Совфед разрешил правозащитникам вести съемку в СИЗО и колониях:

Общественные наблюдатели в местах лишения свободы получат право на фото- и видеосъемку для фиксации возможных нарушений прав обвиняемых и осужденных. Такие поправки в закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также в закон об общественном контроле в местах принудительного содержания одобрил сегодня Совет Федерации.

Как рассказала, представляя доклад, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, документ подготовлен во исполнение поручения президента, данного в 2013 году по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Этим законом членам общественной наблюдательной комиссии (ОНК) предоставляется право осуществлять кино-, фото- и видеосъемку для фиксации нарушения прав подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей. Общественные контролеры также смогут пользоваться измерительными приборами для определения состояния микроклимата в жилых и производственных помещениях при посещении мест принудительного содержания.

Для съемки будет необходимо получить письменное согласие подозреваемых и обвиняемых. А если это несовершеннолетние, то одного из родителей законных представителей.

При этом члены ОНК обязаны будут строго придерживаться темы проверки. В случае обсуждения, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых, либо нарушения правил внутреннего распорядка беседа немедленно прерывается.

Кроме того, документ запрещает выдвигать в состав ОНК членов НКО, выполняющих функции иностранного агента, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость или близких родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Источник: https://rg.ru/2018/07/13/sovfed-razreshil-pravozashchitnikam-vesti-semku-v-sizo-i-koloniiah.html

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение