Пытки и садизм в отношении пожилого осужденного в мордовской колонии

Я являюсь адвокатом . Защищаю  осужденного Бисаева Нурадина Усмановича отбывающего наказание в  ФКУ ИК 5 УФСИН по РМ. На данный момент осужденному 64 года, его здоровье оставляет желать лучшего.

14.12.18г. Осужденный пожаловался, что 13.11.2018г. его вызвали на дисциплинарную комиссию ФКУ ИК 5 УФСИН по РМ где начальник колонии Трофимов ВП. объявил ему устный выговор якобы за то, что Бисаев Н.У. с кем-то из сотрудников колонии  не поздоровался. Данный сотрудник находился на заседании дисциплинарной комиссии и подтвердил, что Бисаев с ним не поздоровался. Между тем, Бисаев видел этого сотрудника впервые и до настоящего времени не знает кто он. На дисциплинарной комиссии Бисаев НУ. задал вопрос этому сотруднику колонии: почему тот не сделал ему замечание  если посчитал , что Бисаев с ним не поздоровался ? На что сотрудник ответил, что не посчитал нужным делать замечание.  Бисаев Н.У. пояснил мне , что со всеми всегда здоровается как полагается согласно ПВР и не помнит того, чтобы в последнее время ему повстречался тот сотрудник с которым он якобы не поздоровался. Каких-либо замечаний от сотрудников колонии к Бисаеву в связи с тем, что он не здоровается, ранее не поступало. Бисаев желал воспользоваться своим правом дать письменное объяснение по данному факту, однако, ему было отказано в этом. Устный выговор был объявлен Бисаеву Н.У. по факту без проведения проверки.

Далее 28.11.2018г. Бисаева поместили в ШИЗО на 7 суток якобы за то, что он 27.11.18 лег спать на 15 минут раньше, чем полагается. Между тем,  в тот вечер Бисаев лег спать в 21/30 последним, когда все осужденные уже лежали в своих кроватях. На дисциплинарной комиссии 28.11.18 Бисаеву не дали возможность дать письменное объяснение. Во время проведения медосмотра было установлено, что у Бисаева НУ. давление 145/100 и он не может содержаться в ШИЗО, однако его все же туда поместили.  Также проигнорировали обострение бронхита, простатита, почечных болей, отеки ног. Между тем отеки ног видны невооруженным взглядом и заметны даже человеку без медицинского образования.

Далее Бисаева Н.У.  06.12.2018 года  беспричинно поместили в ШИЗО сроком на 15 суток. Формальным поводом для его водворения в ШИЗО послужило то обстоятельство, что он ночью вставал в туалет. Также тот факт, что ранее он умывался без куртки. Оба этих факта имели место быть, однако, нет ничего запрещенного в том, чтобы ночью вставать в туалет. Это естественная потребность организма и требовать от осужденного терпеть в случае надобности, является пыткой и садизмом со стороны сотрудников ФКУ ИК 5 УФСИН по РМ. Также невозможно умыться не снимая куртки, невозможно помыть руки и шею. Между тем, если намочить куртку, то это будет нарушением ПВР и порчей форменной одежды. Таким образом, в колонии намерено созданы условия, при которых в отношении Бисаева НУ. так или иначе будут применяться незаконные дисциплинарные взыскания независимо от того нарушает он ПВР или нет. 

В ШИЗО 07.12.18г. Бисаева НУ. поместили без медосмотра, проведения проверки, объяснение у Бисаева НУ.  не брали. На дисциплинарной комиссии начальник отдела по воспитательной работе Шпартюк Алексей Анатольевич заявил, что Нурадин за 7 суток ШИЗО ничего не понял и просил дать ему еще 15. Видна была его заинтересованность в намеренном ухудшении положения осужденного.
Ранее к Бисаеву Н.У.  приходил заместитель Дубравного прокурора  Козлов РВ., Бисаев пожаловался ему на то, что начальник отряда Геркушов отказывается его отоварить в магазине колонии. Козлов РВ. в присутствии него дал указание начальнику  отряда отоварить Бисаева НУ. в магазине Геркушов согласился, но в результате не отоварил осужденного в магазине колонии. 
В отношении Бисаева идут постоянные провокации, якобы за то, что он организовал проверку из Генеральной прокуратуры РФ . Вместе с тем Бисаев не имеет отношение к этому. Проверку организовала Уполномоченный по правам человека в РФ Москалькова Т.Н., к которой в свою очередь обратился начальник управления уполномоченного по правам человека по Чеченской Республике Джабраилов Ш.В., за действия которого Бисаев Н.У. отвечать не должен и не может.
Очевидно предвзятое отношение к Бисаеву Н.У., которое насаждается по указанию из ФСИН РФ где ранее Бисаев Н.У. работал начальником отдела.  Это не обычная рутинная работа сотрудников колонии, а неприкрытое заказное, предвзятое отношение к Бисаеву НУ., которое видно невооруженным взглядом . Когда ранее Бисаеву Н.У.  объявили  устный выговор за то, что лег спать раньше положенного времени, то все осужденные  уже лежали в кроватях .   Начальник отдела по режиму Хилько С.С.  сказал Нурадину, что он будет до конца срока находиться в ШИЗО, ПКТ, хотя не было ни одного грубого слова в его адрес. 
Кроме того, Бисаев Н.У. связывает все сфабрикованные против него дисциплинарные наказания  с тем,  чтобы он не освободился  условно –досрочно. Это подозрение небезосновательно, так как фальсификация дисциплинарных наказаний против него активизировалась в конце ноября начале декабря 2018г. Между тем 5 декабря 2018г. у Бисаева НУ. Истекли 2/3 срока отбытия наказания, что дает ему право претендовать на УДО. Кроме того, в ноябре заканчивался срок содержания Бисаева НУ. в отряде строгих условий отбытия наказания .

13.12.18. сотрудник колонии Веляйкин предлагал Бисаеву НУ. подписать сфальсифицированный в отношении него документ согласно которому он якобы уже с сентября 2018г. поставлен на профилактический учет как склонный к нарушению режима содержания в колонии. Бисаев отказался подписывать данный документ датированный сентябрем 2018г.

В последние несколько дней отбытия наказания в отношении Бисаева НУ. участились случаи провокационных действий со стороны сотрудников колонии . Стало очевидным, что все сотрудники получили указание с максимальной строгостью относиться к Бисаеву и провоцировать его. В частности 14.12.18 года Бисаеву перестали выдавать ежедневные назначенные ему лекарственные средства от хронических болезней, пиелонефрита, от давления.  Кроме того, при водворении Бисаева НУ.  в ШИЗО ему  было запрещено взять с собой Коран, зубную пасту, мыло, комплект нижнего белья. В одном и том же белье он находился в камере в течение 10 дней. Предметы приносили по одному в день после длительных унизительных уговоров. Это явно свидетельствует о низких моральных качествах сотрудников колонии их садистских наклонностях.

Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

8 человек подписалось под обращением

Бударина Раиса

26 декабря 2018 в 23:07

Макарова Екатерина

26 декабря 2018 в 14:11

Колмыков Виталий Юрьевич

26 декабря 2018 в 08:02

Шингерей Елена Викторовна

26 декабря 2018 в 01:07

Галан Виктория

25 декабря 2018 в 22:25

1 комментарий

Галан Виктория Галан Виктория
25 декабря 2018 в 22:27

Андрей Михайлович, какие на сегодняшний день меры предприняты Вами, как адвокатом, по изложенным в данном письме фактам, для восстановления прав осужденного?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение