Пытки и унижения в СИЗО-1 города Иркутска со стороны начальника Макеева И.Р. и других дол. лиц довели обвиняемого Умалата Шидаева до попытки суицида в областном суде.

Президенту Российской Федерации В.В. Путину,

Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке,

Прокурору Иркутской области А.Б. Воронину,

Председателю СК России А.И. Бастрыкину,

Руководителю СУ СК РФ по Иркутской области А.Ю. Бунёву,

Директору ФСБ России А.В. Бортникову,

Директору ФСИН России А.П. Калашникову,

Координатора «Gulagu.net» Ушакова Бориса Павловича

тел: 89678054636

 

 

Заявление о возбуждении уголовного дела

(в порядке статей 140 – 145 УПК РФ,

о признаках преступлений, предусмотренных:

ч.2 ст.110, ст.136, ч.2 ст.282, ч.3 ст.286, ч.2 ст.309 УК РФ)

         21.11.2019 года в ваши интернет приёмные мной было направлено заявление о преступлениях, совершаемых в отношении обвиняемого Шидаева Умалата Шамсудиновича 1984 г.р. со стороны сотрудников администрации ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области и осужденных «прессовщиков», которые его избивали по приказу сотрудников администрации. Данное заявление было опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/14530/open_letters/11903.html

         Однако, вместо того, чтобы предпринять незамедлительные меры реагирования по пресечению преступлений в отношении Шидаева У.Ш., следственный комитет, УСБ ФСИН и прокуратура проявили полное бездействие, тем самым развязав руки администрации данного учреждения, и администрация данного учреждения имея покровительство с указанных структур, продолжили совершать преступления не только в отношении Шидаева У.Ш. но и в отношении его родственников.

         28.11.2019 года в Иркутском областном суде при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей Шидаева У.Ш., последний уставший от противоправных действий со стороны администрации СИЗО-1 совершил попытку суицида в зале судебного заседания – во время судебного процесса, так как уже не мог этого терпеть и не чувствует себя в безопасности. (фото Шидаева У.Ш. с порезанной рукой с зала суда прилагаю)

         Шидаеву У.Ш. оказали вовремя медицинскую помощь, а судья Сеньков Ю.В. направил заявленное в суде Шидаевым У.Ш. для проведения проверки в порядке статьи 144-145 УПК РФ, что отразил в постановлении о продлении срока содержания под стражей. (копию постановления прилагаю)

 

         В своём обращении от 29.11.2019 года на имя Президента РФ и руководителей надзорный, правоохранительных и контролирующих органов Шидаев У.Ш. более подробно описал причины, приведшие его к указанной крайней мере.

         Так, Шидаев У.Ш. с 07.06.2018 года содержится в СИЗО-1 г. Иркутска, на протяжении всего времени нарушаются его конституционные права, он неоднократно подвергался пыткам и издевательствам со стороны администрации и осужденных, которые исполняют приказы администрации в интересах следствия, даже путём насильственного характера. Жалобы, письма, заявления, которые не устраивают администрацию СИЗО-1 не уходят дальше оперативного кабинета.

         Уголовное дело, где Шидаев У.Ш. является обвиняемым находиться в производстве у следователя первого отдела ОВД СУ СК РФ по Иркутской области Карчевского Евгения Викторовича, на стадии ознакомления с материалами уголовного дела Шидаев У.Ш. начал писать заявления и жалобы на противоправные действия сотрудников СИЗО-1, в связи с этим начальство СИЗО-1 почти до отбоя без ужина стали держать Шидаева У.Ш. в этапных боксиках. С 08.11.2019 года Шидаева У.Ш. лишили возможности получения передачь, продуктов питания, его сноха Эдильханова М.Э. неоднократно пыталась сделать Шидаеву У.Ш. передачу, ей отказали, ссылаясь на начальника СИЗО-1 Макеева И.Р., пояснив, что надо разобраться с ним, он лично поставил запрет. Начальник СИЗО-1 Макеев И.Р. на личном приёме снохе Шидаева У.Ш. сказал, что если он (Шидаев У.Ш.) и его брат не заберут заявления, то лишит их передач, закроет в карцер, затем в карантин и развезёт по разным СИЗО Иркутской области, адвокатов к ним пускать не будет. (По сути Макеев И.Р. принуждает Шидаева У.Ш. и его брата отказаться показаний против его и его подчинённых через родственников, путём шантажа и угроз) Сотрудники СИЗО каждый день спрашивают, когда Шидаев окончит ознакомление, тем самым оказывая на Шидаева У.Ш. завуалированное психологическое давление. Личная неприязнь руководства СИЗО, выражается как к чеченцу – мусульманину. Шидаев У.Ш. гордиться, что он мусульманин – чеченец, и считает, каждый человек независимо от вероисповедания и этнического происхождения, должен гордиться своим народом и не в коем случае не должен быть националистом.

         Уголовное дело следствием ведётся необъективно без каких – либо доказательств, лишь доводы следствия ничем не обоснованные. Всё это делается для того, чтобы Шидаев У.Ш. оговорил заинтересованных для следствия и СОЗО людей. Шидаева У.Ш. лишают дневного отдыха, лишают права на защиту, чтобы в суде он себя чувствовал неадекватно, стал немощным, чтобы не смог вникать в суть разбирательства, не смог излагать и защищать свою позицию.

         Шидаев У.Ш. просит его огородить от противоправных действий сотрудников СИЗО-1, и взять под личный контроль уголовное дело для объективного разбирательства. Шидаев У.Ш. не просит себя освободить, а лишь человеческое отношение, уважения к религии и объективного расследования. (копию обращения Шидаева У.Ш. прилагаю)

         На основании выше изложенного и руководствуясь ч.2 ст.21 УПК РФ, статьями 140-145 УПК РФ,

ПРОШУ:

  1. Зарегистрировать моё заявление в КРСП/КУСП и рапорт об обнаружении признаков преступлений, предусмотренных: ч.2 ст.110, ст.136, ч.2 ст.282, ч.3 ст.286, ч.2 ст.309 УК РФ в отношении начальника ФКУ СИЗО – 1 ГУФСИН России по Иркутской области Макеева И.Р. и других неустановленных должностных лиц и иных лиц данного учреждения.
  2. Возбудить уголовное дело по факту в отношении начальника СИЗО-1 Макеева И.Р. и других неустановленных должностных лиц и иных лиц, по указанным признакам преступлений.
  3. Обеспечить государственную защиту Шидаеву У.Ш. и его брату, на которого он покажет, взяв на контроль их полное отбывания, все передвижения, состояния здоровья, отсутствия либо наличие каких – либо повреждений и не допустить в отношении них каких – либо противоправных действия.
  4. Организовать объективное расследование в оперативном сопровождении сотрудников ФСБ (так как имеются признаки: равенства прав и свобод человека и гражданина, возбуждения ненависти и вражды, и унижения человеческого достоинства в связи с расовой и религиозной принадлежностью), направленную на установления всех обстоятельств при совершении указанных преступлений, всех причастных к ним лиц и пресечения приготовленных преступлений.
  5. Допросить в присутствии адвоката Шидаева У.Ш. и тех, на кого он покажет.
  6. На время расследования, принять меры по отстранению от должности начальника СИЗО-1 Макеева И.Р. и других установленных – причастных лиц с целью пресечения давления с их стороны на пострадавших и свидетелей.
  7. Изъять и восстановить записи с камер наружного наблюдения и нагрудных видео – регистраторов с ФКУ СИЗО-1 города Иркутска в частности за последний месяц полного пребывания Шидаева У.Ш. и всех его передвижений, а также те периоды времени, на которые покажет сам Шидаев У.Ш.
  8. Провести все необходимые следственные – оперативные мероприятия для раскрытия и пресечения указанных преступлений.
  9. Осуществить уголовное преследование в отношении Макеева И.Р. и всех установленных – причастных лиц.
  10. Генеральной прокуратуре РФ и УСБ ФСИН России провести прокурорскую и служебную проверки, материалы которых передать в СК России для принятия решения в порядке статей 140 – 145 УПК РФ.
  11. Исполнения указанных мероприятий, прошу взять на особый контроль.
  12. О принятых действия и решениях, уведомлять меня по электронному адресу: [email protected]

Об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ предупреждён.

30.11.2019 год

Координатор «Gulagu.net» Ушаков Борис Павлович

Настоящее заявление опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/14530/open_letters/11918.html

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

5 человек подписалось под обращением

Галан Виктория

2 декабря 2019 в 19:55

Колмыков Виталий Юрьевич

2 декабря 2019 в 19:21

Ушаков Борис Павлович

30 ноября 2019 в 13:20

5 комментариев

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
30 ноября 2019 в 15:31

Результат предварительной обработки обращения от 30.11.2019 14:57:35
[email protected] Сегодня, 15:30
Кому: вам
Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 2506250.

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
30 ноября 2019 в 15:20

СУ СК РФ ПО ИО Обращение успешно отправлено.
Номер обращения R38N3268

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
30 ноября 2019 в 14:58

Подтверждение отправки обращения
[email protected] Сегодня, 14:57
Кому: вам
Уважаемый заявитель! Во избежание ошибки при отправке обращения в Интернет-приемную официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации просьба подтвердить намерение об отправке, нажав на ссылку: https://ipriem.genproc.gov.ru/... (если указанная ссылка неактивна, необходимо: скопировать ее, вставить в адресную строку браузера и перейти по этой ссылке).

MID #0.60 (30.11.2019 14:57:35)

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
30 ноября 2019 в 14:54

СУ СК РФ по РФ Обращение успешно отправлено!Номер обращения - 675062

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
30 ноября 2019 в 13:50

Директору ФСИН РФ НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-33421/2019
КОД ПРОВЕРКИ
2370839009

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение