Во Владимирском СИЗО обнаружили пыточную камеру, где арестантов по приказу начальства истязали другие зеки:

Следственные органы Владимирской области возбудили уголовные дела в отношении шести сотрудников регионального управления ФСИН и двух арестантов СИЗО-1 после обнаружения в изоляторе камеры для пыток. Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры.

http://vladprok.ru/po-rezultatam-rassmotreniya-v-sude-dela-ob-ubijstve-v-sizo-1-gosudarstvennym-obvinitelem-initsiirova

Камера для истязаний обнаружилась в ходе следствия по делу об убийстве в СИЗО: 4 февраля 2017 года осужденный на пожизненное заключение убил другого заключенного, нанеся ему множественные удары в область головы и шеи шариковой ручкой и лезвием одноразовой бритвы. После этого он задушил мужчину простынями.

Имя совершившего убийство не называется: в материале он обозначен как "М., 1990 года рождения". По данным информационного агентства "ПроВладимир" речь идет об участнике банды черных риелторов Джафаре Мирзоеве, получившем пожизненное за убийство трех собственников квартир.

https://provladimir.ru/2018/08/01/prokuratura-i-sud-podtverdili-reguljarnye-pytki-zakljuchennyh-vo-vladimirskom-sizo-1

Это подтверждают судебные материалы. На сайте Владимирского областного суда, говорится, что член банды черных риелторов, ожидающий в СИЗО вступления своего приговора в силу, 4 февраля 2017 года убил сокамерника "по мотиву личной неприязни".

http://oblsud.wld.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=1438

"В ходе судебного следствия установлено, что основной причиной совершения преступления послужили умышленные, систематические нарушения закона должностными лицами УФСИН России по Владимирской области", - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Суд установил, что в одной из камер СИЗО-1 по указанию руководства изолятора "незаконно содержались осужденные, которые с целью склонения находящихся под стражей лиц к самооговору применяли в отношении последних физическое и психологическое насилие".

3 февраля 2017 года Мирзоева поместили в такую камеру, где связали, подвергли побоям и истязаниям. На следующий день, после того, как его развязали, Мирзоев убил инициатора насилия. В прокуратуре отметили, что от арестантов СИЗО-1 поступило "значительное число жалоб" на нарушение их прав администрацией изолятора.

В суде выступило более 20 свидетелей. "При этом нашли свое подтверждение значительные злоупотребления своими служебными полномочиями ряда должностных лиц УФСИН области, а также совершение преступлений в отношении содержащихся под стражей в СИЗО-1 лиц", - сообщили в надзорном ведомстве.

В результате в отношении шести сотрудников УФСИН и двух осужденных были возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц (пункт "а" части 2 статьи 132 УК РФ).

Напомним, ранее большой резонанс вызвало опубликованное "Новой газетой" видео пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии N1. На записи не менее 10 сотрудников учреждения методично избивают скованного наручниками и распятого на столе лицом вниз Макарова резиновыми дубинками по голеням и пяткам, а также периодически выливают ему на голову воду из ведра.

https://m.newsru.com/russia/20jul2018/makarov.html

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, в колонии отстранили от работы 17 человек. Шестеро фигурантов дела арестованы. Замначальника ИК-1 по воспитательной работе Иван Калашников, по состоянию здоровья помещен под домашний арест. Еще один причастный к пыткам задержан  и ожидает меры пресечения.

https://m.newsru.com/russia/27jul2018/kalashnikov.html

https://m.newsru.com/russia/28jul2018/zaderzhan_8.html

Вскоре после этого стало известно о гибели заключенного исправительной колонии номер 6 в Брянской области после пыток надзирателя. Сотрудник учреждения связал осужденного и обмотал ему лицо тканью, в результате чего тот задохнулся.

https://m.newsru.com/russia/24jul2018/bryanskpytki.html

Летом 2017 года правозащитники рассказали об использовании "пыточных" колец в помещении Мосгорсуда для ознакомления с материалами дел.

https://m.msk.newsru.com/article/01jun2017/torture.html

Подследственных и подсудимых пристегивают к ним наручниками, оставляя свободной одну руку, чтобы те могли листать документы. Однако на деле кольца нередко используются для того, чтобы обездвиживать и избивать арестантов либо надолго оставлять в неудобной позе, рассказывал юрист "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрий Пискунов. В Мосгорсуде это назвали провокацией, а опубликованное в СМИ фото арестанта в наручниках назвали постановочным.

Источник: https://m.newsru.com/russia/01aug2018/pytochnaya.html

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

13 декабря 2018 в 14:49
Г-н Гнедов, зачем ГОУ ФСИН привлекает т.н. "воров" для давления на эксперта Gulagu.net Бориса Ушакова? Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 18:17
Руководство СУ СК РФ по Кемеровской области, прикрывая свои преступления и своих подчинённых, игнорируют указания Генеральной и областной прокуратуры с целью уйти от ответственности... Ушаков Борис Павлович
14 декабря 2018 в 13:02
Ссылка на просмотр в режиме онлайн пресс-конференции о пытках в России Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 16:32
Чумаков, МинЮст, недостоверные декларации, признаки коррупции и минус более 10,000,000 рублей из бюджета РФ. Норм? Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 03:44
Центральный аппарат СК России в очередной раз отменил отказы в возбуждении уголовных дел в отношении пособников бандитов и убийц Мальцева Светлана Владимировна

Мнение