками Управления ФСБ по КО к участию в оперативно-розыскных мероприятиях с целью разработки и сбора доказательств противозаконной деятельности преступной группы, состоящей из бывших и действующих сотрудников Кемеровской полиции (на тот период милиции). Личный контакт осуществлялся через подполковника УФСБ РФ по КО Рыбалкина А.В., руководил ОРМ полковник УФСБ РФ по КО Догадов В.А. В результате проведённых ОРМ были собраны неопровержимые доказательства и проведены аресты бывших и, на тот период, действующих сотрудников Кемеровской полиции. Данные о проведении ОРМ засекречены. В 2009 году в период судебного разбирательства Синюков А.П. был основным свидетелем и давал показания в отношении задержанных участников преступной группы Кемеровских полицейских. По приговору суда, действующие сотрудники полиции получили реальные сроки заключения. Дело № 2-103/2009 хранится в Кемеровском областном суде под грифом «секретно». 

В силу ст. 18 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Лица, содействующие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, находятся под защитой государства.

Государство гарантирует лицам, изъявившим согласие содействовать по контракту органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, выполнение своих обязательств, предусмотренных контрактом, в том числе гарантирует правовую защиту, связанную с правомерным выполнением указанными лицами общественного долга или возложенных на них обязанностей.

При возникновении реальной угрозы противоправного посягательства на жизнь, здоровье или имущество отдельных лиц в связи с их содействием органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, а равно членов их семей и близких эти органы обязаны принять необходимые меры по предотвращению противоправных действий, установлению виновных и привлечению их к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации».

Данное требование Федерального закона было проигнорировано должностными лицами Кемеровской области. Более того, сотрудник УФСБ по Кемеровской области Глыва Е.В. и сотрудник ОБОП УУР ГУ МВД России по Кемеровской области Прокопец А.Г. лично принимали участие в давлении на Синюкова Сергея Петровича, младшего брата Синюкова А.П. О данном факте рассказано в открытом заявлении Синюкова С.П. от 22 марта 2018 года. Заявление было направлено в Генеральную прокуратуру РФ (ID1662404), в Следственный комитет РФ (номер обращения: 537349) и в ФСБ РФ (условный номер принятого сообщения: 20180322191341). 

Данное заявление опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/16875/open_letters/9662.html 

В заявлении Синюкова С.П. от 22 марта 2018 года дословно сказано: «На улице Алексей Прокопец и сотрудник Евгений Глыва расспрашивали меня о брате и о каком-то компромате. Я ответил, что не видел брата с марта-апреля 2015 года и ни о каком компромате мне ничего не известно. Алексей Прокопец и Евгений Глыва стали требовать от меня, чтобы мой брат Андрей Синюков явился и сам сознался во всех предъявленных ему обвинениях. Это требование сопровождалось прямыми угрозами жизни и здоровью мне и моим близким, если мой брат не объявится.»

Рассмотрение заявления Синюкова С.П. было поручено должностным лицам СУ СКР по Кемеровской области. В результате проведённой проверки в СК СКР по КО «не усмотрели» противозаконных действий в отношении лиц угрожавшим Синюкову С.П. Вероятно, подобные действия для сотрудников СУ СКР по Кемеровской области являются нормой.

10 августа 2018 года Синюков С.П. опубликовал заявление в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ в отношении следователя СУ СКР по Кемеровской области Алексеева Д.А. и сотрудника ОБОП УУР ГУ МВД России по Кемеровской области Прокопец А.Г. 
К заявлению приложены копии открытых заявлений родственников арестованных по уголовному делу № 14610288 Юлии Кельм (супруга арестованного Кельм В.И.) и Светланы Трахан (супруга арестованного Гернер А.Л.), также приложены рукописные копии заявлений арестованных Гернер А.Л. и Кельм В.И. 
Все они подтвердили факт принуждения к даче показаний в отношении Синюкова А.П. Особой жесткостью при этом отличался сотрудник ОБОП УУР МВД России по Кемеровской области Прокопец А.Г.
Кроме того, факт принуждения Кельм В.И. к даче «нужных» показаний в отношении Синюкова А.П. подтвердил Чернышов Р.Ю., который служил в ГУ МВД России по Кемеровской области до 2016 года и был свидетелем противозаконных действий Прокопец А.Г. Копия заявления Чернышова Р.Ю. также была приложена к заявлению Синюкова С.П. от 10 августа 2018 года. Заявление направлено в Генеральную прокуратуру РФ (ID 1788283), в Следственный комитет РФ (Номер обращения – 567525) и в ФСБ РФ (Условный номер принятого сообщения: 20180810065650). Заявление опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/16875/open_letters/10171.html

Данное заявление также было направлено в Кемеровскую область для проведения проверки. При этом, требование УПК при поступлении заявления в порядке ст.ст. 144-145 было полностью проигнорировано должностными лицами Кемеровской области, проверка не проводилась. 

Также требование УПК РФ было проигнорировано должностными лицами Кемеровской области и не было проведено проверок при поступлении заявлений в порядке ст.ст. 144-145 от: 
 Юлии Кельм от 18 июля 2018 года
(опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/16872/open_letters/10078.html);

 Светланы Трахан от 18 июля 2018 года
(опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/18935/open_letters/10077.html);

 бывшего сотрудника ГУ МВД России по Кемеровской области Чернышова Р.Ю. от 21 июля 2018 года (опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/19436/open_letters/10085.html)

Во всех заявлениях подробно описаны противозаконные действия сотрудников ОБОП УУР ГУ МВД России по Кемеровской области и СУ СКР по КО в период предварительного следствия по уголовному делу № 14610288, но все факты были проигнорированы должностными лицами, что подтверждает небывалый уровень коррупции и круговой поруки в органах Кемеровской области включая прокуратуру, ФСБ, Следственный Комитет и ГУ МВД по Кемеровской области.  

Кроме того, 05 октября 2018 года была подана коллективная жалоба о фальсификации результатов якобы проведённой проверки по заявлению Чернышова Р.Ю. от 21 июля 2018 года. Жалоба подписана Чернышовым Р.Ю., Кельм Ю.А. и обвиняемыми по уголовному делу № 14610288 Кельм В.И. и Старыгиным Д.А. Жалоба направлена Генеральному прокурору РФ (ID 1840595), Председателю Следственного комитета РФ (Номер обращения – 58009) и в ФСБ РФ (Условный номер обращения 20181005223043). Жалоба опубликована здесь: https://gulagu.net/profile/19436/open_letters/10438.html

Кроме того, до настоящего времени обвиняемыми по уголовному делу № 14610288, кроме заявления от 12 октября 2018 года, было подано ещё три коллективных заявления, раскрывающие преступные действия сотрудников правоохранительных и следственных органов Кемеровской области в период предварительного следствия: 

19 сентября 2018 года коллективное заявление о сокрытии преступлений бывшего сотрудника Кемеровского ФСБ Гришина А.С. и его бизнес партнёра преступного авторитета Чернышёва Е.О., имеющего судимость по ст. 209 УК РФ. В заявлении также указаны факты вынесения незаконных приговоров в целях получения нужных показаний от заключивших досудебные соглашения. Заявление направлено в Генеральную прокуратуру РФ (ID 1825428), в Следственный комитет РФ (Номер обращения – 576497), в ФСБ РФ (Условный номер принятого сообщения: 20180919175601). Опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/18994/open_letters/10366.html  

21 сентября 2018 года коллективное заявление о фальсификации результатов ОРМ в уголовном деле № 14612088. Заявление направлено Генеральному прокурору РФ (ID 1827469), в Следственный комитет РФ (Номер обращения – 577097) и в ФСБ РФ. Опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/18994/open_letters/10376.html

25 сентября 2018 года коллективное заявление о незаконной оперативно-розыскной деятельности с использованием служебного положения в уголовном деле N 14610288. Заявление направлено в Генеральную прокуратуру РФ (ID 1830730), в Следственный комитет РФ (Номер обращения – 577749) и в ФСБ РФ. Заявление опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/18994/open_letters/10396.html 

Коллективные открытые заявления обвиняемых по уголовному делу № 14610288 являются доказательствами преступлений, совершённых должностными лицами как в период предварительного расследования, так и продолжающими совершаться при рассмотрении данного уголовного дела в Кемеровском областном суде в настоящее время.

На основание вышеизложенного, полагаю, что уголовное дело № 14610288 это не что иное, как результат преступного сговора недобросовестных сотрудников государственных структур, правоохранительных, надзорных и следственных органов Кемеровской области с целью сокрытия собственных преступных действий. 

Кроме того, невольно напрашивается вывод о том, что Синюков А.П. обладает достоверной информацией о коррупции и преступлениях недобросовестных должностных лиц государственных структур и правоохранительных органов Кемеровской области и является неугодным и опасным свидетелем.

На основании изложенного, ПРОШУ:

1. Приобщить данную информацию к коллективному заявлению за подписью обвиняемых по уголовному делу № 14610288 Биктимирова Г.Х., Старыгина Д.А., Краюхина Е.О., Кельм В.И., Гернер А.Л, Баринова М.В., Баринова В.В. в порядке ст. 141 УПК РФ от 12 октября 2018 года;
2. Объединить все заявления, указанные в данном обращении в одно производство для проведения проверки силами сотрудников Центральных аппаратов;
3. Создать межведомственную следственную группу из числа сотрудников Центральных аппаратов для расследования фактов, изложенных в каждом заявлении;
4. Провести проверку по каждому факту в указанных заявлениях;
5. Исключить участие и влияние должностных лиц Кемеровской области на проведение проверки;
6. По результатам проверки возбудить уголовные дела и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц, указанных в каждом заявлении;
7. Изъять уголовное дело № 14610288 для рассмотрения сотрудниками Центральных аппаратов;
8. О результатах сообщить в установленный законом срок.

 

Белявский Алексей Дмитриевич

 

Настоящее обращение опубликовано здесь:
https://gulagu.net/profile/16783/open_letters/10477.html

 

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

4 человека подписалось под обращением

Биктимиров Г. Х.

22 октября 2018 в 11:22

Синюков Андрей

17 октября 2018 в 22:28

Ушаков Борис Павлович

16 октября 2018 в 13:38

Белявский Алексей

16 октября 2018 в 00:14

5 комментариев

Белявский Алексей Белявский Алексей
16 октября 2018 в 09:31

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1849727

Белявский Алексей Белявский Алексей
16 октября 2018 в 00:33

Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации

Белявский Алексей Белявский Алексей
16 октября 2018 в 00:24

ФСБ РФ
Условный номер обращения 20181016002241

Белявский Алексей Белявский Алексей
16 октября 2018 в 00:19

СКР
Номер обращения - 582320

Белявский Алексей Белявский Алексей
16 октября 2018 в 00:14

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 июня 2019 в 09:41
Против ментовского беспредела встали и подали голоса: омичка Светлана Жидких просит главу государства уволить начальника омского УМВД Коломийца Мальцева Светлана Владимировна
21 июня 2019 в 13:59
On June 20, 2019 hackers again attacked the human rights website Gulagu.net. Russian authorities do not want to investigate this fact of repression Осечкин Владимир Валерьевич
19 июня 2019 в 07:34
Против ментовского беспредела встали и подали голоса: правозащитник Ирина Зайцева просит главу государства уволить начальника омского УМВД Коломийца по утрате доверия Мальцева Светлана Владимировна
21 июня 2019 в 06:14
В ФКУ ИК-7 Владимирской области к прибывшему на расправу осужденному Абдуллаеву не пустили адвоката, (убили?). Прокуратура и СК спокойно наблюдают за данным преступлением!? Ушаков Борис Павлович
20 июня 2019 в 11:59
+ 18 Открытый вопрос Владимиру Владимировичу Путину о зверстве сотрудников ФСИН Владимирской области и покровительстве зверей СК и прокуратурой. Ушаков Борис Павлович

Мнение