По чьему приказу в Енисейской Тюрьме №2 пытают холодом ос. Аслана Черкесова?

Президенту Российской Федерации В.В. Путину,

Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке,

Прокурору Красноярского края,

Председателю СК России А.И. Бастрыкину,

Руководителю ГСУ СК РФ по Красноярскому краю,

Директору ФСБ России А.В. Бортникову,

Начальнику УФСБ России по Красноярскому краю,

Директору ФСИН России Г.А. Корниенко,

от координатора «Gulagu.net» Бориса Павловича Ушакова

 

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

(в порядке статей 140-145 УПК РФ

о признаках преступлений, предусмотренных:

ч.1 ст.124, ч.1 ст.285, ч.1 ст.286 УК РФ)

 

                Ко мне обратился с аудио обращением осужденный Черкесов Аслан Магомедович, который в настоящее время содержится в ФКУ Тюрьма №2 города Енисейск ГУФСИН России по Красноярскому краю. (Данное аудио – обращение, Вы можете прослушать по данной ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=FDDYQbe-Tcw&fbclid=IwAR2bkwDn1yUoYSo-q8t90O_eZCUai2ZXaFp8Ea_xNFU_JLpyqE93osGoNwY )

 

В данном аудио обращении Аслан Черкесов обращается к Ушакову Борису Павловичу, эксперту организации «Gulagu.net», основателю «Gulagu.net» Владимиру Оскчкину и ко всем правозащитникам.

 В своём обращении Черкесов указывает на нарушения, которые продолжают допускаться в отношении Аслана Черкесова.

5 февраля 2019 года Аслана Черкесова вывезли с ФКУ Тюрьма города Минусинска, этапировали в город Красноярск, где Черкесов содержался 6 суток в СИЗО. Далее 11.02.2019 года с СИЗО - 1 города Красноярска в час дня Черкесова вывезли на автозаке - спец автомобили и повезли в тюрьму №2 города Енисейска, где расстояние более 300 километров. Погода на улице была -35 градусов, в автомобиле температура была не выше чем -15 градусов, обледенелость была на стенах, было очень холодно. Везли на протяжении 6 часов, как канвой это объяснял и аргументировал, что на поезде слишком далеко возить и слишком дорого зеков возить на поездах, что вот они таким способом экономят на заключённых деньги.

Спустя три часа когда Черкесов и другие осужденные начали требовать, чтоб их вывели в туалет, автомобиль просто остановили в поле, просто какой то импровизированный туалет, три стенки по бокам, дырка какая та в земле. Черкесова и других осужденных вывели в поле, двери в туалете не закрываться, по бокам стояли два автоматчика, в шаге за спиной стоял начальник караула, дверь закрыть не давали и предлагали в таких условиях справить естественную нужду.

Так Черкесов и другие осужденные проехали в автозаке 6 часов при теипературе-15. Черкесов сильно замерз и в итоге заболел от переохлаждения. По приезду в тюрьму, у Аслана Черкесова первые двое суток  поднималась температура, но ему  медицинскую помощь не оказывали, температуру не сбивали. Более того по приезду в ФКУ тюрьма №2 города Еисейска у Черкесова начали забирать трусы, футболки однотонные черного цвета. Черкесов говорил сотрудникам ,что эти действия не законны, что по закону даже в Приказе Минюста от 3 декабря2013 года (приказ №216): говорится о том, что вместо майки разрешается выдавать футболки. Черкесов сотрудникам администрации говорил то, что они трусы забирают, футболки, то что полотенце  лицевое, для рук темного цвета, то что они забрали куртку зимнию, не дали хранить в камере, а за камерой.  Это  куртка установленного образца и шапка установленного образца храниться за пределами камеры только в условиях ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ или одиночных камерах. В тюремном виде режима куртки зимние, шапки, они хранятся в камере.

Но после того как Аслана Черкесова завели в камеру, он понял для чего это было сделано, к Черкесову просто применялись пытки холодом. Черкесова посадили в холодную камеру где температура не достигала даже +10 градусов в тонком нательном белье и в тонкой робе. На жалобы и заявления Черкесова администрация никак не реагировала.

На следующий день, через день Черкесов просил по утрам провести контрольный замер температуры в присутствии его. На что сотрудники администрации пояснили, что они проводили, Черкесов настаивал, чтобы в присутствии его проводили замер температуры, а также пояснял им, что в этом помещении Черкесова вообще не имеют право держать, даже по медицинским показаниям, то что температура в камере меньше18 градусов,  что даже нет 10-12 градусов, что камера до такой степени холодная, что даже шел пар из рта. Администрация пообещала Черкесову провести замер температуры в его присутствии. Это они ему сказали в восемь часов утра, Черкесов попросил прям сейчас провести замер температуры, но данное законное требование было проигнорировано и сотрудники администрации ушли. Прибавили  температуру в  батареях, начали прогревать камеру,  спустя8 часов, в четыре часа дня когда температура уже дошла до допустимой, сотрудники администрации пришли замерять температуру, на что Аслан Черкесов высказал им своё недовольство о том, почему  утром сразу не провели замер, что они в нём дурака увидели, что он понимает о том, как они ушли потихоньку начала температура в камере набираться. За 8 часов как раз камера нагрелась до + 18 градусов, и вы пришли замерять.

Камера  в помещении карантин, куда  водворили Аслана Черкесова, это вообще было помещение ШИЗО. Черкесов сотрудникам администрации пояснил, что это камера не соответствует тюремному виду режима: здесь отсутствует холодильник, телевизор, спальные места «почему тут пристёгиваются?» Это положение штрафного изолятора, эта не камера карантинного отделения.

Черкесова четверо суток держали в помещении ШИЗО как в камере карантина. Через четверо суток Черкесову начали давать штрафные изоляторы, за невыполнения утренней физической зарядки, несмотря на то, что Черкесов пояснял администрации: что это не является злостным нарушением, не выполнения комплекса физических упражнений, достаточно присутствие осужденного, а делает он сам комплекс физических упражнений или нет, это не является нарушением. Черкесов не причинил никакой порчи не имущества, не сотрудникам. Это касается только здоровья Черкесова и в принудительной форме Черкесова за это сажать в штрафные изоляторы, навязывать ему эту зарядку не могут. Отсутствовать на этой зарядке Черкесов не мог, так как он сидит в закрытой камере, в закрытом помещении, но это Черкесов считает, вообще просто только повод для того чтобы придраться и начальник учреждения за это зацепился, не было этого повода нашли бы другой.

Черкесов считает, что его содержат не человеческих условиях: в камере отсутствует вентиляция вообще, окна для проветривания вообще не открываются, окна в камере Черкесова замурованы, какими-то листами, вообще не понятно, Черкесов даже не может увидеть небо, там какие - то каркасы, тонированные стекла, вода питьевая отдает металлом, ржавчиной ее пить невозможно, она сильно воняет, имеет неприятный привкус и запах. Сырость, видно было что Черкесова посадили после ремонта. Черкесов там сидит 10 суток, но уже начал выступать грибок на стенах и сырость. Черкесова содержат в подвальном помещении, но администрация говорит, что это камера №12, точно Черкесов не знает какой номер у камеры. На то что в камере холодно, инспектора Черкесову говорят, что это специфическая особенность строения здания,что тут самая холодная камера, то что  Черкесов содержится  в подвальном помещении. На что Черкесов инспекторам пояснял о том, что если они не могут его содержать в этом помещении, почему его не поднимают на корпус где нормальные камеры, где нормальные условия содержания? На что Черкесову поясняют: что его туда поднимать не будут, что ему надо этот вопрос решать с начальником, с оперативником. На что Черкесов им объяснял, что он не должен бегать по оперативным кабинетам или к начальнику и с ними это решать, и что с ними он решать ничего не будет.

По приезду в это учреждения, Черкесов просил в соответствии с законодательством пункт 88 , приказа №295 - ему положен телефонный  звонок. 11 февраля 2019года Черкесов устно заявил об этом, 12,13 февраля Черкесов обратился письменно просил предоставить ему телефонный звонок по прибытию в учреждение. Так же писал заявление на отаварку в магазине учреждения. Черкесову не предоставили телефонный звонок и возможность приобрести предметы первой необходимости в магазине учреждения.

Сейчас Черкесова содержат в штрафном изоляторе,15 февраля 2019 года Черкесову дали трое суток, 18 февраля без выхода Черкесову дали ещё трое суток и 21 февраля Черкесову без выхода дали еще семь суток. Черкесов считает, что с управления дали установку конкретно на него. Чтоб Черкесов постоянно сидел в ШИЗО, чтоб Черкесова морозили. Черкесову пришла посылка, посылку ему не отдают. Приобретать предметы первой необходимости ему не дают, то что он сидит в ШИЗО, это не является поводом для того чтоб лишать человека приобретать предметы первой необходимости. По закону есть вещи  которыми Черкесов  и в ШИЗО может пользоваться: это моющие средства, средства личной гигиены, бритвенные принадлежности, канцелярские принадлежности и т.д. Есть вещи которые разрешены в штрафном изоляторе туалетная бумага, те или иные предметы первой необходимости, которые Черкесов может приобретать, но ему умышлено  не дают приобрести. Не предоставляют такой возможности, якобы он содержится в ШИЗО. Продукты питания Черкесов не просит приобрести, но предметы личной гигиены администрация Черкесову должны давать возможность приобрести. Если Черкесов месяцами будет сидеть и не иметь возможность приобрести, не мыло, ничего, не зубной пасты, не зубной щетки ничего не покупать. Напрашивается вопрос: как должен за своей гигиеной следить, вообще Черкесову не понятно?

Черкесов по всем этим доводам просит, чтоб организовали комиссию, чтоб провели в данном учреждении проверку и привлекли лиц ответственных за данные нарушения к ответственности.

В камере, которой Черкесова содержат, применяют к Черкесову пытки холодом. Подписку на газеты, которая у Черкесова была оформлена в Минусинске на его имя, местная библиотека, администрация отказывается вообще по подписке разбираться. Они говорят: что в Минусинске оформляли, они пускай и разбираются. Черкесов администрации говорил, что за счет федерального бюджета должна пересылаться подписка сюда на его имя, почему за февраль месяц с его лицевого счета снимались деньги, Черкесов оплачивал эту подписку, а его лишают данной законной подписки? На что администрация поясняет Черкесову: «они (администрация тюрьмы г. Минусинск) подписывали они пускай и перенаправляют, переадресацию делают, мы не собираемся вашей подпиской заниматься. К нам какие вопросы, пишите жалобы на них говорят.» То есть они ответственными лицами за эти моменты не считают себя.

В связи с тем, что в обращении Аслана Черкесова содержатся сведения о намеренном применении к Черкесову пытки холодом путём помещения его в помещения с низкой температурой,   которая совершается по распоряжению руководства ГУФСИН России по Красноярскому краю из личных побуждений (при этом, хочу отметить, что перевод Аслана Черкесова с Минусинской Тюрьмы в Тюрьму №2 города Енисейск связан с его неоднократными заявлениями о преступлениях в отношении него и других осужденных в исправительных учреждениях Красноярского края и организованными проверками по его заявлениям), неоказания медицинской помощи Аслану Черкесову и другие признаки преступлений, в действиях руководства ГУФСИН России по Красноярскому краю, сотрудников ФСИН производивших этапирования Черкесова и руководства, а также медицинских работников ФКУ Тюрьма №2 города Енисейска ГУФСИН России по Красноярскому краю усматриваются признаки преступлений, предусмотренные: ч.1 ст.124, ч.1 ст.285, ч.1 ст.286 УК РФ.

На основании выше изложенного, ПРОШУ:

  1. На основании статей 141,143 УПК РФ зарегистрировать моё заявление в КРСП/КУПС и рапорт об обнаружении признаков преступлений, предусмотренных: ч.1 ст.124, ч.1 ст.285, ч.1 ст.286 УК РФ в отношении руководства ГУФСИН России по Красноярскому краю, сотрудников ФСИН производивших этапирования Черкесова и руководства, а также медицинских работников ФКУ Тюрьма №2 города Енисейска ГУФСИН России по Красноярскому краю.
  2. На основании статей 144,145 УПК РФ организовать процессуальную проверку по моему заявлению направленную на установления всех обстоятельств при совершении указанных преступлений и всех причастных к ним лиц.
  3. Опросить осужденного Черкесова А.М. и других должностных и иных лиц, на которых покажет Черкесов А.М.
  4. Изъять записи нагрудных видео регистраторов имеющихся у конвоя этапировавших Черкесова и других осужденных с Красноярска в Енисейск, а также записи с ФКУ Тюрьма №2 города Енисейска необходимые для установления всех событий преступлений на которые покажет Черкесов и другие осужденные.
  5. Провести весь комплекс проверочных мероприятий необходимый для установления всех обстоятельств и всех причастных лиц.
  6. На основании статьи 140 УПК РФ возбудить уголовное дело по указанным признакам преступлений в отношении всех установленных лиц и осуществить в отношении них уголовное преследование.
  7. Работников прокуратуры и ФСИН, прошу провести прокурорскую и служебную проверку, материалы содержащие признаки указанных преступлений передать в ГСУ СК РФ по КК для принятия решения в порядке статей 144,145 УПК РФ, установленные нарушения не имеющие признаков преступлений, прошу устранить в кратчайшие сроки.
  8. Обеспечить государственную защиту осужденному Черкесову А.М. огородив его от противоправных действий и иных нарушений его прав.
  9. Исполнение указанных мероприятий, прошу взять на особый контроль.
  10. О принятых действиях и решениях, прошу уведомлять меня по адресу моей электронной почты: [email protected]

Об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ предупреждён.

        

26.02.2019 год

                  

 

                            координатор «Gulagu.net»Ушаков Борис Павлович

Данное заявление опубликовано здесь:   https://gulagu.net/profile/14530/open_letters/10984.html

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

6 человек подписалось под обращением

Ляпунова Светлана

27 февраля 2019 в 13:03

Шаповалова Надежда

26 февраля 2019 в 18:09

Колмыков Виталий Юрьевич

26 февраля 2019 в 11:48

Александрова Татьяна

26 февраля 2019 в 11:19

Ушаков Борис Павлович

26 февраля 2019 в 10:57

7 комментариев

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
26 февраля 2019 в 11:52

Прокуратура Красноярского края - Обращение на сайте krasproc.ru
сегодня, 11:52
Добавить категорию письма
Здравствуйте, Борис Павлович!

Ваше обращение принято, ему присвоен индивидуальный номер 35718

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
26 февраля 2019 в 11:41

ГСУ СК по КК Обращение успешно отправлено.
Номер обращения R24N3692

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
26 февраля 2019 в 11:36

ФСБ РФ Ваше обращение успешно отправлено.
Условный номер принятого обращения: 20190226113632

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
26 февраля 2019 в 11:34

Большое спасибо!
Ваше письмо отправлено 26.02.2019 за номером ID=6444600 и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
26 февраля 2019 в 11:32

Директору ФСИН РФ НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-5396/2019
КОД ПРОВЕРКИ
2227980887

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
26 февраля 2019 в 11:29

Подтверждение отправки обращения
сегодня, 11:29
Добавить категорию письма
Уважаемый заявитель! Во избежание ошибки при отправке обращения в Интернет-приемную официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации просьба подтвердить намерение об отправке, нажав на ссылку: https://ipriem.genproc.gov.ru/... (если указанная ссылка неактивна, необходимо: скопировать ее, вставить в адресную строку браузера и перейти по этой ссылке).

MID #0.60 (26.02.2019 11:29:27)

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
26 февраля 2019 в 11:25

Председателю СК РФ Обращение успешно отправлено!Номер обращения - 611729

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 июля 2019 в 09:49
Очередная победа координаторов Gulagu.net: уголовное дело развалено, подсудимые оправданы и освобождены в зале суда Мальцева Светлана Владимировна
19 июля 2019 в 18:04
ГОУ ФСИН - суперспецслужба или ОПС? Или так. Кто и для чего захватывает власть в ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
15 июля 2019 в 08:17
У Генеральной прокуратуры России прошел одиночный пикет с требованием взять на контроль Центрального аппарата уголовное дело 46078 об убийстве Александра Мальцева Мальцева Светлана Владимировна
16 июля 2019 в 21:55
Привлечь начальника информационного центра ГУ МВД России по Московской области Иванова М.И. к административной ответственности! Пронин Дмитрий Евгеньевич
21 июля 2019 в 14:24
Генеральному прокурору РФ: Коллективное заявление о признаках преступления прокурора Андрющенко А.В. и начальника управления уголовного розыска МВД РФ по Кемеровской области Широкова Е.С. Биктимиров Г. Х.

Мнение