Копейский суд признал экс-начальника ИК-6 виновным в превышении полномочий

Сегодня в Копейском городском суде началась процедура оглашения приговора бывшему начальник ИК-6 Денису Механову. 30-летний майор внутренней службы обвинялся в совершении ряда преступлений. Ему инкриминировали 5 эпизодов незаконного изготовления оружия и превышение должностных полномочий. Суд признал его виновным, а завтра станет известно, какой именно срок получит подсудимый и где будет его отбывать.

Процесс оглашения приговора сегодня занял около 4 часов. Однако полностью его судья огласить не успел. Завтра станет известно, какой срок ожидает Механова и где ему предстоит находиться ближайшие годы. На данный момент известно лишь, что суд подтверждает многие факты издевательства над заключенными и изобретение бывшим начальником колонии системы поборов.

— Суд установил, что 30-летний Механов, имеющий специальное звание майор внутренней службы, совершил в период с 20.10.2010 года по 25.12.2012 года преступления против государственной собственности и интересов государственной службы. Механов нарушил должностные полномочия, в частности, инструкцию начальнику ИК-6, с которой надлежащим образом был ознакомлен, а также содержание еще 4 должностных инструкций, — сообщил в оглашении приговора судья Копейского городского суда Григорий Ярыгин.

Сам подсудимый и его адвокат отказываются это комментировать, в то время как бывшие заключенные, участвовавшие в рассмотрении уголовного дела в качестве свидетелей, сообщают, что все было именно так, как говорит суд.

— Я весь год, что был в колонии, просидел в изоляторе. Там могли и не кормить, литературу не выдавали, на помывку отправляли бегом, зашли-вышли. Заставляли платить деньги за все. Суммы приличные, от десятков до сотен тысяч рублей. Передавали их родственники или лично Механову, или через карточки и электронные платежные системы. В общем, из-за таких условий содержания и произошел бунт, терпения уже не осталось, — рассказал сайту «Первый областной» бывший заключенный ИК-6 Виталий Карташов.

— Все, что здесь зачиталось — это полная правда. Экс-начальник ИК-6, или как я его называю, оборотень в погонах, держал меня в казематах. В 30-градусный мороз генерал-майор Потапов Андрей Александрович меня лично с камеры изолятора снял. Это Механов меня незаконно содержал в таких условиях, где он решил, что я есть не хочу, — заявил сайту «Первый областной» бывший заключенный ИК-6 Михаил Ермураки.

Оглашение приговора продолжится завтра. Станет известно, какой именно срок дадут Механову и где он будет его отбывать. Напомним, что прокуратура просила для экс-начальника ИК-6 5 лет колонии общего режима.

Напомним, 24 ноября 2012 года в исправительной колонии группа заключенных до 500 человек отказалась выполнять требования администрации исправительного учреждения, выдвигая требования об ослаблении режима. События в копейской колонии № 2 получили широкий общественный резонанс. Рядом с колонией произошли беспорядки, в которых были задержаны 38 человек и получили травмы 8 сотрудников ОМОНа. После прокурорской проверки к дисциплинарной ответственности были привлечены 12 сотрудников ГУ ФСИН России по Челябинской области. Было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». В заявлениях следователям, многие заключенные указали о вымогательстве у них сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 по ноябрь 2012 годов денежных средств в сумме от 5 до 90 тысяч рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия. После жалоб заключенных прошли обыски в исправительном учреждении и домах должностных лиц. В колонии следователи нашли холодное оружие — сувенирные ножи, были изъяты документы и денежные средства. 25 декабря прошлого года начальника копейской колонии пригласили на допрос в следственный отдел. Во время дачи показаний Механова задержали в качестве подозреваемого. Вскоре ему предъявили обвинение по уголовному делу о превышении должностных полномочий. По решению суда Центрального района Челябинска начальник ИК-6 был отправлен под домашний арест до 25 февраля 2013 года. Однако обвиняемый согласился сотрудничать со следствием, и мера пресечения в его отношении была заменена на подписку о невыезде.

Дмитрий Садылко

Источник: 1obl.ru
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

11 комментариев

петров сергей иванович петров сергей иванович
24 декабря 2014 в 02:19

Дело закрыто.

Петров Алексей Иванович Петров Алексей Иванович
23 декабря 2014 в 13:56

Резолютивная часть Приговора
Копейского Городского Суда:
Признать Механова виновным,
назначить наказание по ст.285 ч.1,
ст.223 ч.4, ст.33 ч.3 - назначить
наказание - 3 года УСЛОВНО с
запретом 3 года занимать
должности.

Ваганова Яна Феликсовна Ваганова Яна Феликсовна
23 декабря 2014 в 14:07

Алексей Иванович, это Ваше предположение? откуда информация?

петров сергей иванович петров сергей иванович
23 декабря 2014 в 02:21

Не будет завтра оглашения. завтра в лучшем случае закончат оглашать приговор, а потом в совещательной комнате до конца недели будут решать. ну и объявят ближе к новому году.

Будет. 22.12.14 начали оглашать, в 14-00 23.12.14г. огласят окончательно.

Булгаков М.В. Булгаков М.В.
22 декабря 2014 в 23:57

Что сказать, хотя бы так.
Для этих "товарищей" и пятерка общего покажется адом, это же теперь ему придется сидеть, правда ФСИНовцы относятся к своим крайне снисходительно, но поверьте ему будет не сладко и при таком режиме содержания, потому что тюрьма это АД, ад на земле.

Если начальник колонии совершает такие деяния,то на скамье подсудимых с ним вместе еще должен сидеть и начальник регионального управления УФСИН или ГУФСИН.Например в Башкирском управлении,без добра начальника управления ничего не делается в колониях,поступает из управления команда не бить, так как едет проверка из Москвы, не бьют и прячут актив,обрабатывают осужденных чтоб жалоб не было,угрожают и запугивают их,кто по их мнению может пожаловатся так-же прячут,пока админестрации учреждений готовятся к проверке,самих проверяющих везут на отдых на какую нибудь базу отдыха,например в Мелеузовском районе есть Нугушское водохранилище и там есть база отдыха подведомственная Башкирскому УФСИН,так вот там они отдыхают а уж потом едут проверять и конешно все проверки проходят в пользу ,после такого отдыха сами понимаете каго.И поэтому вместе с начальником колонии на скамье подсудимых вместе с ним должен сидеть и начальник управления.

Васильев Игорь Васильев Игорь
22 декабря 2014 в 22:58

Да, какой бы ни был приговор, он всеже будет мягким. Ведь многие эпизоды вымогательств отпали, пытки, избиения, рабский труд, незаконное производство, переработка опасных отходов, необеспечение надлежащего лечения, доведение до самоубийств, -это все осталось за рамками данного дела ("благодаря" следователям г. Копейска, друзьям Механова). Остается надеяться, что следующие уг. дела, которые находятся в производстве, будут доведены до справедливого завершения.

Тысячи и тысячи людей ждут, что скажет завтра правосудие...
Существует ли ПРАВЫЙ суд в нашем государстве и существуют ли права у заключенных???

Я очень надеюсь, т.е. я очень хочу, чтобы этот приговор Механову был не последним, и чтобы с ним сделали то же, что делала эта тварь с заключёнными на ИК-6.

За все преступления этого "оборотня" даже срока в 5 лет будет мало!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

13 декабря 2018 в 14:49
Г-н Гнедов, зачем ГОУ ФСИН привлекает т.н. "воров" для давления на эксперта Gulagu.net Бориса Ушакова? Осечкин Владимир Валерьевич
8 декабря 2018 в 23:27
Освободите Льва Пономарёва и предоставьте ему возможность проститься с Людмилой Михайловной Алексеевой! Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 18:17
Руководство СУ СК РФ по Кемеровской области, прикрывая свои преступления и своих подчинённых, игнорируют указания Генеральной и областной прокуратуры с целью уйти от ответственности... Ушаков Борис Павлович
10 декабря 2018 в 16:32
Чумаков, МинЮст, недостоверные декларации, признаки коррупции и минус более 10,000,000 рублей из бюджета РФ. Норм? Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 03:44
Центральный аппарат СК России в очередной раз отменил отказы в возбуждении уголовных дел в отношении пособников бандитов и убийц Мальцева Светлана Владимировна

Мнение