Правозащитники пожаловались на незаконные методы дознания в деле Немцова

Подозреваемые в убийстве Бориса Немцова в Басманном суде. Фото: ТАСС

Правозащитники рассказали о применении незаконных методов дознания в отношении братьев Губашевых и Заура Дадаева, которые проходят обвиняемыми по делу об убийстве Бориса Немцова.

Информация об избиениях обвиняемых поступила на «горячую линию» социальной сети Gulagu.net. Как сообщил РБК ее основатель Владимир Осечкин, на линию обращаются как родственники подследственных, так и сотрудники изоляторов. Он отказался сообщить, кто именно рассказал о пытках в отношении Анзора и Шагида Губашевых и Заура Дадаева, однако отметил, что таких обращений было несколько.

10 марта СИЗО «Лефортово» посетили с проверкой координатор Gulagu.net, зампред Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева и член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин. По словам Осечкина, несмотря на то что фигуранты дела «содержатся в разных камерах и не имеют возможности согласовывать свои позиции», они говорили об одном и том же: «Все трое заявили нашим представителям и правозащитникам, что они невиновны, что в отношении них применялись незаконные методы дознания. Их избивали, их вынуждали оговаривать своих себя».

Правозащитник направил директору ФСИН Геннадию Корниенко, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору России Юрию Чайке заявление с требованием провести в СИЗО тщательную проверку. Он также попросил организовать медицинский осмотр и судебную медицинскую экспертизу, а также обеспечить личную неприкосновенность и безопасность Губашевых и Дадаева.

«После общения с ними [обвиняемыми] и визуального осмотра членами ОНК установлены множественные синяки и гематомы. Так, члены ОНК визуально установили множественные ушибы и гематомы на руках и ногах Губашевых и Дадаева, на ногах Заура Дадаева также были зафиксированы гематомы и следы от наручников/оков и на руках, и на ногах», – говорится в документе.

«Соответствующие вопросы были заданы представителям администрации, однако администрация СИЗО заверила, что на территории следственного изолятора «Лефортово» к братьям Губашевым и Зауру Дадаеву незаконные методы дознания не применялись», – сообщил Осечкин.

На момент публикации материала получить комментарии ФСИН или СИЗО «Лефортово» не представлялось возможным.

В воскресенье, 8 марта, Басманный суд столицы выдал санкции на арест пяти предполагаемых соучастников убийства Немцова: Заура Дадаева, братьев Шагида и Анзора Губашевых, а также Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

По версии следствия, Заур Дадаев является организатором и основным исполнителем преступления. Во вторник источники агентства «Росбалт» в правоохранительных органах сообщили, что в деле об убийстве Немцова не было заказчиков, а само преступление было спланировано и осуществлено Зауром Дадаевым и Бисланом Шавановым. При этом официально версия о наличии заказчика еще прорабатывается.

Во вторник, 10 марта, газета «Московский комсомолец» опубликовала фото предполагаемых убийц Бориса Немцова в автомобиле ZAZ Chance. По версии следователей, именно на этой машине убийцы скрылись с места преступления. На обнародованных фотографиях с камер видеонаблюдения видны двое мужчин, предположительно один из них – Заур Дадаев.

Политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. В оппозиционера выстрелили шесть раз, четыре пули попали в цель и оказались смертельными. 

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 июня 2018 в 00:21
В СИЗО siloviki готовят Александру Шестуну участь Евдокимова? Опять ОРМ "пресс-хата"? Осечкин Владимир Валерьевич
18 июня 2018 в 21:13
Открытое письмо Директору ФСБ России А.В. Бортникову: помогите раскрыть особо тяжкое преступление. Прошу всех сделать репост с хэштэгом #ДиректорФСБуслышьОмск46078 Мальцева Светлана Владимировна
16 июня 2018 в 10:38
Вся правда о Кемеровском ГУФСИНе Аносова Марина
12 июня 2018 в 01:21
Заявление о преступлении по фактам совершения противоправных действий в в СИЗО-1 Кемерово. Объявивший голодовку и зашивший себе губы заключённый Юнгблюд, не выдержавший издевательств со стороны сотрудников уис, был помещен в холодильно - пыточную камеру "резиновый карцер". Ушаков Борис Павлович
16 июня 2018 в 17:20
Директору ФСИН России Г.А. Корниенко: не пора ли отправить в кемеровские колонии инспекторскую проверку ? Аносова Марина

Мнение