Обнародован переданный Путину проект широкой амнистии к 20-летию Конституции

Фото с сайта altapress.ru

Президентский Совет по правам человека опубликовал сегодня на своем сайте направленные Владимиру Путину предложения по масштабной амнистии к 20-летию Конституции РФ, предусматривающие освобождение из мест лишения свободы осужденных за ненасильственные преступления.

В частности, СПЧ предлагает освободить от наказания осужденных, которые "нуждаются в большей социальной поддержке  –  это несовершеннолетние, женщины, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, неизлечимо больные". В то же время члены Совета выступают против амнистии осужденных за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда  здоровью, истязание,  похищение человека, незаконное лишение свободы, торговля людьми, использование рабского труда, незаконное помещение в психиатрический стационар.

Совет не считает возможным распространение амнистии и на осужденных за изнасилование, насильственные действия сексуального характера, разбой, сопряженные  с причинением смерти, с  использованием оружия и насилием такие деяния, как террористический акт, бандитизм, организация преступного сообщества, угон воздушного судна; хищение ядерных материалов, оружия, особо крупные размеры  оборота и хищения  наркотиков, государственная измена, шпионаж; посягательство на жизнь государственного деятеля, сотрудника правоохранительного органа или лица,  осуществляющего уголовное судопроизводство.

По мнению СПЧ, также должен действовать запрет освобождения от наказания за насильственный захват власти,  диверсии,  повлекшие тяжкие последствия должностные злоупотребления  и  превышение  должностных  полномочий, получение взятки в крупном и особо крупном размере, а также лицами, занимающими государственные должности; незаконное заключение под стражу, дезорганизацию деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы; насильственные действия, в том числе  с применением  оружия и причинением тяжкого вреда здоровью,  совершенные военнослужащим  по отношению к военному начальнику или другому военнослужащему; преступления против мира и человечества и т.д.

Кроме того, Совет считает, что амнистия не должна применяться к тем осужденным, которые ранее уже "освобождались из мест лишения свободы в порядке помилования или амнистии и вновь совершили  умышленные преступления". Это относится и к лицам, вновь совершившим в местах лишения свободы  умышленные преступления, повлекшие тяжкие последствия для жизни и здоровья, а также к особо опасным рецидивистам. 

Вместе с тем, СПЧ призывает полностью освободить "впервые совершившие преступление, которым назначено наказание до 3 лишения свободы  и  осужденных  за неосторожные преступления на срок до 5 лет лишения свободы включительно. Свободу должны получить и лица, уже отбывшие определенный, устанавливаемый в акте амнистии  срок наказания, величина  которого  зависит от размера наказания, назначенного судом. Также, по мнению членов СПЧ, необходимо "пропорционально назначенному  и отбытому наказанию" сократить сроки наказания для осужденных, которые не подлежат освобождению из мест лишения свободы.

Совет предлагает также предусмотреть погашение мер дисциплинарной ответственности, наложенных на осужденных в исправительных учреждениях, и возвращение  лиц, помещенных в штрафные изоляторы и другие помещения  для подвергнутых  дисциплинарным взысканиям, в  те условия отбывания наказания, которые  были "определены  для них согласно приговору суда до применения мер взыскания". Члены СПЧ настаивают и на проявлении "хотя бы некоторого милосердия" к тем осужденным, на которых не распространяются ни освобождение, ни пропорциональное назначенному или отбытому сроку наказания его сокращение. Они считают, что если на момент опубликования акта  амнистии срок наказания, не отбытый осужденным, не превышает 1 года, то он должен быть освобожден из мест лишения свободы.

Особое внимание члены Совета обращают на необходимость применения амнистии в отношении  неоконченных  преступлений, а также лиц, "принимавших участие" или осужденных в связи с участием  в  публичных мероприятиях, предусмотренных ФЗ от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в иных  публичных  акциях, не повлекших причинение тяжкого вреда жизни и здоровью либо  материального ущерба в крупном размере.

Источник: ПРАВО.RU
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Никулина маша владимировна Никулина маша владимировна
16 октября 2013 в 18:44

Владимир спасибо вам от всего сердца !!!!

Денис, я вышел с предложением амнистировать все нарушения ПВР и снять по 1/2 года всем у кого тюремные сроки. Более того, я считаю что вообще надо амнистировать "личные дела", чтобы в них обнулились нарушения.

Посмотрим.

Пятакова Александра Пятакова Александра
17 октября 2013 в 08:43

А не пора ли пересмотреть нормативные документы, регламентирующие состав нарушений в УИС и меры ответственности за эти нарушения?

Добрынина Нина Добрынина Нина
16 октября 2013 в 22:19

Владимир , огромное Вам спасибо за то,что Вы делаете ! Как я поняла ,ст.228 ч.2 амнистии не подлежит, но у нас появилась надежда на снятие 1/2 года . Да и оперативные сотрудники в колонии 29 г.Пермь просто как взбесились. После того,как сын отказался с ними "сотрудничать", его отправили в ШИЗО за то,что под "черной футболкой у него не оказалось майки ",прошла неделя после того,как он оттуда вышел, довязались,что в столовую пошел не со своим отрядом, хотя там отрядами никто не ходит,(при любом желании этого сделать невозможно,все перемешаны), и опять 15 суток ШИЗО. Что это? Дикое желание морально "сломать" парня,или на всякий случай успеть нагадить до амнистии и 228 ч.2. А вдруг и им что-то перепадет. Хотя на снятие 0,5 года срока и амнистирование всех нарушений надежда очень мала. Мы так надеялись с начала 2013 года на применение судами ст 10 УК РФ и ч 1 ст 9 УК РФ об обратной силе закона в связи с изменениями по ст 228-229 УК РФ , но нас послали всех "куда подальше"...

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
16 октября 2013 в 19:56

Очень хорошее и нужное предложение - спасибо!

Бог в помощь. Огромное спасибо за «крытых»! Не забыли про них.

Котов Денис Котов Денис
16 октября 2013 в 18:27

Спасибо !

Котов Денис Котов Денис
16 октября 2013 в 18:10

На тех, кто не хочет мирится с беспределом в ик вешают дезорганизацию, они не попадают под амнистию, вы считаете это справедливо ?????????

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

10 октября 2019 в 22:47
Заключенных женщин в КП-3 Орловской области преследуют за жалобы Мальцева Светлана Владимировна
23 сентября 2019 в 22:13
Обращение Петрова Светлана
9 октября 2019 в 19:19
В защиту Трипутеня Алексея Викторовича. О пытках при задержании и причастности к этому оперативников ФСБ Осечкин Владимир Валерьевич
8 октября 2019 в 06:20
Порочная практика оборотней в погонах заказных расправ над осужденными во Владимирских колониях. Спасти осужденного Магомеда Магомедова от расправы во Владимире. Ушаков Борис Павлович
11 октября 2019 в 14:34
Убийства в колониях и тюрьмах Владимирской области продолжаются. Во Владимирской ФКУ ИК-7 в настоящее время убивают ос. Давида Джичонаиа и прячут его со следами пытками и жестоких избиений от адвокатов. Что пообещали оборотни в погонах руководству СК, прокуратуры центральных аппаратов и Владимирской области, чтобы они закрыли глаза на убийство ос. Джичонаиа??? Ушаков Борис Павлович

Мнение