Образец ходатайства о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом, в части расчёта дней содержания в СИЗО:

В районный суд

 

(по месту отбывания наказания)

 

…указать точное наименование районного суда и его адрес, ходатайство отправить через администрацию учреждения ФСИН, где содержится осужденный (возможно направление такого ходатайства и адвокатом непосредственно в суд)

 

осужденного ______________ФИО______________,

 

содержащегося под стражей

 

в ФКУ ГУ ФСИН России по …. (название субъекта РФ и наименование учреждения, — ИК, СИЗО и т.д.)

 

адрес колонии (СИЗО)

 

 

 

ХОДАТАЙСТВО

 

/о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом/

 

ОБРАЗЕЦ 

 

Приговором (указать наименование райсуда) райсуда г. Уфы от «____» _________ 2017 я признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в ИК общего режима.

 

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от «____» _______ 2017 вышеуказанный приговор оставлен без изменения. (В случае изменения, указать, — в какой части изменен).

 

В течение предварительного следствия по уголовному делу содержался под стражей с «__»__________2016 года по «__»_____________2017 в СИЗО №1 г. Уфы.

 

Федеральным законом от 03 июля 2018 года № 186-ФЗ УК РФ дополнен положениями статьи 72, предусматривающих зачёт времени проведённого в СИЗО под стражей из расчёта, один день как:

(указать какой в соответствии с назначенным наказанием, предусмотрен расчёт дней согласно ч. 3 ст. 72 УК РФ).

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

 

Таким образом, полагаю, что в соответствии с новым уголовным законом срок моё наказание подлежит уменьшению с учётом периода проведённого под стражей.

 

На основании вышеизложенного, руководствуясь частью второй статьи 10 УК РФ, п. 13 ст. 397 УПК РФ,-

 

ПРОШУ:

 

Приговор (указать наименование суда) районного суда г. Уфы от «___» ________.2017 изменить путём пересчёта срока наказания.

 

 

Приложение: заверенные копии приговора (указать наименование суда) районного суда г. Уфы от «___» _______.2017 года и Кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от «___» _________.2017.

 

 

 

С уважением,                                                             ФИО осужденного

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Александров Андрей Александров Андрей
28 июля 2018 в 22:54

А ведь сам закон является дискриминацией в отношении других осужденных. Как же быть с частью 1статьи 19 Конституции РФ, которая гарантирует, что все равны перед законом? Т. е. осужденные отбывающие наказания в ИУ строгого и особого режима отдыхают. Они привыкли к бесчеловечным и унижающим условиям содержания в СИЗО, поэтому для них... Это повод для обращения в ЕСПЧ по факту дискриминации со стороны РФ.

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
29 июля 2018 в 07:12

В указанном Законе не то чтобы дискриминация и в ЕСПЧ скорее всего это не установят, так как формулировка ЕСПЧ может быть такой, что в интересах государства, лица, которые совершили более тяжкие преступления, соразмерно и отвечать за это должны со всеми правовыми ограничениями и последствиями. Просто уже, что то наподобие оспаривалрсь в ЕСПЧ, а именно, в части ограничений, предусмотренных в тюрьме и формулировка решения ЕСПЧ, если не изменяет память, была именно таковой.
Таким образом необходимо акцентировать внимание не только на наличие в некотором смысле от части дискриминации, а на том, что лица, отбывающие наказание в ИК строгого и особого режима, при этом если в обычных условиях, а не в строгих, то также, как и в ИК общего режима, содержатся в общежитиях, только разница по отношению к ИК общего режима, в количестве разрешённых посылок/передач и в количестве длительных и краткосрочных свиданий.
Соответственно сами условия отбывания наказания практически одинаковые, содержатся в общежитиях, как и в ИК общего режима.
А в СИЗО так то камерное содержание с возможностью прогулки один раз в сутки.
Вот на этом и необходимо акцентировать внимание и обращаться с указанным основанием надо не в ЕСПЧ, а в Конституционный Суд РФ, поставив вопрос о конституционности применения ч. 3 ст. 72 УК РФ во взаимосвязи с положениями УИК РФ, предусматривающих содержание осужденных в обычных условиях в ИК строгого и особого режима в общежитиях, в её правоприменительной практике, как ограничивающих применение положений ч. 3 ст. 72 УК РФ по отношению к лицам, отбывающим наказание в обычных условиях, в общежитиях ИК строгого и особого режима, которые ранее содержались под стражей в СИЗО в камерах!!!

Степанова Юлия Степанова Юлия
28 июля 2018 в 21:44

Спасибо за полезный документ!

Бобрусова Наталия Бобрусова Наталия
28 июля 2018 в 10:16

Мы подали 14.07.2018г. но ФКУ ИК-28по Волгоградской области его в суд так и не отправила.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 августа 2018 в 12:37
Полагаю, что теперь доказано: сведения с грифом «Совершенно секретно» о моем брате разглашены в угоду руководства преступной группы Мальцева Светлана Владимировна
15 августа 2018 в 07:09
Да здравствует "борьба с коррупцией" в Кемеровской области: человек, подписавший акт ввода в эксплуатацию "Зимней вишни" продолжает получать на личный счет многомиллионные откаты. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Купряжкин Руслан
13 августа 2018 в 23:24
Программа "АнтиГУЛАГ". Продолжение. Правовая инициатива команды Gulagu.net Осечкин Владимир Валерьевич
15 августа 2018 в 08:56
Совет координаторов и экспертов Gulagu.net поздравляет с днем рождения Бориса Ушакова Мальцева Светлана Владимировна
18 августа 2018 в 10:03
Открытое письмо Совета координаторов Gulagu.net в Генеральную прокуратуру России, МВД России, СКР России: просим раскрыть и привлечь к ответственности источник угроз посягательства на жизнь общественного деятеля Мальцева Светлана Владимировна

Мнение