Осуждены майор, 3 лейтенанта и сержант милиции, забившие гражданина за просьбу не шуметь и не материться

Фото Право.Ru

В Ульяновской области вынесен приговор пятерым сотрудникам полиции, которые убили сделавшего им замечание молодого человека и похитили другого гражданина, сообщает пресс-служба СКР.

Установлено, что 4 сентября 2010 года 37-летний начальник отделения оперативно-розыскной части регионального УВД майор Андрей Винокуров, 27-летний оперуполномоченный этого же подразделения лейтенант Роман Варенко, 29-летний лейтенант Дамир Усманов, 32-летний младший лейтенант Александр Белов и 27-летний сержант милиции Алексей Иванченко находились на турбазе "Дача" в Железнодорожном районе Ульяновска в состоянии алкогольного опьянения. В ходе спонтанного конфликта они совершили убийство 28-летнего мужчины, сделавшего им замечание по поводу их хулиганских действий.

Как сообщалось ранее, милиционеры вызывающе шумно вели себя  — они употребляли алкоголь и очень громко нецензурно ругались. Как рассказал старший помощник прокурора Ульяновкой области Василий Зима, один из отдыхающих подошел к мужчинам и попросил вести себя немного потише. "Он попросил их не шуметь так сильно, а также не ругаться матом, ведь на турбазе находились и дети, — пояснил Василий Зима. — После сделанного замечания мужчины сделались еще более агрессивными, начали кричать, что они являются сотрудниками милиции и что он им не указ".

После этого, по словам представителя прокуратуры, Андрей Винокуров и Роман Варенко — схватили мужчину и начали бить его головой о металлическую ограду. Согласно показаниям многочисленных свидетелей, милиционеры долго избивали мужчину. Другим отдыхающим, попытавшимся остановить избиение, также досталось. На турбазу вызвали "скорую" и милицию. Зверски избитого мужчину госпитализировали, ему сделали экстренную операцию, однако, несмотря на усилия врачей, спустя несколько дней от полученной тяжелой черепно-мозговой травмы он скончался. Убитым оказался сын руководителя Центра кинологической службы при УВД по Ульяновской области Сергея Решетова.

Кроме того, 30 марта 2008 года эти же сотрудники милиции с целью получения признательных показаний о причастности к преступлениям совершили похищение жителя Ульяновска, в отношении которого проводились оперативно-розыскные мероприятия. Местонахождение похищенного до настоящего времени не установлено. Милиционеры в ходе допросов заявили, что отпустили его. Однако следователи не исключают, что мужчину могли убить.

В зависимости от роли каждого экс-сотрудники милиции признаны виновными в совершении преступлений по п.п. "а", "б" ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия), ч.2 ст. 166 УК РФ (угон, совершенный группой лиц),  п.п. "ж", "и" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц из хулиганских побуждений), ч.1 ст. 116 УК РФ (побои). 

Винокурову назначено 17 лет лишения свободы, Варенко — в виде 14 лет лишения свободы, Усманову – 5 лет, Белову – 4,5, Иванченко – 3 лет 9 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание Винокурор и Варенко будут в колонии строгого режима, а Усманов, Белов и Иванченко – в колониях общего режима.

Источник: ПРАВО.RU
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение