Хроники "копейского кривосудия"

По просьбе родственников копейских узников публикую хроники "копейского кривосудия" - перечень нарушений в отношении ребят, которые рассказали обществу о пытках, вымогательствах и рабском труде.

На 9 апреля 2018 года запланировано начало оглашения приговора по Копейскому делу. Прокуратура запросила по 8 лет для каждого обвиняемого, кто был в колонии на и по 5 лет для тех, кто был за ее периметром. 

Знакомьтесь, хроники "копейского кривосудия":

1. Прокурор опросил всех  свидетелей обвинения, а в вызове свидетелей защиты, находящихся в колонии, суд не содействовал.  Прокурор не объяснял, для чего вызывал свидетелей, подсудимым нужно было объяснять. Прокурор не объясняет, хотя должен объяснять, для чего оглашаются те или иные материалы дела.  Прокурору было предоставлено 22 месяца для предоставления доказательств, подсудимым - 9. Прокурор возражает в любой момент судебного процесса. Подсудимым суд не давал такой возможности, объявляет за это замечания, выводит из зала от 1 до 4-х месяцев.

2. В суде и на следствии имела место манипуляция адвокатами. В итоге нарушены права на защиту: адвокаты менялись следствием и судом, принимали на себя защиту сразу нескольких подсудимых, даже  если их интересы  противоречили. Так у 1 подсудимого было 17 адвокатов, у 1 – 11 адв., у 3х – по 10 адв., у 1 – 9 адв., у 1 – 8 адв., у 1 – 7 адв., у 4х – по 6 адв., у 3х - по 5 адв., у 2х – по 4 адв., у 2х – по2 адв.    Суд отказал в допуске защитников наряду с адвокатами.

3. Прокурору было позволено огласить материалы дела те, которые он пожелал и в том объеме, в котором он пожелал. Подсудимым суд такой возможности не предоставил. Не дал огласить ходатайства, жалобы, заявления о ненадлежащем расследовании, незаконных этапированиях, ответов на все  ходатайства в ходе следствия, постановления об этапировании, о создании следственных групп, о продлении сроков следствия и др.

4. Суд отказал обозревать и приобщать к материалам дела доказательства представленные стороной защиты (документы, видео, аудио файлы и иные), подтверждающие факт отсутствия состава преступления.  Так не приобщены к материалам суда большое количество документов, видео членов ОНК Челябинской обл., раскрывающие факты систематических пыток, подтолкнувших осужденных к акции протеста.  Аудиозапись Рубашного о нахождении Локтионова до 30 ноября в запираемом блоке МСЧ, видеозапись избиения гражданского населения ОМОНОМ в 200 метрах от зоны, видео  незаконных производств и др.

Видеофайлы интервью  заместителя директора ФСИН генерала Петрухина, который посетил колонию и пояснили, что 24 -26 ноября 2012 года в ИК-6 не было поджогов, погромов, применения насилия и даже угроз применения насилия, но данные видеоматериалы суд отказался приобщать к материалам дела.

В ходе следствия и на суде администрация учреждения  не предъявила  доказательства избиений, погромов, поджогов, разрушений – признаков массовых беспорядков  (нет видео, аудио, фотосъемок данных фактов), а приобщено к делу видео, где заключенные просто перемещаются по участку.                                         

5. Следователи и суд отказали в удовлетворении заявленных ходатайств, имеющих существенное отношение к рассмотрению данного дела (истребовать материалы из других уголовных дел, обозревать материалы из сети интернет о событиях 24 -26 ноября у стен колонии, проводить такие неотложные мероприятия как осмотр места происшествия, проверка показаний на месте, следственный эксперимент, производство экспертиз и т.д.)

6. В ходе следствия были допрошены 231 свидетель обвинения и ни одного свидетеля защиты. Ходатайства обвиняемых о допросе свидетелей защиты не удовлетворены. В судебном заседании подобные ходатайства так же отклонены. Сотрудники администрации ИК предоставили в суд справку, что в массовых беспорядках приняли участие 1100 осужденных, а так же около 300 родственников, друзей и знакомых осужденных, которые 24.11.12г. прибыли на день открытых дверей. Подсудимые заявили ходатайства о вызове всех этих лиц пофамильно, т.к. имелись все фамилии прибывших на день открытых дверей  и  списки фамилий осужденных, находящихся в ИК 24.11.12г. Суд сначала начал вызывать этих лиц. Были допрошены несколько десятков, но, видя , что все показывают отсутствие погромов, поджогов, избиений, прекратил их вызывать.        

Свидетелями защиты в ходатайствах были заявлены все члены СПЧ, посетившие ИК в составе рабочей группы с 29 ноября по 4 декабря,   правозащитники Осечкин, Сенкевич, журналист Баяков , начальник ГУФСИН Челябинской обл. Турбанов, зам директора ФСИН Петрухин, начальника СК Челябинской обл. Чеурин, представители прокуратуры и др. Все они посещали колонию  с 24.11.12.г. до 09.12.12г. и могли бы подтвердить, что не наблюдали признаков  массовых беспорядков, т.е. опровергли бы состав инкриминируемого преступления. Все ходатайства отклонены.  

7. Судебный процесс завершился несмотря на возражения стороны защиты, т.к. они не предъявили все имеющиеся доказательства.

8. В судебном заседании было отказано в удовлетворении неоднократно заявленных ходатайств по ведению аудио-видео протоколирования и применения системы Фимида.

9. Фальсификация всевозможных документов и событий. Так, согласно представленным администрацией ИК документам были уничтожены 3 видеокамеры, повреждены 5 локальных участков ( стоимость 250 570,24 руб. согласно яко бы данным бухгалтерского учета), за пределами зоны поцарапан автомобиль УАЗ и разбито стекло у автомобиля Форд (Стоимость 9450 руб.) Тем не менее из представленных документов следует, что видеокамеры были списаны согласно представленным актам 01.04.2013г., т.е. более чем через 4 месяца, что  опровергает факт их повреждения 24 – 26 ноября. Локальные участки на балансе не стояли, а были списаны еще в 2008г., т.е. 4 года назад.  Повреждения  были не существенные: за 15 минут осужденными были приварены ушки, замки не повреждены, несколько погнутых прутьев выпрямлены.

Автомобиль Форд в тот вечер со стоянки не выезжал, а автомобиль УАЗ находился в тот вечер неизвестно где. На представленных стороной обвинения видео автомобили Форд и УАЗ вообще отсутствуют (Суд принял данное видео, как доказательство вины).                                                                                                                

 В ходе следствия и суда для обвинения осужденных использовались справки, сфальсифицированные сотрудниками СК, ФСИН, ФСБ. Так справки по травмам сотрудников ОМОН были выданы не в  травмпункте, а в морге больницы №9.

В ходе судебного разбирательства многие свидетели, в том числе и сотрудники ИК, говорили, что они не подписывали данные справки, но суд не реагировал на их заявления и верил справкам – фальшивкам. Свидетель защиты…   утверждал, что протокол  его допроса  фальшивый, он его не подписывал и обвинительных показаний не давал. Однако судья учла содержание протокола допроса, а не свидетельские показания выступающего.   

В нарушение ст. 61 УПК в деле принимали участие 2 следователя, которые в этом же деле ранее принимали участие как специалисты.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

2 комментария

В голове не укладывается, что за правду так можно пострадать?! Получается: нельзя выносить на общее обозрение нарушение законов со стороны чиновников, руководителей. Вроде как "демократия", "свобода слова" в стране., Власть погрязла в коррупции, лжи... Для чего тогда суды, когда так открыто подавляется борьба за правду и за это на конвейр поставлена фабрикация уголовных дел. Где поставлена изначально задача - казнить, нельзя помиловать. Не надо было затягивать на шесть лет "Копейское дело". Сколько миллионов на это ушло. Казнили бы без суда и следствия, чтоб не открывали рты. Прокурор переняла эстафету у старого ..., которому нужно было выслужиться перед пенсией, строя обвинения на пустом месте, а этой надо строить по трупам карьерный рост. 8 лет за убийство не дают. Министерство Обороны РФ разорили и обобрали до нитки. Сердюков и Васильева наслаждаются жизнью на ворованное, даже легким испугом не отделались - уверены в безнаказанности. Единственная надежда, правда шаткая, на справедливый суд. Жалко ребят и их родственников. Сколько горя приходится претерпевать, незная за что?

Журова Светлана Журова Светлана
1 марта 2018 в 17:10

"...Так справки по травмам сотрудников ОМОН были выданы не в травмпункте, а в морге больницы №9." - зачем трупам справки?)

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение