Открытое письмо Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайка: почему в кемеровском следкоме заявления о преступлении разрешают сотрудники канцелярии?

                                                                Генеральному прокурору Российской Федерации

                                                                Ю.Я. Чайка

                                                                Прокурору Кемеровской области

                                                                от координатора спецпроектов Gulagu.net

                                                                С.В. Мальцевой


 

ЖАЛОБА

на действия/бездействия должностных лиц

СУ СК РФ по Кемеровской области


Мною,  координатором спецпроектов Gulagu.net 25 сентября 2018 года (Вх R42N1783) через интернет-приемную были направлено заявление о преступлении  в порядке ст. 141 УПК РФ по факту совершения должностными лицами правоохранительных органов Кемеровской области уголовно-наказуемых деяний, а также коррупционных преступлений, нарушения федерального законодательства, уголовного закона, бездействия должностных лиц СУ СК РФ по Кемеровской области по фактам непринятия мер по проверке и надлежащем реагировании на факты наличия возможных неурегулированных конфликтов интересов по уголовному делу № 14610288, а также сокрытия фактов злоупотребления полномочий указанными должностными лицами  не в интересах государственной службы. Поданные мною заявления о преступлениях полностью соответствуют ст. 141 УПК РФ и в соответствии с п. В ч. 2 ст. 151 УПК РФ, поданы по подследственности. 

Так, 21 июля 2015 года руководитель СУ СК России по Кемеровской области С.Н. Калинкин, рассмотрев материалы по УД № 14610288, утвердил в составе следственной группы в том числе начальника отделения ОБОП УУР ГУ УМВД России по Кемеровской области майора полиции Некипелова С.В., фоноскопическую экспертизу по которому проводила  его жена, Некипелова Е.Ю., занимающая должность заместителя начальника отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области.

 

 

 

28 сентября 2018 года мне на электронную почту был направлен  ответ за подписью старшего инспектора отдела по приему граждан и документационному обеспечению И.П. Врачевой, которая переадресовала мое заявление о преступления в ГУ МВД России по Кемеровской области.  Действия по моему заявлению И.П. Врачевой  являются незаконными, так как   правом разрешения сообщений о преступлениях наделены исключительно руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель. Никто, кроме них, не имеет права вынесения решений, указанных в ч. 1 ст. 145 УПК, в том числе решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

В свете направления мною вышеуказанного заявления к настоящему моменту данное обращение должно было не только быть зарегистрировано в КРСП (КУСП), расписано исполнителям, но и рассмотрено, но вместо этого мне пришел сомнительный ответ от ненадлежащего должностного лица, которое  не уполномочено давать правовую оценку таким заявлениям.

В нарушении императивных требований ст. 144 УПК РФ должностными лицами СУ СК России по Кемеровской области не надлежаще рассмотрено заявление о преступлении. Соответственно, в нарушении императивных требований п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения моего заявления о преступлении  не вынесено соответствующее основанное на законе постановление и и из-за незаконных действий вышеуказанное заявление оказалось незарегистрированным в государственном статистическом учете преступлений и умышленно лишено юридической силы.

В нарушении императивных требований ст. 144 УПК РФ должностными лицами СУ СК России по Кемеровской области не надлежаще рассмотрено заявление о преступлении. Соответственно, в нарушении императивных требований п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения моего заявления о преступлении  не вынесено соответствующее основанное на законе постановление и и из-за незаконных действий вышеуказанное заявление оказалось незарегистрированным в государственном статистическом учете преступлений и умышленно лишено юридической силы.  

Таким образом, очевидны следующие факты:

1.Участие близких родственников в качестве эксперта и участника следственной группы в одном уголовном деле прямо запрещено уголовно-процессуальными нормами, а также рядом федеральных законов;

2.Должностные лица СУ СК России по Кемеровской области халатно и ненадлежащим образом исполняют возложенные  на них обязанности, так как вместо надлежащей проверки, направлении в следственные органы материалов проверки по факту ряда должностных преступлений, конфликта интересов, предприняли заведомо незаконные действия с целью сокрытия тяжких преступлений и созданию условий для дальнейших нарушений закона;

3. Так как уголовное дело № 14610288 с такими грубыми нарушениями уголовного закона было передано в суд, соответственно, органах прокуратуры Кемеровской области отсутствует эффективная система по надзору за ОРД, следствием и дознанием.

На основании изложенного П Р О Ш У:

А) Рассмотреть настоящую жалобу и в соответствии со статьей 37 УПК РФ проверить исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении указанного в настоящей жалобе заявления  о преступлении;
Б) Признать действия старшего инспектора отдела по приему граждан по документационному обеспечению И.П. Врачевой, незаконными;

В) Внести в адрес врио руководителя СУ СК России по Кемеровской области Коновод А.А представление о недопустимости нарушения закона;

В). Привлечь врио руководителя СУ СК России по Кемеровской области Коновод А.А., старшего инспектора отдела по приему граждан по документационному обеспечению И.П. Врачевой, начальника отдела  по надзору за следствием, дознанием и ОРД Прокуратуры Кемеровской области  к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии;

Г) Назначить служебную проверку на предмет соответствия занимаемым должностям в отношении начальника отдела  по надзору за следствием, дознанием и ОРД Прокуратуры Кемеровской области, государственных обвинителей по уголовному делу № 14610288 Андрющенко и Соловьевой;

Д) Истребовать в Центральный аппарат Генеральной прокуратуры Российской Федерации  все жалобы, поступавшие в органы прокуратуры Кемеровской области в отношении заместителя начальника отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области Некипеловой Е.Ю., начальника отделения ОБОП УУР ГУ УМВД России по Кемеровской области Некипелова С.В.;

Ж) Усилить ведомственный контроль за соблюдением сотрудниками Прокуратуры Кемеровской области антикоррупционного законодательства при разрешении споров, которые касались привлечения государственных и муниципальных служащих, в том числе сотрудников полиции, экспертных учреждений,  следственного комитета, прокуратуры Кемеровской области к дисциплинарной ответственности за попытку утаить возможный конфликт интересов, стороной которого они выступали.

З) О принятом решении уведомить по электронной почте: [email protected]

Настоящее заявление опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10426.html

Также настоящее заявление опубликовано здесь: 

https://corruption.ru/profile/20/statements/98.html

С уважением, координатор спецпроектов социальной сети  Gulagu.net  Светлана Мальцева

ПРИЛОЖЕНИЕ :

1) Копия ответа старшего инспектора отдела по приему граждан по документационному обеспечения  И.П. Врачевой;

2)  Незаверенная фотокопия судебно-фоноскопической экспертизы;

3)   Незаверенная фотокопия постановления руководителя СУ СК России по Кемеровской области С.Н. Калинкина от 21 июля 2015 года о составе следственной группы по уголовному делу 14610288.

Важно. Рейтинг — 13
Поделиться с друзьями

20 человек подписалось под обращением

Степанова Юлия

14 октября 2018 в 20:40

Вересов Богдан Николаевич

14 октября 2018 в 06:03

Закарян Аруся

5 октября 2018 в 00:50

Пронина Ольга Юрьевна

4 октября 2018 в 21:16

Жидких Светлана Юрьевна

3 октября 2018 в 20:54

Erdnyashkina Bulgushka

2 октября 2018 в 21:54

6 комментариев

Романова Ирина Романова Ирина
14 октября 2018 в 19:47

Классно они там живут, жена какие надо экспертизы подмахивает, а муж повышение получает)

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
6 октября 2018 в 09:01

Светлана, просто видно в СУ СКР по Кемеровской области и в территориальных органах указанного региона, забыли ведомственную инструкцию-72 Председателя СК России "Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации", а также требования ст. 144 УПК РФ.
Видно "со зрением проблемы" у должностных лиц, которые сообщение от преступления в порядке ст. 141 УПК РФ не могут отличить от простого обращения в порядке ФЗ-59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
А так то конечно всем очевидно, что всё отлично понимают должностные лица, но привыкли к безнаказанности и к крайне слабому ведомственному контролю за их деятельностью.

Белявский Алексей Белявский Алексей
2 октября 2018 в 19:12

В 2017 году на гулаге была статья о новом генерале Кемеровского СК
https://gulagu.net/news/10210....

Романова Ирина Романова Ирина
2 октября 2018 в 17:49

Также как и у нас в Омске...

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1837090.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Уважаемый заявитель!
Во избежание ошибки при отправке обращения в «Интернет-приемную» официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации на адрес Вашей электронной почты направлено сообщение с просьбой подтвердить намерение об отправке.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение