Скандал и потасовка с правозащитником в колонии попали на видео

Фото: ©L!FE

Активист Общественной наблюдательной комиссии Борис Пантелеев был задержан во время проверки колонии после того, как один из подсудимых передал ему конверт.

Правозащитник Борис Пантелеев во время своей проверки исправительной колонии № 6 "Обухово" был задержан охраной учреждения. Инцидент произошёл после того, как один из заключённых передал Пантелееву конверт, в котором якобы находились жалобы на сотрудников ИК. Подробности скандального посещения колонии были зафиксированы видеорегистратором, их прислал пользователь приложения LifeCorr.

Борис Пантелеев нагрянул в колонию после того, как один из заключённых выпал из окна пятого этажа. Резонансный инцидент произошёл в марте этого года. Примечательно, что заключённый выжил и оказался в больнице. Правозащитник приехал в ИК, чтобы выяснить подробности произошедшего.

На видеокадрах запечатлена практически вся проверка. Можно увидеть, как Пантелеев ходит по помещениям колонии, разговаривает с её сотрудниками. В какой-то момент один из заключённых передал ему конверт. Сотрудники колонии заметили это и попытались пресечь. Завязалась потасовка.

Фото: ©L!FE

Пантелеев сразу заявил о том, что вызовет полицию — зафиксировать административное правонарушение. Из колонии примерно спустя час он вышел уже в сопровождении полицейских и направился в участок.

По информации Лайфа, согласно внутреннему распорядку колонии все письма заключённых должны быть утверждены в канцелярии из-за возможных утечек информации. В данном случае этого не было сделано, поэтому сотрудники и вмешались в ситуацию.

Однако позиция Пантелеева кардинально отличается от мнения работников учреждения: он считает, что письма не должны утверждаться у кого-либо в колонии.

— Действия одного из сотрудником ИК № 6 могут быть квалифицированы как мелкое хулиганство. В частности, из-за неуважительного отношения и нецензурной брани в общественных местах. Сотрудники колонии пытались отобрать письмо, а потом около часа не давали покинуть стены учреждения. Ни прокурор, ни судья на грубейшие нарушения внимания не обратили. Мы подадим жалобу в квалификационную коллегию судей и прокурору Ленинградской области, — сообщил Лайфу член ОНК Борис Пантелеев.

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Ветер Ксения Ветер Ксения
2 июля 2016 в 19:03

Если этот охранник позволил себе такую выходку в адрес независимого от него человека, наделённого некоторыми полномочиями - то как же он обращается с зависимыми от него заключёнными людьми?!
Инцидент мог бы стать достаточным поводом для проверки этого сотрудника на профпригодность. если бы не поразительное равнодушие со стороны прокурора.
Возникает вопрос о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей со стороны надзорных органов.

Ирина Владимировна Ирина Владимировна
30 июня 2016 в 16:39

"все письма заключённых должны быть утверждены в канцелярии из-за возможных утечек информации." - какой информации, что за секрет может передать осужденный. Видимо, план побега на вертолете )))

Комментарий удален

Коршунова Лариса Коршунова Лариса
29 июня 2016 в 13:21

Борис Еремеевич, а штраф-то 600руб, вы за что получили???

Марьин Сергей Марьин Сергей
28 июня 2016 в 09:44

Статья 15 Уголовно-исполнительного кодекса РФ - "3. Обращения, направляемые органам и должностным лицам, обладающим правом контроля и надзора за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, проверке не подлежат, принимаются в запечатанном виде и должны быть направлены адресату в течение суток. К ним относятся: 1) Федеральное Собрание РФ; 2) Президент РФ; 3) Правительство РФ; 4) законодательные (представительные) органы субъектов РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ; 5) суд; 6) прокуратура; 7) вышестоящие органы управления УИС; 8) Уполномоченный по правам человека в РФ; 9) уполномоченный по правам человека в субъекте РФ; 10) Международные организации, уполномоченные осуществлять контроль за соблюдением прав человека; 11) общественные наблюдательные комиссии, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации."
Закон однозначно говорит о недопустимости цензуры в отношении корреспонденции, направляемой в адрес ОНК. Борис Еремеевич не был против зарегистрировать письмо в журнале, но тюремщикам очень хотелось знать, что же написал осужденный.
На заседание ОНК Республики Мордовии члены ОНК-тюремщики очень возмущались моими попытками брать письма у осужденных. Они должны регистрироваться, заявляли они. На мой ответ, что я согласен их регистрировать, но показывать содержание не буду, они бурно возмущались. Моя позиция не получила поддержку остальных членов ОНК.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 июня 2018 в 00:21
В СИЗО siloviki готовят Александру Шестуну участь Евдокимова? Опять ОРМ "пресс-хата"? Осечкин Владимир Валерьевич
14 июня 2018 в 00:04
Поздравляем основателя Gulagu.net Владимира Осечкина с днем рождения! Мальцева Светлана Владимировна
18 июня 2018 в 21:13
Открытое письмо Директору ФСБ России А.В. Бортникову: помогите раскрыть особо тяжкое преступление. Прошу всех сделать репост с хэштэгом #ДиректорФСБуслышьОмск46078 Мальцева Светлана Владимировна
16 июня 2018 в 10:38
Вся правда о Кемеровском ГУФСИНе Аносова Марина
12 июня 2018 в 01:21
Заявление о преступлении по фактам совершения противоправных действий в в СИЗО-1 Кемерово. Объявивший голодовку и зашивший себе губы заключённый Юнгблюд, не выдержавший издевательств со стороны сотрудников уис, был помещен в холодильно - пыточную камеру "резиновый карцер". Ушаков Борис Павлович

Мнение