Преступление без деяния.

                             Уважаемый Вячеслав Михайлович!

      Деятельность отечественного Законодателя в последние месяцы - неприятно удивляет и может создать реальные проблемы интересам Правосудия.

     Федеральным законом от 01.04.2019 N 46-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 210.1, предусматривающая ответственность за 

занятие высшего положения в преступной иерархии.

       Абсурдность данной новеллы - очевидна.

         Дать разъяснение "преступной иерархии" в УК РФ - Законодатель не потрудился. 

Можно догадываться, что такая иерархия - куда более мощная структура, чем, скажем, "заурядное" преступное сообщество.

         За отсутствием юридического определения преступной иерархии, приходится довольствоваться словарным толкованием, согласно которому иерархия - последовательное расположение слоев или служебных званий от низших к высшим в порядке их подчинения.

        То есть, по каждому уголовному обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 210.1 УК РФ, суду необходимо доказательно установить все слои преступной иерархии, их расположение и порядок подчинения низших высшим. Иначе - не будет установлен сам иерарх, как субъект преступления.

        Учитывая, что сама "преступная иерархия" абстрактна, а её реальность спорна - труд, надо признать, не из лёгких. Тем более что в данном случае надлежит устанавливать преступность более низших звеньев иерархии, что по смыслу ст. 49 Конституции РФ возможно только с помощью судебных приговоров, вступивших в законную силу. Не установив преступность низших слоёв - говорить о преступности иерарха невозможно.

       В соответствии с ч.1 ст.14 УК РФ,  преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

        Каким образом "занятие высшего положения" превратилось у Законодателя в деяние - не ясно.

         Положение - есть социальный статус.

         Деяние - акт осознанно-волевого поведения в форме действия или бездействия, повлёкший общественно опасные последствия. 

         Как , по мнению Законодателя, социальный статус может действовать или бездействовать - не понятно.

       Даже нацистских генералов в Нюрнберге не судили просто за то, что они генералы. Каждому из них инкриминировалось совершение определённых преступных действий.

         В силу ч.2 ст.19 Конституции РФ, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. 

       Наверное, конституционные гарантии - не для сегодняшнего Законодателя. В статье 210.1 УК РФ предлагается карать именно за убеждения, а не за общественно опасные последствия, которых данная норма не предполагает вообще.

       В настоящее время уже возбуждены первые уголовные дела по обвинению в занятии высшего положения в преступной иерархии. То есть, органы гособвинения - не сомневаются в их судебной перспективе.

       Российскому Правосудию будет предложено принять участие в грустной клоунаде, каждое антре которой должно заканчиваться тюремным сроком от 8 до 15 лет с дополнительными наказаниями.

        Кроме того, за отсутствием чёткой формулировки преступной иерархии и высшего положения в ней, поавоприменитель будет ждать руководящих разъяснений от Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 

        Проще говоря, Законодатель "изобрёл" квадратное колесо, которое Судебная власть должна заставить катиться.

         Убеждён, что статье 210.1 - не место в Уголовном кодексе Российской Федерации. Необходим Федеральный закон, который исключит эту позорную норму из действующего уголовного законодательства.

         В силу ч.1 ст.104 Конституции РФ, право законодательной инициативы принадлежит Верховному Суду Российской Федерации по вопросам его ведения.

         Вячеслав Михайлович! Статья 210.1 УК РФ - это именно тот случай. 

          Считаю, что именно Высший орган Судебной власти государства - может и должен инициировать исключение указанной статьи из УК РФ. Более противоречащей интересам Правосудия нормы - трудно было бы придумать.

       Прошу рассмотреть вышеизложенное, без учёта того обстоятельства, что статью 210.1 УК РФ неофициально называют "Путинским законом".

        Глава государства - не сверхсущность, а человек. Человеку - свойственно ошибаться.

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

3 человека подписалось под обращением

Семенова Мария

26 сентября 2019 в 07:50

Ушаков Борис Павлович

19 сентября 2019 в 15:09

Гончарова Ирина

19 сентября 2019 в 03:22

1 комментарий

Хваткин Павел Хваткин Павел
23 сентября 2019 в 13:08

Прекрасно написано! Браво! Ждем Пленума ВС РФ. Может они что-то разъяснят.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение