Заявление о преступлении по фактам совершения противоправных действий в в СИЗО-1 Кемерово. Объявивший голодовку и зашивший себе губы заключённый Юнгблюд, не выдержавший издевательств со стороны сотрудников уис, был помещен в холодильно - пыточную камеру "резиновый карцер".

Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке,

Председателю СК России А.И. Бастрыкину,

Директору ФСИН России Г.А. Корниенко

от эксперта «Gulagu.net» Ушакова Бориса Павловича

 

Заявление о преступлении

(в порядке статей 140, 141, 143, 144, 145 УПК РФ)

            По существу своего заявления, хочу сообщить следующее: Дело в том, что ко мне поступило обращение от заключённого Юнгблюд Руслана Олеговича 1987 г.р. в котором он просит меня направить своё обращение Директору ФСИН России, Председателю СКР и Генеральному прокурору РФ.

            В своём обращении Юнгблюд Руслан Олегович 1987 г.р. сообщает следующее:

            Во время его (Юнгблюд) содержания под стражей с 08.02.2018 года его содержат в различных камерах полуподвального помещения цокольного этажа 1 – го режимного корпуса СИЗО – 1 г. Кемерово, это камеры № 3, 4, 2 спецблока, камеры № 2 А, № 15 карцера, во всех вышеперечисленных им камерах условия содержания не отличаются друг от друга:

            Полное отсутствие естественного освещения (дневного света) и свежего воздуха по причине установленных вблизи окон, плотных заграждений бетонной стены, отгораживающих козырьков, а также мелкой сетки, установленной в несколько рядов, в камерах постоянно стоит неприятный запах канализации  по причине отсутствия вентиляции, подвальное помещение, где содержат обвиняемых камеры кишат насекомыми и крысами.

            Медицинская помощь в учреждении не оказывается по причине полного отсутствия лекарств, а также не желание врачей оказывать медицинскую помощь.

            В связи с вышеизложенными нарушениями его (Юнгблюд) прав, свобод и законных интересов  Юнгблюд были неоднократно направлены жалобы в органы прокуратуры, однако, данные жалобы направлены по адресу не были. Из за произвола со стороны сотрудников СИЗО-1 , а также руководства следственного изолятора 05.04.2018 года, Юнгблюд от приёма пищи и воды в очередной раз написав жалобу в прокуратуру, сбросил её в ящик находящейся в коридоре спец блока. В данной жалобе он указал, что отказывается от приёма пищи и воды с 05.04.2018 года по причине незаконных условий содержания под стражей, неоказания медицинской помощи, а также присутствие на территории СИЗО людей в чёрной униформе без каких либо знаков отличия, которые позволяли себе применять физическую силу к подозреваемым и обвиняемым без видимых на то оснований.

            05.04.2018 года камеру, где находился Юнгблюд (камера № 2) спецблока посетил один из заместителей начальника СИЗО-1, который сообщил ему: Что если он (Юнгблюд) не перестанет писать жалобы и не откажется от законных требований выдвинутых им администрации ФКУ СИЗО-1 в связи с объявленной голодовкой его (Юнгблюд) поместят ещё в более худшие условия содержания нежели он сейчас находится. Также данным представителем администрации СИЗО-1 ему было сказано, что об объявленной им голодовке администрация СИЗО-1 уведомлять соответствующие органы не намерены, выдвинутые им требования (оказания ему (Юнгблюд) медицинской помощи, устранения плотных заграждений в близи окон камер спец – блока и карцера препятствующие попаданию дневного света и свежего воздуха в камеры где его содержат) выполнены администрацией СИЗО-1 не будут.

            Кроме всего перечисленного ему (Юнгблюд) было сказано, что медицинский работник даст ложное заключение то что находясь на сухой голодовке, он (Юнгблюд) якобы принимает пищу и пьёт воду, а также было дополнено, что если Юнгблюд не откажется от своих требований изложенных в жалобе в прокуратуру то пожалеет об этом.

            После того, как представитель администрации СИЗО-1 покинул камеру где содержался Юнгблюд, последний восприняв сказанное и угрозы в серьёз, чтобы хоть как то зафиксировать отказ от приёма пищи и воды – Юнгблюд был вынужден 05.04.2018 года совершить АКТ членовредительства в виде ушивания   себе губ швейной иголкой и ниткой.

            06.04.2018 года после свидания Юнгблюд со своим адвокатом оказывающим ему юридическую помощь и осуществляющим его защиту в суде по уголовному обвинению Ашурковым М.М. в районе с 15:00 до 16:00 Юнгблюд вывели с камеры №2 спец – блока и сопроводили в помещение где хранятся спальные принадлежности на время дня в карцерах.

            В данном помещении находились 4 сотрудника следственного изолятора, которые потребовали, чтобы Юнгблюд снял вещи в которых он был одет для досмотра, Юнгблюд выполнил требования сотрудников СИЗО-1, снял с себя всю одежду включая трусы, после чего полностью голого Юнгблюд затолкнули в помещение именуемое у представителей администрации «резиновый карцер» под номером 6.

            В данной камере «резиновый карцер» полностью отсутствует отопительная система из за чего температура в данном помещении практически равна уличной, в данном помещении отсутствует спальное место, спальные принадлежности не выдаются, ощущается постоянное чувство холода, табуретка (лавочка) для сидения также отсутствует, со слов сотрудников средства личной гигиены (мыло, зубная паста, зубная щётка, туалетная бумага) Юнгблюд не положены, санитарные условия не соответствуют требованиям пристойности, туалет не огорожен от дверей и от камеры, система водоснабжения устроена так, что вода в камеру включается с коридора и поступает в камеру с отхоженного места (унитаз), а если быть точным углубление и отверстие в полу, в камере стоит ужасный запах плесенью и канализации исходящими с отхоженного места, камера густа переполнена насекомыми и крысами.

            На просьбы Юнгблюд, чтобы сотрудник наблюдавший за ним включил воду, чтобы смыть всё содержимое унитаза по причине невыносимого запаха, стоявшего в камере – он получил отказ, сотрудник объяснил ему данный отказ тем, что воду включать ему запретило руководство.

            За время содержания Юнгблюд – ему несколько раз становилось плохо, с носа шла кровь, на его просьбы вызвать мед работника он получал отказ и только когда он в 4 раз обратился за помощью, и сотрудник увидел, что у него идёт с носа кровь вызвал мед – работника, который придя сказал, что помочь ему ничем не может.

            В районе с 19:00по 20:00 «резиновый карцер» где содержался Юнгблюд посетил заместитель начальника по БОР Мельников А.И. и начальник оперативного отдела Чертищев И.В., которые сказали Юнгблюд, что в данном помещении его будут содержать до того момента пока он не начнёт приём пищи и не откажется от своих требований, изложенных им в жалобе в прокуратуру, на что Юнгблюд ответил отказом, после чего ему было сказано – если он надумает отказаться от своих требований то, чтобы он сообщил об этом начальнику оперативного отдела Чертищеву И.В. и он будет переведён в камеру с лучшими условиями содержания.

            В подобных пыточных, бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство условиях содержания под стражей Юнгблюд находился до 12:30 – 13:30  часов 07.04.2018 года, то есть около 1 (одних) суток.

            После чего по причине плохого самочувствия Юнгблюд, недомогания в связи с объявленной голодовкой 05.04.2018 года (сухой голодовкой), в связи отсутствини спального места и спальных принадлежностей, из за постоянного ощущения чувства холода, по причине отсутствия отопительной системы, а также из за того, что в данной камере не куда было даже присесть, по причине присутствия на полу насекомых, грязи, грызунов (крыс), состояние здоровья Юнгблюд стало резко ухудшаться и он почувствовал себя очень плохо и не смог более переносить подобное жестокое и унизительное обращение, Юнгелюд был вынужден написать заявление  следующего содержания : «Снимаю голодовку, начинаю приём пищи, претензии к администрации СИЗО-1 не имею.»

            Данное заявление было передано Юнгблюд начальнику оперативного отдела ФКУ СИЗО-1 г. Кемерово Чертищеву И.В., также Юнгблюд лично были сняты швы с губ, только после этого он был переведён в камеру 2 А цокольного этажа режимного корпуса, в которой условия содержания не сильно отличались от условий содержания спец блока, т. е. были ненадлежащими.

            В связи с этим16.04.2018 года Юнгблюд отказался от приёма пищи, 19.04.2018 года он был переведён в камеру № 4 спец – блока, где находился осужденный Баранцев Андрей Леонидович, в отношении которого один из приговоров вступил в законную силу.

            Кроме того, осужденный Баранцев А.Л. пищу принимал. 19.04.2018 года Баранцев А.Л. был водворён в карцер, в место него в камеру № 4 спец – блока был переведён подследственный Алекперов Вагид Вагидович 1985 г.р., который имеет ряд инфекционных вирусных заболеваний ВИЧ – инфекция IV Б-В фаза прогрессирования,  хронический – вирусный гепатит C. То есть подследственный Алекперов В.В. был переведён в камеру № 4 спец – блока в нарушение статьи 33 Федерального закона от 15.07.1995 года №103 – ФЗ так как имеет ряд инфекционных заболеваний.

            В связи с этим Юнгблюд 20.04.2018 года, а также в связи с ненадлежащими условиями содержания под стражей была написана жалоба в прокуратуру и заявление, что он отказывается от приёма пищи. Данная жалоба и заявление им были сброшены в ящик находящийся в коридоре спец – блока во время утреней количественной проверки.

            За время его нахождения на голодовке с 16.04.2018 года по 27.04.2018 года он не находился под наблюдением мед – работника, первый осмотр мед – работника был произведён только после того, как им в суде Кировского района г. Кемерово было заявлено ходатайства 25.04.2018 года, что в связи с его плохим самочувствием по причине нахождения на голодовки с 16.04.2018 года из за применения к нему пытки, ненадлежащих условий содержания, неоказания ему медицинской помощи в СИЗО-1 г. Кемерово – ходатайствовал об отложении судебного заседания.

            После чего 27.04.2018 года сотрудниками ФКУ СИЗО-1 было обещано ему, что его условия содержания изменятся в лучшую сторону и он начал приём пищи.

            По сегодняшний день условия содержания под стражей не изменились, на сегодняшний день он так и содержится в камере № 2 спец – блока в ненадлежащих условиях содержания под стражей, полное отсутствие естественного освещения (дневного света), свежего воздуха в камере по причине установленных в близи окон плотных заграждений, постоянный неприятный запах канализации в камере по причине отсутствия вентиляции и антисанитарных условий.

            На основании изложенного Юнгблюд в связи с нарушением его прав гарантам которых является Конституция РФ, а также международные договора Российской Федерации  просит:

            Провести ряд должностных проверок, в том числе по факту применения к нему «пытки» и действий создающих угрозы его здоровью и жизни должностными лицами следственного изолятора № 1 города Кемерово ГУФСИН России по Кемеровской области.

            Кроме того, Юнгблюд просит обратить внимание Руководителя СКР Бастрыкина А.И., что им (Юнгблюд) написано заявление в порядке ст. 141 УПК РФ по факту применения к нему «пытки» должностными лицами ФКУ СИЗО-1 г. Кемерово направленное им руководителю следственного отдела СК России по Заводскому району г. Кемерово, просит взять под личный контроль проведение данной до следственной проверки.

            В связи с выше изложенным, ПРОШУ:

            На основании статей 141 – 143 УПК РФ зарегистрировать моё заявление  в книге уведомлений о преступлениях и рапорт об обнаружении указанных в моём заявлении признаков преступлений.

            На основании статьи 140 УПК РФ возбудить уголовное дело по изложенным признакам преступлений в отношении указанных и в последствии установленных должностных лиц.

            На основании статей 144 – 145 УПК РФ провести исчерпывающие проверочные мероприятия (в обязательном порядке допросить Ингблюд Руслана Олеговича и провести медицинскую экспертизу шрамов от самоповреждений на губах) на установления всех обстоятельств совершения указанных преступлений и всех причастных лиц, и осуществить в отношении всех причастных лиц уголовное преследование.

            Об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ предупреждён.

            Отдельно прокуратуре и ФСИН:

            Провести отдельные проверочные мероприятия по факту ненадлежащих условий содержания и неоказания надлежащей медицинской помощи.

            По результатам проверки устранить данные нарушения, виновных привлечь к ответственности путём отстранения от занимаемой должности.

            О принятых действиях и решениях, прошу извещать меня в письменном виде.

            Данное заявление о обращение Юнгблюд Р.О. опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/14530/open_letters/9946.html

 

12.06.2018 год

                                                                                  Б.П. Ушаков

Важно. Рейтинг — 16
Поделиться с друзьями

24 человека подписалось под обращением

24 комментария

Стас голодает. Зеленков - начальник СИЗО решил наказать моего сына за жалобы. Пытки электрошокером, раздевание до трусов и прочие страшные вещи , 15 суток карцера.Это за жалобы! Что делать? В эту субботу мы принесли ему передачу. Было жарко . Я в душе радовалась, что привезли ему свежих фруктов и овощей. Сидела в приемной на стуле. Зашел какой-то мужчина в пятнистой форме, прошелся по помещению, поздоровался со мной, почему - то появилось нехорошее чувство: холод, страх, тошнота. Решила, что перегрелась.Потом старший сын сказал мне , что это и был Зеленков. Оказывается в этот же день он принялся за Стаса. Сегодня на суде Стас ни разу не встретился со мной взглядом, , нос заострился, не улыбается. Судья с прокурором как всегда беспределили. Цирк с конями! Ведь избили полицаи Стаса , а не он их! И дело склепано из говна и палок, и сфальсифицировано! И все эти вонючие твари : прокуратура, следком , полиция , а теперь и ГуфСИН все в одной связке! Простите, кого забыла! Ведь Стасу теперь нельзя победить!. Тогда они потеряют свои теплые места!1 Я знаю, что Стас совершенно невиновен. Это не шутки! Стас обратился к судье , что он объявил голодовку в ответ на пытки, избиения и неоказание медицинской помощи. Каждая минута дорога, Стас не заслуживает смерти, но судья заседание отложил на июль, пусть помучается!Такое ощущение, что это не судья , а Дъявол в мантии.
Писать нет сил. Как связаться с кемеровскими правозащитниками? Помогите! мой телефон 8-951-576-33-23.

Ужас, что творится в СИЗО-1 !!!!

Спасибо, узнав о вас, у меня появился лучик надежды!

К моему сыну сразу стали относиться особенно:он постоянно отстаивал свои права, и за это оказался в подвале, но не сразу:сначала он находился в обычной камере, там было 8 человек, потом , когда сотрудники СИЗО стали его "прессовать". Сначала пришел с угрозами Зеленков, а потом на длительный срок его спустили в подвал,Стас вкусил все прелести пыток холодом, болезнями без лечения, , издевательствами и унижениями, длительное время находящийся в самой ужасной камере подвала, которую описывал Юнгблюм, до того узнаваемо,и про крыс, и про непопадание света, а еще и лужи от воды, стекающей в подвал, без прогулок. Каждый день к нему подсаживали новых обитателей: туберкулезный с повязкой, инфицированные больные и даже психически нездоровые ( проездом из Сербского)!!! ( можно проверить), т. к. мы жаловались. Самое, любопытное , что его везде водят в наручниках . Видимо, человек с высшим образованием, со знанием языков, переводчик, журналист, музыкант, в лексиконе которого вы не найдете матов, разве только для игры. Дело в том, что Стаса в июне 2016 г. избили полицейские Центрального РОВД. Это целая история. Стас находился на больничном, после удушения его 100 килограммовым полицейским и другими стражами порядка. Но на его жалобы завели уголовное дело не на полицейских, а ….. на него самого! Спасибо за маленький лучик надежды, Борис Павлович! Значит можно еще бороться!

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
17 июня 2018 в 22:48

вы звоните по этому номеру 89678054636 не обещаю оперативно реагировать так как бываю сильно занят но всё чем смогу помогу, пишите всем участникам гулагу нет мы вас не оставим

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
17 июня 2018 в 22:43

здравствуйте, бороться нужно, спасибо Вам

Калиниченко Филипп Калиниченко Филипп
17 июня 2018 в 09:05

Борис Павлович! Мой брат содержится в данном изоляторе с 06.04.18.
06.06.18 я написал на сайт Генеральной прокуратуры и отправил заказной почтой (ещё в адрес Уполномоченного в Москве) заявление о преступлениях по аналогичным и другим фактам нарушений и преступлений в СИЗО 1 и других должностных лиц (с приложением более 10 его жалоб и заявлений, которые он давал защитникам). За подачу им обращений,жалоб администрация и сотрудники начали ему угрожать, потом воплотили угрозы в жизнь, принудительно перевели его в "камеру" №17, где он чуть не скончался от нечеловеческих условий. Я так понимаю она находится недалеко от 16, где был Руслан.
О Вашем заявлении - и этом вопиющем случае узнал два дня назад.

Белявский Алексей Белявский Алексей
16 июня 2018 в 16:53

Видать совсем плохо всё для начальства в СИЗО-1 Кемерово...
Несколько одинаковых сообщений разместили за один день на Гулагу.нет о том, что СИЗО-1 просто санаторий для арестованных...
Своими "липовыми" постами всем дали понять, как они боятся огласки реальности!
Спасибо всем правозащитникам за их работу и всем, кто не боится и открыто писать правду!
Вот теперь уже точно все знают, что нужно писать и открыто заявлять о всех нарушениях и злоупотреблениях!

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
17 июня 2018 в 22:41

здравствуйте вот мой номер 89678054636

К сожалению, они на большее не способны. Иногда диву даешься, где их берут этих "гениев сыска"? по объявлению? Их фантазия направлена на другое.... До конца искалечить физически и психологически человека..., а уж затем пережеванного выплюнуть в общество... В этой системе единицы остаются людьми, которые достойно несут свою службу. Но к сожалению, мне таких не довилось встретить....одни "недочеловеки" жалкие и никчемные!!!!

Белявский Алексей Белявский Алексей
17 июня 2018 в 07:48

Только ущербная мразь способна издеваться над человеком, который лишён возможности дать ответ!

Аносова Марина Аносова Марина
16 июня 2018 в 17:16

Я живу в Кемерово 27 лет со дня рождения. У меня брат сидел, муж сидел, у девченок мужья знакомых. Их никто ни на какие дни не зовет. Это показуха для Москвы. Там какой-то недоделанный в управлении решил, что если писать про дни открытых дверей, то Москва перестанет их драть. Вы сами посмотрите - у одной их этих пиарщиц-самоучек между днями открытых дверей, куда она ходила, дней 10.
Я понимаю, если бы Владимир Осечкин, Светлана Мальцева, Сергей Охотин, Дмитрий Пронин, Борис Ушаков сказали бы, что да, в регионе изменилось что-то, перестали бить, стремятся к чему-то. А тут какие-то курицы недоделанные, не успев зарегистрироваться, начали всех учить жизни, что мы не так все пишем, а они вот сейчас всем расскажут. И хамить: "Давай досвидания".

Белявский Алексей Белявский Алексей
16 июня 2018 в 21:16

Это дешёвки продажные пишут!
Но не стоит столько внимания им уделять, слишком много чести!

Аносова Марина Аносова Марина
16 июня 2018 в 10:48

Вот это и есть правда о Кемеровском ГУФСИНе. Побои. Пытки. Слезы матерей.

Довиденко Ирина Довиденко Ирина
13 июня 2018 в 21:11

Генеральная Прокуратура Российской Федерации
Ваше обращение принято в предварительную обработку.

Довиденко Ирина Довиденко Ирина
14 июня 2018 в 00:02

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1735852.

Обращение успешно отправлено.
Номер обращения R42N1598

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение