Злоупотребление руководством СУ СК РФ по Иркутской области, служебные подлоги, разоблачение и паника должностных лиц СК... Кто и зачем "крышует" недобросовестного следователя Бородулина?

Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке,

Прокурору Иркутской области А.Б. Воронину,

Председателю СК России А.И. Бастрыкину,

 Руководителю СУ СК РФ по Иркутской области

А.Ю. Бунёву

от координатора «Gulagu.net» Ушакова Бориса Павловича

тел: 89678054636

должностные лица на чьи действия (бездействия) жалоба-

руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел

СУ СК РФ по Иркутской области С.Г. Сафарян,

руководитель отдела по приёму граждан и документальному

обеспечению СУ СК РФ по Иркутской области О.Н. Хмелёва

 

 

Жалоба в порядке статьи 124 УПК РФ

         19.09.2019 года мной (Ушаковым Б.П.) и Лагаидзе Г.Т. была подана жалоба в порядке статьи 124 УПК РФ на действия и бездействия руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области С.Г. Сафаряна, следующего содержания:

         «Лагазидзе Г.Т. были написаны обращения в третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области с просьбой разъяснить, по каким причинам следователь Бородулин С.С. вынес постановление о доставлении его сына Лагазидзе Габриела Гигоевича 09.09.1994 г.р. в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области.

         17.09.2019 года следователь Бородулин С.С. Лагазидзе Г.Т. дал ответ о том, что его сын на основании постановления старшего следователя Бородулина С.С. по уголовному делу №11802250016000107, в соответствии со ст. 38, ст.39 УПК РФ, ч.1 ст. 77.1 УИК РФ, переведён из ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Иркутской области в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области сроком на два месяца в связи с необходимостью его допроса в качестве свидетеля. (копию ответа отцу Лагазидзе от следователя прилагаю)

         С данным ответом, постановление по статье 77.1 УИК РФ и действиями следователя Бородулина С.С. не согласны, считаем их незаконными, направленными на давление его сына с целью получения показаний в отношении лица, к которому он не имеет отношения.

         Поскольку, как нам известно, указанное уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ. Однако, как нам известно от адвоката сына Лагазидзе, так и от самого сына, что он никогда в жизни не был очевидцем какого – либо убийства, или причинения насилия с тяжкими последствиями. Также, следователь Бородулин С.С. по прибытию в СИЗО-1 города Иркутска к сыну Лагазидзе, начал задавать ему вопросы о том, что не представлялся ли ему некий осужденный криминальным авторитетом? Выходит, что следователь вышел за пределы обвинения и интересуется как он считает свидетеля Лагазидзе Г.Г. о личности, которая в свою очередь не имеет отношения к расследуемому уголовному делу.

         Кроме того, для того, чтобы вывести осужденного с колонии в СИЗО для следственных действий, следователь обязан достоверно установить, что какой – либо осужденный действительно является очевидцем, либо подозреваемым и так далее. Повторяем, что сын Лагазидзе Г.Т. никогда не был очевидцем насильственной смерти или смерти в общем. Также, один допрос, который может занять время совершенно не долгое, также не является основанием для перевода в СИЗО, для этого необходим ряд следственных действий, в этой части также действия следователя Бородулина незаконные. Повторяем, переводить в СИЗО осужденного якобы для следственных действий из – за того, что какой-то Петров сказал о том, что якобы некий осужденный являлся очевидцем убийства, не является основанием для перевода в СИЗО, следователь обязан у самого осужденного удостовериться, что он был или не был очевидцем, либо иметь неопровержимые сведения о том, что он был свидетелем убийства и только тогда выносить решение о переводе. В случае с Лагазидзе Г.Г., он никогда не был свидетелем убийства, не понимает почему его перевели в СИЗО, следователь даже не пытался предпринять какие-либо попытки удостовериться был ли Лагазидзе Г.Г. свидетелем убийства. В свою очередь, у нас есть информация о том, что следователь вынес постановление о переводе в СИЗО Лагазидзе Г.Г. по просьбе руководства ОПГ ГУФСИН России по Иркутской области Белых и Евдокимова для оказания на него морального и психологического давления.

         Кроме того, действия следователя Бородулина С.С. причиняют сыну Лагазидзе Г.Т. моральные и психологическое страдание. Поскольку сын Лагазидзе Г.Т. сейчас находится в условиях несоответствующих его наказанию по приговору суда, где его помещают в холодный карцер, что отражается на его здоровье в связи с заболеванием почки, ограничивают его прав, которые ему положены по отбыванию своего наказания по приговору суда, а в том, что он в настоящее время сейчас находится в СИЗО, виновен исключительно следователь Бородулин.

         Кроме того, по настоящее время следователь Бородулин С.С. не провёл в общем какого – либо следственного действия, адвокат Лагазидзе Г.Г. в любой день готов к любому следственному действию. Считаем, что такими действиями следователь Бородулин намерено создаёт условиями Лагазидзе давление с целью принуждения к показаниям. При этом, Лагазидзе Г.Г. находится в СИЗО уже с 27.08.2019 года по настоящее время.   

         Кроме того, в СИЗО-1 города Иркутска Лагалидзе Г.Г. следователь Бородулин посещал единожды, особо по факту убийства у него не интересовался, а более интересовался о том, «не представлялся ли ему некий осужденный криминальным авторитетом?» То есть, следователь Лагалидзе вышел за приделы уголовного дела по убийству и по всей видимости решил его перевод использовать с целью сбора сведений как мы полагаем для дальнейшего незаконного уголовного преследования, создавая давление на Лагалидзе Г.Г. путём морального и психологического давления, с целью принудить его дать показания на другого осужденного.

         18.09.2019 года нами (Лагалидзе Г.Т. и Ушаковым Б.П.) данные факты были озвучены на личном приёме (приём вёлся под видео и аудио запись) руководителю третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области Сафаряну С.Г. Однако, Сафарян С.Г. какие – либо меры предпринимать отказался, полностью проигнорировал очевидные незаконные действия следователя Бородулина, всё время повторял заученную фразу «следователь самостоятельное лицо и вправе направлять ход расследования сам». Однако, в данном случае следователь действует не по требованием УПК РФ, грубо нарушает права, свободы и законные интересы Лагалидзе Г.Г. действую в своих личных интересах и в интересах выше указанных сотрудников ГУФСИН, заведомо зная, что Лагалидзе Г.Г. не является свидетелем убийства. Бездействия руководителя Сафарян в частности отказа пресечь незаконные действия следователя, свидетельствуют о то, что руководитель данного ОВД Сафарян действует в незаконных интересах следователя Бородулина.

         На основании выше изложенного и руководствуясь статьёй 124 УПК РФ,

ПРОСИМ:

  1. Рассмотреть нашу жалобу согласно требованиям статьи 124 УПК РФ принимая во внимание требования ч.1 ст.7 УПК РФ о том, что согласно данных требований: Суд, прокурор, следователь не вправе применять федеральный закон, противоречащий настоящему Кодексу, а также взять во внимание, что согласно требованиям статьи 124 УПК РФ – руководство прокуратуры и следственного комитета обязаны рассмотреть не только какие – либо законность каких – либо решений по жалобе, но и законность каких – либо действий (бездействий), на которые жалуется заявитель.
  2. Запросить на изучения видео – аудио записи личного приёма руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области Сафарян принимавшего 18.09.2019 года Лагазидзе Г.Г. и Ушакова Б.П.
  3. Проверить материал уголовного дела №11802250016000107 на факт того «когда произошло убийство», поскольку Лагазидзе Г.Г. уже отбывает срок наказания более четырёх лет и более вероятнее, что в момент убийства Лагазидзе Г.Г. отбывал срок наказания и никак не мог быть очевидцем убийства.

 

  1.  По результатам рассмотрения жалобы, признать указанные действия (бездействия) руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области Сафарян незаконными, привлечь его к ответственности, постановление следователя по уголовному делу №11802250016000107  об этапировании Лагазидзе Г.Г. в СИЗО, отменить данное решение, вынеся мотивированное постановление и восстановить нарушенные права и законные интересы Лагазидзе Г.Г., направив в ГУФСИН требование о направлении Лагазидзе Г.Г. обратно в ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Иркутской области.»

 

Однако, по настоящее время руководство СУ СК РФ по Иркутской области нашу жалобу отказываются рассматривать, ни уведомления о судьбе нашей жалобе, ни решения по нашей жалобе нам отказываются выдавать.

Кроме того, руководитель отдела по приёму граждан и документальному обеспечению СУ СК РФ по Иркутской области О.Н. Хмелёва либо тщательно скрывает результаты рассмотрения жалобы от нас, либо скрывает от руководителя СУ СК РФ по Иркутской области.

Так, 30.09.2019 года я прибыл в СУ СК РФ по Иркутской области с целью узнать судьбу нашей жалобы и получить нарочно принятое решение по ней. Однако, связавшись по телефону с Хмелёвой О.Н. последняя мне пояснила, что жалоба была перенаправлена в третий отдел по расследованию особо важных дел. Соответственно данные незаконные действия меня возмутили, так как мы обжаловали действия (бездействия) именно руководителя данного отдела Сафаряна и недопустимо было пересылать жалобу тому лицу, на чьи действия (бездействия) мы жалуемся. Я попросил Хмелёву выдать мне уведомление, так как когда пересылается жалоба заявителя, его обязаны уведомить о пересылке жалобы в определённый орган или определённому должностному лицу. Однако, Хмелёва далее начала меня обманывать, поясняя, что у ней нет в базе ничего о судьбе нашей жалобы и также заявила, что возможно она рассматривается как обращение. Соответственно данный факт меня также возмутил, так как нами было подано не обращение, а жалоба на действия (бездействия), а не обращение, в свою очередь требования статьи 124 УПК РФ обязывают должностных лиц рассматривать в порядке статьи 124 УПК РФ не только какие – либо решения, но и действия (бездействия) должностных лиц. Соответственно, я начал пояснять, что если наша жалоба принята в нарушения норм УПК РФ как обращение, то мне также обязаны выдать уведомления, поскольку согласно 59 ФЗ – обращение регистрируется в течении трёх дней, после в течении трёх дней рассматривается и решается рассмотреть самим или перенаправить в определённый орган, либо определённому должностному лицу, о чём незамедлительно уведомляется заявитель. Я начал требовать, чтобы мне выдали уведомление о ходе моей жалобы, Хмелёва снова начала мне отказывать, поясняя это тем, что у ней в базе о нашей жалобе ничего нет. После чего, я пояснил Хмелёвой о том, что систематические нарушения норм УПК РФ и ФЗ, это уже не дисциплинарный проступок, а противоправные действия. Она мне начала пояснять, что они якобы ничего не нарушают, я пояснил, что перенаправление в третий отдел ОВД является грубым нарушение. После чего, Хмелёва начала меня нагло обманывать, говоря, что никто в третий отдел не направлял, что она мне такого не говорили и что я якобы неправильно понял. То есть сделала с меня «дурака». Тут же Хмелёва мне пояснила, что сегодня (30.09.2019 года) вечером проходит срок рассмотрения жалобы, на что я пояснил – «то есть пол шестого вечера я могу приехать и получить принятое решение», на что мне Хмелёва пояснила, что «да». Прибыв пол шестого вечера в СУ СК РФ по ИО 30.09.2019 года я прибыл с целью получить принятое решение. Однако, связавшись по телефону с Хмелёвой, последняя пояснила мне, что у ней нет сведений в базе о нашей жалобе, на мою просьбу выйти ко мне и пояснить мне это лично, отказалась и бросила трубку. 02.10.2019 года я снова позвонил в СУ СК РФ по ИО и попросил сказать мне судьбу нашей жалобы, сотрудница, которая не представилась, попросила меня перезвонить через 10 минут, я начал перезванивать через 10 минут, но от меня перестали брать трубку, звонил ещё периодически в течении получаса, но попытки были чётны, трубку так и никто не взял, при этом хочу отметить, что на стационарных телефонах СУ СК РФ по ИО стоит определитель телефона.

Оно не удивительно, что так скрывают нашу жалобу и результаты рассмотрения по ней, так как проблема по какой мы жалуемся, а именно, на то, что следователь третьего отдела ОВД Бородулин вынес незаконное постановление по ст.77.1 УИК РФ в частности перевода Лагазидзе Г.Г. с ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Иркутской области в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу №11802250016000107 заведомо зная, что Лагазидзе Г.Г. не является свидетелем по данному уголовному делу, сидит уже пятый год, а сделал это следователь по просьбе сотрудников ГУФСИН по ИО, которые преследуя личную заинтересованность, оказывают на Лагазидзе Г.Г. в СИЗО-1 физическое и моральное давление. Кроме того, следователь Бородулин выносит подобные - незаконные постановления о переводе в СИЗО-1 систематически. Например, за несколько дней до перевода в СИЗО-1 Лагазидзе Г.Г., следователь Бородулин вынес постановление о переводе в СИЗО-1 города Иркутска для допроса в качестве свидетеля по этому – же уголовному делу, с этой же ФКУ ИК-19 и в отношении осужденного Хрипкова Алексея Михайловича по просьбе начальника ОПГ ГУФСИН России по Иркутской области Белых. (копию ответа следователя защитнику Хрипкова прилагаю)

 Хрипкова также перевели в СИЗО-1 по подложному постановлению следователя Бородулина, где (в СИЗО-1) Хрипков был избит в карантинной камере и на него оказывают давление. Также, хочу особо отметить, что как Лагазидзе, так и Хрипков уже долгое время отбывают наказание, Лагазидзе Г.Г. до его задержания жил в городе Ангарске, Хрипков жил в городе Усть – Илимске, преступление (убийство) недавнишнее и соответственно следователь Бородулин заведомо знал, что они не могли быть свидетелями преступления, и вынося данные постановления, следователь Бородулин злоупотребил должностным положение и совершил служебный подлог. Соответственно указанные должностные лица СУ СК РФ по ИО покрывая своего коллегу, скрывают нашу жалобу и результаты рассмотрения по ней.

Подобные жалоба была подана в СУ СК РФ и прокуратуру по Иркутской области. (копии первых листов жалоб с отметками о принятии прилагаю)

На основании выше изложенного и руководствуясь требованиями ст.124 УПК РФ и ст.10 Федерального закона о прокуратуре Российской Федерации,

прошу:

  1. Рассмотреть мою жалобу в порядке статьи 124 УПК РФ в установленные данной статьёй сроки, при этом прокуратуре соблюсти требования ч.5 ст.10 Федерального закона о прокуратуре РФ, согласно которым - Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.
  2. Признать указанные действия (бездействия) работников СУ СК РФ по Иркутской области Сафарян и Хмелёвой незаконными, устранить данные нарушения, прокуратуре и Председателю СКР - обязать руководителя СУ СК РФ по Иркутской области устранить данные нарушения.
  3. Требования нашей (Ушакова Б.П. и Лагазидзе Г.Т.) жалобы от 19.09.2019 года поданной в порядке статьи 124 УПК РФ удовлетворить в полном объёме, о чем вынести мотивированное постановление согласно требованиям, ч.4 ст.7 УПК РФ, о принятом решении уведомить по номеру телефона, дав возможность получить постановление нарочно.
  4. В связи с тем, что подобная жалоба была на имя руководителя СУ СК РФ и прокурора по Иркутской области, Генерального прокурора РФ и Председателя СКР, прошу проконтролировать рассмотрение моей жалобы.
  5. О принятом решении уведомить меня по электронному адресу: [email protected]

04.10.2019 год

                             координатор «Gulagu.net» Ушаков Борис Павлович

         Настоящая жалоба опубликована здесь: https://gulagu.net/profile/14530/open_letters/11754.html

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

6 человек подписалось под обращением

Елена Рощина

5 октября 2019 в 22:01

Галан Виктория

5 октября 2019 в 00:32

Ушаков Борис Павлович

4 октября 2019 в 12:49

4 комментария

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
4 октября 2019 в 13:14

Прокуратура Иркутской области Ваше сообщение отправлено!

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
4 октября 2019 в 13:12

СУ СК РФ по ИО Обращение успешно отправлено.
Номер обращения R38N3107

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
4 октября 2019 в 13:09

Подтверждение отправки обращения
[email protected] Сегодня, 13:08
Кому: вам
Уважаемый заявитель! Во избежание ошибки при отправке обращения в Интернет-приемную официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации просьба подтвердить намерение об отправке, нажав на ссылку: https://ipriem.genproc.gov.ru/... (если указанная ссылка неактивна, необходимо: скопировать ее, вставить в адресную строку браузера и перейти по этой ссылке).

MID #0.60 (04.10.2019 13:08:44)

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
4 октября 2019 в 13:06

Председателю СКР Обращение успешно отправлено!Номер обращения - 662924

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение