ГСУ СК России по Московской области продолжает игнорировать решение суда

                                                                              Генеральному прокурору РФ 
                                                                              Ю.Я. Чайке

                                                                              Председателю Верховного Суда РФ

                                                                              В.М. Лебедеву

                                                                              члену Президиума Верховного Суда                                                                                              Российской Федерации

                                                                              Н.В. Тимошину

                                                                              Председателю Совета судей РФ

                                                                              Председателю СКР России А.И. Бастрыкину                 

                                                                              Начальнику Управления Президента

                                                                              по обеспечению конституционных

                                                                              прав граждан М.А. Травникову
 

                                                                              от координатора спецпроектов Gulagu.net

                                                                              С.В. Мальцевой

 

                                                                Жалоба

Мне как координатору  спецпроектов Gulagu.net стало известно фактах о умалении авторитета судебной власти, а именно Московского городского суда и нарушении прав координатора Gulagu.net Пронина Дмитрия Евгеньевича. Я полагаю, что незаконные действия должностных лиц в отношении Д.Е. Пронина  связаны с его правозащитной и общественной деятельностью,  а также тем, что уголовникам в погонах  в 2011 году не удалось довести до конца свой преступный умысел на фабрикацию дела в отношении Д.Е. Пронина и он был полностью оправдан и реабилитирован.

Так, 10.02.2016 года ГСУ СК России по Московской области в отношении координатора Gulagu.net Пронина Дмитрия Евгеньевича было возбуждено уголовное дело  № 9403.  Уголовное дело в отношении Пронина Д.Е. было присоединено к уголовному делу 32101, также находившегося в производстве ГСУ СК России по Московской области.12.02.2016 года Пронин Д.Е. был объявлен в федеральный розыск.  

 Московский  городской суд в своем апелляционном постановлении согласился с доводами защитника Пронина Д.Е., адвоката Лейсле Д.К. и 21 ноября 2016 года и направил дело в Бабушкинский районный суд города Москвы для нового судебного разбирательства в ином составе суде.

16.02.2017 года судьёй Бабушкинского районного суда города Москвы Мамаевой Е.Ю. было вынесено постановление о признании факта объявление в федеральный розыск незаконным. 

Дмитрий Пронин незаконно находится в федеральном розыске один год и 7 месяцев. А до настоящего времени он числится в розыске вопреки вступившему в силу судебному решению.

Согласно ст. 125 УПК РФ - постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействия), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ (ч.1 ст. 17 Конституции РФ). Согласно ч.2 ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Незаконным и необоснованным нахождением в розыске нарушаются конституционные права и свободы Пронина Дмитрия Евгеньевича, предусмотренные ч.1 ст. 23 Конституции РФ о том, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Согласно ст.22 Конституции РФ гражданин имеет право на свободу и личную неприкосновенность. В данном случае этому праву  Пронина Д.Е.  может быть причинен ущерб путем неправомерного задержания на основании указанных, никем не отмененных, незаконных и необоснованных постановлений.

Согласно пункта 2 Постановления № 1 Пленума ВС РФ от 10 февраля 2009 года «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», к иным решениям и действиям, способным причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, следует относить постановления дознавателя, следователя и руководителя следственного органа о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица.

Согласно п. 21 Постановления №1 Пленума ВС РФ от 10 февраля 2009 года при вынесении постановления о признании процессуального действия (бездействия) или решения должностного лица незаконным или необоснованным (пункт 1 части 5 статьи 125 УПК РФ) судье следует указать, что он обязывает это должностное лицо устранить допущенное нарушение (часть 7 статьи 148 УПК РФ и часть 2 статьи 214 УПК РФ).

Органами полиции обращения Пронина Дмитрия Евгеньевича о принятии мер по нарушению его прав направлены в ГСУ СК России по Московской области. Розыскное дело в отношении Пронина Д.Е. прекращено 12 февраля 2016 года.

Полагаю, что должностным лицам Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области, а также руководителю Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области Маркову Андрею Геннадьевичу  должно быть  известно, что злостное неисполнение представителем власти решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению  влечет уголовную ответственность.

Также полагаю, что руководителю Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области Маркову Андрею Геннадьевичу, а также его подчиненным   должно быть  известно содержание статьи 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Право на судебную защиту признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и включает в себя в том числе право на судопроизводство в разумный срок и право на исполнение судебного акта в разумный срок, которые реализуются посредством создания государством процессуальных условий для эффективного и справедливого рассмотрения дела, а также организации и обеспечения своевременного и эффективного исполнения судебных актов (статья 46 Конституции Российской Федерации, статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года). Если при судебном рассмотрении дела были выявлены обстоятельства, которые способствовали нарушению прав и свобод граждан, гарантированных Конвенцией, суд вправе вынести частное определение (или постановление), в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на обстоятельства и факты нарушения указанных прав и свобод, требующие принятия необходимых мер.

В соответствии с ч. 1 ст. 392 УПК вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Полагаю, что раз решения суда не исполняется  уже более полутора лет, мы  невольно приучаем общество к мысли о том, что кому-то позволено нарушать авторитет судебной власти, а значит и государства, что недопустимо.

На основании вышеизложенного,  прошу:

1. Принять меры в части своей компетенции и пресечь публичное наплевательское отношение к авторитету судебной власти;

2.  Оградить проверку от формализма, волокиты и коррупции;

3.  О принятом решении уведомить по эл.почте: [email protected]

C уважением, координатор спецпроектов Gulagu.net С.В. Мальцева

 

 

 

 

 

 

 

 

Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

12 человек подписалось под обращением

Ушаков Борис Павлович

21 декабря 2018 в 21:44

Вересов Богдан Николаевич

28 сентября 2018 в 22:13

Степанова Юлия

28 сентября 2018 в 22:11

Мудрая Марина Алексеевна

25 сентября 2018 в 16:06

Жидких Светлана Юрьевна

25 сентября 2018 в 16:00

Пронин Дмитрий Евгеньевич

18 сентября 2018 в 10:54

4 комментария

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1823430.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

В пресс-службу Верховного Суда [email protected]

Обращение успешно отправлено!Номер обращения - 576080

Уважаемый заявитель!
Во избежание ошибки при отправке обращения в «Интернет-приемную» официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации на адрес Вашей электронной почты направлено сообщение с просьбой подтвердить намерение об отправке.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

10 июля 2019 в 08:47
Председателю СКР России А.И. Бастрыкину: Вы заявляли, что для следственного комитета "неприкасаемых" нет, а почему они есть для СУ СК России по Омской области? Мальцева Светлана Владимировна
12 июля 2019 в 09:51
Исполняющему обязанности руководителя СУ СКР по Кемеровской области А.А. Коноводу: прошу предоставить незаконный ответ, якобы направленный мне 13.06.2019 Синюков Андрей
12 июля 2019 в 15:31
Генеральному прокурору РФ: заявление о проведении служебной проверки в отношении прокурора Д.Н. Адаменко Синюков Андрей
9 июля 2019 в 21:40
В ГУСБ МВД России, ФСБ России: просим обеспечить безопасность омичкам, которые с 10.07 по 14.07 встанут в пикеты в Москве против произвола омской правопохоронительной системы Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 08:17
У Генеральной прокуратуры России прошел одиночный пикет с требованием взять на контроль Центрального аппарата уголовное дело 46078 об убийстве Александра Мальцева Мальцева Светлана Владимировна

Мнение