Ранее экс-начальник УФСИН России по Волгоградской области Сергей Клюй подозревался в расходовании бюджетных средств на аренду двухкомнатной квартиры в центре Волгограда, которая использовалась для проживания его семьи:

Начальник УФСИН по Волгоградской области Сергей Клюй подозревался в расходовании бюджетных средств на аренду двухкомнатной квартиры в центре Волгограда, которая использовалась для проживания его семьи. Согласно результатам доследственной проверки в результате ФКУ ИК №5, из средств которой оплачивалась квартира для начальника, причинен ущерб в размере 660 000 рублей. Ранее решался вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как сообщал V1.ru источник в правоохранительных органах, в ходе предварительной проверки, ранее проведённой управлением ФСИН России, был выявлен факт злоупотребления и превышения должностных полномочий со стороны Сергея Клюя. Согласно материалам проверки, с 9 апреля 2009 года по декабрь 2011 года администрация ФКУ ИК №5 УФСИН России по Волгоградской области в лице начальника Никогоса Авакяна арендовывала двухкомнатную квартиру, расположенную в Волгограде на улице Мира, для проживания начальника УФСИН России по Волгоградской области Сергея Клюя и его семьи. Стоимость аренды составляла 20 тысяч рублей в месяц. Всего же за период его проживания в арендованной квартире исправительной колонии №5 был причинен ущерб в размере 660 тысяч рублей. Как пояснял источник, данные средства были предназначены на бытовое производственное обеспечение исправительной колонии.

Собеседник особо подчеркнул, что начальник исправительной колонии №5 заключал договоры аренды квартиры не по собственной инициативе, а во исполнение указания вышестоящего руководства УФСИН России по Волгоградской области.

Материалы проверки были направлены в СУ СКР по Волгоградской области для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц УФСИН России по Волгоградской области по статьям 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». 

Экс-помощник Волгоградского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждений Дмитрий Наумов подтверждал факты, раскрытые в ходе проверки, однако что-либо комментировать отказывался. В СУ СКР по Волгоградской области от комментариев тоже воздерживались.

Бывший глава Тракторозаводского района, директор ГУ ВО «МИАЦ» Михаил Серенко называл ситуацию с предполагаемым присвоением средств колонии руководителем регионального УФСИН скверной, однако заверял, что, согласно его наблюдениям, подавляющему большинству сотрудников системы исполнения наказаний подобное поведение не свойственно.

«Поступок, если он имел место, для офицера совершенно бесчестный, – отвечал он. – К тому же, насколько я знаю, зарплата у руководства УФСИН является вполне достойной. Складывается ощущение, что человек банально попутал свой собственный карман с государственным. Такие люди встречаются не только среди начальников УФСИН, они есть где угодно. Но на одного такого начальника приходится десять других, которые с честью и достоинством выполняют свой долг. Например, я вспоминаю покойного начальника следственного изолятора №1 Голубинской тюрьмы по фамилии Брехов. Он был уроженец станицы Сиротинской, казак до мозга костей. Человек очень жесткий, можно даже сказать жестокий, воспитавший очень многих людей, в том числе и нескольких генералов. Этот человек в перестроечные годы для "зэков" сумел сохранить запасы сушеной картошки, чтобы их хоть как-то прокормить. Он, не боясь, брал на себя ответственность и в летнюю жару разрешал открывать смотровые оконца в дверях, чтобы хоть какой-то ветерок доходил до изолятора. И это несмотря на внешнюю жесткость и всю жизнь, отданную зоне. Тем не менее он беспокоился о заключенных не меньше, чем о своих подчиненных. И настоящих подвижников из числа начальников исправительных колоний – множество. В семье, конечно, не без урода, но я не думаю, что подобное явление характерно для УИНа в целом».

Сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Леонид Семергей, в свое время в качестве начальника отдела КГБ СССР по Тракторозаводскому району Волгограда курировавший деятельность местной колонии, полагал, что в ситуации с арендой квартиры для семьи Сергея Клюя нельзя исключать возможность ошибки в оформлении документов.

«Такие ошибки возможны, это нельзя сбрасывать со счетов, – отмечал он. – Однако если преступление имело место, разумеется, оно должно быть расследовано, и виновные должны понести наказание. Конечно, в работе сотрудника системы исполнения наказаний постоянно имеет место не только риск, но и определенные соблазны. Когда, образно говоря, заключенный за пачку чая готов перерезать горло или заплатить большие деньги. Проявить стойкость в подобных ситуациях могут далеко не все. Некоторые, наверное, перестают замечать грань между дозволенным и недозволенным. Но основные проблемы тяжелого положения, в котором сегодня оказалась система исполнения наказаний, лежат гораздо глубже».

В пресс-службе УФСИН по Волгоградской области, в свою очередь, признавали наличие отдельных финансовых нарушений, но утверждали, что они были полностью устранены.

«В апреле-мае 2012 года при проведении ревизии ФСИН России финансово-хозяйственной деятельности УФСИН России по Волгоградской области были выявлены отдельные финансовые нарушения при оплате за аренду жилых помещений в период с апреля 2009 по 2011 год включительно на сумму 660 тысяч рублей для сотрудников УФСИН России по Волгоградской области, переведенных по службе из других регионов и не имеющих жилья на территории Волгоградской области, – сообщил V1.ru в ведомстве. – Жилье арендовалось за счет чистой прибыли, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей, что соответствует действующему законодательству.

Данный вопрос подробно проверялся специалистами ФСИН России, и в августе 2012 года получено разъяснение о том, что при аренде жилого помещения стоимость коммунальных услуг должна оплачиваться проживающим в арендованном помещении сотрудником в полном объеме. Вся сумма за коммунальные услуги была возмещена, и денежные средства перечислены в доход федерального бюджета».

Согласно Указа Президента Российской Федерации от 08.06.2015 г. № 292 "Об освобождении от должности и назначении на должность в некоторых федеральных государственных органах"-полковник внутренней службы Клюй Сергей Иванович, был освобождён от занимаемой должности: начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 сентября 2018 в 09:19
Допрос с пристрастием в Кемеровском областном суде. При молчаливом одобрении судьи Яковлева Е.Н., прокурор Андрющенко А.В. оказывает психологическое давление на маму одного из обвиняемых. Аудиозапись судебного заседания от 04.09.2018г. Белявский Алексей
17 сентября 2018 в 04:50
Заложница вранья. Как в ФКУЗ МСЧ-57 ФСИН России врут суду, осужденным и обществу Мальцева Светлана Владимировна
19 сентября 2018 в 17:07
Сокрытие преступлений бывшего сотрудника ФСБ Кемеровской области. Коллективное заявление Генеральному прокурору о фальсификациях в уголовном деле № 14610288. Биктимиров Г
16 сентября 2018 в 16:44
Открытое письмо Генеральному прокурору России Ю.Я. Чайка: для чего кемеровские оборотни в звании прокурорских работников давали присягу прокурора, если они считают нормальным издевательство над умирающим человеком? Мальцева Светлана Владимировна
18 сентября 2018 в 06:32
Поступила информации - в ИК-4 Республики Мордовии порезали заключённых Ушаков Борис Павлович

Мнение