Жестокая расправа над журналистом Иваном Голуновым с использованием своего служебного положения и из мести за его деятельность и прекращения её...

Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке,

Прокурору города Москвы Д.Г. Попову,

Председателю СК России А.И. Бастрыкину,

И.о. руководителя ГСУ СК РФ по городу Москве А.А. Стрижову,

Министру МВД России В.А. Колокодьцеву,

Начальнику УСБ МВД России А.И. Макарову,

Директору ФСБ России А.В. Бортникову

от координатора «Gulagu.net» Бориса Павловича Ушакова,

основателя «Gulagu.net» Владимира Валерьевича Осечкина,

координатора Gulagu.net Светланы Владимировны Мальцевой

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о возбуждении уголовного дела

(в порядке статей 140 – 145 УПК РФ

о признаках преступлений, предусмотренных:

ч.3 ст.144, ст.277, ч.3 ст.286, ч.2 ст.299, ч.2 ст.302, ч.ч.3,4 ст.303 УК РФ)

         На горячую линию информационного интернет портала против пыток и коррупции «Gulagu.net» поступило сообщение о совершении ряда преступлений в отношении журналиста и общественного деятеля «Медуза» Ивана Голунова со стороны сотрудников МВД при следующих обстоятельствах:

         Около 14:30 06.06.2019 года Иван Голунов находился в районе Цветного бульвара в Москве с целью встретиться с источником, который должен был быть сообщить Ивану Голунову о фактах коррупции со стороны Московских чиновников.

В это время со стороны сотрудников полиции - оперативных работников в отношении него Ивана Голунова начали совершаться преступления при следующих обстоятельствах:

 Около ветеринарной клиники «Центр» к Ивану Голунову подбежали двое молодых людей в гражданской одежде. «Они подошли сзади, один из них схватил его за руку, сказал: "Ты задержан". Иван Голунов спросил: "Вы кто?". На что ответили: "А ты не догадываешься, уголовный розыск"». Задержавших журналиста Ивана Голунова мужчин зовут Роман Филимонов и Дмитрий Кожанов. 

После этого Голунову заломили руки за спину; к задержанному и оперативникам подъехал автомобиль, за рулем которого сидел сотрудник полиции по имени Акбар. Полицейские заковали Голунова в наручники и некоторое время не могли решить, на какое место в машине его лучше посадить. Голунов сказал Акбару, что ему нужен адвокат, и он не понимает, что происходит. Тогда сотрудник полиции Акбар поинтересовался у коллег, показывали ли те свои удостоверения. Только после этого Дмитрий показал ему свои документы. Голунова, кто-то держал его за рюкзак, а «второй страховал за руку»; при этом руки были застёгнуты наручниками за спиной.

Кроме того, после задержания один из полицейских достал из кармана Голунова телефон и потребовал разблокировать устройство, но журналист отказался. Оперативники сказали, что выключили телефон. Уже в машине телефон вернули обратно в карман. 

Ивана Голунова усадили на заднее сиденье автомобиля, «проехали 20 метров и остановились». «После этого Дмитрий, сидевший на переднем сидении, куда-то вышел, подошел к соседней машине, после чего пропал из м поля зрения Ивана Голунова, вернулся с чьим-то паспортом, сказал полицейскому Акбару: "Вот паспорт понятого"»

Через некоторое время, примерно семь минут, Дмитрий вернулся к машине с молодым человеком, которого представил, как понятого.

После этого машина поехала дальше, полицейский Роман объявил, что включает телефон и будет вести видеосъемку. Голунову было неудобно сидеть в машине в наручниках, он спрашивал, можно ли ему повернуться. Около гостиницы «Украина» запись видео прервалась, а затем Акбар спросил у Романа: «Ты видишь его руки?». После этого Голунов «сел на бок спиной к Роману». 

Автомобиль подъехал к зданию УВД по ЗАО, задержанного отвели в комнату №125. В этой комнате Голунову предложили «сесть и подождать», но он отказался. Там же был понятой «в марлевой маске». В помещение стали заходить другие сотрудники, в том числе оперативник по имени Максим, они здоровались за руку с понятым. Один из сотрудников сказал: «Привет, Сергей, болеешь, что ли?». Вскоре в кабинете появился второй понятой.

Голунов говорил постоянно сотрудникам полиции о том, что ему нужно известить родных и адвоката о задержании, но силовики ответили, что «в тех мероприятиях, в которых Голунов участвует, адвокат не требуется, и что Голунову понадобится адвокат у следователя».

 После этого появился полицейский по имени Денис, который сказал, что будет проводить досмотр. Журналист настаивал, что согласен участвовать в досмотре только в присутствии адвоката, но ему ответили, что на этой стадии адвокат не требуется. 

«Ивану Голунову сказали, что бывает принудительный досмотр. После чего Денис пошел на Голунова и Голунов попятился в угол, Денис начал снимать с Голунова куртку».

 В это же время с журналиста Ивана Голунова сняли наручники. Все происходящее фиксировали на видео. Рюкзак Голунова поставили на стул рядом, кто-то достал содержимое карманов его джинсов. Полицейские попросили Голунова раздеться, снять носки и спустить трусы до колена, а также вынуть стельки из ботинок; затем Голунов снова оделся. 

После этого полицейские стали проводить досмотр сумки, которая все это время стояла на стуле, отмечал Голунов. Он старался следить за происходящим, «однако мог упустить на какой-то момент». Полицейский открыл большое отделение сумки, где лежали книга в мягком переплете и ежедневник в кожаной обложке. «Когда сотрудник полиции открыл данное отделение, там наверху, зацепившись за блокнот, находился какой-то сверток с чем-то разноцветным внутри. Далее данный сверток достали из сумки, оказалось, что это прямоугольный пакет размером примерно с паспорт».

 Внутри свертка находились маленькие круглые шарики зелено-коричневого цвета, из сумки пакет доставал полицейский по имени Акбар. Акбар показал пакет присутствующим и сказал, что в нем могут быть магниты. Он взял степлер, приложил его к пакету и сказал, что магнитов нет.

Подброшенный Ивану Голунову в сумку сверток упаковали в бумажный конверт и опечатали, подписать его Голунов отказался. Источник сообщивший на горячую линию Gulagu.net подчеркивает, что пакет не принадлежит, «Он его увидел в первый раз», а в момент задержания полицейские находились у него за спиной и могли подбросить его в рюкзак.    Также источник сообщил, что во время досмотра Голунова около стола и стула где была сумка, находились какие-то сотрудники полиции, и также в этот момент могли подбросить ему наркотики.

«Также на Ивана Голунова оказывали психологическое давление, обзывали его гомиком».

 Следователь спрашивал у Голунова пароль его телефона — журналист отказался ответить на этот вопрос, сославшись на статью 51 Конституции. Второй вопрос касался употребления наркотиков; Голунов ответил, что никогда ранее не употреблял наркотики и психотропные вещества. 

 

По словам источника, «в момент освидетельствования» Иван Голунов в очередной раз попросил позвонить адвокату и схватился за стул. Полицейские стали тянуть Голунова за руки, «после чего они упали, Иван Голунов ударился левой частью головы об ступеньку». «Голунов оцарапал правую кисть правой руки, когда его тащили. Внизу лестницы Голунов лежал на земле, его волокли, и Максим надавил мне головой на грудь. Другой сотрудник [тоже] по имени Максим ударил Голунова  кулаком в щеку».

Голунов не признает вину и настаивает, что наркотик ему не принадлежит. С момента фактического задержания до 8:25 утра у него так и не взяли смывы с рук и срезы с ногтей, «так как он никогда ранее не употреблял наркотики и не держал их в руках». Отсутствие следов наркотиков на руках могло бы доказать его невиновность.

 

         В квартиру Ивану Голунову также подбросили наркотики. При этом в материалы уголовного дела вложили фотографии с чей- то квартиры с наркотиками и лабораторией по изготовлению наркотиков, предоставляя это в качестве доказательства, что якобы эти фотографии сделаны при обыске в квартире Ивана Голунова. Также эти фотографии были опубликованы на официальном сайте ГУ МВД по Москве. Друг Ивана Голунова – Александр Уружанов утверждает, что эти снимки были сделаны не в квартире Ивана Голунова, он часто был у Ивана Голунова в гостях и фотографии не соответствуют обстановке и меблировке квартиры Ивана Голунова.

         Таким образом, в действиях сотрудников УВД по Западному округу города Москвы имеются следующие признаки преступлений:

  1. Воспрепятствование деятельности журналиста с использованием своего служебного положения, соединённое с насилием над журналистом.
  2. Посягательство на жизнь общественного деятеля, совершённое в целях прекращения его политической деятельности и из мести за такую деятельность.
  3. Превышение должностных полномочий с применением насилия,
  4. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединённое с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, повлекшее тяжкие последствия.
  5. Принуждение к показаниям путём применения пыток и другого насилия.
  6. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком и особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия. Фальсификация результатов оперативно – розыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведения оперативно розыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо не причастного к совершению преступления и в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации.

Мы убеждены, что в отношении Ивана Голунова совершаются указанные преступления в связи с его журналисткой – общественной деятельностью и требуем пресечь подобные действия в отношении Ивана Голунова.  

Хотим также отметить, что факт указанных преступлений в отношении Ивана Голунова распространён в СМИ (Коммерсант) и расположен по данной ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/3993305

При таких обстоятельствах (о законах о СМИ), Следственный комитет обязан провести до следственную проверку, прокуратура прокурорскую проверку, а УСБ МВД России служебную проверку.

Кроме того, согласно требований ч.2 ст.21, ст.144 УПК РФ и Приказа №72 Председателя СК России от 2012 года – сотрудники Следственного комитета обязаны принять, проверить сообщение о любом совершённом и готовящемся преступлении. Уголовный кодекс РФ содержит в себе уголовную ответственность за указанные мной факты преступлений и регламентируется: ч.3 ст.144, ст.277, ч.3 ст.286, ч.2 ст.299, ч.2 ст.302, ч.ч.3,4 ст.303 УК РФ.

На основании выше изложенного,

ПРОСИМ:

  1. На основании статей 141,143 УПК РФ и Приказа № 72 Председателя СК России зарегистрировать настоящее заявление в КРСП/КУСП и рапорт об обнаружении признаков преступлений, предусмотренных: ч.3 ст.144, ст.277, ч.3 ст.286, ч.2 ст.299, ч.2 ст.302, ч.ч.3,4 ст.303 УК РФ в отношении указанных и неустановленных должностных лиц МВД и других.
  2. На основании статей 144, 145 УПК РФ незамедлительно организовать до следственную проверку по настоящему заявлению при оперативном сопровождении сотрудниками ФСБ, направленную на пресечение указанных преступлений, всех обстоятельств при их совершении и всех причастных к ним лиц.
  3. Опросить Ивана Голунова, его друга Александра Уржанова и всех других лиц на кого они покажут.
  4. Изъять видео – архив с камер наружного наблюдения и нагрудных видео – регистраторов с УВД по Западному округу города Москвы за период времени 06 и 07.06.2019 года с целью установления фактов: подброса наркотиков, избиения Ивана Голунова, подтверждения указанных и установления других не установленных лиц, совершивших данные преступления и всех свидетелей данных преступлений, а также установления полного пребывания и всех передвижений Ивана Голунова в данном УВД.
  5. Изъять видео – архив с камер наружного наблюдения с места задержания Ивана Голунова в районе Цветного Бульвара, с целью установления обстоятельств, происходящих при задержании – указанных в заявлении, в том числе и факта подброса наркотиков.
  6. Провести Ивану Голунову суд – медэкспертизу на наличие у него повреждений и вреда здоровью причинённого избиением.
  7. Сопоставить опубликованные ГУ МВД и имеющие в материалах уголовного дела фото якобы относящихся к делу Ивана Голунова с самой квартирой, а также установить факт подброса наркотиков в квартиру Ивану Голунолву, так как сообщалось, что наркотики подкину и в квартиру Ивану Голунову.
  8. Провести все необходимые следственно – оперативные мероприятия для установления всех обстоятельств при совершении указанных преступлений и всех причастных к ним лиц.
  9. На основании статьи 140 УПК РФ возбудить уголовное дело по указанным признакам преступлений в отношении установленных лиц и осуществить в отношении них уголовное преследование.
  10. Восстановить нарушенные права Ивана Голунова в полном объёме.
  11. Работников Генеральной прокуратуры РФ, прокуратуру города Москвы и УСБ МВД России, просим провести прокурорскую и служебную проверки, материалы которых передать в СК России для принятия решения в порядке статей 140 – 145 УПК РФ.
  12. Исполнение указанных мероприятий, просим взять на особый контроль.
  13. О принятых действиях и решениях, извещать меня по эл. почте: [email protected]

Об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ предупреждёны.

         07.06.2019 год

                            Координатор «Gulagu.net» Борис Павлович Ушаков,

          основатель «Gulagu.net» Владимир Валерьевич Осечкин,

          координатор «Gulagu.net» Светлана Владимировна Мальцева

 

         Настоящее заявление опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/14530/open_letters/11386.html

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

14 человек подписалось под обращением

10 комментариев

Муратова Арина Муратова Арина
8 июня 2019 в 23:26

Иван опубликовал много материалов о том,

как высокопоставленные московские чиновники и их родственники связаны с городскими контрактами.
О том, как они получают роскошные квартиры.
Как устроен мусорный бизнес
и сколько денег приносят госслужащим и бандитам ритуальные услуги и кладбища.

Муратова Арина Муратова Арина
8 июня 2019 в 23:24

Как правильно написал Сергей Соколов из "Новой газеты":
" Думаю, журналистам-расследователям имеет смысл создать межредакционный проект, чтобы ответить на вызов московской полиции профессионально и в, отличие от сотрудников ГУ МВД, в рамках закона. А именно: очень пристально изучить то, как работает столичная полиция. И не абстрактно — а поименно".

Муратова Арина Муратова Арина
8 июня 2019 в 23:19

Максимальный репост в социальных сетях!

Котдусова Зульфия Котдусова Зульфия
8 июня 2019 в 22:22

Максимальный репост в социальных сетях!

Соболев Алексей Соболев Алексей
8 июня 2019 в 22:01

«В ситуации, когда задержанному в течение многих часов не давали воспользоваться правом на телефонный звонок, затем не пускали адвоката и отклонили ходатайства о взятии смывов с рук и срезов ногтей, мы не можем доверять официальному следствию, способности и желанию сотрудников правоохранительных органов обеспечить законность и правовую чистоту расследования. Мы осуждаем беспредел и произвол сотрудников МВД и требуем привлечь к ответственности всех, кто имел отношение к задержанию, обыскам и возбуждению дела против нашего коллеги», - написала редакция «Медузы»

Соболев Алексей Соболев Алексей
8 июня 2019 в 08:12

Максимальный репост в социальных сетях!

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
7 июня 2019 в 18:57

Обращение успешно отправлено.
Номер обращения R77N38853

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
7 июня 2019 в 18:55

ПРОКУРАТУРА г.МОСКВЫ: Обращение на сайте mosproc.ru
сегодня, 18:55
Добавить категорию письма
Ваше обращение принято

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
7 июня 2019 в 18:47

Председателю СК России Обращение успешно отправлено!Номер обращения - 634628

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
7 июня 2019 в 18:42

Подтверждение отправки обращения
сегодня, 18:42
Добавить категорию письма
Уважаемый заявитель! Во избежание ошибки при отправке обращения в Интернет-приемную официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации просьба подтвердить намерение об отправке, нажав на ссылку: https://ipriem.genproc.gov.ru/... (если указанная ссылка неактивна, необходимо: скопировать ее, вставить в адресную строку браузера и перейти по этой ссылке).

MID #0.60 (07.06.2019 18:42:03)

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

21 августа 2019 в 19:12
Как фабриковалось уг. дело в отношении Андрея Синюкова работниками СУ СК РФ, УФСБ, ГУ МВД по Кемеровской области и почему Синюкова при задержании хотели убить??? Ушаков Борис Павлович
19 августа 2019 в 19:45
Активисты УФСИН избили осуждённого Олега Ембердина по указанию сотрудника ИК-25 ГУФСИН по Челябинской области Осечкин Владимир Валерьевич
19 августа 2019 в 21:43
За пытанного ос. Андрея Потапова продолжают прятать от родных и адвокатов в СИЗО-1 г. Кемерово. Действительно ли о бездействии работников СУ СК по Кемерово договорились руководство ГОУ ФСИН России по указу генерал - лейтенанта Гнедова? Ушаков Борис Павлович
18 августа 2019 в 22:18
Заявление о преступлении на Одинцовских полицейских,понятых и следователя сфальсифицировавших уголовное дело в отношении не виновных граждан. Пронин Дмитрий Евгеньевич
20 августа 2019 в 23:07
В течение шести лет, ни прокуратура, ни ГУ СК по Красноярскому краю, ни суды г. Красноярска, никак не хотят видеть и признавать признаки фальсификации доказательств в сфабрикованном уголовном деле, в отношении похищенного и ограбленного сотрудниками УФСКН, человека. Чаподзе Лариса

Мнение