Можно ли супругам-полицейским нарушить ФЗ «О противодействии коррупции», чтобы за это ничего не было? Открытое письмо начальнику ГУСБ МВД России, начальнику Управления М ФСБ России

                                                 Начальнику ГУСБ МВД России

                                                 А.И. Макарову

                                                 Начальнику Управления М ФСБ России

 

                            Заявление о проведении служебной проверки

Прошу принять меры для организации незамедлительной служебной  проверки в отношении  заместителя начальника отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области  Некипеловой Е.Ю., начальника отделения ОБОП УУР ГУ УМВД России по Кемеровской области майора полиции Некипелова С.В. 

21 июля 2015 года руководитель СУ СК России по Кемеровской области С.Н. Калинкин, рассмотрев материалы по уголовному делу № 14610288 по обвинению Кельм В.И., Гернера И.А., Биктимирова Г.Х., Краюхина Е.О., Старыгина Д.А., Баринова М.В., Баринова М.В., утвердил в составе следственной группы в том числе начальника отделения ОБОП УУР ГУ УМВД России по Кемеровской области майора полиции Некипелова С.В.

 

 

Экспертизу по уголовному делу № 14610288 проводила  заместитель начальника отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области  Некипелова Е.Ю. и главный эксперт отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области  Мелков А.В. Заместитель начальника отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области  Некипелова Екатерина Юрьевна является законной супругой Некипелова Сергея  Витальевича, что открывало перед ним самые широкие просторы для безнаказанного злоупотребления.

Члены следственной группы не могли не знать о родстве эксперта Некипеловой и начальника отделения ОБОП УУР ГУ УМВД России по Кемеровской области майора полиции Некипелова С.В.

Супруги Некипеловы – должностные лица органов полиции. Им должны быть известны положения федеральных законов о полиции, государственной гражданской службе, государственной судебно-экспертной деятельности, а также самое главное – положения УПК, в котором закреплен перечень обстоятельств, исключающих участие в производстве по уголовному делу   эксперта и оперуполномоченного, а именно прямой запрет указанным лицам  участвовать в производстве по уголовному делу, если они состоят в родственных отношениях.

Например, в силу статьи 18 ФЗ от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" государственному судебно-экспертному учреждению не может быть поручено производство судебной экспертизы, а в случаях, когда указанное производство начато, оно немедленно прекращается, если установлены обстоятельства, подтверждающие заинтересованность в исходе дела руководителя данного учреждения. Эксперт подлежит отводу от участия в производстве судебной экспертизы, а если она ему поручена, обязан немедленно прекратить ее производство при наличии оснований, предусмотренных   процессуальным законодательством Российской Федерации. Соответственно, заместитель начальника отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области  Некипелова Е.Ю. обязана была заявить о конфликте интересов, но она этого не сделала.

Вышеуказанные процессуальные нарушения наталкивают на вывод  о коррупционной либо иной  личной заинтересованности указанных лиц  в обвинительном уклоне по уголовному делу № 14610288. Например, допустимо предположить, что действия Некипеловой  Екатерины Юрьевны были направлены на улучшение показателей раскрываемости ОБОП УУР ГУ УМВД России по Кемеровской области ее мужа, Некипелова Сергея Витальевича.

О семейном тандеме эксперта и оперуполномоченного с гордостью повествует и сайт регионального УМВД.

Видите, как классно. Экспертизу по уголовному делу, в оперативную группу по расследованию которой входит Некипелов, поручают его жене-эксперту.

Брак у семьи Некипеловых долгий и крепкий, о своей жене Екатерине, также работающей в полиции, Сергей Некипелов, тогда еще капитан, рассказывал школьникам родного села, еще в 2008 году.

Невооруженным глазом на первой же странице экспертного заключения очевиден факт фальсификаций – в еще не проведенной экспертизе сразу же указан 2015 и 2016 годы, соответственно, эксперты заведомо знали о сроках экспертизы. Подписка эксперта оформляется на отдельном листе, до начала производства экспертизы и прилагается к заключению. Кем и когда были разъяснены ст. 57 УПК РФ и подписана ст. 307 УК РФ не ясно.

Кроме того, при проведении экспертизы эксперты опираются на показания внештатного сотрудника полиции.

Столь  грубое  нарушение  федерального  и уголовно-процессуального законодательства, влекущих   существенное  нарушение прав  и  законных интересов граждан  и  охраняемых законом  интересов общества  и  государства, вызывает сомнения в соответствии занимаемой  должности  начальника УМВД России по Кемеровской области, начальника ОРЧ УСБ УМВД России по Кемеровской области.

Из-за этого всего четвертый год в сизо сидят люди.

На основании вышеизложенного, прошу:

1. Уволить  в связи с утратой доверия  из органов  полиции Российской Федерации начальника отделения ОБОП УУР ГУ УМВД России по Кемеровской области майора полиции Некипелова С.В., 

2. Поручить сотрудникам главного управления собственной безопасности  и департамента государственной службы и кадров МВД России установить должностных лиц, способствовавших продвижению по службе и назначению Некипеловой Екатерины Юрьевны, Некипелова Сергея Витальевича на руководящие должности УМВД России по Кемеровской области, факты участия их в одних и тех же уголовных делах, в один и тот провести в отношении них проверки на предмет соучастия в данных преступлениях;

3. Поднять все жалобы и заявления, поступившие в отношении Некипеловой Екатерины Юрьевны, Некипелова Сергея Витальевича, провести по ним повторные проверки на предмет изобличения в злоупотреблении результатами ОРМ, фальсификации доказательств, вынесения заведомо ложных экспертных заключений, других раскрытия коррупционных преступлений, возможно совершённых указанными должностными лицами;

4. Изъять дела оперативного учёта, к фабрикации которых имел отношение начальник отделения ОБОП УУР ГУ УМВД России по Кемеровской области Некипелов С.В., провести проверку на предмет возможного  участия в уголовных делах по ним эксперта Некипеловой Е.Ю., подлога и злоупотреблений, манипуляции указанными должностными лицами возможностями оперативной службы не в интересах гос.службы;

5. Провести проверку в отношении куратора УСБ УМВД России по Кемеровской области, который "закрывал глаза" и "курировал"  семейный тандем сотрудников полиции Некипеловых, допросить с применением полиграфа, провести проверку на предмет соучастия и получения взяток;

6. Провести проверку в отношении  руководства ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области, которое "закрывало глаза" на участие заинтересованных должностных лиц в одном уголовном деле , допросить с применением полиграфа, провести проверку на предмет соучастия и получения взяток;

7. Запросить все материалы по жалобам и заявлениям родственников на вымогательства и коррупцию в ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области ,  СУ СК России по Кемеровской области, УМВД России по Кемеровской области, провести по ним тщательные проверки на предмет раскрытия новых эпизодов деятельности ОПС;

О принятом решении уведомить по эл.почте: [email protected]

Источники  сообщают,  что покровители семьи Некипеловых в кузбасской полиции пообещали «решить вопрос», поэтому нужно выносить эту ситуацию на федеральный уровень и создавать медийный противовес, поэтому прошу должностных лиц взять проверку данных фактов на личный контроль, так как в противном случае, доверие людей к сотрудникам полиции Кемеровского  региона стремительно скатится к нулю.

Об уголовной ответственности по ст.306УК РФ предупреждёна.

Настоящее заявление опубликовано здесь:https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10399.html

Координатор спецпроектов социальной сети  Gulagu.net  Светлана Мальцева

Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

13 человек подписалось под обращением

Галан Виктория

22 октября 2018 в 21:51

Вересов Богдан Николаевич

14 октября 2018 в 06:04

гайкин виктор алексеевич

4 октября 2018 в 17:13

Муратова Алина Андреевна

29 сентября 2018 в 16:26

Степанова Юлия

28 сентября 2018 в 22:10

Жидких Светлана Юрьевна

28 сентября 2018 в 22:06

3 комментария

Пользователь [email protected], выход

ID обращения: 20181016103174512
Ваше обращение от 17.10.2018 г. id обращения А26-02-103174512 зарегистрировано 17.10.2018 г. № 3/187715366963 и находится на рассмотрении в ГУСБ МВД России. Обращаем Ваше внимание, что в системе МВД России регистрационный номер обращению присваивается однократно при поступлении и остается неизменным.

ID обращения: 484796

Код проверки статуса обращения: 2cb1NDg0Nzk2

Ссылка для просмотра статуса обращения: https://xn--b1aew.xn--p1ai/req...

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменные обращения подлежат обязательной регистрации в течение трех дней.

Ваше обращение от 26.09.2018 поступило в "Главное управление собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации"

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение