ФСИН завысила цены на продукты в колониях и СИЗО в три раза

С начала нового 2015 года в Москве заключенные и их родственники столкнулись с жуткими ценами в интернет-магазинах при СИЗО. Расценки выросли в три раза, при этом осуществить покупки стало возможно только через один терминал. Такая ситуация сложилась из-за того, что учрежденное федеральной службой ФГУП «Калужское» расторгло контракты с другими предприятиями и теперь единолично поставляет продукты на продажу в места лишения свободы.

Несколько лет назад группа предпринимателей закупила продукты, заключила со ФСИН договоры и установила свои терминалы по продаже продуктов в колониях и СИЗО. 18% от выручки предприниматели отдавали государству. За год сумма достигала 60 миллионов рублей по Москве. Однако в прошлом году в цепочке между предпринимателями и ФСИН возникло еще одно звено в виде федерального госпредприятия «Калужское».

В Центральном федеральном округе «Калужское» заключило контракт со ФСИН на поставку продуктов в интернет-магазины и их распределение между заключенными. При этом и с предпринимателями «Калужское» заключало контракты на тех же условиях: бизнесмены поставляют им продукцию с наценкой в 18%, но распределением занимается уже ФГУП. Условия работы ни для одной из сторон не изменились, только 18% от продаж остались в кармане ФГУП «Калужское», а не у ФСИН.

С началом 2015 года ситуация для предпринимателей изменилась — «Калужское» расторгло с ними контракт и сообщило, что теперь самостоятельно будет поставлять продукты заключенным. Цену на товар при этом коммерсанты увеличили в три раза.

— 31 декабря мы получили уведомление, в котором нас поздравили с Новым годом, сообщили, что им было приятно с нами работать, старый договор расторгли, а новый не подписан, — рассказывает руководитель программы «СИЗО маг» Николай Моторный.

Отсутствие конкуренции сильно повлияло на ассортимент, жалуются родственники заключенных. Уже к 10 утра продукты заканчиваются.

— Десяток яиц стоит 159 рублей! Это ужасные цены, а что такое один десяток яиц для заключенного? — возмущается мать одного из сидящих в СИЗО Елена Козлова. — Соль стоит 37 рублей 85 копеек!

Каждый визит к любимому сыну пенсионерке обходится минимум в четыре тысячи рублей, хотя те же продукты можно приобрести в обычном магазине и гораздо дешевле. Родственники заключенных прекрасно знают об этом, но говорят, что приобретение продуктов в интернет-магазинах в СИЗО является вынужденной мерой — во время посещения сотрудники колонии тщательно досматривают все посылки. В результате этого некоторые продукты питания приходится оставлять за порогом. Например, из фруктов допускаются только яблоки и лимоны, а из литературы — лишь религиозные книги.

— Например, мед обязательно необходимо принести светлый! Таежный и горный нельзя, у них цвет темный! Охранники УФСИН ссылаются на то, что им необходимо визуально рассмотреть содержимое банки, — рассказывает друг заключенного Евгений Кирьянов.

Сейчас заключенные при помощи членов ОНК передали в Антимонопольную службу жалобы на деятельность ФГУП «Калужское» ФСИН России. Предприниматели в свою очередь также попросили разобраться в ситуации, потому что сейчас они несут миллионые потери, а продукты, закупленные для интернет-магазинов, портятся на складах.

Источник: Lifenews
Важно. Рейтинг — 15
Поделиться с друзьями

24 комментария

Кунгур 40ка , под 800р. Кило САЛА !!! Всё комиссии НАРУШЕНИЙ НЕТ !!!

Доставка передач Доставка передач
5 февраля 2015 в 12:15

Что бы , не портить продукты и вещи при досмотре передач необходимо оборудовать СИЗО и ИК досмотровыми сканерами. Это ускорит время приема передач и качество досмотра. Среди родственников и близких, осужденных и подследственных , попадают не совсем здравые. То, бумагу туалетную героином пропитают, то телефон в посылке отправят. Совсем ума нет)))).

Я лично в ЛИУ 27 Иркутская область г. Вихоревка столкнулась с тем что через магазин теперь можно сделать передачу только по положенности если осужденному не положена передача то и через магазин этого сделать нельзя и такая ситуация с 1 января этого года раньше такого не было раньше через магазин делали и передачей это не считаласось теперь вот так спросила почему ответили что распоряжение начальник а ФСИН по области Радченко в связи с тем что магазин теперь не принадлежит области а принадлежит москве

петров сергей иванович петров сергей иванович
4 февраля 2015 в 09:41

ФГУПы входят в систему учреждений ФСИН. Созданы они специально для обеспечения колоний продуктами питания и необходимыми вещами. НО есть одно НО. Они обязаны узнавать потребности учреждений по регионам, планировать и организовывать производство этой продукции именно в колониях ФСИН с использованием труда осужденных и оплатой этого труда. Но на деле им гораздо проще заниматься перекупкой уже готовой продукции у китайцев и по завышенной цене продавать самому же ФСИНу выдавая эту продукцию за свою. Деньги же в виде откатов идут...... я не знаю куда, но догадываюсь, так же как и вы.

Коробка Юлия Коробка Юлия
3 февраля 2015 в 17:11

Я писала письмо через ФСИН письмо, и мое письмо, где то зависло, а я за него заплатила, я не оставила это просто так и стала активно переписываться с службой поддержки и в ходе переписки меня уверяли, что моего супруга нет в учреждении и мое письмо не может быть ему вручено, а деньги мне возвращены. Меня это вообще очень возмутило. Вы понимаете не из за денег! И я написала, хорошо буду жаловаться в Роспотребнадзор, буквально через 15 минут звонок сотрудницы ФСИН письма, что разобрались и выслали мне заявление , я должна его заполнить и мне вернут деньги, тут же на Айфон я все это заполнила и отослала и через 15 минут были мои деньги на счете. Вот такая вот история.

Бубнов Игорь Васильевич Бубнов Игорь Васильевич
3 февраля 2015 в 16:48

А еще ведет разговоры о привлечении предпринимателей для создания производств. Жулики в погонах нарушающие очевидные нормы при бурных овациях руководства страны и надзорных органов.

Белова Татьяна Белова Татьяна
3 февраля 2015 в 16:41

Мне уже давно знакомые сидельцы жалуются на дикие цены в колониях, это "Калужское" просто резко обнажило проблему, а проблема эта существует давно. Плюс ко всему, как при Ельцине были обозначены лимиты на приобретение продуктов в месяц, так они и остались, а что купишь на строгом режиме на 1000 р. в месяц? Правильно, ничего. Где правозащитники по этому вопросу?

А вообще не видя документов (устав, договора и т.д.) невозможно разобраться, что там происходит. А уж оценки давать - тем более. ФГУП ФСИН "Калужское" возможно и было создано для того, чтобы деньги шли именно во ФСИН, а не просто государству. А то, что этим занимались предприниматели... Непонаслышке знаю, что "предпринимательские" магазины часто доставляли продукцию несвежую-вспухшие пакеты с молоком и сметаной, черствая кондитерская продукция. От работника ФГУП ФСИН "Калужское" слышала, что у них такого не бывает и всегда все свежее. Не знаю-не сравнивала. Но все-таки все здесь не просто. Возможно, и элементы коррупции присутствуют. Но это еще доказать надо. Другое дело, что если это ФГУП - как оно может устанавливать баснословные цены? Это и есть нажива. А заключенные у нас бесправные. Им не нужны нормальные продукты, фрукты, овощи. Их там просто уничтожают. И что ОНК? Там же жаловаться нельзя. Даже если плохо-должен терпеть, иначе загнобят.

Посмотрите цены по этой ссылке
https://2.skladsizo.ru/catalog
Только не верю я. что разберутся. ФГУП "Калужское" имеет право не заключать договора с предпринимателями. Значит - "все законно и обосновано".
При ненормальных ценах на продукты (например, 1 кг помидоров стоит 400 руб, 1 кг огурцов - 300 руб) - они еще берут 10% за заказ. А это чем обосновано? Уж явно все заложено в цену. За что еще платить? Может, скажете -а не покупай помидоры и огурцы! Но это как раз те продукты, которые не разрешают передавать с передачей. Значить, из рациона заключенного они просто исключены. И таких продуктов много.

Коробка Юлия Коробка Юлия
4 февраля 2015 в 13:12

Все у них хитро сделано! В передачу нельзя-бери через магазин.

Конторы типа ФГУП «Калужское» создают, видимо, с подачи руководства ФСИН родственники или особо приближенные к руководству для сверх обогащения. Это чистой воды спекулянты и их нужно привлекать к ответственности, как монополистов.

Бубнов Игорь Васильевич Бубнов Игорь Васильевич
3 февраля 2015 в 16:43

Да нет это мошенничество.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение