В ФКУ ИК-37 п. Яя Кемеровской области пытают, насилуют осужденного Курмангалеева, угрожают его убить и издеваются над другими осужденными, кто дал им одобрение на это?

Президенту Российской Федерации В.В. Путину,

копии: Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке,

Прокурору Кемеровской области,

Председателю СК России А.И. Бастрыкину,

Руководителю СУ СК РФ по Кемеровской области,

Директору ФСБ России А.В. Бортникову,

Начальнику УФСБ России по Кемеровской области,

Директору ФСИН России Г.А. Корниенко

от координатора «Gulagu.net» Бориса Павловича Ушакова

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИ

(в порядке статей 140 – 145 УПК РФ о признаках преступлений,

предусмотренных: ст.30 – ст.105, ч.2 ст.117, ч.1 ст.119, ч.2 ст.132,

ст.136, ч.1 ст.285, ч.3 ст.286, ч.1 ст.293, ст.300, ч.ч.3,4 ст.309 УК РФ)

         Ко мне обратилась (по просьбе своего супруга) Хаттарова Оксана Альбертовна супруга осужденного Курмангалеева Руслана Закирьяновича 1986 года рождения, который в настоящее время отбывает наказание в ФКУ ИК-37 ГУФСИН России по Кемеровской области и 05.03.2019 года прислала мне на электронную почту [email protected] текст обращения, следующего содержания: (дословно)


        «Я Хаттарова Оксана Альбертовна, мой муж – Курмангалеев Руслан Закирьянович, 10 февраля 1986 года рождения, отбывает наказание в ФКУ ИК-37 ГУФСИН России по Кемеровской области (в настоящее время находится в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Кемеровской области (г. Мариинск). Ранее (до перевода в ИК-37) он отбывал наказание в ИК-1 ГУФСИН России по Кемеровской области.

Как в ИК-1, так в последующем и в ИК-37, мой муж подвергался унижениям и физическому насилию со стороны так называемых «активистов» и со стороны сотрудников администрации учреждений. При этом его заявления и жалобы не отправляют по назначению, а уничтожают. Муж не имеет возможности отправить свои жалобы и заявления, в которых описывает все те ужасы, которые происходят в указанных исправительных учреждениях. Администрация всячески старается исключить любую возможность попадания за пределы колонии информации о творящемся внутри беззаконии и издевательствах над осужденными.

Чтобы исключить все возможные контакты с внешним миром, мужа закрывали в ШИЗО, грозились закрыть в ПКТ, угрозами заставили отказаться от встречи с адвокатом Журавлевым Д.С. 11 апреля 2018 года и пытались заставить отказаться от встречи со мной на положенном нам свидании 24 мая 2018 года. От свидания муж не стал отказываться, выстоял перед страшными угрозами. Тогда, на свидании, в конце мая 2018 года, я и узнала о страшных событиях, которые пришлось пережить моему мужу и другим осужденным.

После свидания я выходила с письменной жалобой мужа с изложением всех событий, но мне не дали вынести эту жалобу, вынудили разорвать ее.

Написанные мужем жалобы в адрес прокуроров тоже «не выпускают» за пределы колонии, а те местные прокуроры, которые должны осуществлять надзор за соблюдением законов в исправительных учреждениях, в периоды посещения колонии, со слов мужа, только посмеиваются и с усмешкой наблюдают за тем, как в их присутствии руководство колонии унижает осужденных, угрожает им и издевается над ними.

Узнав о том, что происходит с моим мужем, я стала «звонить во все колокола» и «стучаться во все двери», обращалась в местные органы Следственного комитета и прокуратуры, в другие инстанции.

Так, 29 мая 2018 года (сразу после свидания с мужем) я подала два заявления в Следственное управление СК России по Кемеровской области (о привлечении к уголовной ответственности сотрудников ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Кемеровской области и о привлечении к уголовной ответственности сотрудников ФКУ ИК-37 ГУФСИН России по Кемеровской области). Копии талонов-уведомлений №№ 0010427 и 0010428 от 29.05.2018 г. прилагаю. Нам отказали о возбуждении уг. дела.

В тот же день я написала жалобу прокурору Кемеровской области, где подробно изложила обстоятельства случившегося. Жалобу подала на личном приеме.

6 июня 2018 года на личном приеме подала жалобу в Генеральной прокуратуре РФ. Там же оставила заявление с просьбой обезопасить моего мужа.

Обращалась в Управление Президента РФ, в Комитет за гражданские права, к директору ФСИН РФ, в другие инстанции.

Однако все мои старания успехом не увенчались, необходимые меры не принимаются.

Из Следственного комитета я ответа так и не получила, какое принято решение – не знаю. Прокуратура Кемеровской области не находит нарушений, тогда как нарушения прав моего мужа налицо. По обращению мужа о применении к нему физического насилия прокурор появился у него лишь через 40 дней, когда от телесных повреждений, разумеется, уже ничего не осталось.

В результате очередного конфликта с активистом Вильманом Д.А., когда мой муж отобрал у Вильмана нож и поранил его, он же и остался виноватым. На моего мужа возбудили уголовное дело.

В настоящее время он находится в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Кемеровской области (г. Мариинск). Только там, попав в СИЗО, у мужа появилась возможность передать «на волю» свои письменные пояснения о случившихся событиях, с помощью адвоката, который оформил это все как протокол опроса моего мужа.

Понимаю, что в этом протоколе изложена лишь часть тех страшных событий, свидетелем и жертвой которых стал мой муж. Но обо всем остальном он, я уверена, готов будет рассказать человеку, который придет к нему с искренним желанием объективно разобраться в случившемся и помочь добиться правды.

Протокол опроса моего мужа Курмангалеева Р.З. адвокатом Фроловым М.С. от 30 июля 2018 года я прилагаю к настоящему обращению. Но поскольку рукописный текст разбирать труднее, я дословно привожу текст пояснений моего мужа: (дословно)

«Я отбывал наказание с 01.03.2016 года в ФКУ ИК-1 Мариинска. В конце января 2018 года по моим жалобам приехала комиссия во главе с помощником начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Хохловой Ириной Анатольевной. На комиссии я жаловался на противоправные действия со стороны руководства администрации ИК-1 г. Мариинска. Также мной ранее было написано заявление в следственный комитет на сотрудника Терентьева А.В.

На комиссии присутствовал начальник ИК-1 Ледер И.А., который предложил на комиссии, что меня стоит перевести в другой отряд, где мне будет спокойнее. После чего меня вывели со здания штаба и повели в отряд №12, где я ранее не проживал, повели без вещей. Осужденные, которые сотрудничают с администрацией и выполняют их поручения называются активисты.

Активисты отряда №12 сразу начали проявлять ко мне агрессию и угрозы, но потом успокоились и сказали, чтобы я жил тихо и спокойно. Через 2 дня в отряд №12 привели еще 2-х осужденных Сучакова Д.С. и Балагачев П.Р. с отряда №5, где проживал ранее я. Вечером перед отбоем примерно 21:45 часов, меня позвали в помещение воспитательной работы (ПВР) якобы для беседы. Я проследовал туда и увидел там большое скопление активистов. Когда я вошел, то увидел на полу матрац. Передо мной стоял активист Вильман Д.А. После чего меня схватили сзади за шею, руки, связали и начали душить, путем натягивания целлофанового пакета на лицо.

После чего Вильман достал половой член и предлагал мне его целовать, при отказе пытки продолжались. С меня спустили штаны и засовывали в анальное отверстие черенок от метлы. В конце меня обессиленного и униженного оттащили в сторону и завели осужденного Сучакова его постигла та же участь. Когда меня развязали и посадили за стол, чтобы я написал отказные от ранее написанных заявлении и жалоб, а также заявление, порочащее мое достоинство, Сучаков в это время лежал на полу связанный со спущенными штанами. В это время зашел зам. начальника Селиванов С.Ю. и сказал активистам: "Только чтобы тихо."

С тех пор я подвергался каждодневным насилиям, издевательствам и унижениям, а также угрозам со стороны Вильмана, что если я вздумаю жаловаться.

28.03.2018 г. Вильман позвал меня в спальную секцию для разговора, что до него дошла информация, что я якобы хочу пожаловаться на "свободу" о случившимся, Вильман угрожал мне и также доставал нож. Я схватил его за кисть руки, в которой был нож, и выхватил его, порезал Вильмана и убежал со страху в ту сторону где имеется видеонаблюдение. Я прибежал в ДПНК где дал давать пояснения. Через несколько часов начальник ИК-1 Ледер выписал мне 15 суток за якобы созданною мною конфликтную ситуацию с Вильманом. Через 5 суток меня вывезли в ФКУ ИК-37 п. Яя.

По прибытию в ИК-37 во второй половине дня меня встречало руководство администрации, которое оскорбляло и унижало меня и заставило перебежками бежать до отделения карантина, где уже меня стали бить в область туловища. Непосредственно в избиении принимали участие Овчаров, Толканов, Скорин, Бекетов или (Бекренев). Сотрудников было много, мне запрещали поднимать голову вверх смотреть только на носки. Я стоял абсолютно голый. Мои вещи из сумок выпотрошили на стол и сказали, что они мне не пригодятся. После чего, под угрозой изнасилования, меня заставили мыть туалет.

После чего меня увели в ШИЗО досиживать 10 суток. За сутки перед выходом ко мне пришел оперативник Чос и предложил отказаться от приехавшего ко мне адвоката Журавлева, в противном случае я буду долго сидеть в ШИЗО, и жизнь мне сладкой не покажется. По этим причинам я дал письменный отказ и видео обращение. На следующий день меня вывели из ШИЗО в отряд карантин, там тоже есть активисты, которые избивают осужденных, забирают личные имущество, вымогают деньги. Осужденные целый день стоят в локальном участке с опущенной головой, учат ПВР, больше им ничего не разрешается. Осужденных оскорбляют и унижают. Мне предложили работать активистом, либо меня закроют в ПКТ. Я собственными глазами видел, как вновь прибывших осужденных избивали и совершали иную преступную деятельность. Мне не давали звонить через таксофон своей супруге и брать свидание. Но после приезда прокурора 10 мая я написал заявление на свидание и мне выдали таксофонную карту. Я взял свидание с 24 по 27 мая. Заявление мне подписали. 24 мая приехала супруга с ребенком. Чос вызвал меня и предложил мне отказаться от свидания, за что он мне в будущем положит в личное дело благодарность и даст дополнительное свидание. Я отказался, а на свидании своей супруге рассказал о всех преступлениях в отношении меня за эти месяца, и что я боюсь за свою жизнь. Мной было написано несколько жалоб и обращений. После окончания свидания моя супруга поехала писать жалобы о случившихся со мной происшествиях. Через 2 дня после свидания меня посадили в ШИЗО на 15 суток под предлогом безадресной нецензурной брани, а перед этим начальник колонии Овчаров спросил меня, что я опять взялся за старое и буду писать жалобы. На что я ответил: "Да". В ШИЗО обращаются противоправно, унижают, пинают по ногам, не дают письменные принадлежности для написания письма, и еще много других нормативных правонарушений.

В июне 2018г. меня вывезли в СИЗО-3 г. Мариинска для судебного разбирательства по телесным повреждениям Вильману, где у меня появилась возможность дать полные пояснения по ранее случившимся преступлениям в отношении меня.

Прокуратуре по надзору г. Мариинска и начальнику ГУФСИН по Кемеровской области я совершенно не доверяю по известным на то для меня причинам».

Мне страшно представить, что произойдет с моим мужем, когда его снова увезут из СИЗО в колонию, после того, как были преданы огласке те ужасы, которые с ним сотворили.

Убедительно прошу Вас помочь защитить права моего мужа, защитить его от издевательств и унижений, дать ему безопасность. Я обращалась в Ген. прокуратуру, в ГУФСИН, Следственный Комитет все мои жалобы отправляют в Кемеровскую область, те в свою очередь знают про пытки т.к. при них все же издевательски обращались с осужденными, но жалобы не выводят наружу по неизвестным нам причинам. Такие пытки продолжаются с 2016 года. Все вышестоящие инстанции прикрывают друг друга. Обращения в областную закончились безрезультатно. Либо ответа я не получала совсем. Мужу ограничили возможности сколько лет он не может отправить не одну жалобу. Сотрудники СИЗО заходили к мужу с видео камерой просили, что бы он отказался от всех жалоб, он отказался после опять угрожали. Он находиться в пыточных условиях, морально уничтожают человека, нечего не может сделать. Каждый день мы живет в страхе Очень хочет вернутся здоровым и живым к семье. Прошу Вас помогите».

Кроме того, сама Оксана Хаттарова также стала очевидцем противоправных действий в отношении осужденных со стороны сотрудников администрации ФКУ ИК-37 п. Яя, которые она увидела с окна комнат длительных свиданий в мае 2018 года, данные сведения она отразила в заявлении от 08.03.2019 года, которое прислала мне, заявление Оксаны Хаттаровой следующего содержания: (дословно)

«Заявление Я Хаттарова Оксана Альбертовна являюсь женой Курмангалеева Руслана Закирьяновича 1986 года рождения отбывавший срок наказания в ИК- 37. Со слов мужа я узнала, что в ИК-37 его периодически избивают морально унижает его честь и достоинство не дают молиться поститься не дают позвонить семье сажают в ШИЗО без каких-либо причин, не дают никакие свидания с родными не выпускают жалобы изолируя полностью от внешнего мира. Весной 2018 года на долгосрочном свидании я сама видела, как обращаются сотрудники ик-37 нецензурно орали, издеваясь заставляли вновь прибывших заключенных бежать и садится по нескольку раз, при выходе со мной сотрудники в угрожающей форме опрашивали рассказал ли мне что-нибудь супруг или передавали какие-либо жалобы про них, очень переживаю за мужа чтобы с ним ничего не случилось. Видя и зная всё это я прошу дать огласки  этой ситуации, мои заявления и адвокатский опрос мужа направить в следственные органы для разбирательств.»

28.02.2019 года Куомангалеева Р.З снова привезли в ФКУ ИК-37 и Оксана Хаттарова боится за его жизнь, и подозревает, что Овчаров продолжает над ним устраивать физическую расправу.

Учитывая выше изложенные сведения обращения Оксаны Хаттаровой о систематических преступлениях в отношении её супруга и угроз в её адрес, а также сведения имеющие в протоколе опроса её супруга Курмангалеева Р.З. в действиях указанных и неустановленных сотрудников администрации и осужденных ФКУ ИК-1, ФКУ ИК-37 и ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Кемеровской области на лицо признаки преступлений, предусмотренные:  ст.30 – ст.105, ч.2 ст.117, ч.1 ст.119, ч.2 ст.132, ст.136, ч.1 ст.285, ч.3 ст.286, ч.ч.3,4 ст.309 УК РФ, в действиях начальника ГУФСИН России по Кемеровской области и прокуратуры на лицо признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ, а в действиях работников следственного комитета на лицо признаки преступлений, предусмотренные: ч.1 ст.293, ст.300 УК РФ.

На основании выше изложенного, ПРОШУ:

  1. На основании статей 141,143 УПК РФ зарегистрировать моё заявление в КРСП/КУСП и рапорт об обнаружении признаков преступлений, предусмотренных: ст.30 – ст.105, ч.2 ст.117, ч.1 ст.119, ч.2 ст.132, ст.136, ч.1 ст.285, ч.3 ст.286, ч.1 ст.293, ст.300, ч.ч.3,4 ст.309 УК РФ
  2. На основании статей 144,145 УПК РФ организовать процессуальную проверку с оперативным сопровождением сотрудниками ФСБ в отношении указанных и неустановленных сотрудников администрации и осужденных ФКУ ИК-1, ФКУ ИК-37 и ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Кемеровской области, начальника ГУФСИН России по Кемеровской области работников СК и прокуратуры Кемеровской области направленную на установления всех обстоятельств при совершении указанных преступлений и всех остальных причастных к ним лиц.
  3. Изъять видео архив в полном объёме с ФКУ ИК-1, ФКУ ИК-37 и ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Кемеровской области в частности полного пребывания осужденного Курмангалеева Р.З., его всех передвижений в данных учреждений, плаца и всех объектов при передвижении вновь прибывших осужденных в ФКУ ИК-37 и другие записи необходимые для установления всех обстоятельств при совершении указанных преступлений.
  4. Опросить осужденного Курмангалеева Р.З., его супругу Оксану Хаттарову и иных лиц, на которых они покажут.
  5. Провести все необходимые проверочные мероприятия для установления всех обстоятельств при совершении указанных преступлений и всех причастных к ним лиц.
  6. При установлении всех обстоятельств указанных в моём заявлении, на основании статьи 140 УПК РФ возбудить уголовные дела по указанным признакам преступлений в отношении указанных и установленных лиц и осуществить в отношении них уголовное преследование.
  7. Обеспечить безопасность осужденному Курмангалееву Р.З и его супруге Хаттаровой Оксане и пресечь все противоправные действия в отношении Курмангалеева и других осужденных.
  8. Работников прокуратуры и ФСИН, прошу провести прокурорскую и служебную проверки, материалы которых передать в СК России для принятия решения в порядке статей 144,145 УПК РФ.
  9. Исполнение указанных мероприятий, прошу взять на особый контроль.
  10. О принятых действиях и решениях, прошу извещать меня по моему адресу электронной почты: [email protected]

Об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ предупреждён.

Прилагаю: копию протокола опроса Курмангалеева Р.З. от 30.07.2018 года на шести листах, копию талонов КРСП от 29.05.2018 года и заявление от Хаттаровой Оксаны.

08.03.2019 год  координатор «Gulagu.net» Борис Павлович Ушаков

Данное заявление опубликовано здесь:  https://gulagu.net/profile/14530/open_letters/11026.html

        

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

16 человек подписалось под обращением

Макарова Екатерина

11 марта 2019 в 12:02

Белявский Алексей

9 марта 2019 в 18:11

Хизова Нина

8 марта 2019 в 22:53

Шаповалова Надежда

8 марта 2019 в 22:41

10 комментариев

Да всех этих Чаек, Бастрыкиных, Бортниковых и президенда вешать надо. А УФСИН России насиловать таким же образом. Им плевать на все.

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
8 марта 2019 в 19:34

Результат предварительной обработки обращения от 08.03.2019 18:34:46
сегодня, 19:30
Добавить категорию письма
Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 2000325.

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
8 марта 2019 в 18:52

СУ СК РФ по КО Обращение успешно отправлено.
Номер обращения R42N2202

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
8 марта 2019 в 18:50

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-6418/2019
КОД ПРОВЕРКИ
5585397457

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
8 марта 2019 в 18:46

Директору ФСБ РФ Ваше обращение успешно отправлено.
Условный номер принятого обращения: 20190308184630

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
8 марта 2019 в 18:42

Большое спасибо!
Ваше письмо отправлено 08.03.2019 за номером ID=6464653 и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
8 марта 2019 в 18:39

Директору ФСИН РФ НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-6417/2019
КОД ПРОВЕРКИ
1733186624

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
8 марта 2019 в 18:35

Подтверждение отправки обращения
сегодня, 18:34
Добавить категорию письма
Уважаемый заявитель! Во избежание ошибки при отправке обращения в Интернет-приемную официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации просьба подтвердить намерение об отправке, нажав на ссылку: https://ipriem.genproc.gov.ru/... (если указанная ссылка неактивна, необходимо: скопировать ее, вставить в адресную строку браузера и перейти по этой ссылке).

MID #0.60 (08.03.2019 18:34:46)

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
8 марта 2019 в 18:31

Председателю СК РФ Обращение успешно отправлено!Номер обращения - 614098


Уважаемый заявитель! Во избежание ошибки при отправке обращения в Интернет-приемную официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации просьба подтвердить намерение об отправке, нажав на ссылку: https://ipriem.genproc.gov.ru/... (если указанная ссылка неактивна, необходимо: скопировать ее, вставить в адресную строку браузера и перейти по этой ссылке).

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение