Заявление о преступлении: в знак протеста пыток, избиений и бесчеловечного отношения в ФКУ ИК-4 Мордовии, заключённые объявили голодовку.

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Копии: Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке,

Председателю СК России А.И. Бастрыкину,

Директору ФСИН России Г.А. Корниенко

от эксперта Gulagu.net Ушакова Б.П.

 

заявление о преступлении

(в порядке статей 140, 141, 143, 144, 145 УПК РФ)

По существу своего сообщения о преступлении, хочу сообщить следующее: мне на мою электронную почту [email protected]  прислали родственники заключённых отбывающих наказание в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республики Мордовия - В.В. Заикина, И. В. Гречихина, И.В. Чудова, С.А. Осинова, А.А. Широкова их рукописные заявления, которые содержат следующие факты преступлений сотрудников данного учреждения:

Заикин заявляет: О том, что он уведомляет, что он вынужден отказаться от гражданства Российской Федерации, ввиду произвола, издевательств, избиений и бесчеловечности, которые творятся в ФКУ ИК-4 УФСИН по Республики Мордовия Зубово – Полянский район, а именно:

Лишают переписки с родными, содержат в бесчеловечных условиях в камерах ШИЗО – ПКТ, доводят до самоубийства, месяцами без выхода содержат в штрафных изоляторах.

15.05.2018 года были избиты осужденные Сапега М.Г. и Судаков Д.

Прокуратура Республики Мордовия, прокуратура Зубово – Полянского района и Дубравная прокуратура Республики Мордовия бездействуют, при рассмотрении жалоб осужденных, проводят формальные проверки.

В присутствии сотрудника Дубравной прокуратуры РМ начальник колонии ИК-4 Д.Н. Саблин, говорил осужденным, когда они жаловались указанным лицам на избиения и беззаконие в ИК-4, что так и должно быть.

Сотрудники отдела Следственного комитета Зубово – Полянского района, проводят также формальные проверки по фактам избиений осужденных. Администрация ИК-4 оскорбляют, угрожают, унижают и домогаются сексуальным путём, после чего сразу включают видео – регистратор и снимают как Заикин нервничает и пытается забрать свои последними носки  с трусами, которые забирают сотрудники администрации ИК-4.

В связи с чем, Заикин просит разобраться и выявить виновных, уведомить его письменно.

В своём заявлении осужденный И. В. Гречихин 1982 г.р. заявляет следующее: Что уведомляет, что он вынужден от гражданства Российской Федерации, в связи с произволом, издевательствами и не человеческими условиями содержания, которые имеют место быть в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республики Мордовия, а именно:

Содержат в бесчеловечных условиях, отнимают у Гречихина здоровье, разрушают его психологию постоянными угрозами физической расправой в камерах здания ШИЗО – ПКТ ФКУ ИК-4, доводят до самоубийства.

Месяцами не выпуская содержат в штрафном изоляторе, не смотря на то, что за один раз осужденный может содержаться там не более 15 суток.

15.05.2018 года были избиты осужденные М.Г. Сапега и Д.Ю. Судаков, побои с них не были сняты, 16.05.2018 года были избиты сотрудникам ИК – 4 Четырёвым М. осужденные Буренков А. и Чалдаев.

Прокуратура Республики Мордовия, прокуратура Зубово – Полянского района и Дубравная прокуратура Республики Мордовия бездействуют, при рассмотрении жалоб осужденных, проводят формальные проверки.

15.05.2018 года в присутствии двух сотрудников Дубравной прокуратуры РМ начальник ИК-4 Саблин говорил осужденным когда они жаловались указанным лицам на избиение и беззаконие в ИК-4, что так и должно быть.

Тем самым Гречихин не хочет быть гражданином той страны, где такое отношение со стороны государства к своим гражданам.

В своей жалобе осужденный И. В. Чудов сообщает следующее:

11.05.2018 года сотрудником администрации Базаркиным Е. Чудову было сказано собрать вещи, так как его водворяют в штрафной изолятор.

При этом, дисциплинарной комиссии в отношении Чудова не проводилось, по крайней мере он на ней не присутствовал.

В итоге Чудов даже не знает за что был помещён в ШИЗО и не смог дать свои объяснения предполагаемого нарушения.

Исходя из этого, Чудов просит провести проверку доводов жалобы,  привлечь виновных сотрудников административной к ответственности.

Принять меры направленные на прекращение практики помещения осужденных содержащихся в ОСУОН в штрафной изолятор без проведения дисциплинарной комиссии.

Не направлять жалобу в Дубравную прокуратуру Республики Мордовия, или прокуратуру Зубово – Полянского района РМ, так как они бездействуют.

В своей жалобе осужденный С.А. Осинов сообщил аналогичные факты, которые сообщил Чудов.

11.05.2018 года в отношении Осинова произошли аналогичные действия, что и в отношении Чудова.

В своих заявлении и жалобе осужденный А.А. Широков 1988 г.р. заявляет следующее:

Широков отбывает наказание в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республики Мордовия с 2015 года.

Просит провести проверку по данным нарушениям и устранить само произвол со стороны администрации ФКУ ИК – 4, так как сотрудники своими действиями, бездействиями нарушают права Широкова, оказывают психологическое давление и не предоставляют соответствующих условий для отбывания наказания.

По приезду в ИК-4 в 2015 году, сотрудники приложили Широкову выйти на работу, но при этом пояснили, что трудовой договор заключать не будут и чистая зарплата будет составлять от 300 р. До 500 р. На таких рабских условиях Широков работать отказался.

После чего Широкова стали водворять в ШИЗО за выдуманные нарушения режима, к примеру не поздоровался с администрацией, выражался нецензурной бранью.

В итоге Широкова перевели на строгие условия. Правдивость его слов легко проверить, если провести проверку и посмотреть сколько осужденных из работающих официально трудоустроены, и какая у них зарплата.

Широков 13.02.2018 года находился в ПКТ в камере 16, в период времени с 10:30 ч. по 12:00 ч. к нему в камеру №16 зашли сотрудники администрации и попросили выйти на обыск, и пройти в вещевую каптёрку для личного осмотра.

В ходе обыска один из сотрудников сказал Широкову, чтоб он снял трусы и присел не менее трёх раз. На данную просьбу Широков пояснил сотруднику администрации то, что в данном помещении он эти требования выполнять отказывается, так как вещевая каптёрка оборудована камерой видео – наблюдения, а на просмотре камер видео – наблюдения находятся женщины и что данное помещение не предусмотрено нормам правил превратности для выполнения данных требований, и температура воздуха не соответствует положенным нормам для проведения полного личного осмотра, так как данное помещение является не желтым и на тот момент дверь и окно в данном помещении были открыты.

После чего, один из сотрудников начал рвать на Широковом трусы, высказывать оскорбления в адрес Широкова и повалил Широкова на пол, после Широкову последовало несколько ударов по спине, несколько ударов в область лица коленом ноги, один удар ногой по ноге. После один из сотрудников поднял Широкова с пола и начал выворачивать руки за спиной, что повлекло за собой острую боль в области левого предплечья.

Тем самым сотрудники администрации причинили Широкову значительный физический вред, так как от их действий у Широкова образовались синяки под глазами и опухла нога. И своими словами оскорблениями сотрудники в прямую подталкивали Широкова на суицид.

Широков просит предпринять срочные меры и помочь в данной ситуации, так как жалобы из ИК-4, которые касаются ИК не выпускают, или местная прокуратура бездействует, так как на жалобы отправленные Широковым из ИК нет никаких оповещений и результатов. А жалобы которые пишут его родные, их никто не рассматривает, а просто присылают отписки, что по жалобам проведена проверка – всё нармально, хотя никто никакой проверки не проводил.

Широков просит проверить записи видео – наблюдения от 13.02.2018 года где проводился обыск, записи медицинского осмотра, а если данная запись отсутствует, то истребовать запись видео – наблюдения, так как после всей сложившейся ситуации его осматривал мед – работник Ефимова С.В. в мед – кабинете, который находится в здании ПКТ и оборудован камерой видео – наблюдения.

А также Широков просит провести проверку о законности планового обыска от 13.02.2018 года., так как обыск был масштабным плановый и на обыске присутствовали сотрудники других ИК и сотрудники УФСИН России спецназ подразделение, но в ходе обыска и после обыска не было сотрудника прокуратуры. Так как после обыска он попросил предоставить сотрудника прокуратуры или ответственного за данный обыск, но на данную просьбу он получил отказ.  

В ноябре месяце 2017 года Широков содержался в ПКТ камере № 21, данная камера не пригодна для содержания в ней осужденных, так как в данной камере нет полноценного освещения – свет установлен в проёме где находилась вентиляция за решёткой. Система вентиляции отсутствует, окно находится за двумя решётками и открыть его невозможно, стены в камере № 21 мокрые, покрыты плесенью, такими условиями осознано прививаю заболевания туберкулёз.

Во втором заявлении к Президенту РФ и другим Широков сообщает следующее:

Что уведомляет, что вынужден попросить принять его отказ от Российского гражданства по следующим причинам:

Сотрудники ФКУ ИК-4 УФСИН России Республики Мордовия ущемляют его права, а соответствующие органы на его жалобы не реагируют.

Содержат в бесчеловечных условиях в камерах ШИЗО – ПКТ.

Месяцами не выпуская содержат в штрафном изоляторе, не смотря на то, что за один раз осужденный может содержаться в ШИЗО не более 15 суток.

Не выпускают жалобы касающихся ИК.

Не предоставляют соответственного питания.

Оказывают психологическое давление с 05:00 по 21:00 часов громко включают музыку в коридоре здания ШИЗО – ПКТ. Камеры ШИЗО – ПКТ не оборудованы радио точкой.

Оскорбляют, без оснований применяют физическую силу.

Побои, жалобы на состоянии здоровья не регистрируют, во время обхода видео – регистратор не включают, а включают видео – регистратор только после того как оскорбят – побьют человека.

Широков неоднократно обращался в прокуратуру Республики Мордовия и другие инстанции с просьбой помочь ему и то, что его доводят до суицида сотрудники ИК-4, но на его жалобы, просьбы никто не реагирует, а присылают формальные отписки, что была проведена проверка – всё хорошо – нарушений не выявлено.

Но нарушения и само произвол в данном ИК-4 так и остался. В Республики Мордовия нет смысла изломать свои жалобы в прокуратуру и другие соответствующие инстанции, так как там круговая порука и клановость.

15.05.2018 года в период времени 09:00 часов в коридоре здания ШИЗО – ПКТ избивали осужденных Сапега Михаила и Судакова Дениса. В ходе их избиения сотрудник ОБ Четырев Михаил подошёл к камере где содержится Широков (камера № 7) и сказал, что он сейчас их (Сапега и Судакова)  добьёт и зайдёт к Широкову и сказал «готовься».

Примерно через 20 минут открыли камеру где содержится Широков и в оскорбительной форме сказали Широкову чтоб он вышел в коридор, после чего начал сотрудник Четырев Михаил толкать Широкова в спину, бить по ногам, оскорблять, угрожать, подталкивать на суицид своими словами и действиями.

После слов и действий Четырева Широков предпринял попытку суицида – порезал себе руку.

После Широкова завели в камеру где он содержится. Факт избиения и попытку суицида нигде не зарегистрировали и не оказали должным образом медицинской помощи.

16.05.2018 года выше указанная ситуация повторилась. Сотрудник Четырев Михаил начал бить по ногам и спине Широкова и осужденных Буренкова Алексея и Чалдаева Артура.

На основании всего изложенного Широков просит принять его отказ от гражданства, или помочь ему в сложившейся ситуации, устранить само – произвол сотрудников ИК-4, привлечь к ответственности соответствующих сотрудников ИК-4.

Дополнительно родственники указанных и других осужденных мне сообщили следующее:

05.06.2018 года были избиты осужденные в ШИЗО – ПКТ ИК-4 Широков Алексей и Гсаян М., 06.06.2018 года был избит в указанном здании Буренков Алексей.

В знак протеста указанных действий администрации ИК-4 три камеры ШИЗО – ПКТ указанного учреждения 05 - 06.06.2018 года объявили голодовку – камеры 6, 7, номер третьей камеры не известен, всего объявили голодовку 10 осужденных.

На основании предоставленных мне копий заявлений указанных осужденных и выше изложенного, ПРОШУ:

Незамедлительно отреагировать на моё заявление и пресечь указанный беспредел.

На основании статей 141, 143 УПК РФ зарегистрировать моё сообщение о преступлении в книге уведомлений о преступлениях и рапорт об обнаружении указанных признаков преступлений.

На основании статьи 140 УПК РФ возбудить уголовное дело по указанным признакам преступлений в отношении указанных и других установленных лиц.

На основании статей 144, 145 УПК РФ провести исчерпывающие проверочные мероприятия на установление всех обстоятельств совершения указанных преступлений и всех причастных лиц, в отношении которых осуществить уголовное преследование по всей строгости закона.

В обязательном порядке изъять записи камер наружного наблюдения.

Проведения указанных мероприятий взять на личный контроль.

Об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ предупреждён.

О принятых действиях и решениях, прошу уведомлять меня в письменном виде.

Данное заявление находится здесь: https://gulagu.net/profile/14530/open_letters/9934.html

08.06.2018 год.                                         Б.П. Ушаков.

 

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

17 человек подписалось под обращением

Обухова Валентина

19 июня 2018 в 22:37

Сухачева Марина

15 июня 2018 в 21:46

Афанасьева Светлана

14 июня 2018 в 17:51

Алексеева Гелена

10 июня 2018 в 18:58

Макарова Ольга

9 июня 2018 в 23:40

17 комментариев

Афанасьева Светлана Афанасьева Светлана
27 июня 2018 в 08:11

Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций.
от 21.06.2018г. № А26-17-69433671 обращение отправлено в Федеральную службу исполнения наказаний по существу поставленного вопроса.
Консультант департамента письменных обращений граждан и организаций Ф.Медведев.

Афанасьева Светлана Афанасьева Светлана
27 июня 2018 в 08:04

Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций.
Обращение направлено по компетенции
Дата регистрации обращения 18 июля 2017 года
Регистрационный номер 702690
Статус обращения направлено по компетенции

Афанасьева Светлана Афанасьева Светлана
27 июня 2018 в 08:04

Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций.
Обращение направлено по компетенции
Дата регистрации обращения 21 июня 2018 года
Регистрационный номер 694336
Статус обращения направлено по компетенции

Афанасьева Светлана Афанасьева Светлана
27 июня 2018 в 07:57

ФСБ РФ УПРАВЛЕНИЕ по РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ от 22.06.2018 г. № 67/А-224
обращение содержит вопросы, которые не входят в компетенцию УФСБ России по Республике Мордовия в соответствии с ч.3 ст.8 Федерального закона от 02.05.2006г. № 59-ФЗ оно направлено в Дубравную прокуратуру Республики Мордовия.
Заместитель начальника управления В.В.Шкарин

Афанасьева Светлана Афанасьева Светлана
27 июня 2018 в 07:48

Генеральная прокуратура РФ от 21.06.2018г. №17р-2018 направляется для проверки жалобы Афанасьевой С.В. на незаконные действия администрации ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Мордовия в отношении ряда осужденных и по другим вопросам.
Прокурор отдела управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний.
В.Ю.Кондюков.

Афанасьева Светлана Афанасьева Светлана
13 июня 2018 в 23:03

Науменко Александр Александрович, 1985 г.р., находится в застенках ФКУ ИК-4 Мордовской области более двух лет. На протяжении всего срока отбывания в этой колонии подвергается жестоким избиениям, унижению человеческого достоинства.На жалобы, отправленные мною по нарушениям законодательства по содержанию Науменко А.А. в июле прошлого года были приняты меры. В настоящее время администрация в лице Зубарева С.И. и Зеленова Р.С. прямым текстом заявляет, что режим содержания будет ужесточён, что "сломают" заключённых и заставят их повиноваться и соблюдать режим. Сломать - это значит летальные исходы под видом несчастных случаев, избиения, насилие со стороны администрации в исполнении низшего состава сотрудников колонии. На протяжении всего срока отбывания в ИК-4 Науменко А.А. подвергается силовому физическому давлению, медикаментозное лечение не оказывается, побои не фиксируются, при конфликтах камеры отворачиваются, а на камеру снимают только вежливое обращение. В конце апреля Науменко А.А. был в очередной раз помещён в ШИЗО и вестей от него нет уже более трёх недель. Единственное, что удалось узнать, что он жив.

Обращение успешно отправлено.
Номер обращения R13N452

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-11550/2018
КОД ПРОВЕРКИ
8667471495

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения. Для этого снова перейдите на страницу приемной https://ipriem.genproc.gov.ru/... и вновь заполните форму обращения.

Вернуться в раздел «Обращения»

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
8 июня 2018 в 22:33


8
Результат предварительной обработки обращения от 08.06.2018 21:33:26
сегодня, 22:31Рассылка
Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1732242.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Примечание: Не отвечайте на данное письмо, т.к. оно автоматически сформировано с несуществующим адресом отправителя и выслано на адрес [email protected], поскольку Вы указали его в своём обращении.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Топ-блоги: ВАЖНО

13 декабря 2018 в 14:49
Г-н Гнедов, зачем ГОУ ФСИН привлекает т.н. "воров" для давления на эксперта Gulagu.net Бориса Ушакова? Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 18:17
Руководство СУ СК РФ по Кемеровской области, прикрывая свои преступления и своих подчинённых, игнорируют указания Генеральной и областной прокуратуры с целью уйти от ответственности... Ушаков Борис Павлович
14 декабря 2018 в 13:02
Ссылка на просмотр в режиме онлайн пресс-конференции о пытках в России Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 16:32
Чумаков, МинЮст, недостоверные декларации, признаки коррупции и минус более 10,000,000 рублей из бюджета РФ. Норм? Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 03:44
Центральный аппарат СК России в очередной раз отменил отказы в возбуждении уголовных дел в отношении пособников бандитов и убийц Мальцева Светлана Владимировна

Мнение