Права человека в Свердловской области: Уполномеченный для отчётов...

Правозащитная общественность Свердловской области в очередной раз сталкивается с фарсом, который разыгрывается в Законодательном собрании Свердловской области. Завтра, 4 февраля 2014 года, после обсуждения на комитетах, на пленарном заседании будет заслушан доклад (отчет) Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Об этом сообщил сайт Заксобрания http://zsso.ru/activity/agenda/item/26621/. В ФБ депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх (https://www.facebook.com/profile.php?id=100002174259677) также анонсировал это событие, выложив фото Доклада. Доклад на 180 страницах повествует о достижениях и победах не прав граждан, а Уполномоченного:

Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=613049182110885&set=a.301222516626888.71113.100002174259677&type=1&theater

Часть вопросов и претензий к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области высказал Председатель ОНК по Свердловской области Дмитрий Рожин  dm_rozhin в посте Омбудсмены которые нам не нужны... Не буду полностью цитировать его пост, но некоторые вопросы стоило бы привести:

Прежде всего из моего опыта Мерзлякова ассоциируется с игнорированием проблем горожан в частности это прослеживается в истории сноса гаражей на "Синих камнях" и в районе улицы Белореченской, когда более двухсот владельцев в одночасье лишились своих гаражей по желанию главы города. Обратившись к уполномоченному ответа граждане так и не услышали, зато услышали ее позицию в заседании Уставного суда: "Нарушений нет" и это при том, что Уставной суд Свердловской области рассудил по иному. После этого Мерзлякова как ни в чем не бывало продолжила спокойно смотреть в глаза населению и бездействовать, а гаражи людей без компенсаций и соблюдения закона продолжали сносится.

Мне как члену ОНК всех трех созывов регулярно задаются вопросы о деятельности уполномоченного и когда мне очередной раз задаются такие вопросы мне становится стыдно за нее, поскольку ничего хорошего о ее деятельности я сказать не могу. Я и мои коллеги лично неоднократно приглашал ее к диалогу и к совместным мероприятиям: например связанным с общественными расследованиями, однако вместо взаимодействия и помощи получали лишь "ножи в спину"... Речь идет об интригах, которые Мерзлякова плетет совместно со своими подчиненными в отношении лиц, которые реально занимаются защитой этих самых пресловутых прав.

В 2008 году в ноябре когда я стад членом Общественной наблюдательной комиссии мой мандат в результате инициативы Мерзляковой почему то попал ей в сейф и отдала она мне его лишь в феврале 2009 года. На каком основании уполномоченный не имеющий никакого отношения к структуре и деятельности Общественной палаты удерживал мой мандат ответа я до сих пор так и не узнал.

Не затрагивая вопросов пенитенциарных учреждений, интересует проблема свободы собраний: "Обращалась ли Мерлякова в защиту кого либо из задержанных на русском марше в ноябре 2012 года". Как были выполнены рекомендации общественников по 102 областному закону «Об отдельных вопросах подготовки и проведения публичных мероприятий на территории Свердловской области», по которому в частности я высказался на встрече с Ворониным весьма критически. Кому из незаконно задержанных в Свердловской области в связи с нарушением Конституционного права на свободу собраний, была оказана какая нибудь помощь со стороны Мерзляковой.

 

Далее Рожин рассказывает об участии Мерзляковой в сфабрикованном против него уголовном деле.

К эти вопросам и претензиям я хочу, в дополнение, привести свои.

При формировании нового состава ОНК по Свердловской области, мне неожиданно пришлось столкнуться с таким фактом, когда некоторым НКО Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области  были рекомендованы конкретные лица для выдвижения в его состав. Итогом такого активного интереса Татьяны Мерзляковой к деятельности ОНК и его составу стало включение в его состав далеко не правозащитников, а интриганов и карьеристов, которые дестабилизируют работу ОНК по Свердловской области. Эта тема мной поднималась в постах Не прошло и 10-ти дней: рецидивисты в ОНК?Скандал в ОНК Свердловской области. Открытое письмо к г-ну Манасову.

При посещении ИК в Свердловской области я с толкнулся еще с одним фактом, который  не должен остаться незамеченным. В некоторых колониях мне сотрудники рассказывали, как их колонию посещала госпожа Мерзлякова. То, что нарушений она никогда не замечает, это, наверное последствие того обильного бесплатного угощения, которое ей организовывает руководство колоний. Сотрудники нескольких колоний удивлялись, что члены ОНК отказываются от питания и сувениров, тогда как Уполномоченная по правам человека в Свердловской области - никогда. Эта неразборчивость в мелочах, на мой взгляд, говорит о неразборчивости и нечистоплотности и в более значимых вопросах.

Внимательно изучив сайт Уполномоченного по правам человека в Свердловской области http://ombudsman.midural.ru/dnevnik_upolnomochennogo/page2/, я пришел к выводу, что за массовостью обращений и стилем работы Уполномоченного теряется боль и проблемы людей. Уполномоченный сам не ищет и не интересуется проблемами граждан, Мерзлякова ждет обращений и действует как простой бюрократ. Я специально, после Мерзляковой посетил ИВС г.Нижний Тагил, чтобы понять какие проблемы и жалобы ее туда привели. ИВС новый, Мерзлякова до этого посещения там уже была, жалоб по нему не было. Зато по таким не проблемным посещениям отчитываться удобно: посещение - есть, статистика и отчет - пожалуйста, решение вопросов нарушения прав человека - нет. О посещении членами ОНК ИВС Нижнего Тагила можно прочитать в моем посте Нижний Тагил: по следам Уполномоченного по правам человека Свердловской области

Где была г-жа Мерзлякова, когда город Сухой Лог более месяца был без питьевой воды? Или это не нарушение прав человека? Сколько уголовных и административных дел при участии Уполномоченного подверглись пересмотру?

Что сделала Мерзлякова, для сельчан, ставших фактически рабами (дешевой рабочей силой) депутата Гаффнера, которые не получают зарплату более полугода? Пост о проблемах в ООО "Шиловский" можно прочитать по ссылке - http://msalexandr17.livejournal.com/489551.html Госпожа Мерзлякова при зарплате на уровне министра Свердловской области не голодает, как работники этого сельхозпроизводителя...

Сто восемьдесят страниц в глянцевой обложке содержат об этом информацию?

Считаю, что дальнейшее пребывание [Татьяны Мерзляковой] в должности Уполномоченного по правам человека в Свердловской области не допустимо. Требования и реалии времени меняются, а Уполномоченный по правам человека в Свердловской области с 2001 года один и тот же... Права человека нужно защищать, а не отчитываться о них. Права человека - это не журналистика, о них нужно не только писать, но и обеспечивать их восстановление!

Некоторые мои претензии Татьяне Мерзляковой также содержатся в посте:
Права человека?! Не, не слышали... Права и граждан изолируют...

Аналогичная ситуация, как мне видится, не только в Свердловской области, но мне, как жителю области, обобщить и сделать выводы о действенности работы института Уполномоченных в России тяжело. Могу проводить анализ только "деятельности" г-жи Мерзляковой... Уполномоченные для отчетов...

Источник: Радио ЭХО Москвы
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Интересно,срок полномочий Лукина был ограничен двумя сроками,а в регионах ограничений нет?Они Уполномоченные пожизненно?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение