Открытое письмо Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайка: когда органы прокуратуры начнут борьбу с коррупцией в Кемеровской области?

                                                      Генеральному прокурору  РФ  Ю.Я. Чайка

                                                      координатора спецпроектов Gulagu.net

                                                      С.В. Мальцевой

 

                                                   Уважаемый Юрий Яковлевич!

В соответствии с ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" Прокуратура Кемеровской области должна осуществлять надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Я не знаю, надзор за чем осуществляют в кемеровской прокуратуре, более того, полагаю, что Вам пора присмотреться к соответствию занимаемой должности тех, кто в Центральном аппарате Генеральной прокуратуры занимается контролем деятельности органов Кемеровской прокуратуры.

В производстве Кемеровского областного суда находится уголовное дело № 14610288,  прочитав некоторые материалы которого, например,  чудо-ОРМ, свидетельские показания лиц,  признанных судом невменяемыми, имеются обоснованные сомнения в том, что вменяемые  им преступные деяния вообще имело место.

Исходя из материалов уголовного дела № 14610288, находящемся в производстве Кемеровского областного суда, у меня имеются все основания вести речь о том, что силами коррумпированных сотрудников правоохранительных органов Кемеровской области, в отношении обвиняемых по уголовному делу 14610288 совершается особо тяжкое преступление - привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц.

В соответствии со ст. 237 УПК РФ, на предварительном слушании суд разрешает вопрос о наличии или отсутствии оснований для возвращения уголовного дела прокурору. В данном случае в уголовном деле № 14610288 имеются достаточные данные для его возвращения прокурору. Тем не менее, как суд в лице председательствующего, так  и прокуратура продолжают перешагивать через процессуальные права обвиняемых Андрея Петровича Синюкова, Андрея Гернера, Вячеслава Кельм и других, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии с п.1, ч.1, ст.237 УПК РФ, судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случае, если обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного обвинительного заключения.

Как указал Конституционный Суд РФ в п.4 Постановления № 18-П от 08.12.03 года: «если на досудебных стадиях производства по уголовному делу имели место нарушения норм уголовно-процессуального закона, то ни обвинительное заключение, ни обвинительный акт не могут считаться составленными в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации». И  в том случае, когда невыполнение судом требований ст.237 УПК РФ могло повлиять на законность проверяемого приговора, вышестоящий суд отменяет приговор и возвращает уголовное дело прокурору. Именно с такой целью, в УПК РФ предусмотрены эти правомочия не только для апелляции, но, также для судов кассационной и надзорной инстанций (п.3, ч.1, ст.401.14 и п.6, ч.1, ст.412.11 УПК РФ).

Обвиняемый Вячеслав Кельм не был ознакомлен с 23 по 31 и с 42 по 47 томами уголовного дела.  В июле 2016 года  Кельм В.И. безосновательно ограничен следователем Алексеевым Д.А. в сроке ознакомления с материалами дела.  Этому есть документальные подтверждения.

Обвиняемый Андрей Гернер с томами с 42 по 47 не был ознакомлен.

При предъявлении обвинения действия следователя Алексеева Д.А. признаны незаконными ст.172 УПК РФ, жалоба удовлетворена Кемеровским областным судом. ( Апелляционное определение от 13.10.2017)

Предъявленные же к ознакомлению обвиняемым Вячеславу Кельм и Андрею Гернеру  тома  не были прошнурованы, без описей, вещественные доказательства не предъявлялись, диски с аудио/видеозаписями не были опечатаны, некоторые повреждены, не предоставлен переводчик для перевода записи на иностранном языке, в ходатайстве о переводчике отказано. 

Соответственно, уголовное дело № 14610288, подлежит возвращению прокурору.

Руководствуясь ч.5, ст.172; ст.220; п.1, ч.1; ст.237 УПК РФ —

ПРОШУ:

1. Назначить выездную служебную проверку центрального аппарата Генеральной прокуратуры в отношении должностных лиц прокуратуры, осуществлявших надзор за уголовным делом № 14610288;

2. Запросить для изучения в Центральный аппарат Генеральной прокуратуры  РФ жалобы по уголовному делу № 14610288 Чернышова Романа,  Баринова Михаила, Баринова Вадима, Вячеслава Кельм, Юлии Кельм, Андрея Гернер, Светланы Трахан, Синюкова Андрея Петровича, Синюкова Сергея Петровича, Ушакова Бориса Павловича, Мальцевой Светланы Владимировны;

3. При наличии в действиях должностных лиц признаков состава преступления, направить материалы проверки  в Пятое следственное управление ГСУ СК России;

4. Внести представление СУ СК России по Кемеровской области о нарушении федерального законодательства;

5. Возвратить уголовное дело прокурору для устранения допущенных следователем нарушений закона, с учётом доводов, приведённых в тексте настоящего заявления.

6. О принятом решении уведомить [email protected]

Координатор Gulagu.net Светлана Мальцева

 

 

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

9 человек подписалось под обращением

Мудрая Марина Алексеевна

13 сентября 2018 в 20:45

Вересов Богдан Николаевич

12 сентября 2018 в 19:17

Биктимиров Г

29 августа 2018 в 06:18

Семен Семеныч

28 августа 2018 в 15:19

Макаревич Екатерина

28 августа 2018 в 12:05

Шингерей Елена Викторовна

28 августа 2018 в 11:56

4 комментария

Гутор Наталья Гутор Наталья
28 августа 2018 в 08:17

ГП: обращение принято в предварительную обработку.

Гутор Наталья Гутор Наталья
28 августа 2018 в 09:41

обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1804387.

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1804346.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Уважаемый заявитель!
Во избежание ошибки при отправке обращения в «Интернет-приемную» официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации на адрес Вашей электронной почты направлено сообщение с просьбой подтвердить намерение об отправке.


Вернуться в раздел «Обращения»

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

21 сентября 2018 в 22:31
Коллективное заявление Генеральному прокурору о фальсификации результатов ОРМ в уголовном деле N 14610288. Биктимиров Г
20 сентября 2018 в 12:31
Кто из генералов ФСИН ответит за срыв ГОЗа, афёры, манипуляции и grand-коррупцию с гос.закупками? Украдёт ли ОПС ещё 2 миллиарда до конца года? Осечкин Владимир Валерьевич
24 сентября 2018 в 21:59
Почему продолжается беззаконие, творимое руководством мордовской ИК-4? Ушаков Борис Павлович
22 сентября 2018 в 09:48
Комитет по безопасности и противодействию коррупции ГД ФС: обращение направлено прокурору Омской области Мальцева Светлана Владимировна
24 сентября 2018 в 23:34
Стоит ли искать еще один эпизод для экс-руководителя СУ СК России по Кемеровской области С.Н. Калинкина? Открытое письмо Директору ФСБ России, Председателю СК России, Генеральному прокурору России. Мальцева Светлана Владимировна

Мнение