Экс-начальнику пыточной колонии, о которой писал "МК", светит 5 лет тюрьмы

Дело против экс-начальник Копейской колонии Дениса Механова подходит к своему завершению. Гособвинение запросило бывшему «гражданину начальнику» 5 лет в колонии общего режима, лишение звания и запрет на три года занимать должность.

фото: Александр Астафьев

Напомним, что Денис Механов обвиняется в злоупотреблении служебным положением и организации производства холодного оружия. На суде некоторые заключенные, выступавшие в качестве свидетелей, пытались рассказать об избиениях и изнасилованиях. В конце августа один из освободившихся осужденных Руслан Латыпов поведал «МК» о методах работы Механова, этот рассказ и лег в основу обращения в СК и Генпрокуратуру. Напомним только один из способов пыток, которые применяли копейские тюремщики: «Руки связывали сзади и подвешивали за них на решетке так, чтобы стопы пола не касались.

На голову надевали шапку-ушанку, в нее изнутри были вмонтированы динамики, и включали сигнализацию. После этого сотрудники колонии, включая лично Механова, били палками (по гениталиям в основном). Между пальцами ставили карандаши и сжимали, сматывали скотчем. Бить уставали уже через полчаса и из кабинета выходили, но перед этим наполняли его перцовым газом. Окна и двери были закрыты. Жгло не только глаза, но и всю кожу. Не отвязывали даже для туалета, так что мочиться надо было под себя. Но ты ничего не помнишь, потому что время от времени сознание теряешь. Самое тяжелое было приходить в себя. Когда слышишь свой крик, но кричать не хочешь и не понимаешь, что это ты кричишь».

- К нам на «горячую линию» поступили десятки звонков от родственников заключенных, которые свидетельствовали в деле против Механова, - говорит создатель сети «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. - На них оказывалось мощнейшее давление. И они сообщили, что Механов заявил - ему дадут максимум условный срок, и он не сядет в тюрьму, а будет всем мстить. У экс-начальника с судьей давние отношения. Ведь все дела по условно-досрочному освобождению (к которому рекомендовал заключенных Механов) рассматривал он. Я подозреваю коррупцию, в связи с чем мы обратились во все инстанции взять это дело под особый контроль. Механову должны дать не условный, а реальный срок. Это будет своего рода извинением государства перед всеми, над кем он издевался на правах «гражданина начальника».

Председатель комитета против пыток Игорь Каляпин отреагировал на новость о Механове постом в «фейсбуке»:

"Когда-то, уезжая из Копейска, я сказал Механову на прощание, что он обязательно сядет. Меня не интересует ст. 223 УК, предъявленная Механову. Но вот по 285-й или 286-й он должен ответить. Я знаю, что этот человек виновен и в превышении, и в злоупотреблении. Механов превратил исправительное учреждение в отлично организованный хозрасчетный концлагерь. В гитлеровской Германии ему был бы гарантирован "Железный Крест" от фюрера. Посмотрим, во что оценит его усердие российское правосудие. Потерпевшим, свидетелям и правозащитникам, участвующим в процессе - удачи."

Ева Меркачева

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Сколько бед и страданий пережили ребята и их родственники по вине М.!!! Что-то мало запросили представители обвинения, нужно было максимальный срок запрашивать, и не общего, а строгого режима! Даже за меньшие преступления дают больший срок, где же справедливость?!! И не понятно,вообще, чем может закончиться судебный процесс...какие "сказки" на этот раз мы услышим 17 ноября?!!!

Это первое уголовное дело против Механова, но далеко не последнее.

По поводу приговора: несмотря на сообщения нам о возможной коррупции, я верю в справедливость в этом деле и надеюсь что судья примет законное, обоснованное решение.

И ещё. Знаю что новый руководитель Челябинского СУ СК взял под личный контроль расследования по другим уголовным делам, и никакие взятки и "связи" не помогут предателю госслужбы уйти от ответственности. И да, Президент России получил лично в руки обращение по поводу "Копейска". После приговора мы направим ему ещё одно. ГУЛАГу-НЕТ!

Васильев Игорь Васильев Игорь
13 ноября 2014 в 22:10

Ну, во-первых, ст.223 у него не будет (сроки давности понимаешь ...); во-вторых, Мех. действительно может не только условный срок не получить, но и вообще остаться оправданным (если учесть какое не скрываемое давление оказывалось на всех участников процесса); в-третьих, системе действительно необходимо сделать все, чтоб его оправдать (легкомзавав тем самым поборы и пытки); в-четвертых, тут даже не от судьи будет зависеть, какой будет приговор; ну и конечно-же нужно осудить по 212 тех, кто по сути ничего смотрятзаконного не сделали(а осудить нужно, чтоб запугать других, чтоб и в мыслях небыло отстаивать свои права и противиться системе).

А где тут справедливость то?-ему же дают 5 лет не строгого режима,а общего...Это же тоже разницу имеет...Да и 5 лет это очень мало...Пока шло следствие-прошло 2года...да и не все деяния учли,там же много статей...а так прогнали выборочно...А вор и бандит все равно должен сидеть в тюрьме...Да и преступления все были тяжкими...Короче у Механова все куплено....,а людям глаза замажут этими 5 годами...Свои ему там на зоне помогут и он через 2года выйдет-не зря же столько денег собирал....Все знают,что все решают деньги....Ну как это за все в совокупности можно получить всего 5лет и при этом только общего режима,а не строгого?

Действительно, маловато что то запросили. какие пять лет???. ну одно радует, что этот человек хоть предстал перед судом, а прийдёт время и перед Богом предстанет, а уж там суд будет справедливым, уже не откупиться. Жалко искалеченные судьбы ребят, здоровье не вернуть, и этот ужас не забыть. Будем надеяться, настанет время в нашей стране, и не будет ни пыточных камер, ни таких уродов начальников (простите)....

В круговороте бытовых проблем, забываешь про копейские страшилки. Но, как только, возвращаешься к чудовищным событиям в ИК-6 и деяниям Механова, удивляешься - как ребята и их родственники выжили и не сошли с ума. Читать и слушать об этом - мороз по коже, волосы дыбом встают. Еще ребят сейчас обвиняют, что правду вынесли в народ, СМИ - не выдержали нервы, терпение, потеряли здоровье. Тут не 5 годами пахнет - пожизненно, еще подвергнуть его пыткам его же методами воспитания. Удивительные законы в нашей стране -"3 года не занимать должность"?!!! Вообще власть ему нельзя давать, горбатого могила исправит. Сейчас последнее слово за судом. Должен ответить по Закону. Да, судьи кто? На одном из заседаний суда, ЕВА, Вы и мы видели как судья позволял вольготно вести суд адвокатам Механова, затыкать рты пострадавшим, свидетелям, выразить недоверие представителям из Москвы: Сенкевичу М,В, и Вам. Успокаивает, что дело на виду в Верхах под контролем. Справедливость должна восторжествовать!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение