Для чего руководство ФКУ СИЗО-1 г. Архангельска дискриминируют обвиняемого Аникеева В.В., доводят его до голодной смерти и почему не сообщили в следственные органы об избиении обвиняемого Куприашвили А.А.???

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

копии: Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке,

Прокурору Архангельской области В.А. Наседкину,

Председателю СК России А.И. Бастрыкину,

Руководителю СУ СК РФ по Архангельской области и НАО

И.В. Логиновских,

Директору ФСИН России Г.А. Корниенко,

Начальнику УФСИН России по Архангельской области А.Б. Купееву,

от координатора «Gulagu.net» Бориса Павловича Ушакова

  

 

 

 

        ЗАЯВЛЕНИЕ

о возбуждении уголовного дела

(в порядке статей 140 – 145 УПК РФ

о признаках преступлений, предусмотренных:

п. «г» ч.2 ст.110, ст.136, ч.1 ст.285, ч.1, п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ)

         Ко мне обратилась мать обвиняемого Аникеева Вадима Валерьевича содержащегося в ФКУ СИЗО – 1 УФСИН России по Архангельской области Аникеева И.А., которая направила от сына информационное письмо адресованное на моё имя, собственноручно написано Аникеевым 15.04.2019 года, в последствии перепечатано и подписано Аникеевым 26.04.2019 года. В своём письме Аникеев сообщает о том, что администрация данного учреждения и прокуратура доводят его до самоубийства, путём доведения его до вынужденного голодания, которое в любой момент могло привести к необратимым последствиям, избиении обвиняемого Куприашвили А.А. и о массе нарушений прав по содержанию обвиняемых в данном учреждении, а именно:

 

08.04.19 года Аникеевым В.В. подано заявление о сухой голодовке в Прокуратуру Архангельской области. В тот же день оно было продублировано звонком в Прокуратуру его мамой, Аникеевой И.А.

 В настоящий момент на 15.04.19 не последовало никакой реакции от прокуратуры: не вызывали, не выясняли причины голодовки.

В заявлении было указаны причины в общих чертах: неправомерные действия администрации ФКУ СИЗО29/1, незаконные преследования с ее стороны, а главное, было указано, что голодовка будет продолжаться до прибытия сотрудника прокуратуры.

  1. 09.04.19 в отношении заключенного под стражу Куприашвили А.А. сотрудниками администрации ФКУ СИЗО29/1 была не обосновано применена физическая сила, в результате чего Куприашвили А.А. получил травму правого плеча и испытал сильную физическую боль.
  2. Условия содержания в ФКУ СИЗО29/1 г Архангельска не соответствуют нормам и стандартам как национальным, так и международным.

3.1 согласно Своду правил С П 247.1325800.2016, утвержденному приказом Минстрой РФ от 15.04.16   № 245, пункт 19.18, вытяжные каналы (шахты) должны устанавливаться внутристенно с выводом на кровлю. В нашем случае эти каналы выходят под кровлю в помещение прогулочных дворов. Соответственно заключенные должны дышать вместо свежего воздуха смесью табачного дыма, различных запахов от физиологических выделений человека и т.д.

Также под крышу в помещении, где находятся прогулочные дворы, выходят отдушины всех канализационных систем СИЗО, внося в атмосферу прогулки всевозможные бактерии и ароматы канализации.

  1. Согласно тому же Своду правил (пункт14.12) внутренние поверхности стен камер следует окрашивать клеевой краской в светлых, преимущественно теплых тонах.

В СИЗО же при проведении ремонтных работ используются преимущественно масляные краски, либо краски на нитро-основе, так что токсичный запах чувствуется в течение нескольких недель. Аникеев В.В. лично 20.03.2019, 28.03.2019, 30.03.2019 и 08.04.2019 получил отравление химическими парами лакокрасочных составов, о чем имеются отметки в моей медкарте, а 27.03.2019 и 29.03.2019 Аникееву вызывалась бригада скорой медицинской помощи.

3.3 Согласно тому же Своду правил (пункт10.10 и 10.11) прогулочные дворы должны быть оборудованы козырьком (навесом) для защиты от атмосферных осадков, в зоне видимости для лиц, находящихся в прогулочных дворах следует устанавливать уличные часы, показывающие местное время.

В их случае верхнее пространство полностью закрыто сплошной крышей, что лишает заключенных ультрафиолета, необходимого для нормального функционирования организма; часы, позволяющие контролировать время прогулки, тоже отсутствуют в поле зрения.

3.4 Отсутствует подача горячей воды через сеть водоснабжения. Предоставляемой администрацией горячей воды, которую разносят в период с 20.00 до 21.00 в количестве 2-3 литров на человека, обычно не хватает на проведение гигиенических процедур, стирку личных вещей и т.д. (помывка посуды, уборка камеры). Таким образом действия администрации с подачей горячей воды ничто иное, как уловка перед законом.

3.5 Возникает огромное множество вопросов к деятельности бухгалтерии СИЗО 29/1. Более полугода, а некоторым и года не вручаются на руки акты-сверки списания денежных средств с лицевых счетов заключенных. Ранее такая процедура проводилась 1 раз в три месяца, когда заключенный, ознакомившись, и ставил свою подпись. При оказании заключенным платных услуг (горячие обеды, дополнительная баня, стирка) до недавнего времени отсутствовали вообще, последние пять месяцев чек предоставляют только за горячие обеды, но на данном чеке отсутствует ФИО кассира, наименование предприятия, предоставившего данную услугу. Это лишает потребителя реализовать свои права, предусмотренные законом в данной части.

Были неоднократно случаи, когда заключенные не могли вернуть товар, либо при порче вещей при платной стирке добиться какой- либо компенсации.

Аникеевым В.В. 19.02.2019 года на имя начальника учреждения подавалось зарегистрированное в журнале заявление о проведении аудиторской проверки с привлечением сотрудников УФСИН России по Архангельской области и прокуратуры Архангельской области, но вопреки всем срокам (ст. 21Федерального закона №103-Ф3- срок 10 суток) никакого ответа до сих пор не получено.

Аналогичная ситуация и с другими заявлениями и жалобами на имя начальника СИЗО, зарегистрированными в журнале: 27.02.2019 Аникеевым В.В. подана жалоба по факту дискриминации, с просьбой разъяснить норму закона, на основании которой Аникеева В.В., в отличие от других заключенных, при наличии денежных средств на лицевом счете лишили права пользования дополнительными платными услугами, 13.02.2019 подана жалоба, что отсутствуют ответы на предыдущие жалобы, где истек срок ответа.

На данный момент ответы по-прежнему отсутствуют.

3.6 Камера №2, где содержится Аникеев В.В. до сих пор (единственная в СИЗО) оборудовано давно вышедшей из применения металлической мебелью (шкафы, полки). Краска на стенах трескается и отслаивается, в некоторых местах образуется грибок, осыпается штукатурка и т.д. В оконном проеме отсутствует вентилятор.

3.7 В помещениях карцера отсутствует какая-либо перегородка между туалетом и самим помещением карцера, что позволяет наблюдать лицо, совершающую процедуру «по нужде» через глазок или «кормушку» двери.

Все изложенные обстоятельства вызывают чувство стыда у Аникеева В.В., неполноценности, унижают его достоинство, причиняют страдания такого уровня, который превышает уровень обычных страданий, присущий заключению, и подпадают под действие ст. 3 ЕКП4 И ст.7 Международного Пакта о гражданских и политических правах.

      Таким образом, в действиях сотрудников в отношении Аникеева В.В. усматриваются признаки преступлений, предусмотренные п. «г» ч.2 ст.110, ст.136, ч.1 ст.285, ч.1 ст.286 УК РФ, а именно: Систематические нарушения прав, свобод и законных интересов Аникеева с использованием своего служебное положение, которое доводит Аникеева В.В. до попытки самоубийства путём голодания и привешенные должностных полномочий в отношении Аникеева В.В. При этом, хочу отметить, что Аникеев В.В. страдает рядом заболеваний.

      В действиях сотрудников администрации в отношении Куприашвили А.А. на лицо признаки преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ, а именно привешенные должностных полномочий с применением физической силы.

      На основании выше изложенного,

ПРОШУ:

  1. На основании статей 141,143 УПК РФ и Приказа Генеральной прокуратуры РФ № 212 зарегистрировать моё заявление в КРСП/КУСП и рапорт об обнаружении признаков преступлений, предусмотренных: п. «г» ч.2 ст.110, ст.136, ч.1 ст.285, ч.1, п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ в отношении прокурора надзирающим за данным СИЗО, руководства данного учреждения и других неустановленных должностных лиц данного учреждения.
  2. На основании статей 144,145 УПК РФ незамедлительно организовать до следственную проверку по моему заявлению – направленную на пресечения указанных преступлений, установление всех обстоятельств при совершении указанных преступлений и всех причастных к ним лиц.
  3. Опросить обвиняемых Аникеева В.В. и Куприашвили А.А., по результатам их опроса изъять записи камер наружного наблюдения и нагрудных видео – регистраторов с объектов и помещений на которые они покажут, где было избиение Куприашвили и другие преступления.
  4. Выяснить причины голодовки и бездействия прокуратуры по разрешению её вопроса и провести судебную медицинскую экспертизу по состоянию здоровья Аникеева В.В. на установления вреда здоровью Аникееву В.В. голоданием до, которого его довели сотрудники администрации указанного учреждения.
  5. Выяснить причину, почему руководство данного учреждения не сообщили в следственные органы об избиении Куприашвили А.А.
  6. На основании статьи 140 УПК РФ возбудить уголовное дело по указанным признакам преступлений, в отношении виновного прокурора, руководства данного учреждения и других установленных должностных лиц.
  7. В частности, нарушения прав при содержании, обеспечении, деятельности бухгалтерии СИЗО и так далее, копии передать в прокуратуру и УФСИН для проверки доводов, которых по просить, в случае установления в этой части признаков преступлений, собранные материалы передать в следственные органы.
  8. Незамедлительно восстановить права обвиняемых Аникеева В.В. и Куприашвили А.А., и обеспечить им полную безопасность.
  9. Работников Генеральной прокуратуры РФ и УСБ ФСИН России, прошу провести прокурорскую и служебную проверки, материалы которых передать СК России для принятия решения, в порядке статей 140 – 145 УПК РФ.
  10. О принятых действиях и решениях, прошу уведомлять меня по адресу электронной почты: [email protected]

Об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ предупреждён.

Прилагаю копию рукописного информационного письма от Аникеева В.В. на четырёх листах и перепечатанного текста, данного на трёх листах.

                                                          

28.04.2019 год

                   Координатор «Gulagu.net» Борис Павлович Ушаков

Настоящее заявление опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/14530/open_letters/11249.html

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

6 человек подписалось под обращением

8 комментариев

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
28 апреля 2019 в 11:44

Результат предварительной обработки обращения от 28.04.2019 10:52:58
сегодня, 11:30
Добавить категорию письма
Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 2079231.

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
28 апреля 2019 в 11:07

СУ СК РФ по АО Обращение успешно отправлено.
Номер обращения R29N836

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
28 апреля 2019 в 11:05

УФСИН по АО НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-11608/2019
КОД ПРОВЕРКИ
4787205833

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
28 апреля 2019 в 11:03


Прокуратура
Архангельской области Ваше обращение зарегистрировано.

Регистрационный номер: 15425.

Благодарим за активную гражданскую позицию!

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
28 апреля 2019 в 10:59

Большое спасибо!
Ваше письмо отправлено 28.04.2019 за номером ID=6546316 и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
28 апреля 2019 в 10:56

Директору ФСИН РФ НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-11606/2019
КОД ПРОВЕРКИ
3335716162

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
28 апреля 2019 в 10:53

Подтверждение отправки обращения
сегодня, 10:53
Добавить категорию письма
Уважаемый заявитель! Во избежание ошибки при отправке обращения в Интернет-приемную официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации просьба подтвердить намерение об отправке, нажав на ссылку: https://ipriem.genproc.gov.ru/... (если указанная ссылка неактивна, необходимо: скопировать ее, вставить в адресную строку браузера и перейти по этой ссылке).

MID #0.60 (28.04.2019 10:52:59)

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
28 апреля 2019 в 10:50

СКР Обращение успешно отправлено!Номер обращения - 626442

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение