Экс-начальнику копейской колонии дали условный срок

Экс-начальнику копейской колонии дали условный срок

Фото: pravo-ural.ru

Копейский городской суд Челябинской области огласил приговор бывшему начальнику ИК-6 общего режима Денису Механову. 30-летний майор внутренней службы обвинялся в превышении должностных полномочий (ст. 285 УК РФ) и незаконном изготовлении оружия (ст. 223 УК РФ). По версии следствия, Механов на протяжении 2 лет — с 20 ноября  2010 года по 25 декабря 2012 года — регулярно совершал преступления против государственной собственности и интересов госслужбы, что в итоге привело к восстанию заключенных во вверенном ему учреждении. Суд счел вину майора доказанной и назначил ему наказание — 3 года условного заключения и штраф 370 тыс. рублей. Правозащитники возмущены, а представители потерпевших уже заявили, что будут добиваться для Механова реального срока.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника копейской колонии № 6 Дениса Механова было возбуждено после бунта заключенных, произошедшего 25 ноября 2012 года. В тот день более 400 осужденных отказались выполнять требования администрации колонии и забаррикадировались в одном из производственных помещений. Также зэки растянули на крыше простыню с надписью «Люди, помогите». Таким образом заключенные попытались привлечь внимание журналистов и правозащитников к произволу, творящемуся в колонии: избиениям, пыткам и поборам. Одновременно у входа в колонию произошли столкновения между родственниками заключенных и спецназовцами, прибывшими для усмирения бунтовщиков.

Разгон акции протеста получил широкую огласку в СМИ. А проверки центрального аппарата ФСИН, Генпрокуратуры и Следственного комитета подтвердили жалобы осужденных. 

По версии обвинения, Механов создал в ИК-6 систему поборов с родственников заключенных. Несколько лет подряд вплоть до волнений ноября 2012-го фсиновцы требовали у зэков суммы от 5 тыс. до 90 тыс. рублей, а отказавшимся создавали «неблагоприятные условия содержания».

Как рассказывал в интервью «Известиям» бывший заключенный ИК-6 Михаил Ермураки, тех, кто отказывался платить, сажали в ШИЗО, где надзиратели устраивали так называемые приемки.

— Выглядит это следующим образом: заключенному надевается вязаная шапка на голову, чтобы закрывались глаза, заклеивается рот скотчем, в уши вставляются ватные тампоны, чтобы не слышать разговоры, на руки надевают наручники и подвешивают на турник, — пояснял «профессиональный термин» тюремщиков Михаил. — А потом просто бьют черенком лопаты по голове и спине.

Cам же Механов, по словам заключенных, ни в чем себе не отказывал: у него была обслуга из зэков и личный повар, готовивший деликатесы. Кроме того, в колонии следователи обнаружили подпольный оружейный цех, в котором осужденные изготавливали ножи, кинжалы и сабли.

Cам Механов своей вины не признал, заявив, что действовал он только во благо заключенных.

— Деньги с заключенных и их родственников никто не вымогал, добровольная гуманитарная помощь принималась на законных основаниях и целиком шла на нужды осужденных, пыток и массовых избиений не было, — пояснил он в своем последнем слове.

Cуд пришел к выводу, что  Денис Механов виновен в совершении преступлений против государственной собственности и интересов государственной службы, в нарушении должностных инструкций и превышении полномочий, и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно и штрафу 370 тыс. рублей. 

Правозащитники считают, что «копейское» дело стало знаковым — оно заставило руководство ФСИН признать провал тюремной реформы и начать реальную борьбу с так называемыми пыточными зонами. Однако сам приговор стал насмешкой над правосудием.

— Важно всем понять, что, по сути, этот приговор должен был стать не столько приговором лично Денису Механову, сколько механовщине, которая творится во многих колониях, — говорит Владимир Осечкин, руководитель проекта против пыток и коррупции Gulagu.net. — Однако дело было спущено на тормозах. Вместо реального срока он получил условный, хотя в деле было 10 эпизодов вымогательства с угрозой применения насилия. 

По словам Осечкина, уникальность этого дела состояла в том, что потерпевшими по делу проходили трое заключенных, на которых оказывалось беспрецедентное давление. В результате двое из них отказались от показаний. 

Представитель потерпевшего Александр Храпов заявил, что будет обжаловать приговор и добиваться для Механова реального наказания.

Герман Петелин

Источник: ИЗВЕСТИЯ
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

29 комментариев

Такой чудовищной насмешки над людьми мы не ожидали. Признали виновным во всех преступлениях этого урода. Не от сладкой жизни заключенные вышли с плакатами о пытках, вымогательстве, насилии..., но коррупцию не победить, похоже, в нашей стране. Зачем устроили показуху по "громкому делу" - показать народу "руки прочь от оборотней в погонах"? Как жить в обществе, где нет справедливости, ложь, покрывательство, неуважение к народу. Надежда умирает последней, будем надеяться, что пересмотрят дело и вынесут справедливый приговор. Не может быть такого, чтобы какой-то копейский суд разрушил все наши надежды и журил преступника. Владимир, помогите, пожалуйста довести дело до логического конца.

Валеткина Ольга Ивановна Валеткина Ольга Ивановна
24 декабря 2014 в 08:43

У этой " сычихи " в форме, Механова, сейчас земля горит под ногами : ненависть народа к палачу не менее страшное наказание.

Где справедливость??!!!! Коррупция процветает! Есть и факты и доказательства "механовских" преступлений, а наш независимый справедливый суд ничего этого не видит... Безнаказанность порождает вседозволенность, а значит вымогательство, пытки, издевательства. будут продолжаться!!! Поддерживаю решение Владимира Валерьевича подать аппеляционную жалобу. М. долже ответить по всей строгости закона, прекрасно понимая, что "система" так просто его не отдаст. Он чья-то пешка в большой игре.

Васильев Игорь Васильев Игорь
23 декабря 2014 в 22:19

Власть в очередной раз обозначила свою обособленность и наплевательское отношение на мнение общества. В то же время показав и страх (в суде Механова окружили так, что если бы ктото захотел разбить ему башку, то не получилось бы). Но это не конец, продолжение следует. Он все равно ответит за все, хоть сейчас ему судья и сделал подарок на Новый год. И пусть этот дьяволюга не обольщается, спокойной и безнаказанной жизни у него не будет. А "механовщина" и все, что с этим связано - будет уничтожено.

Пронин Дмитрий Евгеньевич Пронин Дмитрий Евгеньевич
23 декабря 2014 в 21:06

Я там был в 2012 году с Владимиром Осечкиным и многими другими ,и видел всё своими глазами,и людей в ПКТ,ШИЗО и самой ИК-6,видел как врёт механов отказываясь в содеянном .И вижу сейчас как механов врёт в суде,отказываясь в том ,в чем его осудил суд ,жаль конечно что не справедливо и условно,но я вот понять не могу как он мог исправлять людей ,если он изначально в душе своей преступник,и самое главное это очевидно,а страшно то ,что кто то это знал ,знает и поддерживает механова, и этот человек,а может быть и не один, ещё страшнее механова,потому что они руководят такими как механов по всей нашей стране!!!

Жукова Альмира Рашитовна Жукова Альмира Рашитовна
23 декабря 2014 в 20:58

Не надо отчаиваться. Приговор еще не вступил в законную силу. Сейчас мы все должны консолидироваться и обратиться по факту коррупционной составляющей между судьями, Фсином Челябинской области. Надо внимательно изучить дело, если приговор вступит в законную силу, то обратиться к Элле Александровне, которая может поддержать кассационную жалобу , согласно своих полномочий. Я думаю Элла Александровна будет так же против такого несправедливого приговора. Действуя правильно, все вместе мы непременно победим. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Механов и все кто его поддерживают ГУЛАГА НЕ БУДЕТ. Не сомневайтесь в этом.

Жукова Альмира Рашитовна Жукова Альмира Рашитовна
23 декабря 2014 в 20:57

Не надо отчаиваться. Приговор еще не вступил в законную силу. Сейчас мы все должны консолидироваться и обратиться по факту коррупционной составляющей между судьями, Фсином Челябинской области. Надо внимательно изучить дело, если приговор вступит в законную силу, то обратиться к Элле Александровне, которая может поддержать кассационную жалобу , согласно своих полномочий. Я думаю Элла Александровна будет так же против такого несправедливого приговора. Действуя правильно, все вместе мы непременно победим. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Механов и все кто его поддерживают ГУЛАГА НЕ БУДЕТ. Не сомневайтесь в этом.

Колмыков Виталий Юрьевич Колмыков Виталий Юрьевич
23 декабря 2014 в 20:29

так это приговор многие ждали ...теперь можно представить что подобные механовы могут и дальше действовать набирая ещё больше оборотов в своем не легком деле по выбиванию денег и уничтожению морально и физическому людей !

Не стоит отчаиваться! Не смотря на сильное коррупционное лобби, я уверен, что приговор отменят.

Медведева Зухра Тагировна Медведева Зухра Тагировна
23 декабря 2014 в 23:08

ваши слова да Богу в уши...

Сейчас Владимир Осечкин в Государственной Думе РФ обсуждает с депутатами перспективы перевода такого преступления, как злоупотребление должностными полномочиями, в категорию особо тяжких.
Также хочу отметить, что столь несправедливый приговор - это укор всем правозащитникам и упрек всему гражданскому обществу, продемонстрировавшим за два года хода "копейского дела" во всей красе крыловских лебедя, рака, да щуку.
А подитожу я следующим, что в эти предновогодние дни Владимир Осечкин с адвокатом Александром Храповым будут готовить апелляционную жалобу на этот несправедливый приговор, поправший все представления о законности и справедливости. Не признав вину, не расскаявшись в содеянном, не возместив материальный ущерб, получить условно три года. Здесь надо открыто говорить о коррупционной связке.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 123 Следующая

Топ-блоги: ВАЖНО

13 декабря 2018 в 14:49
Г-н Гнедов, зачем ГОУ ФСИН привлекает т.н. "воров" для давления на эксперта Gulagu.net Бориса Ушакова? Осечкин Владимир Валерьевич
8 декабря 2018 в 23:27
Освободите Льва Пономарёва и предоставьте ему возможность проститься с Людмилой Михайловной Алексеевой! Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 18:17
Руководство СУ СК РФ по Кемеровской области, прикрывая свои преступления и своих подчинённых, игнорируют указания Генеральной и областной прокуратуры с целью уйти от ответственности... Ушаков Борис Павлович
10 декабря 2018 в 16:32
Чумаков, МинЮст, недостоверные декларации, признаки коррупции и минус более 10,000,000 рублей из бюджета РФ. Норм? Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 03:44
Центральный аппарат СК России в очередной раз отменил отказы в возбуждении уголовных дел в отношении пособников бандитов и убийц Мальцева Светлана Владимировна

Мнение