Снова СИЗО-1 города Иркутска, снова пресс-хаты, пытки, избиения, вымогательства. Кто крышует прессовщиков и оперативников в СИЗО-1?

Президенту Российской Федерации В.В. Путину,

Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке,

Прокурору Иркутской области А.Б. Воронину,

Председателю СК России А.И. Бастрыкину,

Руководителю СУ СК РФ по Иркутской области А.Ю. Бунёву,

Директору ФСБ России А.В. Бортникову,

Директору ФСИН России А.П. Калашникову,

Координатора «Gulagu.net» Ушакова Бориса Павловича

тел: 89678054636

 

 

Заявление о преступлении

(в порядке статей 140 – 145 УПК РФ,

о признаках преступлений, предусмотренных:

ч.2 ст.110, ч.2 ст.117, ч.2 ст.282, ч.3 ст.286, ч.2 ст.302, ст.309 УК РФ)

         15.11.2019 года мне передал протокол опроса своего подзащитного Шидаева Уламата Шамсудиновича 1984 г.р. адвокат Акопян Ваган Ваганович с просьбой подать заявления о преступлении по просьбе Шидаева У.Ш. по сведениям изложенным в протоколе опроса. Протокол опроса следующего содержания:

«Шидаев Умалат Шамсудинович с 07.06.2018 года находится в СИЗО-1 г. Иркутска, 07.06.2018 годка опера уголовного розыска периодически его дежурному (на досмотр), после досмотра к Шидаеву У.Ш. подошёл опер и начал расспрашивать по делу и по личности, по делу Шидаев У.Ш. не ответил, а по личности сказал, что он мусульманин и если администрация СИЗО не будет ему препятствовать в совершении молитвы и других религиозных обрядов, что он собирается сидеть очень спокойно. Шидаева У.М. подняли в карантин и подсадили молодого парня, как узнал он после, это «нянька», который работает на оперов (оперативных работников СИЗО), его задача была оказать на Шидаева У.М. психологическое давление, а именно рассказать, что в камере №406 сидят разработчики (осужденные, которые избивают и пытают по приказу администрации СИЗО) Мафия и Ярик (Бевзюк Андрей «мафия», Яровой Антон «ярик»), которые сломали очень много судеб арестантов насильственным путём и пытками. На следующий день Шидаева У.Ш. завели на РК-4 ТПО в камеру №446, где сидели Бевзюк Андрей и Яровой Антон, как выяснилось позднее, Андрей — это «мафия», Антон это «ярик» - осуждены на длительный срок, также были Пускас Михаил Владимирович 1973 г.р., Шмаков Сергей, Сысоев Артём. В середине июля Сысоев Артём ушёл на подписку о невыезде.

         В конце июля в Кировском суде брат Шидаева У.Ш. – Шамиль ему сказал, что кто – то звонил их и стал угрожать, что если он не переведёт 1 – мл. (один миллион) рублей на какой – то счёт, то Шидаева У.Ш. и лиц проходивших с ним по делу будут пытать и сломают судьбу, отец ответил, что из под земли достанет звонившего.

         «Мафия» и «ярик» вели себя с Шидаевым У.Ш. как мужиким и помогали окольными путями заносить домашнюю еду, за свой интерес. Ярик звонил отцу Шидаева У.Ш. и договаривался.

         03.08.2019 года (как пояснил брат Шидаева здесь ошибка в годе, происходило в 2018 году) в следственном комитете от Шамиля Шидаев У.Ш. узнал, что Андрей и Антон и есть те самые «гады» - «мафия» и «ярик».

         Вечером того – же дня у Шидаева У.Ш. начался конфликт из – за звонка с угрозой поступившей отцу. «Ярик» стал отрицать и ссылался на Сысоева Артёма, который был уже на воле. Утром в 6 часов 15 минут 04.08.2019 года (как пояснил брат Шидаева здесь ошибка в годе, происходило в 2018 году) конфликт возобновился и Шидаеву У.Ш. в открытую сказали оба (Бевзюк Андрей и Яровой Антон) кто они есть на самом деле, они набросились на Шидаева У.Ш. и как поняли, что не могут справиться с ним, позвали на помощь Пускаса Михаила и Шмакова Сергея. Все в четвером свалили Шидаева У.Ш. на пол, связали простынями руки, ноги и распяли крестом, и начали душить и издеваться, тем самым говорили, что заставят Шидаева У.Ш. дать лживые показания на Матвеева Дмитрия Геннадьевича. Дежурные СИЗО вообще не реагировали,  потому что «мафия» сказал им (дежурным СИЗО), что Самара Антон Александрович – заместитель начальника СИЗО в курсе всего, что он («мафия») выполняет его (Самары А.А.) приказ, повернувшись («мафия») к Шидаеву У.Ш. - лежащему на полу, связанному простынями сказал, что ему (Шидаеву У.Ш.) не на что надеется, адвокат к нему не попадёт, Шидаев У.Ш. сказал, что ему терять нечего, что могут убить его.

         Через пару часов открыли дверь, вошёл офицер и сказал, что лучше для его (Шидаева У.Ш.) если сделает всё, что они ему говорят, иначе он его (Шидаева У.Ш.) переведёт в камеру пыток, Шидаев У.Ш. стоял на своём, офицер ушёл, через час пришёл оперативник и спросил у Шидаева У.Ш., - «что он здесь устроил?» Шидаев У.Ш. ответил, что будет разговаривать в присутствии правозащитников и своего адвоката. Оперативник дал команду дежурным Шидаева У.Ш. развязать и вывел Шидаева У.Ш. из камеры, завёл в кабинет и начал разговор, якобы он здесь не причём, камера под покровительством Самары А.А., что Шидаеву У.Ш. лучше всего забыть обо всём и спустить всё без последствий. Шидаев У.Ш. сказал, что такое невозможно забыть и тем более простить, оперативник Сурин Алексей Владимирович поняв, что Шидаев У.Ш. настроен серьёзно, начал Шидаеву У.Ш. предлагать где у него будет всё о чём он о чём только можно помечтать, плюс звонки и свидания, Шидаев У.Ш. отказался и он (Сурин А.В) перевёл Шидаева У.Ш. в камеру №421 где сидел осужденный Игнатов Артём Сергеевич, которого он (Сурин А.В.) привёз из Красноярска, чтобы разрабатывать (избивать и пытать) арестованных. Игнатов всячески пытался Шидаева У.Ш. переубедить, что всё уже позади и такого больше не повториться, и до освобождения он (Шидаев У.Ш.) будет сидеть с ним и не будет ни в чём нуждаться. Через пару дней к Шидаеву пришёл адвокат Ефримов Дмитрий Николаевич, Шидаев У.Ш. ему всё объяснил, адвокат пошёл сразу к начальнику СИЗО Макееву И.Р., начальник был удивлён и заявил, что такое недопустимо, и суровым образом накажет всех виновных, в том числе и своего заместителя Самару А.А. (Хочу отметить, что начальник СИЗО в данном случае обязан был сообщить в следственный комитет и передать им сообщение о преступлении, что он не сделал.)

         Шидаева У.Ш. вызвал к себе оперативник Сурин и заново стал уговаривать, чтоб Шидаев У.Ш. позвонил адвокату и сказал, что у него всё хорошо, и что Макеев И.Р.- начальник СИЗО-1 жестоко наказал всех, даже Самару А.А., что Шидаев АУ.Ш. может поверить ему (Сурину) на слово и обещал Шидаеву У.Ш. шикарные условия, после услышанного Шидаев У.Ш. успокоился и позвонил адвокату и сказал, что Макеев И.Р. всё решил положительно и не стоит никуда писать заявление.

         С Игнатовым Шидаев У.Ш. просидел пару месяцев, за это время он (Игнатов) переосмыслил свой образ жизни, отказался разрабатывать арестованных и оперативник Сурин отправил Игнатова в Красноярск отбывать свой срок, и пообещав Игнатову, что срок у него будет адским. Спустя немного времени Сурин узнал, что отказом Игнатова работать была инициатива Шидаева У.Ш. и Сурин начал Шидаеву У.Ш. строить козни чужими руками.

         В СИЗО-1 города Иркутска также сидит земляк Шидаева У.Ш. – Гисаев Адам Хасмаголедович, который из – за религиозные и национальные принадлежности часто подвергался психологическому и моральному давлению со стороны администрации СИЗО-1,  8 (восемь) месяцев Гисаев А.Х. просидел в карцере. Шидаев У.Ш. неоднократно просил оперативников и корпусного дать возможность ему поговорить с Гисаевым А.Х., оказать на него влияние, так как он старше него, хотя знал, что его провоцируют, плетут против него (Гисаева А.Х.) интриги и свято свои погоны берегут. 4 (четыре) месяца Шидаеву У.Ш. обещали, но так и не дали возможность с ним поговорить.

         27.07.2019 года около 15 часов 30 минут в камере №429 – ТПО, где сидел Шидаев У.Ш. с сокамерниками: Григорьевым Иваном Вячеславовичем, Патиным Александром Сергеевичем, Пщенниковым Алексеем Александровичем, Орловым Александром, они услышали, что сотрудники на повышенных тонах ведут Гисаева по коридору и останавливаются возле их камеры, Гисаеву начали поступать угрозы от сотрудников СИЗО, Шидаев постучал в дверь, подошёл дежурный и сказал, что им нужно, Шидаев ответил, что там случилось с Гисаевым, дежурный ответил, что не его дело и ушёл. Гисаев ходит в наручниках, ситуация накалилась и угрозы повторялись, боясь за жизнь и здоровье Гисаева, кто – то из сокамерников Шидаева нажал тревожную кнопку, сотрудники СИЗО её отключили, подошли к их камере и сказали, что если они не успокоятся, их ждёт та же участь, Шидаев и другие всего лишь просили не применять неправомерных действий к Гисаеву, но как только угрозы поступили в адрес Шидаева, Шидаев порезал себе левую руку, сотрудники СИЗО начали упрашивать Шидаева, чтобы он пошёл с ними в больницу, что он и сделал, Шидаеву положили пять швов на один порез и восемь швов на второй. На следующий день утром пришёл оперативник и стал  Шидаева уговаривать, чтобы он не стал писать заявление, Шидаев поставил условия, что они посадят Гисаева к его подельнику Беличкову А М. А. и прекратят его провоцировать, на что оперативник Шидаеву ответил, что Шидаеву придется посидеть в карцере 7 (семь) суток. На комиссии Шидаеву дали 15 (пятнадцать) суток в карцере. После 15-и суток, 14.08.2019 года Шидаева посадили в камеру подвального помещения №610 с осужденным, камера сырая без санитарии, с крысами и грибками на стенах. В первых числах августа Шидаев получил отказ в возбуждении уг.дела от Школькова В.С. – лейтенанта полиции ОП-6, что со слов Григорьева И.В., Шидаеву в камере никто не угрожал, конфликтов ни с кем не было, как выяснилось позже, Григорьева уговорили так написать, чтобы Шидаеву поставили красную. 12.09.2019 года к Шидаеву пришёл его адвокат Акопян А.А., Шидаев передал ему заявление, чтобы он обжаловал постановление Школькова. В этот же день Шидаева вызвал к себе оперативник, с которым у него была договорённость (оперативник Сурин) и сказал, что Самара А.А. не упустил возможность и так с Шидаевым поступил, что запретил ему (Сурину) к Шидаеву подходить, потому что он сидел на другом корпусе, и что он всё решил и Шидаева забирает к себе на корпус в камеру с хорошими условиями, Шидаев попросил адвоката не подавать документы.

          Григорьев И.В. Шидаев надеется даст правдивые показания при очной ставке с Шидаевым.

         В связи с тем, что козни от Самары А.А. продолжаются, Шидаев не намерен скрывать этот произвол. Психологическое давление продолжается.

         Также Шидаев хочет дополнить, что вовремя ознакомления с материалами уг.дела от Беличкова А-М. А. Шидаев узнал, что когда его пытали в камере №416 «мафия», «ярик», Пукас Михаил, Шмаков Сергей, Гисаев Адам всё слышал и стал долбить в дверь, к нему (Гисаеву) подошёл оперативник Сурин А.В. и сказал ему, что всё, что здесь происходит с его (Сурина) команды, и стал угрожать Адаму, что если будет дальше поднимать шум и выносить всё за пределы СИЗО, то сломает Адаму судьбу и его (Адама) ждёт та же участь. Адам сказал, что молчать не будет и его перевели от камеры №416.

         Шидаев просит допросить Гисаева Адама Хасмагомедовича и Беличкова Абу- Муслима Ахмедовича.» (копию протокола опроса прилагаю)

         Таким образом в действиях сотрудников администрации ФКУ СИЗО-1 города Иркутска Самары А.А., Сурина А.В., других неустановленных должностных лиц данного учреждения, осужденных Бевзюк Андрея, Ярового Антона, Пускас Михаила, Шмакова Сергея на лицо признаки преступлений, предусмотренные ч.2 ст.110, ч.2 ст.117, ч.2 ст.282, ч.3 ст.286, ч.2 ст.302, ст.309 УК РФ, совершённые в отношении Шидаева У.Ш. и Гисаева А.Ш. и его отца, в действиях начальника данного учреждения Макеева И.Р. усматривается пособничество и участие в данных преступлениях.

         В настоящее время администрация СИЗО-1 города Иркутска мстит Шидаеву У.Ш. за то, что он пожаловался на указанные преступления. Отказываются дать возможность Шидаеву У.Ш. приобрести продукты питания и так далее, тем самым создавая на него давление.

         На основании выше изложенного и руководствуясь ч.2 ст.21 УПК РФ, статьями 140-145 УПК РФ,

ПРОШУ:

  1. Зарегистрировать моё заявление в КРСП/КУСП и рапорт об обнаружении признаков преступлений, предусмотренных: ч.2 ст.110, ч.2 ст.117, ч.2 ст.282, ч.3 ст.286, ч.2 ст.302, ст.309 УК РФ в отношении указанных и неустановленных лиц.
  2. Незамедлительно организовать до следственную проверку по моему заявлению в оперативном сопровождении сотрудниками ФСБ с проведением всех необходимых проверочных мероприятий, необходимых для установления всех обстоятельств и всех причастных лиц.
  3. Опросить (допросить) Шидаева Уламата Шамсудиновича, Гисаева Адама Хасмагомедовича и Беличкова Абу- Муслима Ахмедовича, а также всех указанных и установленных лиц.
  4. Изъять и восстановить записи камер наружного наблюдения и нагрудных видео – регистраторов с ФКУ СИЗО-1 города Иркутска за указанные периоды времени совершения преступлений, указанных в моём заявлении.
  5. Установить номер с которого звонили отцу Шидавева и вымогали денежные средства, а также место положения с какого места был произведён звонок.
  6. Провести все необходимые экспертизы и другие мероприятия.
  7. При установлении всех признаков преступлений со стороны указанных лиц и других причастных лиц, возбудить уголовное дело по указанным признакам преступлений в отношении указанных и установленных лиц, и осуществить в отношении них уголовное преследование.
  8. Генеральной прокуратуре РФ и УСБ ФСИН России провести прокурорскую и служебную проверки, материалы которых передать в СК России для принятия решения в порядке статей 140 – 145 УПК РФ.
  9. Исполнения указанных мероприятий, прошу взять на особый контроль.
  10. О принятых действия и решениях, уведомлять меня по электронному адресу: [email protected]

Об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ предупреждён.

21.11.2019 год

Координатор «Gulagu.net» Ушаков Борис Павлович

Настоящее заявление опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/14530/open_letters/11903.html

 

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

7 человек подписалось под обращением

8 комментариев

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
21 ноября 2019 в 18:23

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-32487/2019
КОД ПРОВЕРКИ
2923059608

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
21 ноября 2019 в 18:21

СУ СК РФ по ИО Обращение успешно отправлено.
Номер обращения R38N3236

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
21 ноября 2019 в 18:19

Прокуратура Иркутской области Ваше сообщение отправлено!

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
21 ноября 2019 в 18:16

ФСБ РФ Ваше обращение успешно отправлено.
Условный номер принятого обращения: 20191121181628

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
21 ноября 2019 в 18:13


undefined
Большое спасибо!
Отправленное 21.11.2019 Вами письмо в электронной форме за номером ID=6881643 будет доставлено и с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации зарегистрировано в течение трех дней.

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
21 ноября 2019 в 18:08

Подтверждение отправки обращения
[email protected] Сегодня, 18:08
Кому: вам
Уважаемый заявитель! Во избежание ошибки при отправке обращения в Интернет-приемную официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации просьба подтвердить намерение об отправке, нажав на ссылку: https://ipriem.genproc.gov.ru/... (если указанная ссылка неактивна, необходимо: скопировать ее, вставить в адресную строку браузера и перейти по этой ссылке).

MID #0.60 (21.11.2019 18:08:22)

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
21 ноября 2019 в 18:05

Директору ФСИН РФ НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-32482/2019
КОД ПРОВЕРКИ
9227752203

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
21 ноября 2019 в 18:04

Председателю СК России Обращение успешно отправлено!Номер обращения - 673226

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение