Спасти следственного-арестованного Василия Субботина в Красноярских КТБ-1 и СИЗО-1 от пыток, насилия, издевательств и принуждения к оговору себя в преступлении, которого он не совершал...

Президенту Российской Федерации В.В. Путину,

Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке,

Прокурору Западно-Сибирскому транспортной прокуратуры

Д.А. Костенко,

 

Прокурору Красноярского края М.М. Савчину,

Председателю СК России А.И. Бастрыкину,

Руководителю Западно-Сибирского следственного управления

на транспорте СК России В.П. Ануфриеву,

Руководителю ГСУ СК РФ по Красноярскому краю

А.Е. Потапову,

Министру МВД России В.А. Колокольцеву,

Начальнику УСБ МВД России А.В. Макарову,

Начальнику Сибирского ЛУ МВД России

А.А. Кухте,

Директору ФСБ России А.В. Бортникову,

Директору ФСИН России Г.А. Корниенко

от эксперта «Gulagu.net» Ушакова Бориса Павловича

 

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ И

ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

(в порядке п.1,3 ч.1 ст.140, ст.141, ст.143, ст.144, ст.145 УПК РФ

о признаках преступлений, предусмотренных:

 ч.3 ст.285, п. «а», «б», «в» ч.3 ст.286, п. п. «а», «б»,

ч.5 ст.33, ч.1 ст.293, ч.2 ст. 132,ч.1 ст.131, ч.2 ст.302 УК РФ)

         Я, Ушаков Борис Павлович, со всей ответственностью заявляю о совершении тяжких и особо тяжких преступлений группой должностных лиц, относящихся к разным государственным структурам, и заключённых по Красноярскому краю и Сибирскому Федеральному округу в отношении следственно-арестованного Василия Алексеевича Субботина 25.01.1986 г.р., который был задержан за употребление марихуаны.

         Однако сотрудников следственных органов ЛУ МВД России на транспорте по Сибирскому федеральному округу данная ситуация не устроила и, с целью повышения раскрываемости преступлений, используя свои неограниченные возможности в ГУФСИН России по Красноярскому краю, они приступили к фабрикации уголовного дела в отношении В.А. Субботина, незаконно вменяя ему сбыт наркотических средств без каких-либо на то доказательств, принуждая В.А. Субботина к оговору на самого себя путём применения пыток и другого насилия.

         Так ко мне обратилась мать В.А. Субботина – Елена Сергеевна Смирнова, которая сообщила мне следующее:

         16.10.2018 года в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю Василия Субботина посетила его защитник по уголовному делу – адвокат Инна Ивановна Соколова, которой Василий Субботин рассказал следующее:

С 27.09.18 по 11.10.18 года Василий Субботин находился в КТБ-1, был вывезен в связи с кровотечением при отхаркивании. Дважды И.И. Соколова посетила его в данном учреждении. 5 октября 2018 года И.И. Соколовой была написана жалоба на имя начальника управления ГУФСИН, так как Субботин сообщил, что никакого обследования ему не проводят, а держат в одиночной камере, в связи с чем он испытывает моральное воздействие. Кроме того 05.10.2018 года в присутствии И.И. Соколовой Субботин написал чистосердечное признание, что совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ. Однако забрать И.И. Соколовой чистосердечное признание оперативный сотрудник не разрешил, для передачи следователю Зверевой Е.В., заявив, что он должен его направить через спец. часть КТБ-1. О том, что было написано чистосердечное признание, сообщали в жалобе на имя Васильева Н.Г. (В последствии, как в дальнейшем стало известно со слов адвоката то, что Василий Субботин ей рассказал, что это чистосердечное признание было порвано у него на глазах во время нижеуказанных пыток.)

После посещения И.И. Соколовой 05.10.2018 г. к подследственному Субботину В.А. пришел осужденный, которого он не знает, и сказал, что у Субботина есть два выбора, или «привезут его жену и мать, которых будут насиловать в его присутствии, либо ты возьмешь вину по сбыту, отсидишь лет 5 и выйдешь». Субботин сказал, что у него есть адвокат, и он с ним будет решать свою позицию, после чего осужденный сказал, что «Соколова тебе не поможет, и у тебя есть время до завтра, то есть до 06.10.2018 года». 06.10.2018 г. В камеру после обеда зашли сотрудники-осужденные, которые работают и не работают в учреждении, но отбывают наказание.

Они привязали тряпками к кровати Субботина, надели пакет на швабру и засунули в анальное отверстие, после чего стали наливать туда горячую воду, он начал кричать, толстый осужденный сел на него и начал душить, стали пихать ему иголки под ногти. Он не выдержал и согласился на их условия, что «подпишу, что они хотят». На следующий день эти же люди повторили то же самое, и начали угрожать тем, что «заразят меня, (т.е. Субботина В.А.), СПИДом от иглы осужденного, который болеет СПИДом». Также осужденные сказали, что у них «везде зеленый свет от сотрудников».

08.10.3018 г. Эти же лица сказали, что у Субботина есть магазин по распространению наркотиков, и он должен признаться, что торговал. Четыре дня его пытали, угрожали изнасиловать группой. 09.10.2018 г. заставили подписать у оперативного сотрудника бумаги, что продавал наркотики.

         В ходе указанной встречи (16.10.2018 года) адвокат И.И. Соколова написала жалобу по данному факту прокурору Красноярского края и руководителю ГСУ СК по Красноярскому краю, под данной жалобой подписался Василий Субботин.

         Более того, адвокат Соколова И.И. пояснила, что она, в ходе указанной встречи с Субботиным, видела на последнем «следы пыток, все руки и ноги были в многочисленных ссадинах, под ногтями начали заживать следы от иголок, также на ногах были следы, похожие на следы от верёвок».

         Кроме того, по данному факту в многочисленные государственные структуры РФ были написаны многочисленные заявления матерью Василия Субботина – Еленой Смирновой, в том числе её заявления были зарегистрированы в КРСП и КУПС.

         Однако со стороны следственных органов проявилось полное бездействие и, в связи с этим, жизнь Василия Субботина была оставлена в опасности.

         Как я подозреваю, сотрудники СК намеренно не отреагировали на заявления матери, как того требует законодательство, а именно проведение проверки по подобному заявлению в срок не позднее трёх суток с момента подачи данного заявления заявителем, с целью дать возможность сотрудникам ФСИН и другим лицам заставить Василия Субботина написать заявление о том, что он якобы претензий ни к кому не имеет, что, как стало известно, и произошло.

         Однако не принимать во внимание подобное заявление сотрудниками прокуратуры и СК будет являться преступлением, а именно преступной халатностью и пособничеством в указанных выше преступлениях.

         При этом, хочу отметить, что мать Василия Субботина Елена Смирнова 27.09.2018 и 03.10.2018 года (или 04.10) была на приёме у главного врача КТБ-1 Калинина, который пояснил в ходе личной беседы, что «Ваш сын здоров, ему ничего не нужно», - на вопрос матери: «Почему в таком случае мой сын находится здесь?» - главврач ответил, что «к нам привозят и по другим обстоятельствам».

         Данные высказывания врача прямо подтверждают тот факт, что в КТБ-1 города Красноярска многих заключённых привозят для применения в отношении них противоправных действий, которые были применены в отношении Василия Субботина, а также тот факт, что Субботин не страдал заболеваниями и, тем не менее, был направлен в лечебное учреждение для осужденных заключённых, являясь следственно-арестованным, где, вместо лечения по выдуманным болезням, в отношении него совершали выше указанные преступления.

         За время отбывания наказания, как рассказывал Василий Субботин адвокату И.И. Соколовой, он не получил не одной передачи на КТБ-1, которые передавала ему мать, так как данные передачи забирали сотрудники, заставляя расписываться о получении передач. Всё время Василий Субботин содержался в одиночной камере, на прогулку его ни разу не выводили, держали в информационной блокаде, каждый день он писал письма матери и жене, отправили только три письма, которые были написаны до 04.10.2018 года, отправили их лишь 19.10.2018 года (11.10.2018 года Василия Субботина уже перевели из КТБ-1 в СИЗО-1) и то, только после многочисленных жалоб.

         18.10.2018 года мать Василия Субботина получила письмо от сына, в котором он написал ей о том, что «его вывозили на пятиминутку, врач чуть на больницу (т.е. КТБ-1) не закрыла на 21 день». Также в данном письме Субботин написал, что «его целенаправленно сводят с ума».

         На личном приёме у первого заместителя начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю Васильева В.С. 17.10.2018 года Васильев В.С. продемонстрировал матери Василия Субботина фотографии, на которых чётко были видны следы пыток у Василия Субботина на ногах и запястьях и тут же добавил, что «здесь не отретушировано», на вопрос матери Василия Субботина: «Что это такое?», - Васильев В.С. пояснил, что это, якобы, мозоли.

         Кроме того, со слов адвоката Сулейманова в настоящее время в отношении Василия Субботина в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю создаётся моральное и психологическое давление. Сулейманов пояснил, что Василий Субботин написал заявление, что претензий не имеет, а также то, что к нему подсаживают заключённых из ряда «активистов» и оказывают на него давление.

         Тем временем следственные органы отказываются контролировать безопасность пребывания в данном учреждении Василия Субботина и пресекать противоправные действия в отношении него.

         Кроме того, 08.10.2018 года мать Василия Субботина Елена Смирнова лично видела на ФКЛПУ КТБ-1 города Красноярска оперативных сотрудников ЛУ МВД Филиппова и другого (фамилия которого не известна) и обратила странную особенность, что Филиппов явно нервничал и отводил от Елены Смирновой взгляд.

         При этом хочу особо отметить, что Филиппов был участником задержания Василия Субботина, проявлял особую заинтересованность в его задержании, при этом все его действия указывали на то, что он явно желает не пресечь преступления, а засадить в тюрьму человека, не причастного к сбыту наркотиков. При задержании Филиппов проявлял особую жестокость, применяя насилие, в том числе нанося Василию Субботину удары ногами в область живота, тем самым ставя под угрозу его жизнь своими действиями. Всех задержанных с Субботиным отряд ОМОН по инициативе Филиппова вытащил в холодную погоду на улицу, кого раздетого, кого полураздетого, не дали им возможности одеться, положили на землю и удерживали их в лежачем положении на земле более шести часов в наручниках, при этом, ни один задержанный какого-либо сопротивления не оказывал.

         Со слов адвоката Круглова П.В. следователь Зверева Е.В. высказывала возмущения, так как задержали Субботина и других рано, факт сбыта отсутствует.

         В связи с этим неудивительно, что, в то время, когда в КТБ-1 с Василия Субботина выбивали признательные показания по сбыту путём применения пыток и другого насилия, оперативник Филиппов и подельник (другой оперативник) крутились рядом с КТБ-1 в ожидании, когда же оперативники КТБ-1 вынесут им признательные показания.

 

        

         В связи с выше изложенным, ПРОШУ:

         На основании статей 141, 143 УПК РФ зарегистрировать моё заявление в КРСП и КУПС, и рапорт об обнаружении признаков преступлений, предусмотренных: ч.3 ст.285, п. «а», «б», «в» ч.3 ст.286, п. п. «а», «б», ч.5 ст.33, ч.1 ст.293, ч.2 ст. 132,ч.1 ст.131, ч.2 ст.302 УК РФ

         На основании п. п.1,3 ч.1 ст.140 УПК РФ возбудить уголовное дело в отношении начальника ФКЛПУ КТБ-1 ГУФСИН России и начальника ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю, других не установленных сотрудников администрации и заключённых данных учреждений, не установленных сотрудников ГУФСИН по Красноярскому краю, следователя Зверевой Е.В., оперативника Филиппова и других неустановленных сотрудников ЛУ МВД по признакам преступлений, предусмотренных: ч.3 ст.285, п. «а», «б», «в» ч.3 ст.286, п. п. «а», «б», ч.5 ст.33, ч.1 ст.293, ч.2 ст. 132,ч.1 ст.131, ч.2 ст.302 УК РФ.

         На основании статей 144, 145 УПК РФ незамедлительно провести следственно-оперативные мероприятия, направленные на установления всех обстоятельств при совершении указанных преступлений, всех причастных лиц, осуществления каждым отделённой ему роли при совершении указанных преступлений.

         Допросить адвоката И.И. Соколову, В.А. Субботина, мать Субботина Е.С. Смирнову, всех контактирующих сотрудников и заключённых с Субботиным с 05.10.2018 года по настоящее время, следователя Звереву Е.В., оперативника Филиппова и других установленных лиц.

         Изъять видео архив с ФКЛПУ КТБ-1 и ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю в полном объёме: в частности, с КТБ-1 с 27.09.2018 по 11.10.2018 года касаемо всех передвижений и полного пребывания Василия Субботина в данном учреждении, проходной данного учреждения, комнаты передач, а также окружающей территории (для установления посещения данного учреждения в это время оперативника Филиппова и других). В частности, с ФКУ СИЗО-1 с момента прибытия Василия Субботина в данное учреждение по настоящее время всех его передвижений по данному учреждению и пребывания в данном учреждении.

         Провести Василию Субботину судебно-медицинскую – комиссионную экспертизу на установление имеющихся повреждений, либо последствий пыток, времени образования данных повреждений, характера локализации данных повреждений и так далее.

         А также провести все остальные следственные действия, необходимые для установления всех обстоятельств при совершении указанных преступлений.

Взять на особай контроль безопасность жизни и здоровья В.А. Субботина

         Исполнение указанных мероприятий, прошу взять на особый контроль.

         Об Уголовной ответственности по статье 306 УК РФ предупреждён.

 

         О принятом решении и действиях извещать меня своевременно по адресу моей электронной почты: [email protected]

        

         Настоящее заявление опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/14530/open_letters/10541.html

         Прилагаю жалобу адвоката И.И. Соколовой с подписями Василия Субботина на шести листах.

         28.10.2018 год

                                               Борис Павлович Ушаков

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

11 человек подписалось под обращением

Харланова Наталья

10 ноября 2018 в 09:13

Белова Таисия

31 октября 2018 в 20:40

Смирнова Елена

30 октября 2018 в 18:08

Шингерей Елена Викторовна

30 октября 2018 в 17:15

Дмитриева Елизавета

30 октября 2018 в 08:44

Обухова Валентина

29 октября 2018 в 23:42

14 комментариев

Дмитриева Елизавета Дмитриева Елизавета
30 октября 2018 в 08:50

Подписываюсь, т.к. считаю, что это просто бесконечный беспредел! Халатность и безразличие должностных лиц, которую они проявляют, влияет на судьбы и жизни людей! Именно из-за бездействия и неверия наших граждан (и должностных лиц) продолжают происходить все бесчинства. Ни один человек не заслужил подобного обращения, тем более, с целью получения показаний.

Семененко Юлия Семененко Юлия
29 октября 2018 в 15:07

Пора остановить это беспредел . Где общественные наблюдатели? Где руководство ГУФСИН? Где прокуратура ? Всех виновных к ответственности, плоть до угольного дела .

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
29 октября 2018 в 00:45

Руководителю Западно-Сибирского следственного управления
на транспорте СК России В.П. Ануфриеву,
Обращение успешно отправлено.
Номер обращения R102N134

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
29 октября 2018 в 00:34

Ваше обращение отправлено. Справочную информацию по обращению, направленному в Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру, Вы можете получить в рабочее время по тел.: 8 (383) 241-04-38, 8 (383) 241-04-00

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
29 октября 2018 в 00:18

Прокуратура Красноярского края - Обращение на сайте krasproc.ru
сегодня, 0:18Рассылка
Здравствуйте, Борис Павлович!

Ваше обращение принято, ему присвоен индивидуальный номер 32956

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
29 октября 2018 в 00:15

ГСУ СК РФ по КК Обращение успешно отправлено.
Номер обращения R24N3232

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
28 октября 2018 в 23:57

ГУФСИН Красноярска НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-22571/2018
КОД ПРОВЕРКИ
5083449465

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
28 октября 2018 в 23:53


28
Уведомление о приеме обращения в МВД России
сегодня, 23:531 файл
Ваше обращение от 28.10.2018 поступило в "Главное управление собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации"
ID обращения: 498876

Код проверки статуса обращения: 7228NDk4ODc2

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
28 октября 2018 в 23:49


28
Уведомление о приеме обращения в МВД России
сегодня, 23:481 файл
Ваше обращение от 28.10.2018 поступило в "Министерство внутренних дел Российской Федерации"
ID обращения: 498875

Код проверки статуса обращения: 55dfNDk4ODc1

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
28 октября 2018 в 23:30

Большое спасибо!
Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Топ-блоги: ВАЖНО

19 июля 2019 в 09:49
Очередная победа координаторов Gulagu.net: уголовное дело развалено, подсудимые оправданы и освобождены в зале суда Мальцева Светлана Владимировна
19 июля 2019 в 18:04
ГОУ ФСИН - суперспецслужба или ОПС? Или так. Кто и для чего захватывает власть в ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
15 июля 2019 в 08:17
У Генеральной прокуратуры России прошел одиночный пикет с требованием взять на контроль Центрального аппарата уголовное дело 46078 об убийстве Александра Мальцева Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 06:17
Против ментовского беспредела встали и подали голоса: в Москве у Генеральной прокуратуры и МВД России прошли пикеты с требованием отправить в отставку начальника омского УВД Коломийца Мальцева Светлана Владимировна
20 июля 2019 в 11:27
Обращение к присяжным заседателям по уголовному делу № 14610288, находившимся в производстве Кемеровского областного суда Мальцева Светлана Владимировна

Мнение