Открытое письмо Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайка

                                                             Генеральному  прокурору Российской Федерации

                                                             Ю.Я. Чайка

                                                             Копия: Председателю Верховного суда

                                                             Российской Федерации  В.М. Лебедеву

                                                             координатор спецпроектов социальной сети Gulagu.net 

                                                             С.В. Мальцевой

                               

Жалоба на действие (бездействие) должностных

лиц Генеральной прокуратуры Российской Федерации

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

3 сентября 2018 года  мною в Генеральную прокуратуру Российской Федерации было направлено обращение (ID 1809901, опубликованное  в сети интернет, странице с доменным именем  https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10297.html) на действия  судебной коллегии Верховного суда Российской Федерации. В жалобе были указаны факты, свидетельствующие  о вынесении приговора гражданину Китасову Е.В., признанному невменяемым решением Советского районного суда города Омска.

2 ноября 2017 года судебной коллегией Верховного суда была рассмотрена апелляционная жалоба на приговор Кемеровского областного суда от 30 мая 2017 года в отношении осужденного Китасова Е.В., который выносился в особом порядке, без проведения судебного разбирательства и оценки доказательств судом. Ранее же, 12 ноября 2001 года приговором Советского районного суда г.Омска Китасов Е.В. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.3 ст. 162, ч.4 ст. 222 УК РФ и на основании ст. 21 УК РФ был освобожден от уголовной ответственности, так как в соответствии со ст. 99 УК РФ ему были назначены принудительные меры медицинского характера - амбулаторное принудительное лечение у психиатра.

В материалах уголовного дела  №  14610288, находящегося в производстве Кемеровского районного суда есть, протокол допроса Китасова Е.В. от 17 мая 2015 года (Т.36, л.д. 8-11), который сообщил следователю, что он  «…в КОКПБ на учете состоял..". Указанные обстоятельства  отражены  в материалах дела и следствию были известны, однако никаких процессуальных мер в связи с этим как следствием, так и прокуратурой  принято не было. Китасов Е.В. не прошел принудительное лечение в психиатрической больнице, прекращение мер принудительного характера в отношении Китасова Е.В. судом не было осуществлено, следовательно, эти меры действовали и в тот момент, когда Китасова Е.В. задерживали, допрашивали и проводили иные следственные действия по уголовному делу  №  14610288 с его участием.

В силу ст. 102 Уголовного кодекса РФ продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом. Согласно части 2 статьи 445 УПК РФ вопросы продления, изменения или прекращения применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры. Так как в отношении Китасова Е.В. судом не были прекращены принудительные меры медицинского характера, то вопрос о его вменяемости мог решить только Советский районный суд г.Омска, соответственно, на момент задержания 16 мая 2015 года и до настоящего времени Китасов Е.В. был должен находиться на принудительным лечении и под наблюдением у психиатра  и соответственно не может самостоятельно реализовать свои процессуальные права. Также в нарушение ч. 1 ст. 437 УПК РФ у Китасова Е.В. отсутствовал законный представитель, соответственно, было нарушено право на защиту.  Нарушенное право на защиту как неустранимое в суде апелляционной инстанции существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влечет за собой  отмену приговора.

На мое обращение мне пришел ответ от и.о. заместителя начальника Управления по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства Генеральной прокуратуры Российской Федерации К.И. Бутюгина, который не соответствует действующему законодательству, потому что :

1. Мною было реализовано закрепленное в Конституции Российской Федерации право на обращение в государственный  орган - Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Осуществление моего права на обращение в государственный  орган никак не нарушило права и свободы других лиц.

2.  Проект Gulagu.net уже 6 лет осуществляет защиту прав граждан в местах принудительного содержания. Мое обращение как координатора спецпроектов Gulagu.net  к Генеральному прокурору Российской Федерации направлено на защиту прав человека, осужденного незаконным приговор суда никак не нарушило права и свободы других лиц.

3.   В силу статьи 8 Федерального закона № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" гражданин направляет обращение непосредственно должностному лицу, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов. Так как апелляционную жалобу на приговор Кемеровского областного суда от 30.052017 года в отношении осужденного Китасова Е.В.  уже рассматривала судебная коллегия Верховного суда России,  то в силу статья 401.2. УПК РФ  с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения вправе обратиться только Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместитель, который в соответствии с приказом "О распределении обязанностей между руководителями Генеральной прокуратуры Российской Федерации" осуществляет общее руководство, а также курирует вопросы координации Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Соответственно, обращение мною было адресовано именно тому должностному лицу, в компетенцию которого входит решение поставленных в нем вопросов.

4. В своем обращении  к Генеральному прокурору Российской Федерации я не совершенно точно не заявляла о своем праве обжаловать постановление Верховного суда России, а реализовала свое право на обращение к должностному лицу, высказывая личное мнение о том, что если психически нездоровый человек отбывает наказание в колонии, то из этого следует, что подвергаются опасности другие осужденные. И.о. заместителя начальника Управления по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства Генеральной прокуратуры Российской Федерации К.И. Бутюгин - должностное лицо Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Подписывая такие ответы, он должен отдавать себе отчет, что Китасов Е.В., признан невменяемым решением суда и соответственно, он представляет опасность для окружающих его людей, где бы он не находился - в следственном изоляторе, исправительной колонии и.т.д.

Таким образом должностное лицо Генеральной прокуратуры России, предоставляет мне ответ, который не соответствует действующему законодательству.

На основании изложенного,  ПРОШУ:

1. Признать ответ исполняющего обязанности заместителя начальника управления по обеспечения участия прокуроров в кассационной и надзорной стадии уголовного судопроизводства Генеральной прокуратуры Российской Федерации К.И. Бутюгина незаконным и необоснованным и отменить его.

2. Принять настоящее обращение к рассмотрению по существу или поручить рассмотрение заместителю Генерального  прокурора Российской Федерации, который в соответствии с приказом "О распределении обязанностей между руководителями Генеральной прокуратуры Российской Федерации" осуществляет общее руководство, а также курирует вопросы координации Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Настоящее заявление опубликовано на сайте Gulagu.net:  https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10519.html

Настоящее заявление опубликовано на сайте Сorruption.ru:

https://corruption.ru/profile/20/statements/101.html

С уважением, координатор спецпроектов социальной сети Gulagu.net Светлана Мальцева

Приложение: ответ и.о. заместителя начальника Управления по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства Генеральной прокуратуры Российской Федерации К.И. Бутюгина на 1 л. в 1 экз.

 

Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

13 человек подписалось под обращением

2 комментария

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1858719.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения. Для этого снова перейдите на страницу приемной https://ipriem.genproc.gov.ru/... и вновь заполните форму обращения.

Вернуться в раздел «Обращения»

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 июля 2019 в 09:49
Очередная победа координаторов Gulagu.net: уголовное дело развалено, подсудимые оправданы и освобождены в зале суда Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 08:17
У Генеральной прокуратуры России прошел одиночный пикет с требованием взять на контроль Центрального аппарата уголовное дело 46078 об убийстве Александра Мальцева Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 06:17
Против ментовского беспредела встали и подали голоса: в Москве у Генеральной прокуратуры и МВД России прошли пикеты с требованием отправить в отставку начальника омского УВД Коломийца Мальцева Светлана Владимировна
16 июля 2019 в 21:55
Привлечь начальника информационного центра ГУ МВД России по Московской области Иванова М.И. к административной ответственности! Пронин Дмитрий Евгеньевич
19 июля 2019 в 18:04
ГОУ ФСИН - суперспецслужба или ОПС? Или так. Кто и для чего захватывает власть в ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение