Замглавы общественной наблюдательной комиссии Москвы раскритиковала ее новый состав

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Правозащитница Ева Меркачева предвидит снижение качества контроля за правами заключенных в колониях и СИЗО со стороны обновленного состава общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в регионах и в Москве.

"Вчера завершилось формирование ОНК. Я вошла в список. Но мне обидно - мои коллеги-правозащитники, честные и чистые люди, не попали", - сказала "Интерфаксу" в субботу замглавы столичной ОНК Ева Меркачева.

По ее словам, в комиссию не были переизбраны такие известные правозащитники, как Анна Каретникова, Андрей Бабушкин, Елена Абдуллаева, Максим Пешков, Магомед Мамилов.

"Я не смогу одна решить всех проблем. Я не могу жить в ИВС (изолятор временного содержания - ИФ), в СИЗО. А другие регионы? В Мордовию выбрали всего девять человек, а сколько там лагерей и СИЗО!", - сказала Меркачева.

В то же время, отметила она, в обновленный состав московской ОНК вошел экс-начальник СИЗО-2 ("Бутырка") Дмитрий Комнов.

"Как вообще бывший тюремщик может проверять тюрьмы?" - задается вопросом правозащитница.

"Я видела за решеткой и бывших глав тюрем всея Руси, и самых важных следователей, и прокуроров, и чекистов. И все они ждали, когда откроются двери камеры и войдет человек с воли, который, возможно, спасет. Кто теперь войдет и спасет? Бывший начальник "Бутырки"?" - сказала Меркачева.

Она высказала надежду, что Общественная палата исправит ситуацию и проведет довыборы. В противном случае, заявила Меркачева, она покинет ОНК.

Источник: Интерфакс
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 июня 2018 в 00:21
В СИЗО siloviki готовят Александру Шестуну участь Евдокимова? Опять ОРМ "пресс-хата"? Осечкин Владимир Валерьевич
18 июня 2018 в 21:13
Открытое письмо Директору ФСБ России А.В. Бортникову: помогите раскрыть особо тяжкое преступление. Прошу всех сделать репост с хэштэгом #ДиректорФСБуслышьОмск46078 Мальцева Светлана Владимировна
16 июня 2018 в 10:38
Вся правда о Кемеровском ГУФСИНе Аносова Марина
12 июня 2018 в 01:21
Заявление о преступлении по фактам совершения противоправных действий в в СИЗО-1 Кемерово. Объявивший голодовку и зашивший себе губы заключённый Юнгблюд, не выдержавший издевательств со стороны сотрудников уис, был помещен в холодильно - пыточную камеру "резиновый карцер". Ушаков Борис Павлович
16 июня 2018 в 17:20
Директору ФСИН России Г.А. Корниенко: не пора ли отправить в кемеровские колонии инспекторскую проверку ? Аносова Марина

Мнение