Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайка: когда начнет работать прокуратура Московской области?

                                                                              Генеральному прокурору РФ 
                                                                              Ю.Я. Чайке

                                                                             

                                                                              от эксперта Gulagu.net Б.П. Ушакова

                                                                              С.В. Мальцевой

 

                                                                Жалоба

Мне как эксперту  Gulagu.net стало известно фактах о умалении авторитета судебной власти, а именно Московского городского суда и нарушении прав координатора Gulagu.net Пронина Дмитрия Евгеньевича. Я полагаю, что незаконные действия должностных лиц в отношении Д.Е. Пронина  связаны с его правозащитной и общественной деятельностью,  а также тем, что уголовникам в погонах  в 2011 году не удалось довести до конца свой преступный умысел на фабрикацию дела в отношении Д.Е. Пронина и он был полностью оправдан и реабилитирован.

Так, 10.02.2016 года ГСУ СК России по Московской области в отношении координатора Gulagu.net Пронина Дмитрия Евгеньевича было возбуждено уголовное дело  № 9403.  Уголовное дело в отношении Пронина Д.Е. было присоединено к уголовному делу 32101, также находившегося в производстве ГСУ СК России по Московской области.12.02.2016 года Пронин Д.Е. был объявлен в федеральный розыск.  

 Московский  городской суд в своем апелляционном постановлении согласился с доводами защитника Пронина Д.Е., адвоката Лейсле Д.К. и 21 ноября 2016 года и направил дело в Бабушкинский районный суд города Москвы для нового судебного разбирательства в ином составе суде.

16.02.2017 года судьёй Бабушкинского районного суда города Москвы Мамаевой Е.Ю. было вынесено постановление о признании факта объявление в федеральный розыск незаконным. 

Дмитрий Пронин незаконно находится в федеральном розыске один год и 7 месяцев. А до настоящего времени он числится в розыске вопреки вступившему в силу судебному решению.

Согласно ст. 125 УПК РФ - постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействия), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ (ч.1 ст. 17 Конституции РФ). Согласно ч.2 ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Незаконным и необоснованным нахождением в розыске нарушаются конституционные права и свободы Пронина Дмитрия Евгеньевича, предусмотренные ч.1 ст. 23 Конституции РФ о том, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Согласно ст.22 Конституции РФ гражданин имеет право на свободу и личную неприкосновенность. В данном случае этому праву  Пронина Д.Е.  может быть причинен ущерб путем неправомерного задержания на основании указанных, никем не отмененных, незаконных и необоснованных постановлений.

Согласно пункта 2 Постановления № 1 Пленума ВС РФ от 10 февраля 2009 года «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», к иным решениям и действиям, способным причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, следует относить постановления дознавателя, следователя и руководителя следственного органа о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица.

Согласно п. 21 Постановления №1 Пленума ВС РФ от 10 февраля 2009 года при вынесении постановления о признании процессуального действия (бездействия) или решения должностного лица незаконным или необоснованным (пункт 1 части 5 статьи 125 УПК РФ) судье следует указать, что он обязывает это должностное лицо устранить допущенное нарушение (часть 7 статьи 148 УПК РФ и часть 2 статьи 214 УПК РФ).

Органами полиции обращения Пронина Дмитрия Евгеньевича о принятии мер по нарушению его прав направлены в ГСУ СК России по Московской области. Розыскное дело в отношении Пронина Д.Е. прекращено 12 февраля 2016 года.

Полагаю, что должностным лицам Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области, а также руководителю Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области Маркову Андрею Геннадьевичу  должно быть  известно, что злостное неисполнение представителем власти решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению  влечет уголовную ответственность.

Также полагаю, что руководителю Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области Маркову Андрею Геннадьевичу, а также его подчиненным   должно быть  известно содержание статьи 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Право на судебную защиту признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и включает в себя в том числе право на судопроизводство в разумный срок и право на исполнение судебного акта в разумный срок, которые реализуются посредством создания государством процессуальных условий для эффективного и справедливого рассмотрения дела, а также организации и обеспечения своевременного и эффективного исполнения судебных актов (статья 46 Конституции Российской Федерации, статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года). Если при судебном рассмотрении дела были выявлены обстоятельства, которые способствовали нарушению прав и свобод граждан, гарантированных Конвенцией, суд вправе вынести частное определение (или постановление), в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на обстоятельства и факты нарушения указанных прав и свобод, требующие принятия необходимых мер.

В соответствии с ч. 1 ст. 392 УПК вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Полагаю, что раз решения суда не исполняется  уже более полутора лет, мы  невольно приучаем общество к мысли о том, что кому-то позволено нарушать авторитет судебной власти, а значит и государства, что недопустимо.

На основании вышеизложенного,  прошу:

1. Принять меры в части своей компетенции и пресечь публичное наплевательское отношение к авторитету судебной власти;

2.  Оградить проверку от формализма, волокиты и коррупции;

3.  О принятом решении уведомить по эл.почте: [email protected]

C уважением, экспертов Gulagu.net Ушаков Б.П.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

11 человек подписалось под обращением

Александр Шимов

29 декабря 2018 в 22:02

Синюков Андрей

22 декабря 2018 в 20:40

Шингерей Елена Викторовна

22 декабря 2018 в 13:02

Баринова Анастасия

22 декабря 2018 в 12:12

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 июля 2019 в 09:49
Очередная победа координаторов Gulagu.net: уголовное дело развалено, подсудимые оправданы и освобождены в зале суда Мальцева Светлана Владимировна
19 июля 2019 в 18:04
ГОУ ФСИН - суперспецслужба или ОПС? Или так. Кто и для чего захватывает власть в ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
15 июля 2019 в 08:17
У Генеральной прокуратуры России прошел одиночный пикет с требованием взять на контроль Центрального аппарата уголовное дело 46078 об убийстве Александра Мальцева Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 06:17
Против ментовского беспредела встали и подали голоса: в Москве у Генеральной прокуратуры и МВД России прошли пикеты с требованием отправить в отставку начальника омского УВД Коломийца Мальцева Светлана Владимировна
20 июля 2019 в 11:27
Обращение к присяжным заседателям по уголовному делу № 14610288, находившимся в производстве Кемеровского областного суда Мальцева Светлана Владимировна

Мнение