В Государственной Думе учтут правовую инициативу Gulagu.net

15.02.16г.

3.3-29/206

 

В.В.ОСЕЧКИНУ
[email protected]

 

Уважаемый  Владимир Валерьевич!

 

Ваше обращение, в котором предлагается внести в статьи 9 и 142 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации изменения о недопустимости доказательств, полученных  при применении в отношении подозреваемого или обвиняемого насилия или психологического давления, а также об обязательном участии защитника при подачи подозреваемым или обвиняемым заявления о явке с повинной, в Комитете Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрено.

Предложение об обязательном участии защитника при подачи заявления о явке с повинной заслуживает внимания.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии со статьей 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья. При этом никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

В  части четвертой статьи 164 данного Кодекса также отмечается, что при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

Кроме того, за принуждение к даче показаний подозреваемого, обвиняемого или иного участника уголовного судопроизводства, в том числе соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, статья 302 Уголовного кодекса Российской Федерации  предусматривает наказание вплоть до лишения свободы до восьми лет.

 

Председатель Комитета                                                                П.В.Крашенинников

 

Исп.:    Ноятов С.Л. , 
Тел. 8-495-692-88-19

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

4 комментария

Прикумский Витя Прикумский Витя
15 февраля 2016 в 22:23

хорошая новость.

однако, наличие в законе статей за принуждение к даче ложных показаний и статей, гарантирующих права граждан в уголовном судопроизводстве, не мешают правоХоронителям нарушать все эти запреты.
увы, печально, но это - факт.

Владимир! Молодец! Получаете плоды Ваших трудов! Под лежачий камень вода не бежит. Будем ждать и других положительных сдвигов.

Вода камень точит..

Но конечно депутатам прежде чем отвечать, имело бы смысл узнать сколько садистов привлечено за последние годы по ст.302УК...

Ваганова Яна Феликсовна Ваганова Яна Феликсовна
15 февраля 2016 в 21:38

может быть, имело смысл предоставить им такую информацию... в пояснительной записочке.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 июня 2018 в 00:21
В СИЗО siloviki готовят Александру Шестуну участь Евдокимова? Опять ОРМ "пресс-хата"? Осечкин Владимир Валерьевич
14 июня 2018 в 00:04
Поздравляем основателя Gulagu.net Владимира Осечкина с днем рождения! Мальцева Светлана Владимировна
18 июня 2018 в 21:13
Открытое письмо Директору ФСБ России А.В. Бортникову: помогите раскрыть особо тяжкое преступление. Прошу всех сделать репост с хэштэгом #ДиректорФСБуслышьОмск46078 Мальцева Светлана Владимировна
16 июня 2018 в 10:38
Вся правда о Кемеровском ГУФСИНе Аносова Марина
12 июня 2018 в 01:21
Заявление о преступлении по фактам совершения противоправных действий в в СИЗО-1 Кемерово. Объявивший голодовку и зашивший себе губы заключённый Юнгблюд, не выдержавший издевательств со стороны сотрудников уис, был помещен в холодильно - пыточную камеру "резиновый карцер". Ушаков Борис Павлович

Мнение