Управлению по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры России пора обратить внимание на Кемерово

                                               Начальнику управления по надзору за исполнением

                                               законодательства о противодействии коррупции Генеральной

                                               прокуратуры Российской Федерации

                                               А.Е. Русецкому

                                               от координатора спецпроектов Gulagu.net С.В. Мальцевой

 

                                        Уважаемый Александр Евгеньевич!

В соответствии со статьей 36 Конвенции ООН против коррупции в 2007 году в составе Генеральной прокуратуры Российской Федерации было образовано Управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Аналогичные специализированные подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции  созданы на уровне субъектов Российской Федерации, причем оперативное руководство работниками таких подразделений должны осуществлять лично прокуроры субъектов Российской Федерации.

Основными функциями специализированных подразделений органов прокуратуры по противодействию коррупции является в том числе выявление коррупционных проявлений в деятельности различных государственных органов и проведение по ним соответствующих проверок, а также координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.

В производстве  Кемеровского областного суда находится уголовное дело №  14610288 по обвинению Кельм В.И., Гернера И.А., Биктимирова Г.Х., Краюхина Е.О., Старыгина Д.А., Баринова Д.В., Баринова М.В.

Допущенные в ходе расследования уголовного дела нарушения УПК РФ, ФЗ "О противодействии коррупции", статьи 18 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", ФЗ "О полиции",  ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также неоднократно озвученные очевидные факты конфликта интересов, допущенные факты существенного нарушения УПК РФ оставлены без надлежащего реагирования прокуратурой Кемеровской области, должностными лицами которой было утверждено обвинительное заключение, а также государственными обвинителями.

Очевидные и явный конфликт интересов подтверждается следующими материалами уголовного дела:

А) 21 июля 2015 года руководитель СУ СК России по Кемеровской области С.Н. Калинкин, рассмотрев материалы по уголовному делу № 14610288, утвердил в составе следственной группы в том числе начальника отделения ОБОП УУР ГУ УМВД России по Кемеровской области майора полиции Некипелова С.В. Фоноскопическую экспертизу по уголовному делу № 14610288 проводила  заместитель начальника отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области Некипелова Е.Ю. Кроме  того, в материалах уголовного дела есть протокол опроса свидетеля Багирова Р.Г., проведенный Некипеловым С.В.

Экспертиза, проведенная заместителем начальника отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области Некипеловой Е.Ю. по явно неслучайному совпадению основывается и на показаниях участника разговоров на исследуемой на экспертизе записи и внештатного сотрудника кемеровской полиции Мустафаева Вагиф Надир-оглы.

Б) 21 мая 2015 года руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кемеровской области включила в состав следственной группы следователя по ОВД первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кемеровской области С.В. Трубенкова. Следователь Трубенков С.В. принимал самое активное участие в расследовании уголовного дела, им были проведены: допрос свидетеля Власовой Е.А. 04 июня 2015 года (л.д. 52 Том 18), 08 июня 2015 года (л.д. 56 Том 18); допрос свидетеля Подсосенко Д.В. 18 июня 2015 года (л.д. 62 Том 62); допрос свидетеля Кельм Ю.А. 22 июня 2015 года; допрос свидетеля Шиянковой А.С. 19 июня 2015 года (л.д. 213  Т. 18); задержание подозреваемого Титова Д.К.; допрос свидетеля Мамедова Г.И.о. 3 июня 2105 года (л.д. 202 Том 15); допрос свидетеля Броян А.У. 19 июня 2015 года (л.д. 171 Том 15); допрос свидетеля Сиворцовой И.В. (л.д. 190 Том 15); допрос "потерпевшего" Давудова Р.С. 2 июня 2015 года (л.д. 10, Том 18); допрос свидетеля Субботина А.О. 20 мая 2015 года (л.д. 27 Том 18); допрос свидетеля Субботина А.О. 21 мая 2015 года (л.д. 37 Том 18); допрос свидетеля Субботина А.О. 28 мая 2015 года (л.д. 40 Том 18); допрос свидетеля Субботина А.О. 16 июня 2015 года (л.д. 44 Том 18); допрос Биктимирова Г.Х. 19 июня 2015 года (л.д. 114-115 Т 41); допрос Биктимирова Г.Х. 25 июня 2015 года (л.д. 116-125, Т 41).

Среди судебно-медицинских экспертов по уголовному делу № 14610288  значится судмедэксперт и заведующая отделом ГУЗОТ "Кемеровское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" Трубенкова Маргарита Михайловна, принявщая участие в проведении нескольких экспертиз. Трубенков  С.В. и Трубенкова М.М. официально находятся в разводе, что безусловно, является их личным делом, тем не менее, у супругов есть общие дети, соответственно, карьерный рост в связи с высокими показателями раскрываемости  следователя по ОВД первого отдела по особо важным делам Трубенкова С.В. наилучшим образом скажется на будущем их детей и поэтому имеет место конфликт интересов.

Подполковник юстиции С.В. Трубенков - достаточно популярная личность. На этом видео отражено как, судья зачитывает частное определение суда, в котором говорится о процессуальных нарушениях следователя Следственного комитета по Кемеровской области Трубенкова С.В. Обращает внимание тот факт, что вердиктом суда присяжных 9 человек, которые пять лет содержались под стражей, были полностью оправданы.

Б) Кроме того, в открытом доступе в сети интернет, на странице в социальной сети Facebook человека, похожего на оперуполномоченного ОБОП УУР ГУ МВД России по Кемеровской области А.Г.  Прокопец  год назад размещена фотография, датированная 18 июля 2017 года, которую в вольном дружеском тоне комментирует некто похожий на Мубариза Багирова. Причем человек, похожий на ОБОП УУП ГУ МВД России по Кемеровской области Алексея Прокопец, называет человека, похожего на Мубариза Багирова, другом. 

 

Багиров Мубариз, а также его родственники проходят свидетелями обвинения по уголовному делу № 14610288.  Как было указано выше, брат Мубариза Багирова, опрошен начальником отделения ОБОП УУР ГУ УМВД России по Кемеровской области Некипеловым С.В. Также человек, похожий на Мубариза Багирова добавлен в друзья к человеку, похожему на Алексея Прокопец. Соответственно, допустимо предположить, что оперуполномоченный Алексей Прокопец злоупотребляет служебным положением, привлекая своих друзей для фабрикации показаний на заведомо невиновных лиц для улучшения раскрываемости. Обращаю Ваше внимание на то, что оперуполномоченный Прокопец А.Г. отвечает за пресечения преступлений, совершенных членами преступных групп, организованных по этническому принципу, а свидетелями обвинения и потерпевшими по уголовному делу проходят как раз хорошо знакомые между собой или находящиеся в родстве уроженцы стран ближнего зарубежья, один из которых, Мустафаева Вагиф Надир-оглы, не скрывает, что он внештатный сотрудник кемеровской полиции.

В) "Потерпевший" по уголовному делу № 14610288  Валиев Фархад Эльдар Оглы женат на родной сестре свидетеля по уголовному делу № 14610288 Мустафаева Вагиф Надир-Оглы. Судебно-медицинскую экспертизу, оценивающую вред здоровью "потерпевшему" Валиеву Ф.Э. проводит судмедэксперт Трубенкова  М.М. 

Г)  Должностные лица правоохранительных органов отказываются давать внятный ответ на вопрос, был ли обыск в доме подсудимого Кельм В.И. или обьыска не было: в уголовном деле есть очевидные признаки служебного подлога - следователь по ОВД первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кемеровской области  Алексеев Д.А.  сам проводит обыск, сам обращается по этому поводу в суд и сам отвечает, что обыска не было.

 

 

Д) Потерпевший Шилин П.А. давал показания в Кемеровском областном суде 29 мая 2018 года и в очередной раз подробно рассказал о двух (!!!) напавших на него и о том, что организатором нападения считает Гришина А.С., ранее работавшего на различных должностях у УФСБ России по Кемеровской области и ГУ МВД России по Кемеровской области. Служебной проверкой УСБ ГУ МВД России по Кемеровской области достоверно установлено, что Пругова Тамара Александровна, мать Гришина А.С. и должностное лицо ГУ МВД России по Кемеровской области, делала запросы в ИЦ на граждан с фамилией Шилин.

Е)  Государственный обвинитель Соловьева Н.В. намеренно вводит присяжных заседателей в заблуждение, зачитывая судебно-баллистическую экспертизу как имеющую отношение к совершенно другому эпизоду. (Заявление с аудиозаписью протокола судебного заседания будет опубликовано на Gulagu.net в ближайшее время).

Д) 12 октября 2018  года в ходе судебного заседания в Кемеровском областном суде  защитой было заявлено ходатайство о признании  судебно-фоноскопической экспертизы недопустимым доказательством в связи с тем, что она была проведена экспертом Некипеловой Е.Ю. – супругой сотрудника ГУ МВД России по Кемеровской области Некипелова С.В., входящего в состав следственной группы по данному уголовному делу. 19 октября 2018 года  при разрешении ходатайства председательствующим по делу было представлено для обозрения аналогичное постановление, в котором уже отсутствовала фамилия сотрудника полиции Некипелова С.В. В этом же заседании по ходатайству защиты к уголовному делу была приобщена копия того же постановления, скопированного из материалов дела при выполнении ст. 217 УПК РФ, содержащая фамилию сотрудника ОБОП УУР ГУ МВД России по Кемеровской области Некипелова С.В., также за подписью руководителя Калинкина С.Н. Следует отметить, что у руководителя СУ СК России по Кемеровской области Калинкина С.Н. отсутствовала физическая возможность подписать указанное постановление после ознакомления всеми участниками с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ, поскольку он с 16 ноября 2016 года был арестован. Заявление о преступлении по возможным фактам служебного подлога мною было направлено непосредственно председателю Следственного комитета и Генеральному прокурору России, оно опубликовано в сети интернет, странице с доменным именем https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10550.html.

Несмотря на установленный Генеральной прокуратурой контроль, все вышеуказанные факты известны государственным обвинителям Соловьевой и Андрющенко, но остаются без надлежащего реагирования. Обоснованно подозреваю вышеуказанных лиц в наличии аналогичного конфликта интересов.

Таким образом, очевидно следующее:

1. Так как уголовное дело № 14610288 с такими грубыми нарушениями уголовного закона было передано в суд, соответственно, органах прокуратуры Кемеровской области отсутствует эффективная система по надзору за ОРД, следствием и дознанием, то сотрудники прокуратуры Кемеровской области, осуществлявшие надзор за следствием и ОРД по уголовному делу № 14610288, халатно и ненадлежащим образом выполняют свои обязанности.

2. Прокуроры - государственные обвинители Андрющенко А.В. и Соловьева Н.В.  как должностные лица, которым должно быть известно законодательство о противодействии коррупции, в частности, им должно быть известно, что закон прямо запрещает участие близких родственников в качестве эксперта и участника следственной группы в одном уголовном деле, халатно и ненадлежащим образом выполняют свои обязанности;

3. Сотрудники управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции  Прокуратуры Кемеровской области халатно и ненадлежащим образом выполняют свои обязанности;

4.  Так как озвученные стороной защиты, подсудимыми в судебных заседаниях указанные факты конфликта интересов остались без надлежащего реагирования председательствующего по делу, а также прокуроров - государственных обвинителей (вынесения представлений, предостережений, частных определений) допустимо предположить, что имеющиеся факты конфликта интересов в Кемеровской области носят системный характер и имеют место не только в уголовном деле №  14610288.

Мои обращения о конфликте интересов в уголовном деле №  14610288  также опубликованы в информационно-телекоммуникационной сети интернет, страницах с доменными именами:

https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10550.html

https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10547.html

https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10543.html

https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10519.html

https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10500.html

https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10426.html

https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10423.html

https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10408.html

https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10399.html

https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10389.html

https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10353.html

На основании вышеизложенного прошу:

1. Усилить контроль Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации за качеством и эффективностью прокурорского надзора Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Кемеровской области в сфере противодействия коррупционным проявлениям;

2. Запросить в Управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации материалы уголовного дела по вышеуказанным фактам, дать им юридическую оценку;

3. Проверить силами аппарата Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуроров - государственных обвинителей Соловьеву Н.В. и Андрющенко А.В. на предмет их соответствия/несоответствия занимаемым должностям.

4.  О принятом решении уведомить: [email protected]

Данное заявление опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10577.html

Полагаю, что указанные в моем обращении документы подлежат изучению в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, а внеплановая выездная проверка сотрудников Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации существенно повысит эффективность борьбы с коррупцией на отмеченном направлении в правоохранительных органах и государственных структурах Кемеровской области.

С уважением, координатор спецпроектов Gulagu.net С.В. Мальцева

Важно. Рейтинг — 14
Поделиться с друзьями

15 человек подписалось под обращением

Мудрая Марина Алексеевна

1 января 2019 в 09:36

Котдусова Зульфия

22 декабря 2018 в 21:26

Александр Шимов

19 декабря 2018 в 12:02

Жидких Светлана Юрьевна

9 декабря 2018 в 18:22

Бударина Раиса

7 ноября 2018 в 01:34

2 комментария

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1868776.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения. Для этого снова перейдите на страницу приемной https://ipriem.genproc.gov.ru/... и вновь заполните форму обращения.

Вернуться в раздел «Обращения»

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 августа 2019 в 19:45
Активисты УФСИН избили осуждённого Олега Ембердина по указанию сотрудника ИК-25 ГУФСИН по Челябинской области Осечкин Владимир Валерьевич
19 августа 2019 в 21:43
За пытанного ос. Андрея Потапова продолжают прятать от родных и адвокатов в СИЗО-1 г. Кемерово. Действительно ли о бездействии работников СУ СК по Кемерово договорились руководство ГОУ ФСИН России по указу генерал - лейтенанта Гнедова? Ушаков Борис Павлович
16 августа 2019 в 19:26
Протокол опроса Андрея Букина о пытках в СИЗО-1 СПб и преступлениях оперативников  Осечкин Владимир Валерьевич
16 августа 2019 в 17:22
Действительно - ли разоблачённые в особо - тяжких преступлениях работники ГОУ ФСИН РФ , разоблачённые в Свердловской области, дали распоряжения завершить расправу над осужденным Андреем Потаповым в Кемеровской области??? Ушаков Борис Павлович
18 августа 2019 в 22:18
Заявление о преступлении на Одинцовских полицейских,понятых и следователя сфальсифицировавших уголовное дело в отношении не виновных граждан. Пронин Дмитрий Евгеньевич

Мнение