Заявление о нарушении прав осужденных в Мордовском ФКУ ИК-4. Заключённый Овчинников и другие систематически помещаются в пыточные помещения "клетка" администрацией ФКУ ИК-4 Республики Мордовия.


Президенту Российской Федерации В.В. Путину,

копии: Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке,

Председателю СК России А.И. Бастрыкину,

Директору ФСИН России Г.А. Корниенко

от эксперта «Gulagu.net» Ушакова Бориса Павловича

 

Заявление о преступлении

(в порядке статей 140, 141, 143, 144, 145 УПК РФ)
 

            По существу своего заявления, хочу сообщить следующее: Из ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республики Мордовия освободился осужденный Сергей Рудаков, который передал мне на действия и бездействия администрации данного учреждения от осужденного Овчинникова Антона Викторовича 1982 г.р. от 22.04.2018 года под которой подписались также осужденные В.С. Ткачук, И.О. Кекишев, Р.А. Ляшенко и сам С.Ю. Рудаков.

            Данная жалоба содержит не только факты нарушений прав осужденных, но и совершении в отношении осужденных систематических преступлений со стороны администрации, а именно, в своей жалобе Овчинников сообщает следующее:

            Овчинников просит провести проверку по факту незаконных действия со стороны администрации ИК-4. Сообщает, что он неоднократно подвергался оскорблениям, грубым обращениям и угрозам физического насилия со стороны администрации ИК-4.

            На любое возражения на незаконные действия, либо просто без видимых причин Овчинников и другие осужденные неоднократно помещался в так называемую «клетку». Это два холодных, сырых, не вентиляционных помещений не пригодных для содержания находящихся в дежурной части ИК-4, где без спального места, без приёма пищи Овчинников содержался от нескольких часов до нескольких дней, а некоторые осужденные и несколько недель.

            Этим жестоким и бесчеловечным видом наказания – Овчинникову был нанесён серьезный вред здоровья, так как он страдает   рядом тяжелых  хронических заболеваний такие как: ВИЧ 4В стадия, туберкулёз лёгких 3 туб – учёт, туберкулёз кишечника 3 туб – учёт, гепатит С.

            Также в ШИЗО его содержат вместе со здоровыми осужденными в нарушения ст. 80 ч.5 УИК РФ.

            В камерах ШИЗО отсутствует дневное освещение, санитарные нормы не соответствуют стандартам (грязь, сырость, грибковые отложения), температура в камере также не соответствует стандартам (ниже 18 гр), метраж камер не соответствует стандартам. Согласно ст. 99 ч.6 УИК РФ: Больным осужденным создаются лучшие жилищно – бытовые условия содержания.

            При водворении в ШИЗО – при обыске администрация изымает все средства личной гигиены, кроме: 1 мыла, 1 зуб – пасты, 1 щётки и 1 туалетной бумаги. Администрация руководствуется перечнем предметов, которые он может держать при себе в камере.

            Не смотря на то, что он имеет право держать запасные средства личной гигиены и вещи в вещевой каптёрке ШИЗО. Соответственно этого набора средств гигиены Овчинникову не хватает на всё время пребывания в ШИЗО, так как в ШИЗО могут содержать по несколько месяцев без выхода.

            Работа медсанчасти ИК-4 тоже оставляет желать лучшего. Штата МЧС не хватает, чтобы своевременно обслуживать всех больных осужденных. Помещение МЧС не оборудовано минимальными нормами удобства ожидания приёма врача или проведения мед – процедур, создаётся огромная очередь прямо на лестнице в плоть до давки.

            Как ВИЧ инфицированный осужденный – Овчинников принимает АРВ терапию, но не всегда удаётся её получить, там саамы прерывается курс и лечение становится не эффективным, что серьёзно влияет на его здоровье.

            Также не выдаются препараты, которые должны назначаться совместно с АРВ терапией – такие как: Витаминный комплекс, гепо -протекторы и другое. Так как помимо ВИЧ Овчинников страдает другими тяжкими заболеваниями (гепатит, туберкулёз), что тоже может серьёзно отразиться на его здоровье.

            Также при проведении обысковых мероприятий изымаются разрешённые иные вещи, такие как пластиковая посуда, которая раннее была приобретена в магазине ИК, спортивные костюмы и другое.

            Изъятые вещи уничтожаются без составления каких либо актов. Обыск производится без присутствия Овчинникова, личные вещи беспорядочно раскидываются по полу.

            А также минимальная норма питания для больных осужденных не соответствует действительности: Молоко вместо 500 гр. – даётся 250 гр, творог положенный каждый день по 50 гр. – даётся 1, 2 раза в неделю в виде сырников (смесь творога и теста), яйцо даётся 1 раз в неделю 1 шт., рыба меньше 100 гр., вместо сока лимонная кислота – разбавленная с сахаром или разбавленный сок с водой, в место сливочного масла даётся маргарин, крупы такие как рис и гречка даются 1 раз в неделю.

            Также положенные Овчинникову лимиты на дополнительную передачу по состоянию здоровья он не может подписать разрешение, сотрудники МЧС отказывают ему без объяснения причин.     

            В связи с изложенным Овчинников просит принять меры.

            В связи с выше изложенным, ПРОШУ:

            В части компетенции СК – зарегистрировать моё заявление в книге уведомлений о преступлениях  и рапорт об обнаружении указанных признаков преступлений на основании статей 141, 143 УПК РФ.

            На основании статей 144, 145 УПК РФ провести исчерпывающие проверочные мероприятия по указанным признакам преступлений с обязательным опросом Овчинникова А.В. и других лиц, которые подписались подданным заявлением, а также провести все необходимые мероприятия на установление всех обстоятельств совершения указанных преступлений и всех лиц причастных к данным преступлениям .

            На основании статьи 140 УПК РФ возбудить уголовное дело по указанным и в последствии проверки выявленным признакам преступлений и осуществить уголовное преследование в отношении всех установленных лиц.

            Об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ предупреждён.

            В частности компетенции органов прокуратуры и ФСИН: Провести проверку изложенных доводов в данной жалобе со всеми необходимыми проверочными мероприятиями.

            Принять все меры к наказанию виновных лиц и отстранению от должности.

            В ходе проверки   при установлении признаков преступлений в действиях сотрудников ИК-4, материала передать в СК для принятия решения в порядке статей 144 – 145 УПК РФ.

            О принятых действиях и решениях прошу извещать меня в письменном виде.

            Данное заявление находится здесь:https://gulagu.net/profile/14530/open_letters/9988.html

            19.06.2018 год

                                                                                                          Б.П. Ушаков

Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

7 человек подписалось под обращением

Макаревич Екатерина

22 июня 2018 в 01:26

Обухова Валентина

19 июня 2018 в 22:35

Аносова Марина

19 июня 2018 в 18:30

Шаповалова Надежда

19 июня 2018 в 17:32

Афанасьева Светлана

19 июня 2018 в 16:09

9 комментариев

Солодянкина Эвелина Солодянкина Эвелина
19 июня 2018 в 16:38

Борис, а в Общественную наблюдательную комиссию Мордовии с аналогичным заявлением не обращались? И к Уполномоченному по правам человека в Мордовии? Думаю, что стоит. С перечислением конкретных нарушений. Заодно и увидите, как они работают!!!

Макаревич Екатерина Макаревич Екатерина
22 июня 2018 в 01:32

Бесполезно...они все там одним миром мазаны.

Аносова Марина Аносова Марина
19 июня 2018 в 18:32

Они красиво попозируют на камеру пресс-службы, которая с восторгом напишет, как оперуполномоченная попробовала свежих булочек и на этом все закончится...

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
19 июня 2018 в 14:12

Председателю СКР Обращение успешно отправлено!Номер обращения - 555992

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
19 июня 2018 в 14:08

УФСИН РМ НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-12321/2018
КОД ПРОВЕРКИ
5662457732

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
19 июня 2018 в 14:05

СУ СК РФ РМ Обращение успешно отправлено.
Номер обращения R13N448

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
19 июня 2018 в 14:02

ФСИН РОССИИ НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-12320/2018
КОД ПРОВЕРКИ
9637645984

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
19 июня 2018 в 14:00


19
Подтверждение отправки обращения
сегодня, 13:59Рассылка
Уважаемый заявитель! Во избежание ошибки при отправке обращения в Интернет-приемную официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации просьба подтвердить намерение об отправке, нажав на ссылку: https://ipriem.genproc.gov.ru/... (если указанная ссылка неактивна, необходимо: скопировать ее, вставить в адресную строку браузера и перейти по этой ссылке).

MID #0.60 (19.06.2018 13:59:46)

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
19 июня 2018 в 13:51

Большое спасибо!
Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

21 июля 2018 в 11:05
Я, бывший сотрудник полиции, подтверждаю факт физического принуждения Вячеслава Кельм к даче показаний в отношении Андрея Синюкова Чернышов Роман
20 июля 2018 в 15:42
О пытках в ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области, сокрытии тяжких преступлений рядом сотрудников и предательстве Осечкин Владимир Валерьевич
18 июля 2018 в 16:02
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Копия: Директору ФСБ РФ Бортникову А.В. Копия: Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я Копия: Председателю СК РФ Бастрыкину А.И. Трахан Светлана
22 июля 2018 в 01:50
Как должностные лица МинЮста обманули ЕСПЧ, скрыли факт пыток в ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области и опозорили РФ? Осечкин Владимир Валерьевич
18 июля 2018 в 17:00
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Копия: Директору ФСБ РФ Бортникову А.В. Копия: Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я Копия: Председателю СК РФ Бастрыкину А.И. К. Юлия

Мнение