Суд арестовал правозащитника «Комитета за гражданские права»

Останкинский суд Москвы в четверг, 17 сентября, арестовал директора по кадрам правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова, сообщает РИА Новости.

В ходе заседания следователь настаивал на том, что, находясь на свободе, Маяков может скрыться от следствия и «продолжить заниматься преступной деятельностью». Также следователь указал на то, что обвиняемый был ранее судим. Адвокат просил отпустить своего подзащитного под залог или избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того адвокат Маякова просил отпустить своего подзащитного под личное поручительство члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрея Бабушкина.

По версии следствия, 16 сентября 2015 года Маяков, находясь в своем рабочем кабинете, получил от фигуранта уголовного дела, которое расследуется в органах полиции, не менее 900 тыс. руб. Он пояснил, что при этом Маяков пообещал, что передаст денежные средства в качестве взятки сотруднику прокуратуры за принятие решения о прекращении уголовного дела. В этот момент Маяков был задержан. Против правозащитника было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Руководитель «Комитета за гражданские права», член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин назвал задержание Маякова провокацией. «Это провокация против организации в целом. Цель ее не очень понятна, но Маяков занимался подготовкой грантовых заявок и отчетов по ним. Завтра он должен был сдавать документы грантооператору по президентскому гранту. Без этого гранта организации грозит полное прекращение деятельности из-за отсутствия финансирования», — сказал правозащитник ТАСС.

По словам Бабушкина, в офис комитета ворвалось 10 мужчин, среди которых были сотрудники полиции. Они блокировали помещение и «на протяжении трех часов не давали ни звонить, ни в туалет ходить и требовали от Маякова дать показания, что он собирался дать взятку прокурору».

Член СПЧ отметил, что ворвавшиеся в офис назвали сотрудников комитета «иностранными агентами». «При этом с ними была съемочная группа НТВ. Они сказали мне, что, оказывается, случайно проезжали мимо», — сказал он.

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 12
Поделиться с друзьями

7 комментариев

Шендрикова Нина Шендрикова Нина
24 сентября 2015 в 23:08

Знаю Андрей Владимировича как крайне порядочного, умного и неравнодушного человека к чужой беде. Моего сына вместо УДО закрыли в ЕПКТ ИК-3 п.Харп на год.Он помогал мне бороться с несправедливостью и провокациями происходящие в ИК-8 п.Лабытнанги ЯНАО.По моей просьбе отправлял письма во все инстанции. И ни каких денег он не требовал.
В нашей стране возвращается 37-й год и методы обращения с осужденными в исправительных колониях как в лагерях ГУЛАГа
и интеллигенты становятся обьектами издевательств и активных подстав,
а необремененные умственным потенциалом людишки в погонах упиваются возможностью вершить судьбы как осужденных так и их правозащитников по собственному усмотрению.Нашего адвоката, который готовил документы на УДО моего сына, арестовали. А троим осужденным, которым он оказывал адвокатскую помощь подложили лезвия в кепки и вытворили в ЕПКТ. Материнское сердце не выдерживает.

Это битва системы с неугодными. Дали возможность говорить. Говорите - но, мол, знайте меру. Видно мера оказалась неудобоваримой. Потому и агония. А точнее НЕСВАРЕНИЕ.

Мне даже не верится, что в нашей стране может такое происходить. Неужели Путин позволит этому произволу. Не могу поверить. Зачем таким образом угрожать и кому правозащитникам.
ВСЯ СИЛА В ПРАВДЕ!

Мне даже не верится, что в нашей стране может такое происходить. Неужели Путин позволит этому произволу. Не могу поверить. Зачем таким образом угрожать и кому правозащитникам.
ВСЯ СИЛА В ПРАВДЕ!

Голендухин Игорь Степанович Голендухин Игорь Степанович
21 сентября 2015 в 13:57

Это какая-то фантасмагория! Осечкин высказался против незаконного УДО Васильевой и тут же наезд силовиков (обыски в квартире и офисах коллег), Бабушкин выступил в поддержку Владимира и против "кровавого законопроекта" - и снова наезд силовиков (арест его заместителя Андрея Маякова). Это явное устрашение людей, которые смело говорят правду в глаза сильным мира сего. И наш долг перед ними - смело и открыто высказаться в их поддержку, ибо только так мы сможем уберечь их от дальнейших репрессий.

Ваганова Яна Феликсовна Ваганова Яна Феликсовна
21 сентября 2015 в 14:03

Ваша правда, Игорь Степанович. А не пора ли, действительно, митинг организовывать...?

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
20 сентября 2015 в 22:36

Буквально накануне Андрей Бабушкин занимает принципиальную позицию и вопреки админ.ресурсу встаёт на защиту Gulagu.net и меня от незаконного преследования со стороны СК, и тут же - задержание и арест Андрея Маякова, заместителя Бабушкина.

Буквально на следующий день после обысков у меня дома Маяков написал мне на эл.почту слова поддержки и прислал ссылку на позорный заказной ролик против всех нас. И вот - арест... Это какая-то агония, какой-то извращённый аналог 1937-го года, когда на основании одного лишь оговора человека могли посадить. Это очевидные репрессии!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

18 июня 2018 в 21:13
Открытое письмо Директору ФСБ России А.В. Бортникову: помогите раскрыть особо тяжкое преступление. Прошу всех сделать репост с хэштэгом #ДиректорФСБуслышьОмск46078 Мальцева Светлана Владимировна
19 июня 2018 в 23:00
Открытое директору ФСБ России А.В. Бортникову: Вы разрешали разглашать государственную тайну? Ушаков Борис Павлович
19 июня 2018 в 21:27
Узаконенный бандитизм или тот самый случай, когда "мафия" или "оборотни в погонах" можно писать без кавычек. Мальцева Светлана Владимировна
18 июня 2018 в 20:29
ИК -12, МОЛОЧНИЦА. МОРДОВИЯ!!!!ОЧЕРЕДНЫЕ НАРУШЕНИЯ СО СТОРОНЫ НАЧАЛЬНИКА КОЛОНИИ КАЛИНКИНА И НАЧАЛЬНИКА СПЕЦ.ЧАСТИ. Беляева Лика
12 июня 2018 в 01:21
Заявление о преступлении по фактам совершения противоправных действий в в СИЗО-1 Кемерово. Объявивший голодовку и зашивший себе губы заключённый Юнгблюд, не выдержавший издевательств со стороны сотрудников уис, был помещен в холодильно - пыточную камеру "резиновый карцер". Ушаков Борис Павлович

Мнение